Pascal

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Pascal

Сообщение promov »

Здравствуйте, друзья! А я попытаюсь помочь автору.
Jasha писал(а):
22.12.2007 17:47
В KDevelop открываю *.pas-файл, жму F9 для отладки

Я когда на Pascal чего-то там кропал, по написанию программы жал на Alt+ F9. Если были ошибки, то давалось знать. Если нет, то тоже давалось знать. Если ошибок нет, жал на Ctrl+F9 и программа запускалась.

Я уверен, что ты столь же срупулёзно подходишь к изучению Pascal, как это в своё время делал я. А это значит, что ты ошибаешься (или ошибёшься) по поводу того, зачем нужна типизация данных. Дай Бог, чтобы учитель тебе попался нормальный и правильно тебе объяснил, для чего она нужна. В противном случае будешь переучиваться, как с трудом переучивался я. На всякий случай- здесь мои мытарства по поводу этой самой типизации и объяснение знающих людей для чего всё же она нужна на самом деле. Может пригодиться.
Если переменным одного типа можно присваивать значения другого типа,
Там не всё по теме, но и по теме тоже есть. И ещё я где-то тоже людей пытал по типизации.

Ну и наконец,
Ragimovich писал(а):
22.12.2007 22:08
2. Язык изначально предназначен для обучения программированию.
Это плохо на самом деле. Я согласен с drBatty. Вот цитата из него:.. Короче, сообщение номер 24
Если переменным одного типа можно присваивать значения другого типа,
Это ни в коем случае не автору- я советовать таки вещи не могу, да и... Pascal так Pascal. Только не задерживайся на нём долго.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Ragimovich
ОС: Mandriva 2007 Free

Сообщение Ragimovich »

Таки я не понил, последней моей фрахой был призыв мзучать 1С... И говорил я о прибыльности от изучения какого-либо языка. Когда вы докажете что средняя зарплата C++ программиста в МСК, превышает среднюю ЗП программиста на С# или 1С, тогда получите деньги;-)
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Ragimovich писал(а):
24.12.2007 20:43
Таки я не понил, последней моей фрахой был призыв мзучать 1С... И говорил я о прибыльности от изучения какого-либо языка. Когда вы докажете что средняя зарплата C++ программиста в МСК, превышает среднюю ЗП программиста на С# или 1С, тогда получите деньги;-)

Как Перл программист не очень мелкой московской фирмы позволю спросить, а сколько же вы получаете ?
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Кстати, вот недалеко хороший пример, почему все-таки начинать программировать с C/C++ не всегда полезно. :blush:

Проверка корректности ввода целого числа обманывается, если первый символ '-'
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Дык я с Паскаля и начинал. Хороший он, ИМХО, язык, человеколюбивый. Человеку же ведь нужно, чтобы наглядно было, а не чтобы засунуть пять действий в одну строку кода, представляющую из себя какую-то тарабарщину.
С проверкой корректности разобраться удалось, а вот семь строк кода, которые непонятным образом портят содержимое переменных, которых вообще не касаются, -- это сильно:
Помогите, пожалуйста!
Изображение
Спасибо сказали:
Ragimovich
ОС: Mandriva 2007 Free

Сообщение Ragimovich »

Таки я повторяю, я не сравниваю тут зарплату Webdev и C++. У нас идет сравнение зп ЗП С++ и ЗП С#/1C!
Что касается меня, то я вообще не в москве. И поверьте у нас тут программисты на С++ на*** не нужны. Зато 1С... 1С нужен даже в российских деревнях;-)
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Фантом писал(а):
25.12.2007 00:54
Кстати, вот недалеко хороший пример, почему все-таки начинать программировать с C/C++ не всегда полезно. :blush:

Проверка корректности ввода целого числа обманывается, если первый символ '-'
Вы нас, пожалуйста, не путайте. Что я, что Глеб, начинали изучение С с K&R. Это мы с ним свои силы переоценили, начав с такой книги, потому и ошибки. Надо начинать с книги попроще, только и всего.
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

Liksys писал(а):
22.12.2007 18:05
... На паскале ничего серьезного не пишут...

Pixel Image Editor недостаточно серьёзно?

Liksys писал(а):
22.12.2007 18:05
... Мозг закостенеет на паскале, что-то более адекватное станет лениво учить и станешь быдлокодером а-ля венда. Если хочешь по-настоящему учиться программировать, купи книжку по C, Lisp`у и ботай. А преподы, которые в 2008 году начинают обучить паскалю - ничему хорошему не научат. Сто процентов тебе говорю. Наш универский препод по программированию уверен, что венда-хр - единственная вменяемая система, а дельфи - самый улет для программеров. Вот и ростят такие преподы товарищей, которые знают C++ да XML, и пишут быдлоподелки, использующие и то и другое. Это нисерьезно.

ОГО. Вообще, интересное мировоззрение. Безусловно ассемблер рулит. А ещё лучше ваять в машинном коде. Вот уж где точно мозг не закостенеет. И главное, никакого "быдлокодерства".
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Ragimovich писал(а):
25.12.2007 10:09
Таки я повторяю, я не сравниваю тут зарплату Webdev и C++. У нас идет сравнение зп ЗП С++ и ЗП С#/1C!
Что касается меня, то я вообще не в москве. И поверьте у нас тут программисты на С++ на*** не нужны. Зато 1С... 1С нужен даже в российских деревнях;-)

Да я тоже не из Москвы и все говорили (программисты на Java/C#), что программисты на Перле нафик не нужны.. :)
От себя скажу проще - нужно знать все, дабы иметь "основу" для последующего повышения квалификации,
те же C#/Java после С++ ну просто детективное чтиво (могу сказать это с полной уверенностью, ибо на своей шкурке испытал).

Далее Паскаль.... ну это более академический язык, хотя на нём тоже есть довольно хорошие вещи (и думаю они будут появляться в большем кол-ве, в связи с тем, что замечательный компилятор fpc уже почти в каждом дистрибутиве есть).
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
Folderx
ОС: fedora, mandriva

Сообщение Folderx »

Главное база, если этот репетитор всю жизнь учит на паскале, то у него и наработки все на паскале, главное изучить программирование а не язык, можно знать кучу языков и писать неправильно, это как можно знать кучу слов но при этом не сформировать ни одной путной мысли.
Конечно языки надо изучать современные но без основ программирования ты ноль, и если этот препод на паскале может дать основы, то к нему ходить стоит(можно оплату скинуть из-за старья).
The Bat! написана на дельфи вроде, медленная но многим нравится, потому и продаётся.
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

У C/C++ есть очень существенный недостаток - допустимость написания абсолютно нечитаемого кода. При этом начинающим это очень нравится, а со временем привычка писать код так, чтобы исходники были как можно меньше, становится неизлечимой.

Поэтому нередко начинать с Паскаля действительно полезно. Это, конечно, не всегда обязательно - но тогда надо, чтобы либо начинающий сам изначально думал о таких особенностях написания кода, либо ему кто-то давал по ушам за каждый очередной ненужный "изыск".
Спасибо сказали:
pryga
ОС: Debian

Сообщение pryga »

Фантом писал(а):
26.12.2007 16:15
У C/C++ есть очень существенный недостаток - допустимость написания абсолютно нечитаемого кода. При этом начинающим это очень нравится, а со временем привычка писать код так, чтобы исходники были как можно меньше, становится неизлечимой.

А в Паскале разве начинающему нельзя написать абсолютно нечитаемый код, например, все в одну строку?
Я такие коды на Паскале видел, что меня пожалеть можно.
Читаемость кода зависит в основном только от культуры программиста. А культуру надо прививать с самого начала.

PS C/C++ все-таки не BrainFuck :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Фантом писал(а):
У C/C++ есть очень существенный недостаток - допустимость написания абсолютно нечитаемого кода.

Не согласен. Написать ху фигню можно на любом языке, (бейсике, ассемблере, китайском и таджикском). А ещё и на паскале. Кстати, "не читаемого" пишется раздельно ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

pryga писал(а):
26.12.2007 18:21
Фантом писал(а):

А в Паскале разве начинающему нельзя написать абсолютно нечитаемый код, например, все в одну строку?
Я такие коды на Паскале видел, что меня пожалеть можно.
Читаемость кода зависит в основном только от культуры программиста. А культуру надо прививать с самого начала.

PS C/C++ все-таки не BrainFuck :)

Да, нечитаемый код можно написать на любом языке. Но есть существенная разница между "можно" и "обычно получается". Как правило, код на Паскале даже у новичка получается более-менее сносным, а вот на C/C++ - нет.

Что касается записи кода в одну строчку... Во-первых, мало кто напишет такое из-за неумения программировать. Во-вторых, такой код является неудачно оформленным, а по содержанию он может быть вполне приличным.

Собственно, запихивание всего в одну строку, отсутствие отступов и т.п. недостатки легко ликвидируются и, как следствие, не являются такой уж большой проблемой. А вот написание чего-нибудь вроде такого:

Код: Выделить всё

double a[5]={1,2,3,4,5};
  for(int i,j,k=1;a[k]<6;j++,i=j-k)
    {
      j=a[k--];
      i=(j>k+2);
      a[i/2]=sin((k+=3)/2*(--j));
    }

- это уже проблема. Программа с таким бредом без проблем скомпилируется и даже работать будет... но понять, что и почему происходит в этом цикле, затруднительно. Даже если код записан не в одну строчку.
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

drBatty писал(а):
26.12.2007 19:11
Фантом писал(а):
У C/C++ есть очень существенный недостаток - допустимость написания абсолютно нечитаемого кода.

Не согласен. Написать ху фигню можно на любом языке, (бейсике, ассемблере, китайском и таджикском). А ещё и на паскале. Кстати, "не читаемого" пишется раздельно ;)

Ну вот Вам фигня (см.пост выше), напишите ее на Паскале. Нет, я не утверждаю, что это невозможно сделать, я просто предлагаю написать, посмотреть на результат и обнаружить, что пишущий это на Паскале по дороге задумается над многими важными вопросами, которые новичок, пишущий на C, просто не заметит.

А насчет "кстати"... перечитайте, например, известный учебник Розенталя, там правила написания предлогов и приставок "не" и "ни" разобраны достаточно подробно. :tongue:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Фантом писал(а):
26.12.2007 20:12
Ну вот Вам фигня (см.пост выше),

А что не так? Я так всегда писал. Для знающего С++ тут нет ничего сложного, это не бред, это вполне допустимые конструкции языка. Я, правда, не могу понять с какой целью.
PS: j=a[k--] замените на j=k[a]; так будет веселее :)

PPS: про пы-сы(кстати) я сам не грамотный, это моя огненная лисичка возмущается. Видать не читала она Розенталя ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

А я взял за правило писать комментарии к программам. А то 2 года назад целый месяц на программу убил (я говорил не раз за неё- программа решает японские кроссворды), а теперь попроси кто разъяснить- а я не смогу, ведь ни одного комментария нет. Так ведь и не поверят, что я сам написал!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

promov писал(а):
26.12.2007 20:41
А я взял за правило писать комментарии к программам.
Угу. Много лет пишу. Вчера раскопал исходник красно-чёрного дерева(2001год), еслиб не комменты, не понял бы как юзать ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
pryga

Сообщение pryga »

promov писал(а):
26.12.2007 20:41
А я взял за правило писать комментарии к программам.

Последние три года пишу из пяти. Дошло до меня. Правда на английском, ибо лень раскладку переключать :)
Но лучше отсутствие комментариев, чем неправильные комментарии ;)
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

drBatty писал(а):
26.12.2007 20:27
А что не так? Я так всегда писал. Для знающего С++ тут нет ничего сложного, это не бред, это вполне допустимые конструкции языка. Я, правда, не могу понять с какой целью.

О том и речь, что далеко не все допустимые конструкции языка стоит применять в реальной жизни без веских на то оснований.

В некотором абстрактном идеале язык программирования должен быть таким, чтобы любая смысловая некорректность приводила к появлению синтаксической ошибки. Понятно, что для более-менее универсального языка этот идеал недостижим, но все же желательно, чтобы язык по возможности усложнял написание синтаксически корректного, но не имеющего разумного смысла кода.

drBatty писал(а):
PS: j=a[k--] замените на j=k[a]; так будет веселее :)

Ну, если вспоминать все "подводные камни" указателей, типизации и т.д., то можно соорудить нечто совсем жуткое. Написанный мной пример, по большому счету, весь основан на одной особенности C - возможности засовывать присваивание внутрь других операторов.

drBatty писал(а):
PPS: про пы-сы(кстати) я сам не грамотный, это моя огненная лисичка возмущается. Видать не читала она Розенталя ;)

Еще бы. В данном случае написание "не" слитно или раздельно зависит от других слов предложения (вернее, их возможного наличия), а для простейшего спеллчекера это слишком сложно. :cool:
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Если можно подобрать синоним без "не-" (например, "малопонятный код"), то пишется слитно.
Изображение
Спасибо сказали:
Jasha
Статус: ##LinuxUser##

Сообщение Jasha »

И на кой я тему создал?!!
Качнул прогу для Винды (ссылка в начале темы есть), тестирую на ней программы и не парюсь. А Lazarus 50Mb тянуть не охота.
Спасибо сказали:
bum
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение bum »

Liksys писал(а):
22.12.2007 18:42
Затем, что некоторая группа программистов с венды так и несмогла перейти на что-то более современное.

Что-то мне кажется, что вы просто не знакомы с современными диалектами Паскаля, а просто хотите в глазах других выглядеть крутым программером.
Спасибо сказали:
bum

Сообщение bum »

Качнул прогу для Винды (ссылка в начале темы есть), тестирую на ней программы и не парюсь. А Lazarus 50Mb тянуть не охота.

Ну Lazarus все же стоит того, но в принципе можно же и обычной Free Pascal IDE обходится, смотря, что нужно. Вообще имхо тема надумана, проблем с программированием в Linux на Паскале на данный момент я не вижу. Кстати есть еще и GNU Pascal.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

bum писал(а):
02.01.2008 11:28
Что-то мне кажется, что вы просто не знакомы с современными диалектами Паскаля, а просто хотите в глазах других выглядеть крутым программером.

В чём-то он прав. Как инструмент для написания реальных программ Pascal не рулит, как ни крути. Хотя при этом язык вполне достойный.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
bum

Сообщение bum »

eduard_pustobaev писал(а):
02.01.2008 11:41
bum писал(а):
02.01.2008 11:28

В чём-то он прав. Как инструмент для написания реальных программ Pascal не рулит, как ни крути. Хотя при этом язык вполне достойный.

Эта фраза уже избита до дыр. Что в вашем понятии есть реальная программа? Ну например если вспомнить навскидку, то TeX написан Кнутом на Паскале. Это реальная программа или может быть фигня по вашему? Вот я не понимаю этого, что понимается под ревльными программами. Современные диалекты Паскаля(как тот же Free Pascal например) разрослись настолько, что уже мало имеют общего с тем первым Паскалем придуманным когда-то Виртом на основе Алгола. Вирт сам признавал несовершенство этого языка, поэтому он продолжал его совершенствовать, но называл он эти языки по другому: Modula-2, Oberon, потом и Ada появилась. Мого вещей реализованных в этих языках потом вернулись назад и были реализованы во многих диалектах Паскаля. То, что есть хорошего в C++ также можно найти в современном Паскале (перегрузка функций и операторов, шаблоны и пр.). Большой плюс Паскаля - в его как-бы большей структурированности, большей строгости, он вынуждает программиста писать программы которые легко читаются. Написать бред на Паскале можно, но сделать это сложнее чем на C или тем более C++. За счет этого к тому же и здорово экономится время на отладку, поскольку ошибок допускается меньше и их легче отлавливать, да и компилируется текст на Паскале быстрее, т.е. вы меньше времени тратите на разработку, а это может быть вполне осязаемый финансовый результат. Да, возможно бинарник сгенерированный компилятором Паскаля не настолько оптимизирован как сгенерированный компилятором C++, но для большинства прикладных программ в современном мире (где бал правят Java и .NET) это не играет особой роли.

А тем кто возмущаются тем, что в ВУЗах отдают предпочтение Паскалю, а не C++ я бы посоветовал хоть на недолго вжиться в роль преподавателя. Дело не в том, что ты не знаешь ничего кроме Паскаля. Дело в том, что ты приходишь на работу, тебе дают готовый компьютерный клас где все, что только можно закрыто админом. Там установлен например Visual C++, но на практике оказывается, что на половине компов он глючит. Студенты приходят сделав дома работу, но в аудитории их программы не компилируются ибо только самому богу известно, что тому линковщику не нравится. Я пытался продвигать в учебном процессе gcc и Qt4, но так и не удалось найти точки соприкосновения ни с лектором ни с админами, приходится просто рассказывать студентам на словах, что вот есть такое и такое то, и давать литературу тем кто интересуется. С Паскалем все гораздо проще, тут нет проблем с линковщиком и его текст более понятен, студенты учатся быстрее и им это нравится. Вобщем конечно нужно думать, но дело в том, что практика преподавания на самом деле довольно далека от теории.
Спасибо сказали:
proghat
ОС: Gentoo linux

Сообщение proghat »

Блин. ну тему реально засрали. На самом деле вопрос был в том, как отлаживать программы в KDevelop так, например, как в Free Pascal под виндой. Т.е. посоветуйте нормальный debuger такой, который можно прикрутить к KDevelop и нормально, а главное привычно, отлаживать программы. Насколько я понимаю принцип работы debuger'ов, язык тут не важен. Просто нужно удобство и "прикручиваемость" к KDevelop. То что fpc показывает ошибки в конкретных строчках, это не значит, что он может быть debuger'ом. Я, например, занимаюсь олимпиадным программированием, и мне нужно не знать, что я сделал ошибку в программе, мне нужно найти ошибку в алгоритме, а это будет быстрее, если будет удобный отладчик. А автор, уже определился с языком программирования, который он будет изучать и советы перейти на другой язык и просто тупой флейм ему не нужны. Неужели никто не может подсказать, каким отладчиком пользуется он? Все далеко ушли от первоначальной темы разговора. Для меня также актуальна данная тема. Может кто-нибудь помочь?
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

proghat писал(а):
02.01.2008 14:18
Неужели никто не может подсказать, каким отладчиком пользуется он? Все далеко ушли от первоначальной темы разговора. Для меня также актуальна данная тема. Может кто-нибудь помочь?

Вообще-то тема даже не про дебаггер...
А обсуждать тут нечего. gdb отличный дебаггер, гуёв к нему туча, к kdevelop прикручивается. И по-моему тут об этом уже говорили.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

bum писал(а):
02.01.2008 12:02
Эта фраза уже избита до дыр.

И неспроста...
Что в вашем понятии есть реальная программа? Ну например если вспомнить навскидку, то TeX написан Кнутом на Паскале. Это реальная программа или может быть фигня по вашему? Вот я не понимаю этого, что понимается под ревльными программами.

Для меня реальны те программы, которыми я пользуюсь. Так вот среди них нет ни одной на Паскале.
И тянуть по депенденсам fpc мне никак не хочется.

Остальное комментировать не буду, так как не пойму к чему это. Лично я и так знал, что freepascal мощный язык, имеющий приличный компайлер и даже имеет критический минимум либ и биндингов, gtk+ там, d-bus и так далее.
И да, да и ещё раз да - будет ответ на вопрос, можно ли на нём писать софт. Можно, но нужно ли, когда есть тот же C++? Если паскаль единственный известный вам язык, то тут без вариантов. Если нет, то стоит подумать насчёт более популярных ЯП.
Спасибо сказали:
bum

Сообщение bum »

bum писал(а):
02.01.2008 21:00
02.01.2008 14:42
bum писал(а):
02.01.2008 12:02
Эта фраза уже избита до дыр.

И неспроста...
Что в вашем понятии есть реальная программа? Ну например если вспомнить навскидку, то TeX написан Кнутом на Паскале. Это реальная программа или может быть фигня по вашему? Вот я не понимаю этого, что понимается под ревльными программами.

Для меня реальны те программы, которыми я пользуюсь. Так вот среди них нет ни одной на Паскале.
И тянуть по депенденсам fpc мне никак не хочется.

Ну вот я например использую LaTeX для верстки публикаций, равно как его используют множество научных и не научных работников во всем мире. Движок LaTeX - TeX написан на Паскале. Вы похоже его не используете, значит отсюда по вашему следует вывод, что это несерьезная прграмма, да? Пардон, но это очень уж спорно, смею допустить, что вам все же до Кнута как до неба раком. Никакого fpc тянуть на додачу к скомпилированным программам на Паскале не нужно, это вы откудато даже не знаю откуда такое возомнили. Графический редактор Pixel написан на Паскале. Огромное множество программ для Винды написано на Паскале. В *nix Паскаль не так сильно распостранен, но что из этого?

И да, да и ещё раз да - будет ответ на вопрос, можно ли на нём писать софт. Можно, но нужно ли, когда есть тот же C++?

А почему бы и нет? С каких это пор C++ стал самым совершенным языком в мире? Вы думаете, что если существует C++ так значит автоматически все другие языки нужно отправить в биореактор? Или прям уж на пустом месте появился C#? Или может Python или Ruby тоже выбросить на помойку, нафиг они нужны если есть великий C++?

Если паскаль единственный известный вам язык, то тут без вариантов. Если нет, то стоит подумать насчёт более популярных ЯП.

Я прекрасно знаю и C++ и еще кучу языков программирования (Pascal, Java, Ruby, Python и др.), включая даже тот для которого собственноручно писал интерпретатор. Я говорил о несколько других вещах. И что значит популярный? Множество программ для Винды вообще пишется на Visual Basic. По той же причине свою популярность получил Delphi, а последнее время набирает C#. Потому как одну и ту же программу можно написать за день, а можно за три дня, и C++ в отношении скорости разработки десктопных программ как раз не такой уж и отличный. Мне как раз нравится Qt, в паре с ней C++ преображается и становится похожим на нормальный язык на котором наконец-то можно уже писать в удовольствие.
Спасибо сказали: