Решено: PHP автоматическая выборка данных

Модератор: Модераторы разделов

IMB
ОС: Debian

Решено: PHP автоматическая выборка данных

Сообщение IMB »

Доброго дня!
Для сервисного отдела пишу, а заодно и изучаю php, небольшую базу данных с доступом через web-интрефейс.
Хочется сделать так что бы при выборе старого клиента автоматически отображались бы его данные, такие как адрес, телефоны и т.д. Я себе представляю как это сделать при явном запросе данных, скажем нажатием кнопки, а возможно ли это сделать без явного запроса, просто фактом выбора данного клиента?
Спасибо.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: Решено: PHP автоматическая выборка данных

Сообщение MadDog »

IMB писал(а):
11.10.2007 15:28
а возможно ли это сделать без явного запроса
да
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

MadDog писал(а):
11.10.2007 15:32
IMB писал(а):
11.10.2007 15:28
а возможно ли это сделать без явного запроса
да

Надеюсь на Ваше великодушие, подскажите как, желательно пример кода, или дайте ссылку почитать.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

IMB писал(а):
11.10.2007 16:18
подскажите как, желательно пример кода, или дайте ссылку почитать.
Вы издеваетесь? какой пример кода не зная структуры Вашей базы, не зная Ваших скриптов, не зная работы вообще Вашего приложения.

при выборке клиента в скрипте и укажите какие поля надо отображать. Либо я не понимаю чего Вы хотите, тогда описывайте более подробно и внятно.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Наверное имелось в виду автоматическое применение фильтра при смене значения в комбобоксе. Буквально пару дней назад такое же делал, не вдавая в подробности вот кусок для автосабмита:

Код: Выделить всё

<select name="$name" onchange="var parent = this.parentNode; if (parent && parent.tagName.toLowerCase() == 'form') parent.submit()">
...
</select>
select находится в форме фильтра.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Извините, пожалуй Вы правы!
Итак, постараюсь описать подробно. Имеется некая страница, скажем new.php, предназначенная для ввода новых заказов. Она содержит в себе такой код:

Код:

//выборка клиентов из базы $qclients = mysql_query("select id, name from clientss order by name"); for ($clients = array(); $row = mysql_fetch_assoc($qclients); $clients[] = $row); //добавление в массив клиентов служебной записи $select_clients = array("id" => 0, "name" => "--Выберите клиента--"); array_unshift($clients, $select_clients); //отображение в html-коде поля для выбора клиентов <select name = "clients"> <?php foreach ($clients as $clients) {?> <option value = "<?=htmlspecialchars($clients['id'])?>"> <?=htmlspecialchars($clients ['name'])?> </option><?}?>

Для большей наглядности того что есть на данный момент позволю себе приложить screenshot-ы:

Что хочется - что бы после выбора клиента автоматом, т.е. без явного нажатия кнопок, ниже появлялись данные по это му клиенту, такие как телефон, контактные лица и т.д.
Если это возможно реализовать средствами php буду благодарен за помощь.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Вам сказали уже про обработчик JS onchange для поля селект. Что это JS делает - это уже на ваш выбор. Субмитит форму (перегружает страницу), или выводит в frame/iframe подгружаемые данные, или юзает модный DHTML перерисовывая кусок этой же страницы с подгруженными данными... Или вообще подгружает всю таблицу в массив (это если она небольшая, понятно), и из него тягает и генерит кусок ХТМЛя. Т.е. к ПХП как таковому отношения проблема (почти) не имеет...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Т.е. если я правильно понял только посредством php я не смогу решить свою задачу? Жаль.
Спасибо всем.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

IMB писал(а):
11.10.2007 17:36
Т.е. если я правильно понял только посредством php я не смогу решить свою задачу?
Можно и в PHP решить, но нужно закодировать создание всего соответствующего JS-кода в этом самом PHP... -)
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Ладно, пока пойду по более простому пути с явным указанием запроса. Ну а дальше будем развиваться. Параллельно с моими навыками программирования, я и в php всего то с начала месяца, буду улучшать продукт. Сейчас еще и на javascript меня не хватит.
Еще раз спасибо всем.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Фу ты ну ты, так и написали бы сразу без перегрузки страницы. Копайте в сторону AJAX, есть готовые библиотеки и в них ничего сложного нет. Сам как-то писал админку с использование AJAX. :)

serzh-z писал(а):
11.10.2007 18:16
Можно и в PHP решить, но нужно закодировать создание всего соответствующего JS-кода в этом самом PHP... -)
А и говорю - AJAX
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

MadDog писал(а):
11.10.2007 22:56
А и говорю - AJAX
Да пожалуйста, создавать код, который будет работать на стороне клиента, полностью из PHP или же писать его руками - не столь важно как именно. А AJAX - на самом деле это очень старая технология, мало какой сайт без неё обходится, просто она называлась иначе.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

serzh-z писал(а):
11.10.2007 23:37
просто она называлась иначе.
Ну да, просто модное словечко, да и у всех на слуху. :)
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали: