Я только пытаюсь разобраться в администрировании, так что прошу сильно не пинать.
У меня есть линуксовый сервер с установленным openSUSE 10.3. На нем я поднял сервер Smaba. Сделал его PDC. Прописал доверительные учетные записи для клиентских компьютеров (под управлением winXP). Прописал пользователей, сделал их пользователями самбы. В общем домен заработал. Но тут появились некоторые вопросы.
1. На всех клиентских компьютерах осталась как минимум одна локальная учетная запись Администратор, под которой можно залогиниться локально с неограниченными правами. Можно ли её как-нибудь снести? Если нельзя или не рекомендуется, то можно ли будучи владельцем домена поменять пароль этой записи на всех компьютерах одновременно и как это сделать?
2. Как создать доменного пользователя обладающего администраторскими правами на всех компьютерах сети? Ну чтобы он мог программы устанавливать, драйвера, менять все настройки, иметь доступ ко всем локальным файлам и т.д.
Samba как PDC (Виндовс домен на основе Samba)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
Re: Samba как PDC
это администратор домена или член группы domain admins
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
Morgoth
- ОС: openSUSE 11.4
я так понимаю администратором домена root-сервера по умолчанию является или где это прописывается?
а что такое группа domain admins? это локальная группа на winXP машине или группа в самбе ? и можно ли группы в самбе прописывать?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
Morgoth
хочешь сказать чтобы прописать группы пользователей в домен и назначить им права мне необходим LDAP?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Нет, конечно же.
Прочитай тему по ссылке, сам всё поймешь.
Все работает и без ЛДАПа.
-
Morgoth
почитал статью SAMBA PDC - установка, настройка, управление (Slackware)
многое стало понятно.
но почему-то не работают команды типа:
# net rpc group members "Domain Admins" -U bambucha%123
# net rpc group members "Domain Users" -U bambucha%123
# net rpc group members "Domain Computers" -U bambucha%123
хотя в этих группах точно есть пользователи
многое стало понятно.
но почему-то не работают команды типа:
# net rpc group members "Domain Admins" -U bambucha%123
# net rpc group members "Domain Computers" -U bambucha%123
хотя в этих группах точно есть пользователи
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
-
Morgoth
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
-
Morgoth
вроде бы должен быть выведен список пользователей в группе, типа того:
ASU\user1
ASU\user2
ASU\user3
ASU\user1
ASU\user2
ASU\user3
-
Burny
Всем привет!
Вопрос знатокам. В официальном доке Samba HOW TO сказано, что самба(3-я версия) может полностью заменить контроллеры домена в среде WinNT4. И что самба не может быть полной альтернативой Active Ditectory, необходимо иметь в сети хотя бы один контроллер домена на W2k. Мне не требуется полный функционал AD. Есть домен, есть 2 контроллера домена, клиентские машины на WinXP. Сеть однораноговая.
Задача. Удалить все машины с Win2003 Server заменив их на, скажем, CentOS+Samba+OpenLDAP+BIND, не выводя пользователей и их машины из домена. Реально ли это?
Вопрос знатокам. В официальном доке Samba HOW TO сказано, что самба(3-я версия) может полностью заменить контроллеры домена в среде WinNT4. И что самба не может быть полной альтернативой Active Ditectory, необходимо иметь в сети хотя бы один контроллер домена на W2k. Мне не требуется полный функционал AD. Есть домен, есть 2 контроллера домена, клиентские машины на WinXP. Сеть однораноговая.
Задача. Удалить все машины с Win2003 Server заменив их на, скажем, CentOS+Samba+OpenLDAP+BIND, не выводя пользователей и их машины из домена. Реально ли это?
We gonna rock with Gene and Eddie! © Stray Cats.
-
quadrik
- ОС: gentoo, только на серверах
машины в домен скорее всего прийдется перезавести