столкнулся с неприятной ситуацией. есть dvd-диски, добавлены в sources.list.
но aptitude берет пакеты не с них, а качает из интернета.
начал разбираться. закомментировал все внешние репозитории кроме security.debian.org
получил вот такое:
Код: Выделить всё
WARNING: untrusted versions of the following packages will be installed!
Untrusted packages could compromise your system's security.
You should only proceed with the installation if you are certain that
this is what you want to do.
ddrescue
Do you want to ignore this warning and proceed anyway?
To continue, enter "Yes"; to abort, enter "No":
или, по-русски:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: будут установлены версии ненадёжных пакетов!
Ненадёжные пакеты могут скомпроментировать безопасность системы.
Продолжайте установку, если только вам точно это нужно.
ddrescue
Хотите игнорировать предупреждение и продолжить?
Чтобы продолжить, наберите фразу "Да"; для отмены введите "Нет"
что за …???
начал розыски. информации катастрофически мало.
главное что — cd|dvd-образы не содержат файлов Release и, главное, Release.gpg. т.е. просто не подписаны.
рекомендации как-то эдак создать или локальный репозиторий или вообще извратиться с рекурсивными симлинками (чтобы можно было создать Release-файл ftp-archive-ом и Release.gpg-файл gpg-ом со своей собственной подписью) ничуть меня не вдохновили. места под репозиторий у меня нет (для того dvd-дисками и обзавелся). а вариант с симлинками, как я понимаю, потребует дополнительных команд [раз]монтирования вручную во время установки. неудобно.
в конце концов, сопоставляя отрывочные сведения, разбросанные на просторах интернетчины,
нарисовалась такая вот картина (как я понял, в явном и разжеванном виде не озвученная ни в оф. документации, ни в каких-нибудь howto):
по умолчанию apt считает cd|dvd-диски untrusted, не заслуживающими доверия.
т.е., действует вот такая вот инструкция:
APT
{
Authentication
{
TrustCDROM "false";
};
};
исправить ситуацию несложно. я сделал так:
создал в /etc/apt/apt.conf.d/ файл с именем 10trust-cd (имя, в общем-то, произвольное, цифры задают порядок обработки, как и в любых *.d/ каталогах) с таким содержимым:
APT
{
Authentication
{
TrustCDROM "true";
};
};
путь, в общем-то, неверный.
есть другой. который пока реализовать не удалось.
идея следующая:
создать файлы Release и Release.gpg для дисков (с соответствующими именами) в /var/lib/apt/lists
вот только пока незадача. вне зависимости от значения APT::Get::List-Cleanup и aptitude update, и apt-get update (несмотря на то, что приводится в этом bugreport-е —
http://groups.google.com/group/linux.debia...921c61f6d0a37a), старательно вычищают /var/lib/apt/lists от (с их точки зрения) мусора.
надо зарываться в исходники. пока времени на это нету (: