Запуск программы без установки

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Forsberg
Статус: Ведущий астрофизик
ОС: Debian squeeze/sid

Запуск программы без установки

Сообщение Forsberg »

Скомпилировал программу стандарным образом ./configure $$ make $$ echo "ok".
make install делать не хочу. Как мне запустить эту программу?
Если подробнее то компилировал программу dia. Пытался запустить ./dia
выдает ошибку Couldn't find standard objects when looking for object-libs in '/usr/local/lib/dia'.
Подскажите где грабли? как компилировать и запускать без make install.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Запуск программы без установки

Сообщение Uncle_Theodore »

Forsberg писал(а):
12.11.2007 21:48
Скомпилировал программу стандарным образом ./configure $$ make $$ echo "ok".
make install делать не хочу. Как мне запустить эту программу?
Если подробнее то компилировал программу dia. Пытался запустить ./dia
выдает ошибку Couldn't find standard objects when looking for object-libs in '/usr/local/lib/dia'.
Подскажите где грабли? как компилировать и запускать без make install.

Обычно программа допускает опцию --prefix при конфигурировании. Можно попытаться задать таким префиксом папку в домашней директории и установить туда. Но все равно придется делать make install. В общем же (и в Вашем конкретном) случае без make install программу запустить нельзя. Видите же, она ищет свои библиотеки для запуска, и не находит...
Спасибо сказали:
Forsberg
Статус: Ведущий астрофизик
ОС: Debian squeeze/sid

Сообщение Forsberg »

Make install я принципиально не пользуюсь, ИМХО правильнее собрать пакет.
Проблема в том что мне сейчас для себя нужно корректировать исходники программы Dia, добавить чутка своего творчества))
Программировал я последний раз лет пять назад, поэтому не уверен что корректировать исходники буду один раз).
Если не скомпилируется это одно, но так как программа с применением GTK то хотелось бы все-таки видеть что у меня там выходит по части графики. Поэтому пересобирать и переустанавливать пакет после каждой
добавленной мной строки не хочется. Может быть все-таки есть какой-нибудь выход?)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Forsberg писал(а):
12.11.2007 22:14
Make install я принципиально не пользуюсь, ИМХО правильнее собрать пакет.
Проблема в том что мне сейчас для себя нужно корректировать исходники программы Dia, добавить чутка своего творчества))
Программировал я последний раз лет пять назад, поэтому не уверен что корректировать исходники буду один раз).
Если не скомпилируется это одно, но так как программа с применением GTK то хотелось бы все-таки видеть что у меня там выходит по части графики. Поэтому пересобирать и переустанавливать пакет после каждой
добавленной мной строки не хочется. Может быть все-таки есть какой-нибудь выход?)

еще раз. многие программы легко можно установить в домашнюю папку, используй prefix. я могу сказать ./configure --prefix=$HOME/my/test_soft/dia . делаешь один раз configure. make && make install. Пробуешь запустить. Потом меняешь исходники, опять make && make install, пробуешь запустить. при этом целостность системы не нарушается. А когда все готово - можно и пакет сделать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

dia есть в репозитории. воспользуйтесь, например, apt-src для получения исходников. им же можно собрать пакет после правки.

p.s. кошерное место для работы с исходниками — /usr/src. не забудьте включить себя в группу src. чтобы иметь право записи в этот каталог.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: