Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение tneo »

nick_fera писал(а):
26.10.2007 23:36
К сожалению нашел еще один косяк. В FTP-клиентах с русским плохо. Приходится качать Total Commander'ом из под вайна. Может кто-нибудь знает решение? И k3b выводит кракозябры в именах треков если cue-файл с русскими именами треков. Так собственно во всех дистрибутивах,
просто думалось, что уж в русском.....

Как ftp клиент использую konqueror и не каких проблем, а про k3b и про все остальные.. насколько я понял это проблема которая есть во всех дистрах и которую вроде как нельзя решить....
Будущее не определено
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

nick_fera писал(а):
26.10.2007 23:36
К сожалению нашел еще один косяк. В FTP-клиентах с русским плохо. Приходится качать Total Commander'ом из под вайна. Может кто-нибудь знает решение? И k3b выводит кракозябры в именах треков если cue-файл с русскими именами треков. Так собственно во всех дистрибутивах,
просто думалось, что уж в русском.....

apt-get install kftpgrabber

Отлично работает с фтпшниками, кодировка фс которых CP1251 ("кракозябры" которые).
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
vlad78
ОС: Debian 4.0 Etch

Сообщение vlad78 »

sh0ckfile писал(а):
23.10.2007 00:20
Лечится установкой более нового дрова из апдейтов. Да, есть такое - это зарегистрированный баг, в версии 4.0.1 отлично полеченный.

Лечится он потому, что вместе с остальными апдейтами там есть апдейт ldetect-lst, в котором исправлен баг неправильного определения ATI Radeon 9600 (которая как раз у меня и стоит). После данного апдейта настойчивый логотип "AMD Unsupported Hardware" перестал существовать. Но вот OpenGL как тормозил, так и продолжает.
Если посмотреть на фигуру сверху, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

Что понравилось...
Безумно понравилась скорость установки (После 4 часов установки 2.5Gb ASP11, 4 c чем-то Gb за 45 минут - это что-то), дизайн хоть и понравился, но ему не хватает индивидкальности (для себя я сварганил нечто вроде мандривовской цветовой гаммы). Неплохая документация на русском языке.
Live-режим вобще супер, до Knoppix который работает везде конечно далеко, но среди прочих ALT лучший
Что не понравилось.
Дистрибутив называется "Personal Desktop" т.е. расчитан на "не очень опытных" пользователей (к коим и я отношусь) хорошо бы всё запускалось "из коробки", а то получается что после установки надо несколько дней провести со службой поддержки и на форумах что бы они наконец-то втолковали, что ошибка которую выдает скажем "Ананас" с которым я работаю в Windows связана с тем что не запущен MySQL.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
nForcer

Сообщение nForcer »

Мои пять копеек...
Да, ставится легко и быстро. Внешне, может быть, выглядит как дистр позапрошлого года, но симпатично. НТФС монтируется легко, проблем не наблюдается. Софт, вроде как на все случаи жизни присутствует. Wine работает, вторая Дьябла фунтициклирует.
Теперь о плохом...
Прежде всего - 3D и связанные с ним красивости берилла. Я не понимаю, почему в системе, которая нормально определила видяху (7600 GS) и поставила для нее дрова, потом приходиться брать бубен и налаживать это самое 3D вручную. Какие видеокарты у разработчиков - для меня большой вопрос.
При включенном берилле нередко возникают тормоза при обращении к апплетам меню, а на днях все апплеты дружно вылезли из панели меню и забились в разные углы рабочего стола. Комп подключен в сетку напрямую к Вин-компу - при попытке просмотра расшаренных папок на Вин-машине несет, что-то о файрволле - где настройки файрволла в прсловутом Альтераторе - я не нашел. И так еще куча всего по мелочам.
В сухом остатке я присоединюсь к ранее высказанному мнению - данный продукт есть грубая недоделка, ибо когда Линукс все больше поворачивается лицом к простому пользователю таких мелких шероховатостей допускать просто нельзя.
p.s. Буду посмотреть Mandriv'у 2008, Спринг 2007 мне почти понравилась...
Спасибо сказали:
graff-2006
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение graff-2006 »

Мои впечатления:
1 Баннер АМД очень раздражает! Висел бы он хоть не поверх часов, а?
2 Не работает нормально (как я и ожидал) моя видюхa Radeon 9600 Pro
3 Не работает ТВ тюнер, хотя определяется правильно.
А в остальном очень даже по душе! :fans:
OpenSuSE 11.1 и имеется сервачок на openSUSE 11.0
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

nForcer писал(а):
01.11.2007 12:03
В сухом остатке я присоединюсь к ранее высказанному мнению - данный продукт есть грубая недоделка, ибо когда Линукс все больше поворачивается лицом к простому пользователю таких мелких шероховатостей допускать просто нельзя.
p.s. Буду посмотреть Mandriv'у 2008, Спринг 2007 мне почти понравилась...
Да, Beryl очень нужен, именно по нему нужно судить о доделанности дистрибутива! ;)
Но гораздо нужнее унификация приложений KDE/GNOME и мелочи локализации (например, открытие zip-архивов с русскими именами файлов) ;)
Skull
Спасибо сказали:
nForcer

Сообщение nForcer »

Skull писал(а):
02.11.2007 12:14
Да, Beryl очень нужен, именно по нему нужно судить о доделанности дистрибутива! ;)
Но гораздо нужнее унификация приложений KDE/GNOME и мелочи локализации (например, открытие zip-архивов с русскими именами файлов) ;)

Сарказм и приверженность дистрибутиву это конечно хорошо, но я ведь писал не только о Beryl. А проблем с локализацией дистров иностранного происхождения я, честно говоря, не припомню начиная с Mandrake 10. Я ведь не требую от ALT 4.0 чего-то сверхъестественного, но как говориться "назвался "desktop"ом - работай в dump user mode":)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

nForcer писал(а):
02.11.2007 12:43
Сарказм и приверженность дистрибутиву это конечно хорошо, но я ведь писал не только о Beryl.
Но в основном о нём. ;)
А проблем с локализацией дистров иностранного происхождения я, честно говоря, не припомню начиная с Mandrake 10.
Их очень много. Вы просто не занимаетесь локализацией и не видите проблем. Одну из них (которая на поверхности) я указал сразу.
Я ведь не требую от ALT 4.0 чего-то сверхъестественного, но как говориться "назвался "desktop"ом - работай в dump user mode":)
Любой дистрибутив Linux можно назвать недоделанным. Но этого никто не делает. Только вы ополчились на ALT Linux Desktop. Налицо ожидание чуда и суровое разочарование. Попробуйте подходить к вопросу оценки более прагматично и не так эмоционально.
Skull
Спасибо сказали:
nForcer

Сообщение nForcer »

Skull писал(а):
02.11.2007 13:52
Налицо ожидание чуда и суровое разочарование. Попробуйте подходить к вопросу оценки более прагматично и не так эмоционально.

Пожалуй соглашусь. Я действительно ждал чуда, при чем именно от команды ALT - увы, чуда не случилось. Да, все дистрибутивы не идеальны (даже сами-знаете-какой от MS), но с какими-то недоделками я готов мириться или могу их исправить...
Ну, и для перевода дискуссии в продуктивное русло: сталкивались ли Вы с описанной мной проблемой, а именно кратковременным зависанием компьютера при обращении к апплетам меню или программам, находящимся в трее при работающем Beryl'е и есть ли какие-нибудь пути решения кроме отключения Beryl?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

nForcer писал(а):
02.11.2007 14:04
Ну, и для перевода дискуссии в продуктивное русло: сталкивались ли Вы с описанной мной проблемой, а именно кратковременным зависанием компьютера при обращении к апплетам меню или программам, находящимся в трее при работающем Beryl'е и есть ли какие-нибудь пути решения кроме отключения Beryl?
У нас никто не использует Beryl, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу. В принципе, сам Beryl не сявляется стабильным софтом и ждать от него стабильности не стоит.
Skull
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

Я настраивал берил еще на бете 4,0,0, и вроде даже работало.... хотя может и не берил а компиз, он еще тогда в сизифе лежал, под версией 5
Будущее не определено
Спасибо сказали:
sh0ckfile

Сообщение sh0ckfile »

nForcer писал(а):
02.11.2007 14:04

Берил (а ноне уже Компиз и компания) - вообще в принципе сырая штука, т.к. даже до версии 1.0 не дошла, посему различные глюки в различных комбинациях "версия-железо-дрова" таки имеют место быть.

Вышеописанная проблема в частности решилась обновлением берила и дров на видео (из бранча).
Спасибо сказали:
Kolyn
ОС: Windows XP\Runtu3

Сообщение Kolyn »

Кто-нибудь знает - есть в ALT кодек MPEG4 AAC по умолчанию? Поставил Мандриву, но в ней этого кодека нет и я не могу проигрывать свои домашние видеозаписи. Может здесь он есть уже в дистрибутиве? Хотелось бы простоты - поставил дистрибутив и все основные функции без плясок с бубном работают. А Мандрива уже довела до белого каления - столько в неё загрузил всяких пакетов, а видео как не было, так и нет. Теперь может ALT попробовать?
Спасибо сказали:
Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Сообщение Ru_Grey »

Зря тут некоторые личности ругают ALT, я думаю что самый лучший дистрибутив из всех тех кто делают у нас в России, первым делом конечно хочется отметить более менее грамотную локализацию дистрибутива. Конечно есть мелкие не дороботки, но во первых эти не дороботки только мне кажутся возможно не дороботками, также понравилась быстрота дистрибутива и особено КЕД я вобще сижу на Гноме всю жисть (попытки пересесть на KDE были но не увенчались успехом) но после того как посидел пол часика в ALT D 4 я серьезно начал задумываться Кеды получше Гном. Вобще сам Приверженец Debian и Ubuntu, но честно скажу что ALT понравился. Очень рад что есть такие люди который пытаются хоть как то помочь людям с выбором ПО и Оси. Единственный минус я считаю это то что на сайте altовцев нет форума так как на asplinux.ru (во всяком случае я не нашел) очень было бы удобно если был форум и можно было решать проблемы не обращаясь в службу поддержки. Если то что я пишу увидят представители ALT, подумайте над этим пожалуйста, когда форум находиться на сайте производителя то это огромный +. А так вобще мне понравился больше чем ASP. Стоит его поставить на свой комп для того что бы хотя бы посмотреть.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
sh0ckfile

Сообщение sh0ckfile »

Ru_Grey писал(а):
04.11.2007 13:41
Единственный минус я считаю это то что на сайте altовцев нет форума так как на asplinux.ru (во всяком случае я не нашел) очень было бы удобно если был форум и можно было решать проблемы не обращаясь в службу поддержки.

Есть списки рассылок: https://lists.altlinux.org/ . Альтлинукс-тим принципиально не создаёт официальный форум. В целом - я с ними согласен, правильно.
Спасибо сказали:
Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Сообщение Ru_Grey »

Я все таки думаю что форум для новичков более удобнее и информативнее будет :-) это конечно сугубо моё мнение.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
SeregaKhramov

Сообщение SeregaKhramov »

В принципе альт понравился. Есть всякие недоделки типа берил если запускается то тормозит ужасно. Но это компенсируется локализацией. Меня как новичка всегда бесило в дистрибутивах что как через сетку заходишь на вин компы а там не настроенные кодировки. Здесь такого нет. Все гладко. Еще понравилось что принтер прицепленный к компу с windows xp обнаружился.
А по поводу берила что могу сказать не было еще случая чтоб я его не мог настроить нормально по инструкциям для конкретного дистрибутива с сайта beryl-project.org. Так же как не было случая тоже чтобы он нормлаьно работал из коробки с любым из дистрибутивов. На мандриве повер пак 2007 встает вроде - но так что лучше б не вставал - постоянно зависает , падает. Удаляешь , качаешь с оф сайта и строго по инструкции (я даже английского не знаю но там усе понятно), и все проблемы исчезают.
athlon 3800 x2/2048/gа 7600 gt/500gb и мыша..............

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАПОИЛИ.......
Спасибо сказали:
Виталий из Мгн
ОС: ALT 4.0

Сообщение Виталий из Мгн »

При установке столкнулся с проблемой: загрузчик вообще не удалось установить. У меня на машине такой конфиг: под ХРюшкой 4 Гб, под АСП - 38 ГБ и 11 - свободны. Вот я на эти-то свободные 11 и ставил Альт 4...
Попробую повторить попытку. Будут сдвиги - запощу. А нет - читать всё, как есть.
...и 2 сада в Магнитогорске...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Ru_Grey писал(а):
04.11.2007 15:43
Я все таки думаю что форум для новичков более удобнее и информативнее будет :-) это конечно сугубо моё мнение.
Проблема в том, что реальные разработчики в форум ходить не будут и новички будут бесконечно теребить друг-друга. Поэтому решили форум вести в разделе на этом форуме. ;)
Skull
Спасибо сказали:
полулин
ОС: Мандрива 2007.0 -2008.0

Сообщение полулин »

Добавлю и свою толику!
Что понравилось:
1. Хороший подбор софта
2.Красиво смотрится
3. На удивление правильно определил все мое железо(Sempron 3500+ AM2/NV6100/R-x600/sata+ide)? И это на ядре 2.6.18! Мандрива только с 2.6.20 увидела сетку а звука до сих пор нет.
Что не понравилось:
1. Самый главный косяк с KDE. Монитор у меня 1440х900, так вот такого разрешения нет. При том, что в Х-ах все правильно. (Кстати куда напильник приложить?)
2.Софта много но он как то не систематизирован и не всегда правильно работает, есть ссылки которые ведут в никуда.

Общая оценка положительная, если его применять для школы то сыроват слишком. Школьников только распугает. Одна из причин , в 3D дикие тормоза, даже во встроенных игрушках.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Дык где у тебя разрешения нет? и где все правильно?
Разрешение в xorg.conf указываешь и поехали. То что показывает KDEшный центр да и альтератор временами сильно смахивает на погоду на марсе.

А какие ссылки ведут в никуда? мне тоже интересно.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
Виталий из Мгн

Народ! Вчера создал раздел FREE (правда, получилось в 2 томах - 11+9) под новую попытку установки Альта. Сколь ГБ советуете? 20 достаточно?
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

9 на /
11 на /home
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Виталий из Мгн

Выбрал автоустановку на свободном пространстве FREE. Но загрузчик установить не удалось вновь! АСП - не повреждён.
В АСП 11.2 у меня стоит ГРУБ, а программа установки его не увидила. Выдаёт коды ошибок:

Код: Выделить всё

Lilo+est Warning: The boot sector and map fiele are diffe rent disks/
Warning: Device 0x0300: Inconsistent patrition table/ 1st entry/
            CHS address in PT: 1.0.7 -> CBA (1014)
            CBA address in PT: 16071 -> CHS (15:15:7)

Код: Выделить всё

Fatal: Enter FIX-TABLE or IGNORE-TABLE must be specified.
If not sure, first try IGNORE-TABLE (-P Ignore)

Я ещё не настолько опытен, и поэтому не знаю, что предпринять. И вообще - с англокитайскими иероглифами я на уровне Копировать-Вставить. Пардон.
Спасибо сказали:
полулин
ОС: Мандрива 2007.0 -2008.0

Сообщение полулин »

Ilja писал(а):
07.11.2007 01:29
Дык где у тебя разрешения нет? и где все правильно?
Разрешение в xorg.conf указываешь и поехали. То что показывает KDEшный центр да и альтератор временами сильно смахивает на погоду на марсе.

А какие ссылки ведут в никуда? мне тоже интересно.

xorg.conf все правильно 1440х900 и если тесты запускать из Х-ов тоже все нормально. Вот только KDE ставит свои разрешения 1600х1200, либо 1200х1024. Само собой картинка выглядит отвратно. :crazy: даже у смайликов морда вытянута :(. Кстати у мандривы такого нет. Здесь у KDE есть разрешения под мой монитор.
По поводу ссылок на приложения: хотя бы ATI сс. по умолчанию в меню он есть.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Не обнаружил я ATIcc, может потому что ставил с CD-RC а потом обновлял до релиза через нет.
У меня тоже возникла проблема с тем что нужного разрешения нет в меню КДЕ и Альтератора. Решил таким способом - в граф.мордах везде поставил на авто, отключил загрузку в графичесом режиме и настроил нужное разрешение в xorg.conf. при ручном старте иксов все нормально. Костыль конечно, но бегает.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

тоже разрешение 1440*900 вроде все норма, только карта нвидиа, а вот насчет ручной настройки иксов подробнее можно? правда для другова дела нужно, но может пригодиться
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

вот, сегодня поставил себе четверку под VirtualBox(хостовая ось - суся 10.3 )
Сразу скажу - впечатления в основном положительные

До альта работал только на сусе и "щупал" кубунту и еще пару дистрибов типа линукс ХП и еще какой-то фигни
Поэтому не судите за предвзятость :)

Установка - на вполне приличном уровне, все понятно и неудобно, не понравилось только то что доп. пакеты выбираются только по группам(в сусе я сидел и очень долго выбирал нужные мне пакеты, но зато в системе нету ничего лишнего, а все нужное уже было установлено, тем более что прямо при установке можно настроить сеть и юзать сетевые репы), конечно, это типа забота о начинающих юзерах, но вот в сусе позаботились и о начинающих и о более продвинутых)
Понравился момент с выбором драйверов для видео(правда в деле опробовать не удалось, виртуал бокс не дал ничего поставить кроме vesa драйверов), разрешения экрана и тд
видимо ребята действительно потрудились над моментом установки дров)
далее про саму систему:
В целом впечатления положительные:
1. сразу же отметил настроенный kkbswitcher(ну не зря же об этом подумали, дистриб-то российский насколько я знаю))
2. Тема по умолчанию не понравилась ни разу, буду пытаться прикрутить тему от суси, шрифты тоже не понравились(ариал...беееее)
стартовое меню стандартное КДЕшное, вопрос: нельзя ли прикрутить такое же как в сусе?)))
3. Утилиты дял настройки и администрирования разбросаны по стартовому меню, это не есть хорошо(ну я не говорю что в каждом дистрибе должен быть свой яст, но средства настройки и администрирования неплохо было бы собрать в одном месте
4. Оперы нету в дистрибутиве :(((((((((
5. увидел кваку 3 в стартовом меню, офигел(протестить не получилось, ибо 3д нету)))

Ну, впечтаалений мало, да и в основном по бросающимся в глаз мелочам, но система меня сильно заинтересовала, в восресенье в ночь наверно буду себе ее на маленький хард ставить и ковырять ее :)
В целом впечталение первое - в сравнении с сусей альт попроще в использовании, но суся помощнее(за это высказывание не пинать, если что - мне просто показалось :) )
Спасибо сказали:
graff-2006
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение graff-2006 »

Bluetooth писал(а):
09.11.2007 00:51
суся помощнее

На сколько я понимаю, дистрибов помощнее в принципе не бывает, просто не во всех дистрибах есть GUI для настройки (нужно править конфиги)
Bluetooth писал(а):
09.11.2007 00:51
2. Тема по умолчанию не понравилась ни разу, буду пытаться прикрутить тему от суси, шрифты тоже не понравились

Согласен скучновата, зато от работы не отвлекает пестротой.
OpenSuSE 11.1 и имеется сервачок на openSUSE 11.0
Спасибо сказали: