eduard_pustobaev писал(а): ↑02.01.2008 11:41
bum писал(а): ↑02.01.2008 11:28
Что-то мне кажется, что вы просто не знакомы с современными диалектами Паскаля, а просто хотите в глазах других выглядеть крутым программером.
В чём-то он прав. Как инструмент для написания реальных программ Pascal не рулит, как ни крути. Хотя при этом язык вполне достойный.
Эта фраза уже избита до дыр. Что в вашем понятии есть реальная программа? Ну например если вспомнить навскидку, то TeX написан Кнутом на Паскале. Это реальная программа или может быть фигня по вашему? Вот я не понимаю этого, что понимается под ревльными программами. Современные диалекты Паскаля(как тот же Free Pascal например) разрослись настолько, что уже мало имеют общего с тем первым Паскалем придуманным когда-то Виртом на основе Алгола. Вирт сам признавал несовершенство этого языка, поэтому он продолжал его совершенствовать, но называл он эти языки по другому: Modula-2, Oberon, потом и Ada появилась. Мого вещей реализованных в этих языках потом вернулись назад и были реализованы во многих диалектах Паскаля. То, что есть хорошего в C++ также можно найти в современном Паскале (перегрузка функций и операторов, шаблоны и пр.). Большой плюс Паскаля - в его как-бы большей структурированности, большей строгости, он вынуждает программиста писать программы которые легко читаются. Написать бред на Паскале можно, но сделать это сложнее чем на C или тем более C++. За счет этого к тому же и здорово экономится время на отладку, поскольку ошибок допускается меньше и их легче отлавливать, да и компилируется текст на Паскале быстрее, т.е. вы меньше времени тратите на разработку, а это может быть вполне осязаемый финансовый результат. Да, возможно бинарник сгенерированный компилятором Паскаля не настолько оптимизирован как сгенерированный компилятором C++, но для большинства прикладных программ в современном мире (где бал правят Java и .NET) это не играет особой роли.
А тем кто возмущаются тем, что в ВУЗах отдают предпочтение Паскалю, а не C++ я бы посоветовал хоть на недолго вжиться в роль преподавателя. Дело не в том, что ты не знаешь ничего кроме Паскаля. Дело в том, что ты приходишь на работу, тебе дают готовый компьютерный клас где все, что только можно закрыто админом. Там установлен например Visual C++, но на практике оказывается, что на половине компов он глючит. Студенты приходят сделав дома работу, но в аудитории их программы не компилируются ибо только самому богу известно, что тому линковщику не нравится. Я пытался продвигать в учебном процессе gcc и Qt4, но так и не удалось найти точки соприкосновения ни с лектором ни с админами, приходится просто рассказывать студентам на словах, что вот есть такое и такое то, и давать литературу тем кто интересуется. С Паскалем все гораздо проще, тут нет проблем с линковщиком и его текст более понятен, студенты учатся быстрее и им это нравится. Вобщем конечно нужно думать, но дело в том, что практика преподавания на самом деле довольно далека от теории.