Скомпилировал программу стандарным образом ./configure $$ make $$ echo "ok".
make install делать не хочу. Как мне запустить эту программу?
Если подробнее то компилировал программу dia. Пытался запустить ./dia
выдает ошибку Couldn't find standard objects when looking for object-libs in '/usr/local/lib/dia'.
Подскажите где грабли? как компилировать и запускать без make install.
Запуск программы без установки
Модератор: Bizdelnick
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Запуск программы без установки
Forsberg писал(а): ↑12.11.2007 21:48Скомпилировал программу стандарным образом ./configure $$ make $$ echo "ok".
make install делать не хочу. Как мне запустить эту программу?
Если подробнее то компилировал программу dia. Пытался запустить ./dia
выдает ошибку Couldn't find standard objects when looking for object-libs in '/usr/local/lib/dia'.
Подскажите где грабли? как компилировать и запускать без make install.
Обычно программа допускает опцию --prefix при конфигурировании. Можно попытаться задать таким префиксом папку в домашней директории и установить туда. Но все равно придется делать make install. В общем же (и в Вашем конкретном) случае без make install программу запустить нельзя. Видите же, она ищет свои библиотеки для запуска, и не находит...
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
Make install я принципиально не пользуюсь, ИМХО правильнее собрать пакет.
Проблема в том что мне сейчас для себя нужно корректировать исходники программы Dia, добавить чутка своего творчества))
Программировал я последний раз лет пять назад, поэтому не уверен что корректировать исходники буду один раз).
Если не скомпилируется это одно, но так как программа с применением GTK то хотелось бы все-таки видеть что у меня там выходит по части графики. Поэтому пересобирать и переустанавливать пакет после каждой
добавленной мной строки не хочется. Может быть все-таки есть какой-нибудь выход?)
Проблема в том что мне сейчас для себя нужно корректировать исходники программы Dia, добавить чутка своего творчества))
Программировал я последний раз лет пять назад, поэтому не уверен что корректировать исходники буду один раз).
Если не скомпилируется это одно, но так как программа с применением GTK то хотелось бы все-таки видеть что у меня там выходит по части графики. Поэтому пересобирать и переустанавливать пакет после каждой
добавленной мной строки не хочется. Может быть все-таки есть какой-нибудь выход?)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Forsberg писал(а): ↑12.11.2007 22:14Make install я принципиально не пользуюсь, ИМХО правильнее собрать пакет.
еще раз. многие программы легко можно установить в домашнюю папку, используй prefix. я могу сказать ./configure --prefix=$HOME/my/test_soft/dia . делаешь один раз configure. make && make install. Пробуешь запустить. Потом меняешь исходники, опять make && make install, пробуешь запустить. при этом целостность системы не нарушается. А когда все готово - можно и пакет сделать.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
dia есть в репозитории. воспользуйтесь, например, apt-src для получения исходников. им же можно собрать пакет после правки.
p.s. кошерное место для работы с исходниками — /usr/src. не забудьте включить себя в группу src. чтобы иметь право записи в этот каталог.
p.s. кошерное место для работы с исходниками — /usr/src. не забудьте включить себя в группу src. чтобы иметь право записи в этот каталог.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог