Итак, имеется юсб хард с НТФС разделом, монтируется на ура, но только на чтение, я из консоли монтировал с помошью НТФС-3Г, работало и на чтение и на запись, но хотелось чтоб монтировалось сразу на чтение и запись, погуглив, нашел вот это:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_NTFS_write_with_ntfs-3g
Use ntfs-3g instead of ntfs in AutoMounting
If you would like to always use ntfs-3g (especially with automounting in KDE) there are several ways to do this. Here they are in order of when they were added to this wiki, take your pick. Some of them might be obsolete now.
[edit]
Create pseudo mount.ntfs binary
As root do:
# ln -s /usr/bin/ntfs-3g /sbin/mount.ntfs
Now when a NTFS filesystem is found, mount will use load ntfs-3g's "mounter".
Выполнил что было написано, не помогло, зашел в /sbin/, а рядом там как раз валялся файл "mount.ntfs-3g", ссылающийся у да же куда и эта сиволическая ссылка, ну я его скопировал и переименовал в mount.ntfs - заработало!
Все стало монтироваться на чтение и запись, но проблема в другом - не видны файлы и папки, названные по-русски в винде, но при этом при монтировании из консоли с использованием той же самой утилиты - они видны!!!
В принципе я знаю как лечится отсуствие русских файлов, делал это заданием параметров в fstab, но в данном случае после добваления строчки в fstab у меня вылетае отшибка при попытке монтирования - пишет "error opening partition device"
вот строчка в fstab(само отображение русских файлов еще не настроено еще, ибо еще с этим не разобрался):
/dev/disk/by-id/usb-WDC_WD32_00AAKS-00VYA0_WDC_WD3200_WD-WCARW0334300-0:0-part1 /media/WDSTORAGE ntfs-3g defaults,user 0 0
Кстати, раньше была такая же фигня(в 10.2), но с монтированием при загрузке, изначально файлы не отображались русские, стоит в консоли размонтировать-примонтировать, и все работает, так и не разобрался в чем дело