Mandriva 2008 (Впечатления, решение проблем, состав ОС)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Mandriva 2008

Сообщение olelukoie »

pres писал(а):
17.10.2007 18:08
1. Установил Мандриву2008 free 32bit. Поставил rpm-build, mc и кернел-сорсе. Скачал дрова для ATI. Генерирую пакеты для 2008 а там такая ошибка:

Код: Выделить всё

[root@localhost 1]# sh ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run --buildpkg Mandriva/2008
Created directory fglrx-install.iR7340
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.40.4..........................................................................
................................................................................
.
................................................................................
.
==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
Generating package: Mandriva/2008
Package build failed!
Package build utility output:
error: file /root/tmp/ati.Jy7423/SOURCES/ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run missing: No such file or directory
Removing temporary directory: fglrx-install.iR7340

Что тут не так?

pres писал(а):
18.10.2007 16:39
PS скачал готовые пакеты, поставил. но вопрос остался не решеным.

Пункт первый - а ты уверен, то инсталлятор ATI версии 8.40.4 знает о такой версии мандривы, как 2008? Ведь эта версия дров вышла еще в августе, когда никакой 2008-й мандривы в природе небыло.
Пункт второй - проверь, в какой директории лежит ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run - если в пути есть русские буквы, то они могут быть причиной проблем при компиляции/установке.
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

Решил попробывать Mandirva, нашел в локалке образ mandriva-linux-2008.0-pwp-dvd-i586.iso (md5 вроде тот, что нужно). Поставилась на ноут Acer TravelMate 2482 без проблем. Порадовало сразу правильное разрешение экрана и то, что тачпад тоже правильно заработал (а то во всех убунтах вплоть до 7.04 с этим всегда проблемы и надо ковыряться). Wifi сразу не заработал, определил правильно, но драйвер на диске не нашел. Скачал драйвер (модуль ядра) поставил, перезагрузился. Сеть видно, но не подключается ни в какую, хотя пароль я точно правильно ввожу. Вообщем так и не удалось пока настроить сеть..

Теперь о грустном. Когда перезагружался, обнаружил, что инсталятор не внес в список заргузки мой установленный openSUSE (хотя winXP добавил), очень обидно такое было обнаружить. Не сразу еще получилось потом эту загрузку добавить в grub. Поэтому вопрос: это обычное дело для Mandriva или мне как-то не повезло просто?

Шрифты. Вообщем, как обычно шрифты из коробки не то, чтобы сильно ужасны, но для меня такие явно не подходят. В настройках нашел кнопку импорта шрифтов из windows, импортировал. Но тут же обнаружил проблему, когда уставновил Tahoma, отключил сглаживание и включил полный hinting, то шрифт очень коряво отображается.. Похоже на то, что freetype собран без "byte code interpreter", вообщем неправильно hinting работает. Это действительно проблема во freetype есть такая?

Вообщем пока все, ничего другого еще не обнаружил, пока оно для меня не очень "юзабельное"..
Спасибо сказали:
pres

Сообщение pres »

olelukoie писал(а):
18.10.2007 21:13
Пункт первый - а ты уверен, то инсталлятор ATI версии 8.40.4 знает о такой версии мандривы, как 2008? Ведь эта версия дров вышла еще в августе, когда никакой 2008-й мандривы в природе небыло.
Пункт второй - проверь, в какой директории лежит ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run - если в пути есть русские буквы, то они могут быть причиной проблем при компиляции/установке.

1. да уверен. по команде sh ati-ххх.run --listpkg он выдает список поддерживаемых дистрибутивов. Среди них мандрива 2006, 2007 и 2008. Может он криво как то знает?...
2. файл лежал в папке примерно /home/leha/1/ так что без русских букв.
Спасибо сказали:
ThinkPad

Сообщение ThinkPad »

Расскажу и я о своих впечатлениях (точнее об отсутствии оных)
1. Лайв СД нивкакую не хочет грузиться с ДВД привода подключенного по ЮСБ (хотя 2007 без проблем)
2. В серваке у меня 18 хардов (гусары- молчать!!!), и есстественно что 2008 (уже Повер Пак которая) их все не видит, а видит только те, которые подключенны через контроллеры PCI-IDE, а которые подключенны к чипсету не видит :-( (типа который праймори и секондари). А хочеться то поставить ее на Праймори мастер.... а она его не видит...... в принципе можно и не туда конечно, но как то это не совсем правильно...... да и харды у меня инфой забиты... а праймори мастер спецом оставлен системным.......
Вопрос: кто виноват и что делать :-)
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

ThinkPad писал(а):
19.10.2007 09:29
2. В серваке у меня 18 хардов (гусары- молчать!!!), и есстественно что 2008 (уже Повер Пак которая) их все не видит, а видит только те, которые подключенны через контроллеры PCI-IDE, а которые подключенны к чипсету не видит :-( (типа который праймори и секондари). А хочеться то поставить ее на Праймори мастер.... а она его не видит...... в принципе можно и не туда конечно, но как то это не совсем правильно...... да и харды у меня инфой забиты... а праймори мастер спецом оставлен системным.......
Вопрос: кто виноват и что делать :-)

На первый вопрос (кто виноват?) ответ довольно прост - видимо, не грузятся дрова от чипсета. Что за чипсет? Может, он вообще мандривой 2008 не поддерживается?
А ответ на второй (что делать?) зависит от причин ответа на первый...
Спасибо сказали:
ThinkPad

Сообщение ThinkPad »

olelukoie писал(а):
19.10.2007 11:18
На первый вопрос (кто виноват?) ответ довольно прост - видимо, не грузятся дрова от чипсета. Что за чипсет? Может, он вообще мандривой 2008 не поддерживается?
А ответ на второй (что делать?) зависит от причин ответа на первый...

Чипсет то обычный.... Виавский..... 2007 поддерживаеться, а 2008 нет???
Да не, дело в другом........ просто в 2008 IDE драйверы сделаны в виде модулей и не могут поддерживать более 15 разделов.... может с этим всё связано????
Повторяюсь - на 2007 всё работает без проблем...........
Дело именно в устройстве ядра 2008......
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

После того, как установил пакетик кернел-десктоп - видео драйвер установился. Только Я не могу понять - почему опера из дисков 2007 - устанавливается в 2008, значки все появляются, при запуске значек попрыгает, попрыгает... и пропадает... ЕЕ можно только в поверпаке взять?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

rain_99 писал(а):
19.10.2007 12:46
После того, как установил пакетик кернел-десктоп - видео драйвер установился. Только Я не могу понять - почему опера из дисков 2007 - устанавливается в 2008, значки все появляются, при запуске значек попрыгает, попрыгает... и пропадает... ЕЕ можно только в поверпаке взять?

Оперу можно не только в поверпаке взять, но и в репозитариях PLF non-free (только для i586 - пакет opera-9.23-1plf2008.0.i586.rpm). А чтобы определить, почему не запускается, надо ее запустить вручную в терминале и посмотреть, что она там пишет...
Спасибо сказали:
Dr.Akula
Статус: Мандрячнег
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Dr.Akula »

rain_99 писал(а):
19.10.2007 12:46

А можно скачать на ОФФ. сайте
Стараюсь чтобы устройства /dev/head и /dev/hands работали без прокси /dev/ass
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Mandriva Linux 2006, 2007, 2007.1----а 2008 нету :( У меня есть опера, взятая из репозитариев 2007, и она не запускается. Подключил нон-фрии репозитарии 4-5 штук, рылся, рылся там в поиске оперы, так и не нашел :( Может есть какой нить фтп, откуда ее можно взять ???
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
doktork
ОС: Mandriva 2008 Spring

Сообщение doktork »

rain_99 писал(а):
19.10.2007 15:52
Mandriva Linux 2006, 2007, 2007.1----а 2008 нету :( У меня есть опера, взятая из репозитариев 2007, и она не запускается. Подключил нон-фрии репозитарии 4-5 штук, рылся, рылся там в поиске оперы, так и не нашел :( Может есть какой нить фтп, откуда ее можно взять ???

distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/plf/mandriva/2008.0/
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

rain_99 писал(а):
19.10.2007 15:52

я качал с opera.com, ставится на "ура".
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Вот там то я как раз и был :(, и в списке систем не увидел 2008, и поэтому не стал качать... да и дороговато блин.. .. Зато смог компиз-фьюжн раскачать, и теперь ваще сижу и балдею как ребенок от новой игрушки :)

2 doktork

а эту ссылку открыть где и в чем нужно?? раньше с репозитариями ни разу не сталкивался просто..
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Все разобрался
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
seval
ОС: OpenSUSE 10.3

Сообщение seval »

Не подскажете сервер где можно скачать с докачкой FREE DVD (Торент у нас в сети закрыт)? А то качаю всю ночь с офсайтов утром прихожу и вижу что ночью сбросило и по новой. Так три дня уже.
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

Поставил новую мандриву , все практически завелось из коробки. Но возникла проблема которая была и в 2007 версии - а именно при завершении сеанса выбрасывает в черный экран. Переключения ctrl+alt+fХ не работают. Приходится кнопкой выключать компьютер. Выключается и перезагружается система нормально, только с завершением сеанса траблы. Кто знает как лечить ?
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

rain_99 очень, очень рекомендую покупать журнал "ХАКЕР". В последнем номере есть Опера 9.23. В папке FILES есть папка UNIX - там много чего есть свежего под Линукс. практически в каждом номере на диске образ какого-то дистробьютива Линукса. И Опен оффис свежий - 2.3. И драйвера от ATI и Nvidia есть -самые свежие.
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Не подскажете сервер где можно скачать с докачкой FREE DVD? А то качаю всю ночь с офсайтов утром прихожу и вижу что ночью сбросило и по новой. Так три дня уже.

В один из первых дней после выхода качал с ирландского сервера, правда он как раз без докачки, но скачалось за один раз и с нормальной скоростью, в принципе оф французский сервер с докачкой, правда незнаю как там сейчас со скоростями, в первые дни с ними там был завал, видимо из-за кол-ва скачивающих.

Такой вопрос возник: при обновлении 2007.0 с free dvd по какой-то причине не обновился control center мандривы (а также утилиты через него запускаемые, например rpmdrake, harddrake...), по крайней в информации о программе пишется именно версия 2007.0. Возникала ли у кого-нибудь такая проблема и как можно вручную обновить эти компоненты?
Спасибо сказали:
r0mk

Сообщение r0mk »

У меня следующая проблема, сломался двдром на ноуте и пока не т возможности заменить, как мне обновить свою 2007.0 до 2008 если у меня на винте есть уже весь дистриб, спс.
Спасибо сказали:
seval
ОС: OpenSUSE 10.3

Сообщение seval »

MCMXC писал(а):
20.10.2007 22:22
Не подскажете сервер где можно скачать с докачкой FREE DVD? А то качаю всю ночь с офсайтов утром прихожу и вижу что ночью сбросило и по новой. Так три дня уже.

В один из первых дней после выхода качал с ирландского сервера, правда он как раз без докачки, но скачалось за один раз и с нормальной скоростью, в принципе оф французский сервер с докачкой, правда незнаю как там сейчас со скоростями, в первые дни с ними там был завал, видимо из-за кол-ва скачивающих.

Пробовал с французкого тоже без докачки :wacko:
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

r0mk писал(а):
20.10.2007 22:27
У меня следующая проблема, сломался двдром на ноуте и пока не т возможности заменить, как мне обновить свою 2007.0 до 2008 если у меня на винте есть уже весь дистриб, спс.

С флоппика или usb загрузится, потом выбрать установку с hdd или по сети.
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

Заметил еще один баг - при включенном компизе не прорисовываются некоторые приложения , в частности netbeans . Как исправить некорректное завершение сеанса тоже пока не нашел :(
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
noprint

Сообщение noprint »

GoogleEarthLinux "зависает" на инициализации. Висит картинка "Планета Земля" - и все
Никто не сталкивался?
В Mandriva 2007 Free все работало
Спасибо сказали:
doktork
ОС: Mandriva 2008 Spring

Сообщение doktork »

noprint писал(а):
21.10.2007 22:54
GoogleEarthLinux "зависает" на инициализации. Висит картинка "Планета Земля" - и все
Никто не сталкивался?
В Mandriva 2007 Free все работало

похоже просто новый GoogleEarth глюкавый.. до этого у меня стоял на 2008 оч хорошо
Спасибо сказали:
pres

Сообщение pres »

2 dey
dey писал(а):
20.10.2007 17:05
Поставил новую мандриву , все практически завелось из коробки. Но возникла проблема которая была и в 2007 версии - а именно при завершении сеанса выбрасывает в черный экран. Переключения ctrl+alt+fХ не работают. Приходится кнопкой выключать компьютер. Выключается и перезагружается система нормально, только с завершением сеанса траблы. Кто знает как лечить ?

У меня такаяже проблема с видеокарточкой ATI x700pro. Незнаю что и от чего зависит, но если в параметрах загрузки стереть VGA=... или написать VGA=795 то система у меня грузиться в текстовом режиме и X сервер при перезапуске не виснет. Поищи чтонить про параметры загрузки ядра и фреймбуфер. Мож тут что найдешь ссылка1, ссылка2.
Я сам ничего не понимаю в линуксе, так что как разберешься напише подробнее что и почему.
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Глюк какой-то случился.
После перестановки дисков в системе, загрузка начала останавливаться на определенном этапе.
Посмотрел в 12-ой консоле - urpmi пытается примонтировать установочный сидиром, которого у меня с собой не было.
Пришлось загружаться в safe mode и удалить все источники в urpmi (urpmi.removemedia -a).
Спасибо сказали:
Matlot
ОС: Mandriva 2008

Сообщение Matlot »

Такие же траблы с генерацией Ati пакетов,как у Pres.На 2007.1 создавались без проблем,а тут:

[root@localhost Ati]# ./ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run --buildpkg Mandriva/2008
Created directory fglrx-install.bj7023
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.40.4.............
Package build failed!
error: file /root/tmp/ati.EA7106/SOURCES/ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run missing: No such file or directory
Removing temporary directory: fglrx-install.bj7023
[root@localhost Ati]#

Читал про неправильное определение dkms-ом папки build,сделал сим.ссылку-не помогло.Может кто подскажет,а то в ступоре.
Кстати,в РР стоят именно Ati-driver 8.40.4
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

Matlot писал(а):
23.10.2007 00:21
Такие же траблы с генерацией Ati пакетов,как у Pres.На 2007.1 создавались без проблем,а тут:

[root@localhost Ati]# ./ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run --buildpkg Mandriva/2008
Created directory fglrx-install.bj7023
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.40.4.............
Package build failed!
error: file /root/tmp/ati.EA7106/SOURCES/ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run missing: No such file or directory
Removing temporary directory: fglrx-install.bj7023
[root@localhost Ati]#

Читал про неправильное определение dkms-ом папки build,сделал сим.ссылку-не помогло.Может кто подскажет,а то в ступоре.
Кстати,в РР стоят именно Ati-driver 8.40.4

а вы на какую архитектуру дрова эти ставите?
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
Matlot
ОС: Mandriva 2008

Сообщение Matlot »

2 Vicpo

С архитектурой всё впорядке (в смысле понятие есть): i586(32bit) На сайте Ati выбираю всё правильно,хотя название немного вызывает недоумение: ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run.Но в Ati наверное знают ,что предлагают.Или я чего-то не догоняю.
Спасибо сказали:
Register

Сообщение Register »

То же проблемма с ATI
recreating module dependency list
- trying a sample load of the kernel modules
failed.
[Error] Kernel Module : Failed to install compiled kernel module - please consult readme.

Что не так ? В Mandriva 2007 все ставилось замечательно

Пакет kernel-source-2.6.22.9-1mdv-1-1mdv2008.0.i586 - установлен
Пакет kernel-desktop-2.6.22.9-1mdv-1-1mdv2008.0.i586 - установлен
Пакет kernel-desktop-devel-2.6.22.9-1mdv-1-1mdv2008.0.i586 - установлен

[root@localhost Kernel]# uname -r
2.6.22.9-desktop586-1mdv
Спасибо сказали: