на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить? (чтоб никто не разобрался)
Модератор: Модераторы разделов
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
Re: на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить?
да нет у нас никакой команды. я один админ. ещё есть один товарищ который занимается поддержкой пользователей. Систему останавливать действительно убытки для предприятия. Но работаю люди не круглые сутки, так что ночью можно. В выходные тоже работают, но гораздо меньше. Я зная всю структуру могу перебрасить пользователей на резервные серваки и проводить какие-то работы. Если придёт левый человек, не подготовленный мною должным образом он сможет тока всё вырубить и потом долго заново настраивать. Фирма этого не переживёт. Так что со стороны начальства было бы НУ ОЧЕНЬ большой глупостью портить со мной отношения, а уж тем более попытаться уволить. Если я буду сам уходить у меня не будет причин что-то скрывать от нового админа. Такая схема конечно имеет свои минусы, но увы, далеко не все фирмы могут позволить держать целый штат админов... Вот уже несколько месяцев прошло как я уволился со старой работы, но до сих пор иногда помогаю новому админу, потому что невозможно за положенные две недели ко кзоту передать ВСЁ. Так что увольнение таких людей как админов, начальников снабжения, глав. бухов это крайний и очень сложный шаг. И проходить он должен никак не во враждебной обстановке. А то можно такиее убытки понести, какие бы я со своими экспириментам за всю жизнь не принёс. А каков будет новый админ, узнаете только спустя неска месяцев... А если ещё хуже? Опять нового брать? Обращаться к IT аутсорсерам? И сколько это будет стоить? Я сам предприниматель и отец директор сети магазинов, и я вам с кажу с кадрами проблема чуть ли не на первом месте, особенно при ограниченном бюджете з.п.
Кроме того шеф просто физически не может вникнуть в особенности моей работы. Он даже не знает скока у него серверов. И это нормальная ситуация, т.к. он руководит несколькими разными отделами, которые занимаются совершенно не связанными вещами.
Кроме того шеф просто физически не может вникнуть в особенности моей работы. Он даже не знает скока у него серверов. И это нормальная ситуация, т.к. он руководит несколькими разными отделами, которые занимаются совершенно не связанными вещами.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Тут уже писалось: приходит новый админ, сносит на... всю вашу систему(в 16:00, или когда у вас рабочий день кончается?), и к утру ставит свою, в которой он прекрасно разбирается, и к которой этот админ привык. Что можно противопоставить этому варианту?
Да и не должен, имхо.
-
magus
ну шлюз мож ещё и сделает, хотя как он поднимать все впн-ки и зибиди туннели даже не зная о них я себе плохо представляю. рабочие же серваки за такой короткий промежуток времени сделать невозможно. ну а если как тут кто-то писал ещё и разделы шифрованые, то и говорить не о чем.... мож конечно какой спец и разберётся, но он за такую з.п. и резюме не вышлет... и как вы себе вообще представляете снести всё нах? там вообще-то данные нужные. вот например куча папок с разных серверов собрана по nfs в одом месте... приходит админ коцает всё нафик и всё пользователи потеряли свои данные, хотя где-то они лежат... а ещё некоторые серваки от проверялищьков прячем, их вообще найти не так уж и легко ))) так что не надо сказок. полюбому предприятие встанет.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
magus, ну я не знаю, вам виднее. Вы ж, в конце концов, не со мной работаете
Изучать "скрипты на Си" не забросили ещё?
Лично мне этот аспект "тематического флейма" намного интереснее скучных КЗОТ'ов.
-
magus
не, не забросил...
меня вообще системное программирование в юниксе интересует.. и в универе на семинар записался и книжки читаю )) а вообще в теме по моему пора поставить жирную точку. мож модератор закроет её. ибо начали за здравие а закончили как обычно... надо было вообще ничо не писать про работу, а то это вызвало такое бурное обсуждение, а про ОСи и шлюзы совсем забыли.
короче...
The END!
короче...
The END!
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Они сделают еще проще.magus писал(а): ↑15.12.2007 11:02ну шлюз мож ещё и сделает, хотя как он поднимать все впн-ки и зибиди туннели даже не зная о них я себе плохо представляю. рабочие же серваки за такой короткий промежуток времени сделать невозможно. ну а если как тут кто-то писал ещё и разделы шифрованые, то и говорить не о чем.... мож конечно какой спец и разберётся, но он за такую з.п. и резюме не вышлет... и как вы себе вообще представляете снести всё нах? там вообще-то данные нужные. вот например куча папок с разных серверов собрана по nfs в одом месте... приходит админ коцает всё нафик и всё пользователи потеряли свои данные, хотя где-то они лежат... а ещё некоторые серваки от проверялищьков прячем, их вообще найти не так уж и легко ))) так что не надо сказок. полюбому предприятие встанет.
При увольнении пригласят разово серьезного специалиста со стороны, которому доверят Ваш шеф, с Вас затребуют полную документацию по всем серверам, сетям и т.д., полную передачу всех паролей, настроек и т.д.
При попытке сокрытия или не дай бог какого отказа или умышленного саботажа - реальная уголовная ответственность.
Серйзный специалист соберет минимум необьходимой информации для поддержания /восстановления жизнедеятельности предприятия, чтобы с использованием этих данных поднять свою систему.
И Вы им всё сдадите, расскажете и покажете самостоятельно, как миленький.
А только потом уйдете.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео".(С)
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Goodvin писал(а): ↑15.12.2007 13:17Они сделают еще проще.magus писал(а): ↑15.12.2007 11:02ну шлюз мож ещё и сделает, хотя как он поднимать все впн-ки и зибиди туннели даже не зная о них я себе плохо представляю. рабочие же серваки за такой короткий промежуток времени сделать невозможно. ну а если как тут кто-то писал ещё и разделы шифрованые, то и говорить не о чем.... мож конечно какой спец и разберётся, но он за такую з.п. и резюме не вышлет... и как вы себе вообще представляете снести всё нах? там вообще-то данные нужные. вот например куча папок с разных серверов собрана по nfs в одом месте... приходит админ коцает всё нафик и всё пользователи потеряли свои данные, хотя где-то они лежат... а ещё некоторые серваки от проверялищьков прячем, их вообще найти не так уж и легко ))) так что не надо сказок. полюбому предприятие встанет.
При увольнении пригласят разово серьезного специалиста со стороны, которому доверят Ваш шеф, с Вас затребуют полную документацию по всем серверам, сетям и т.д., полную передачу всех паролей, настроек и т.д.
При попытке сокрытия или не дай бог какого отказа или умышленного саботажа - реальная уголовная ответственность.
Серйзный специалист соберет минимум необьходимой информации для поддержания /восстановления жизнедеятельности предприятия, чтобы с использованием этих данных поднять свою систему.
И Вы им всё сдадите, расскажете и покажете самостоятельно, как миленький.
А только потом уйдете.
"Добро пожаловать в реальный мир, Нео".(С)
Кстати, мой предыдущий "коллега" так и на дал пароль от БД Oracle...
Он оказался настолько неадекватен, что рук-во махнуло на него рукой...
Ну что с ним делать? Пытать что ли?
К тому же он и сам в суд подал на предприятие вроде бы за невыплаченную зарплату или что-то в этом роде.
Чем закончился суд я так и не поинтересовался.
Что самое интересное, так его мать через некоторое время просила директора снова взять её сына на работу. Видимо, кризис прошёл, а с ним вернулось и осознание реальности...
Но работу он в городе найти не смог. Последующий потенциальный работодатель интересовался у нас, а тут ему и выдавали всю правду...
Потом рассказывали, что он до нашего предприятия успел поработать ещё и в других местах, где также всё заканчивалось скандалом.
Так что в жизни чего только не бывает... и неадекватных "товарищей" среди админов гораздо больше, чем среди обычных людей.
Я забыл сказать об одном, очень важном, с моей точки зрения, замечании.
Я убеждён, что многие потенциальные админы не осознают разницы между программированием и администрированием. Это совершенно различные прикладные области в ИТ. Программист может работать не соприкасаясь с обществом и, при этом, имея сложный характер, оставаться хорошим работником.
Сисадмин обязан взаимодействовать со всеми сотрудниками и руководством, поэтому его человеческие качества становятся доминирующими над знанием и опытом. Опыт и знания - дело наживное, а вот характер уже не исправишь.
Если человек не понимает этого, у него возникают внутренние противоречия, и, как следствие, серьёзные психологические проблемы из-за неудовлетворённости своей работой.
Программистам свойственен пассивный и творческий характер работы. Они стремятся к независимости и индивидуальности.
Сисадминам же, напротив, свойственен активный характер работы, умение принимать решение и нести ответственность за возможные последствия. Здесь необходимы такие качества, как решительность и смелость, но они должны сочетаться с доброжелательностью и умением взаимодействовать с различными специалистами.
К чему это я?
Просто зачастую наблюдаю, что сисадминами идут работать ярко выраженные программисты, которые до конца так и не понимают специфику работы сисадмина. А ведь сисадмин, в первую очередь, организатор и руководитель, даже не имея при этом подчинённых.
Вот такой парадокс...
Think different www.vorko.info
-
magus
Знаете, я не на первой фирме работаю и никто так не делал... Вы тоже директором являетесь? Или просто теоретиком? Я как руководитель не стал бы ругаться со своим админом и обижать его (у меня правда тока программеры работают, но суть таже)... А если директор как-то обидит своего работника да ещё и потом какие-то проверки притащит, это говорит только о его глупости и перебои в работе фирмы будут ему хорошим уроком. От хорошей жизни ни один админ своему шефу вредить не будет а ноборот будет тесно с ним сотрудничать.
ЗЫ: а серьезный специалист тоже денег стоит.... и как правило серьёзных ))
-
Фантом
- ОС: openSUSE
-
magus
сделать нестандартный шлюз? какой же это вред, я ж увольняться не собираюсь
а если и соберусь САМ, то мож вообще всё на винду верну, дабы не было труда найти нового админа..
-
mannequin
- ОС: Slackware 12.1
VPF писал(а): ↑15.12.2007 19:23...
Я забыл сказать об одном, очень важном, с моей точки зрения, замечании.
Я убеждён, что многие потенциальные админы не осознают разницы между программированием и администрированием. Это совершенно различные прикладные области в ИТ. Программист может работать не соприкасаясь с обществом и, при этом, имея сложный характер, оставаться хорошим работником.
Сисадмин обязан взаимодействовать со всеми сотрудниками и руководством, поэтому его человеческие качества становятся доминирующими над знанием и опытом. Опыт и знания - дело наживное, а вот характер уже не исправишь.
Если человек не понимает этого, у него возникают внутренние противоречия, и, как следствие, серьёзные психологические проблемы из-за неудовлетворённости своей работой.
Программистам свойственен пассивный и творческий характер работы. Они стремятся к независимости и индивидуальности.
Сисадминам же, напротив, свойственен активный характер работы, умение принимать решение и нести ответственность за возможные последствия. Здесь необходимы такие качества, как решительность и смелость, но они должны сочетаться с доброжелательностью и умением взаимодействовать с различными специалистами.
К чему это я?
Просто зачастую наблюдаю, что сисадминами идут работать ярко выраженные программисты, которые до конца так и не понимают специфику работы сисадмина. А ведь сисадмин, в первую очередь, организатор и руководитель, даже не имея при этом подчинённых.
Вот такой парадокс...
Не знаю что за программиста такого вы нам в красках обрисовали... На самом деле современному програмеру ох как необходимы навыки и умение работать в команде! И организует и руководит он не меньше (а порой и поболе) чем сис-админ.
Так что умение идти на контакт, отзывчивость - эти качества хороши для любого работника.
Но и без них ведь можно прожить. Если человек угрюмый и мрачный (ну что поделать, характер такой, не исправишь уже), но зато скурпулёзный, дотошный и педантичный, то он может выполнять свои обязанности и гораздо лучше, чем развесёлый рубаха-парень с ветром в голове и косяком в кармане. И некоторым сотрудникам такой подход к делу может больше по душе прийтись.
парадоксы? где?
-
VPF
mannequin писал(а): ↑17.12.2007 04:14Не знаю что за программиста такого вы нам в красках обрисовали... На самом деле современному програмеру ох как необходимы навыки и умение работать в команде! И организует и руководит он не меньше (а порой и поболе) чем сис-админ.
Так что умение идти на контакт, отзывчивость - эти качества хороши для любого работника.
Но и без них ведь можно прожить. Если человек угрюмый и мрачный (ну что поделать, характер такой, не исправишь уже), но зато скурпулёзный, дотошный и педантичный, то он может выполнять свои обязанности и гораздо лучше, чем развесёлый рубаха-парень с ветром в голове и косяком в кармане. И некоторым сотрудникам такой подход к делу может больше по душе прийтись.
парадоксы? где?
Эти качества никому не помешают, но программист может и без них найти своё место в жизни, а вот сисадмин - сомневаюсь.
А басни про угрюмых сисадминов уже давно отошли в прошлое...
Где вы выдели оных в современных развивающихся компаниях?
А про развесёлого рубаху-парня с каким-то косяком в кармане - так это всё ваши фантазии и я никакого отношения к ним не имею...
-
mannequin
- ОС: Slackware 12.1
VPF писал(а): ↑17.12.2007 09:32mannequin писал(а): ↑17.12.2007 04:14Не знаю что за программиста такого вы нам в красках обрисовали... На самом деле современному програмеру ох как необходимы навыки и умение работать в команде! И организует и руководит он не меньше (а порой и поболе) чем сис-админ.
парадоксы? где?
Эти качества никому не помешают, но программист может и без них найти своё место в жизни, а вот сисадмин - сомневаюсь.
А басни про угрюмых сисадминов уже давно отошли в прошлое...
Где вы выдели оных в современных развивающихся компаниях?
А про развесёлого рубаху-парня с каким-то косяком в кармане - так это всё ваши фантазии и я никакого отношения к ним не имею...
Вы сейчас сообщили нам замечательную новость. По вашему классный специалист с кучей сертификатов и дипломов - это никто, пустышка, если не умеет вовремя пошутить? Супер. Хотя верно конечно. Главное вовремя подлизать где надо, да подмазаться, так ведь? А другие качества уже и не важны. Только такой вывод можно сделать из ваших слов.
А что настоящим специалистам, проффессионалам прикажете делать? Тем, которые по разным причинам не обладают такой нужной (оказывается) в этом деле (IT) харизмой? Характер-то они уже не смогут себе исправить!
-
VPF
mannequin писал(а): ↑19.12.2007 14:49Вы сейчас сообщили нам замечательную новость. По вашему классный специалист с кучей сертификатов и дипломов - это никто, пустышка, если не умеет вовремя пошутить? Супер. Хотя верно конечно. Главное вовремя подлизать где надо, да подмазаться, так ведь? А другие качества уже и не важны. Только такой вывод можно сделать из ваших слов.
А что настоящим специалистам, проффессионалам прикажете делать? Тем, которые по разным причинам не обладают такой нужной (оказывается) в этом деле (IT) харизмой? Характер-то они уже не смогут себе исправить!
Уважаемый коллега...
Вы ещё молоды и, надеюсь, с возрастом к вам придёт и понимание...
А по-поводу различных сертификатов и пр. (кроме диплома о высшем образовании, конечно)... так в России к ним действительно отношение скептическое, поскольку многие догадываются, что большая их часть просто куплена и за ними нет никаких реальных знаний, поэтому доверия к таким бумажкам очень низкое...
Гораздо важнее опыт работы на приличных предприятиях и хорошие рекомендации...
И говорил я не о шутках, а об умении взаимодействовать с различными специалистами и сотрудниками.
Где-то требуется и пошутить, чтобы разрядить напряжённую атмосферу, а где-то приходится быть и очень серьёзным и строгим, например, когда возникает аварийная ситуация и необходимо дать чёткие указания и быстро взять ситуацию под контроль.
-
ZugDuk
VPF,
Как раз сисадминство - одна из не многих областей, где не критично не уметь контактировать с людьми и работать в команде. В конце концов есть основная деятельность компании и сотрудники ее осуществляющие. Обычно это отдел продаж и его манагеры. На втором месте бухгалтерия. Именно они работают в основном фарватере и двигают бизнес вперед. От них на 90% зависит успех или не успех. А есть обслуживающий персонал и технические сотрудники, такие как уборщица или сисадмин. которые обслуживают не людей, а полы или компы. Чтоб полы были чистые, а компы работали. И от сисадмина главное, не работать в команде, а чтоб компы его слушались и работали.
З.Ы. А вот в фирмах, занимающихся обслуживанием компьютеров, там компьютерщики - персонал, осуществляющий основной вид деятельности. Вот там все, перечисленные тобой качества, важны и очень сильно. Я работал в такой фирме, больше не хочется, т.к. я умею общаться только с компами, а не с клиентами.
Как раз сисадминство - одна из не многих областей, где не критично не уметь контактировать с людьми и работать в команде. В конце концов есть основная деятельность компании и сотрудники ее осуществляющие. Обычно это отдел продаж и его манагеры. На втором месте бухгалтерия. Именно они работают в основном фарватере и двигают бизнес вперед. От них на 90% зависит успех или не успех. А есть обслуживающий персонал и технические сотрудники, такие как уборщица или сисадмин. которые обслуживают не людей, а полы или компы. Чтоб полы были чистые, а компы работали. И от сисадмина главное, не работать в команде, а чтоб компы его слушались и работали.
З.Ы. А вот в фирмах, занимающихся обслуживанием компьютеров, там компьютерщики - персонал, осуществляющий основной вид деятельности. Вот там все, перечисленные тобой качества, важны и очень сильно. Я работал в такой фирме, больше не хочется, т.к. я умею общаться только с компами, а не с клиентами.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Так думают только ОЧЕНЬ плохие сисадмины.ZugDuk писал(а): ↑23.12.2007 01:57VPF,
Или ОЧЕНЬ молодые аникейщики, считающие себя сисадминами.
Насчет обслуживающего персонала при НЕкомпьютерном профиле основного бизнеса - да, все верно.
Это очевидная вещь, такая же как "вода мокрая, а огонь обжигает".
Но вот выводы насчет того, каким должен быть сисдамин в корне неверны.
Не стоит ориентировать всю админскую профессию на закомплексованных интровертов, живущих внутри своей головы и не умеющих продуктивно контактировать с обществом.
И всех остальных людей по ним мерить тоже не надо.
Только и всего.
:-)