SysV & BSD -инициализация (голосование по стилям инициализации)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: SysV & BSD -инициализация

Сообщение alv »

(GhostDragon @ Пятница, 04 Февраля 2005, 9:01) писал(а):Когда оно все работает, то вроде как и по барабану.
Хотя после того как я начитался умных книжек и запомнил какой ранлевел для чего нужен, я был неприятно удивлен тем фактом что в Blin-е  Х-ы грузятся на4-м, а в Debian-е если память не изменяет на 2-м. Так что может и правда лучше вообще без них обойтись вообще. :)

Потому что runlevels со 2 по 5 можно использовать как угодно - вот дистростроители и упражняются. А BSD всего два режима загрузки - однопользовательский и многопользовательский, плюс halt и reboot. Кстати, кто может обяснить логику отнесения перезапуска и выключения к уровням исполнения?
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

/*не было интернета, потому и не писал*/
t Bolverk : madskull и alv, кажется, вполне полно ответили :) .
я б сказал короче : "лапы". или "лапами" или "ключевое слово : лапы" :) .
D.W. добавил в 04.02.2005 20:51
Кстати, кто может обяснить логику отнесения перезапуска и выключения к уровням исполнения?

ИМХО вполне нормальная извращенная логика :).
левел подготавливает систему к определенному режиму. по-моему так.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

То, что я знаю о стилях инициализации, указывает на то, что System V style лучше...
Кстати, кто может обяснить логику отнесения перезапуска и выключения к уровням исполнения?
Runlevel - это миниокружение. Для перезапуска система задаёт себе оптимальные условия, для чего используется специальное окружение. То же при shutdown и при halt.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

madskull
Чтобы засунуть демона в "автозагрузку" нужно использовать какие-то утилиты.....
А тут берешь, любимый редактор, открываешь в нём /etc/rc.conf - и рулишь.
может расскажешь мне, как правкой rc.conf можно засунуть нового демона в автозагрузку?
кстати, не поверишь, но я в своем SysV тоже рулю своим любимым вимом (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(D.W. @ Пятница, 04 Февраля 2005, 20:51) писал(а):/*не было интернета, потому и не писал*/
t Bolverk : madskull и alv, кажется, вполне полно ответили :) .
я б сказал короче : "лапы". или "лапами" или "ключевое слово : лапы" :) .
D.W. добавил в 04.02.2005 20:51

ИМХО вполне нормальная извращенная логика :).
левел подготавливает систему к определенному режиму. по-моему так.

Вот и я о том - называть shutdown режимом запуска это действительно очень тонкое извращение, недоступное пониманию лиц с банальной сексуальной ориентацией:-)
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(elide @ Суббота, 05 Февраля 2005, 1:22) писал(а):madskull
Чтобы засунуть демона в "автозагрузку" нужно использовать какие-то утилиты.....
А тут берешь, любимый редактор, открываешь в нём /etc/rc.conf - и рулишь.
может расскажешь мне, как правкой rc.conf можно засунуть нового демона в автозагрузку?

Просто. vi /etc/rc.conf :)
Строка запуска демонов выглядит примерно так:
DAEMONS=(syslog-ng hotplug alsamixer)
Так что, ничего сложного.
(elide @ Суббота, 05 Февраля 2005, 1:22) писал(а):кстати, не поверишь, но я в своем SysV тоже рулю своим любимым вимом (:

Интересно...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(alv @ Суббота, 05 Февраля 2005, 10:10) писал(а):Вот и я о том - называть shutdown режимом запуска это действительно очень тонкое извращение, недоступное пониманию лиц с банальной сексуальной ориентацией:-)

Чёто я вспомнил Виндовс, в котором для выхода из системы нужно сначала нажать кнопку "Пуск" :new_megalol:
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Суббота, 05 Февраля 2005, 10:29) писал(а):
(alv @ Суббота, 05 Февраля 2005, 10:10) писал(а):Вот и я о том - называть shutdown режимом запуска это действительно очень тонкое извращение, недоступное пониманию лиц с банальной сексуальной ориентацией:-)

Чёто я вспомнил Виндовс, в котором для выхода из системы нужно сначала нажать кнопку "Пуск" :new_megalol:

и зря ,есть такая штука - при запуске винды нажимаешь F8 и попадаешь в режим
разных уровней запуска этой самой виндовс ,их много .Кстати не в курсе как они реализованны ? ( при крахе системы это бывает полезно )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Откуда это взялось? Runlevel - это сложенные слова "run" - (относительно процессов) исполяться и "level" - уровень (по высоте). Runlevel - это указание на набор сервисов, которые должны исполняться при работе в таком-то режиме. Или вы вместе с пользователями Windows считаете что режим только один - работа?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 15:49) писал(а):

Откуда это взялось? Runlevel - это сложенные слова "run" - (относительно процессов) исполяться и "level" - уровень (по высоте).

Ход Ваших мыслей мне нравится. Становится понятным, почему высший уровень - это останов системы: типа - работу нахрен и бежим (run) в магазин за водкой:-)

(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 15:49) писал(а):Runlevel - это указание на набор сервисов, которые должны исполняться при работе в таком-то режиме.

А это уже, извините, интерпретация (то есть - то самое, что от лукавого). Как следует из Вашего же предложения, при останове работы исполняется только один сервис - по стопарю (но зато многократно):-))

(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 15:49) писал(а):Или вы вместе с пользователями Windows считаете что режим только один - работа?

В любом (не обязательно нашем) деле существует два режима: 1) работа (выполнение дела=нормальный многопользовательский режим, в нашем случае), 2) ремонт (=однопользовательский режим, то есть подготовка к выполнению этого дела)

Есть еще окончание работы (halt - см. выше) и возобновление оной (reboot), но это не режимы (то есть нечто перманентно длящееся во времени), а мгновенные (в масштабах вечности) состояния.

2wolf_black
Поскольку с виндами имею дело как можно реже и без всякого удовольствия, именно клавиша F8 мне наиболее знакома. Но нужно отдать должное микрософту - назвать это уровнями запуска они все же не додумались.

2All
А наши по прежнему ведут в счете - даже против сборной "пяточников" и пофигистов
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для czarker:
кстати, уважаемый товарищ, нельзя ли уменшить немного Вашу аватару - 135 кб многовато для некоторых людей с модемами. кроме того, на anry.ru серым по еще более серому написано
"Все размещенные на данном сайте материалы ... могут быть использованы только с письменного согласия автора." надеюсь у Вас оно имеется?
слава роботам!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(alv @ Суббота, 05 Февраля 2005, 16:54) писал(а):
(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 15:49) писал(а):Runlevel - это указание на набор сервисов, которые должны исполняться при работе в таком-то режиме.

А это уже, извините, интерпретация (то есть - то самое, что от лукавого). Как следует из Вашего же предложения, при останове работы исполняется только один сервис - по стопарю (но зато многократно):-))

Почему. Взгляните как-нибудь на скрипт 6ого ранлэвела...

(alv @ Суббота, 05 Февраля 2005, 16:54) писал(а):В любом (не обязательно нашем) деле существует два режима: 1) работа (выполнение дела=нормальный многопользовательский режим, в нашем случае), 2) ремонт (=однопользовательский режим, то есть подготовка к выполнению этого дела)

Есть еще окончание работы (halt - см. выше) и возобновление оной (reboot), но это не режимы (то есть нечто перманентно длящееся во времени), а мгновенные (в масштабах вечности) состояния.

О! Итак, работа, ремонт, работа с X-ами (для удобства, да и есть этот ранлэвел не везде) уже накопились. А для проведения комплексных проверок и т.п. до и после нужны два оставшихся ранлэвела. И всё. Что тут такого плохого, не понимаю...

(elide @ Суббота, 05 Февраля 2005, 17:12) писал(а):Для czarker:
кстати, уважаемый товарищ, нельзя ли уменшить немного Вашу аватару - 135 кб многовато для некоторых людей с модемами. кроме того,  на anry.ru серым по еще более серому написано
"Все размещенные на данном сайте материалы ... могут быть использованы только с письменного согласия автора." надеюсь у Вас оно имеется?

Нельзя пока... Будет время, сменю. Просто хотел что-то взять, а попалось только это.
Сегодня-завтра переключусь на нарушение авторских прав SSG...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 17:41) писал(а):О! Итак, работа, ремонт, работа с X-ами (для удобства, да и есть этот ранлэвел не везде) уже накопились. А для проведения комплексных проверок и т.п. до и после нужны два оставшихся ранлэвела. И всё. Что тут такого плохого, не понимаю...

Да ничего плохого. Просто работа в Иксах при желании реализуется без всякого runlevels (в BSD, например, для этого достаточно 9-ю строку /etc/ttys изменить с off на on. А всеостальное реализуется в рамках single или multi моды.

Да и, кажется, ни в одном линуксе штатно больше 3 runlevels не задействовано (не считая halt и reboot, конечно:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Я бы понимал всю эту суету, если бы механизм смены и/или редактирования runlevel был бы хоть чуть-чуть сложным.
Но веть нет же!
Более того, ИМХо такое решение ещё и более красивое...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Суббота, 05 Февраля 2005, 19:04) писал(а):Я бы понимал всю эту суету, если бы механизм смены и/или редактирования runlevel был бы хоть чуть-чуть сложным.
Но веть нет же!
Более того, ИМХо такое решение ещё и более красивое...

Несложен. Когда понимаешь. Но я, например, пнял его только после того, как в деталях изучил BSD.

А касаемо красоты - дело вкуса, кто Гогена любит, кто Рембрандта.

По мне, так ничего красивше rc.config нету (спроить не буду, см. пред. пункт).
Спасибо сказали:
Exe

Сообщение Exe »

alv, не знаю что тебе не онравилось в том что 6 уровень это перезагрузка, но мне кажется, очень изящное решение.
Нет забот, нет хлопот, все сервисы будут стопудово остановлены а машина выключена. Не руками же сервисы отстреливать??
Блин, бсд рулит :(. Ребят, а всю жизнь у бсдей такой механизм запуска демонов был? Честно говоря, считаю реализацию через симлинки лажой полной, а тот кто это придумал недалеко глядел. Вообще говоря, я за то чтобы уровней было много, два как в бсд мне не то чтобы было мало, но запас не помешает. Но так как мой идеал все же ближе к бсдшной реализации, то перекиньте мой голос из sysV в BSD ^).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 1:53) писал(а):alv, не знаю что тебе не онравилось в том что 6 уровень это перезагрузка, но мне кажется, очень изящное решение.

Да мне-то как раз сейчас пофигу - привык:-), да и пользуюсь линуксом все меньше и меньше. А вот для совсем начинающего... Помню, долго голову ломал над этими самыми runlevels. И понял идею после того, как ознакомился с FreeBSD:-)

(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 1:53) писал(а):Нет забот, нет хлопот, все сервисы будут стопудово остановлены а машина выключена. Не руками же сервисы отстреливать??

Так и в BSD ведь их никто руками не останавливает - есть сценарий и конфиг для halt и reboot

(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 1:53) писал(а):Блин, бсд рулит :(. Ребят, а всю жизнь у бсдей такой механизм запуска демонов был?

Сколько я ее помню - с версии 4.2 - точно. Да и раньше...

(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 1:53) писал(а):Но так как мой идеал все же ближе к бсдшной реализации, то перекиньте мой голос из sysV в  BSD ^).

Нашего полку еще прибыло.
И кстати - при BSD-скриптах в Линуксе runlevels ведь сами по себе никуда не деваются:-)

Так что никто не мешает окучить их все
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Пил вчера водку с нашим админом. Он все наши сервера держит под собственным линуксом (deb based, но очень своеобразным). Так вот, где-то на исходе третьей поллитры он мне открыл страшую тайну: в следующей, говорит, версии своей системы я пошлю на... все эти runlevels, будет их два - single и multi.

Так что нашего полку и в рядах админов пребывает (до сего дня он был ярым адептом /etc/init.d и всего прочего)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

я думаю вывод из всего голосования ясен ,на нашем форуме подавляюшее большинство предпочитает
BSD инициализацию . Конечно у нас небольшой срез линукс-сообщества ,но другого форума где такое
НОРМАЛЬНО обсудить и проголосовать вряд-ли наёдешь (разве что лафокс или ЛОР :) ) , ну такие форумы как Alt,ASP,или Linuxshop,Slackware.ru итп -являютсься узконацеленными на поддержку своих дистрибутивов и недадут обьективно обсудить данную тему ,уж я не говорю про народ на сих форумах (приверженность к дистрибутиву ) .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Пятница, 11 Февраля 2005, 15:42) писал(а):я думаю вывод из всего голосования ясен ,на нашем форуме  подавляюшее большинство предпочитает
BSD инициализацию . Конечно у нас небольшой срез линукс-сообщества

Может и небольшой, но в определенной степени вполне представительный - именно как пользовательского сообщества. И итоги голосования это хорошо иллюстрируют. То есть если можно спорить, что лучше для сервера, то для десктопа вывод однозначен. А среди пофигистов, я думаю, есть некоторый процент тех, которые однажды заглянули в sysv скрипты/конфиги - им подурнявело, и они послали все это дело:-)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

А среди пофигистов, я думаю, есть некоторый процент тех, которые однажды заглянули в sysv скрипты/конфиги - им подурнявело, и они послали все это дело:-)

Как раз в этом опросе имхо большинство из числа пофигистов это те,которым действительно пофиг,не более :) Предостаточно можно найти в системе конфигов/скриптов,чтобы подурнявело и захотелось послать на всё это дело :) Но где и каких - это уже вопрос квалифицированности пользователя,его желаний и потребностей.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Читал где то про "почему я люблю gentoo", так один из пунктов был:
* люблю зелёнинькие сексуальные "[ ok ]" в процессе загрузки

P.S. ах да... я за BSD инициализацию (gentoo к ней близок)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

xorader
(xorader @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 11:19) писал(а):я за BSD инициализацию (gentoo к ней близок)

Чем же?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(xorader @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 8:19) писал(а):Читал где то про "почему я люблю gentoo", так один из пунктов был:

не только генту этим славиться =сюзи ,дебиан ,....
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для wolf_black:
Там они не сексуальные...
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 12:39) писал(а):
(xorader @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 8:19) писал(а):Читал где то про "почему я люблю gentoo", так один из пунктов был:

Дебиан?!!
В дебиан самая неинформативная (читай, некрасивая) загрузка из всех что я видел. По крайней мере, Ok она вообще не говорит :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(madskull @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 11:19) писал(а):
(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 12:39) писал(а):

Дебиан?!!
В дебиан самая неинформативная (читай, некрасивая) загрузка из всех что я видел. По крайней мере, Ok она вообще не говорит :)

ДАААА ? нифига подобного ,я хоть и слакварщик но дебиан тоже немного знаю ,один из самых информативных дистрибутивов кстати, а уж загрузка разными цветами ...
wolf_black добавил в 14.02.2005 19:01
(czarker @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 9:55) писал(а):Для wolf_black:

не надо про секс ,если кто то сексуален то это Nika :)
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 19:01) писал(а):ДАААА  ?  нифига подобного ,я хоть и слакварщик но дебиан тоже немного  знаю ,один из самых информативных дистрибутивов кстати, а уж загрузка разными цветами ...

Ты уверен? Значит мы разные Дебианы юзаем.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 19:01) писал(а):

Где? :blink: :wub: :thumbsup: :devil_2:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(czarker @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 21:45) писал(а):
(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 19:01) писал(а):

Где? :blink: :wub: :thumbsup: :devil_2:

ну пока она одна из женского пола тусуется на нашем форуме ,Джульетта немного мелькнула и исчезла ,Инга (Ослик_ИА) тоже что-то давненько не появлялась
wolf_black добавил в 15.02.2005 03:05
(madskull @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 18:26) писал(а):
(wolf_black @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 19:01) писал(а):ДАААА  ?  нифига подобного ,я хоть и слакварщик но дебиан тоже немного  знаю ,один из самых информативных дистрибутивов кстати, а уж загрузка разными цветами ...

Ты уверен? Значит мы разные Дебианы юзаем.

я не юзаю дебиан ,но когда последний раз ставил около года(правда не себе) назад там это точно было ,:(
Спасибо сказали: