Личный дистрибутив
Модератор: Модераторы разделов
-
Outsider
- ОС: WinXP, Slackware, Mandriva
Личный дистрибутив
На этом форуме есть похожие темы в роде: ---> "Новый дистрибутив" или "Свой дистрибутив linux", но там люди хотят создать дистрибутив как отдельно живущий продукт. Я же хочу попросить советов, помощи, напутствий ну и т.п. вот в такой ситуации.
Есть у меня n-ое количество всяко разных дистрибутивов, программ, граф. оболочки, библиотеки, новые ядра ну вообщем вся эта бадья, и мне хочется сделать как бы 1 дистрибутив в котором будет все что мне нужно, поясню: значит собрал я в кучу (в данном случае папка или директория) все то что мне нужно ---> ядро, программы с нужными версиями, библиотеки, граф. среды, сис. утилиты, man'ы и хочу все упокавать допустим на dvd диск. В результате я хочу иметь так сказать ассорти того всего, что я предпочитаю видет в этом линуксе.
Так как же мне сделать такую штуку. Я не прошу мне конкретно говорить, что да как. Просто будет достаточно того: каким образом это упаковать, если есть программы,то какие, возможно даже хорошие мануалы есть, можно ли позаимствовать программу установки у какого либо дистрибутива или же нужно самому её конструировать ? ....
Есть у меня n-ое количество всяко разных дистрибутивов, программ, граф. оболочки, библиотеки, новые ядра ну вообщем вся эта бадья, и мне хочется сделать как бы 1 дистрибутив в котором будет все что мне нужно, поясню: значит собрал я в кучу (в данном случае папка или директория) все то что мне нужно ---> ядро, программы с нужными версиями, библиотеки, граф. среды, сис. утилиты, man'ы и хочу все упокавать допустим на dvd диск. В результате я хочу иметь так сказать ассорти того всего, что я предпочитаю видет в этом линуксе.
Так как же мне сделать такую штуку. Я не прошу мне конкретно говорить, что да как. Просто будет достаточно того: каким образом это упаковать, если есть программы,то какие, возможно даже хорошие мануалы есть, можно ли позаимствовать программу установки у какого либо дистрибутива или же нужно самому её конструировать ? ....
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Личный дистрибутив
Отчего же нельзя? Всё можно.
Собираете rpm-пакеты, берёте anaconda, продалбываете чем-нибудь лёд - и вперёд.
Или же собираете deb'ы, берёте debian-installer и опять же лёд.
Чего вам в одном дистрибутиве-то не хватает?
Собираете rpm-пакеты, берёте anaconda, продалбываете чем-нибудь лёд - и вперёд.
Или же собираете deb'ы, берёте debian-installer и опять же лёд.
Чего вам в одном дистрибутиве-то не хватает?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
akdengi
-
Outsider
Возьму в пример slackware. Система не блещет обилием всяко разных программ, оно и понятно. Вот тут то и выплывает мысль о том, как бы нашпиговать слаку своими любимыми програмками и оставить быстродействие этой системы. На ум приходит токо одно, "кусок взять тут, кусок взять там". Убрать все неиспользуемые модули, программы, утилиты, man'ы и т.п. вещи. Это и удобно для личных целей и в принципе, кому так хочется создать что то новое, может назвать это детище своим именем (т.е. создать еще 1 дистрибутив клон), естественно врядли он сможет быть популярен, хотя кто знает
Мне нужен исключительно для личных целей.
p.s. мнение автора может не совпадать с вашим (относится ко всем)
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Может просто попробовать Arch Linux?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Outsider
В этом нету куража
Хорошая статья.
немного оффтопа :
кто по каким книгам или статьям начинал учить линукс, мне просто вдохновение нужно
-
Redfoxnet
- ОС: Gentoo
СЛАКАСЛАКАСЛАКА! ЛФСЛФСЛФС! (с)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
-
Outsider
лфс отличная штука, вот только на русском бы найти, да версию поновее, я конешь искал переводы, но версии были уж достаточно старые.
Мож поделится кто ссылкой.
Мож поделится кто ссылкой.
-
Redfoxnet
Дык берешь русскую книжку 6.1 и английскую 6.3 (к примеру) , сравниваешь отличия и все. Книжка даже на агшлийском написанна понтятным языком.
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
-
Outsider
А можно ссылочку на русскую 6.1, а то я только 6.0 нашел.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Redfoxnet
+1
-
Bluetooth
тем более что читается он даже при моем знании английского довольно хорошо
-
Outsider
Полностью согласен, английский вариант куда лучше, да и проблем со сборкой возникать не будет, просто везде пишут про знаменитый пункт 5.5, в котором надо компилить что-то, а в последствии ошибка. В версии книги 6.3 все норм. Просто знания англ. у меня никудышные, тяжко будет, вот по этому и хотел русский вариант книги.
-
krasnoturinsk
- ОС: F16, Win7
а все таки хотелось бы продолжения изначальной темы 
ведь в самом деле нет ни одной "идеальной" системы..
может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов?
даже место под статью предоставлю на своем сайте 
PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..
занятие не из приятных.. если только вы не фанат этого дела
)
ведь в самом деле нет ни одной "идеальной" системы..
может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов?
PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..
занятие не из приятных.. если только вы не фанат этого дела
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
linux-life.ru
-
Bluetooth
krasnoturinsk писал(а): ↑08.01.2008 17:13PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..
занятие не из приятных.. если только вы не фанат этого дела)
и по каким же причинам?
а статьи уже есть, просто надо поискать хорошенько
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Есть мнение, что этоВам очень повезло - появился отличный повод подтянуть свой английский.
ОДна из главных и серьезных проблем при изучении языка у людей - это слабая или отсутствующая мотивация.
У Вас же в аднному случае мотивация просто отличная - это желание разобраться с LFS.
Электронный словарь (например, StarDict) + аглицкая книжка LFS - и вперед, совмещать приятное с полезным.
Поверьте, результат Вас порадует.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Хм.krasnoturinsk писал(а): ↑08.01.2008 17:13может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов?даже место под статью предоставлю на своем сайте
Есть одна старая мудрость, проистекает из историй о том, как толпы новичков жаждали портирования в Линукс разных файловых менеджеров вроде ФАРа и ДосНафигатора.
А мудрость такова (примерно близко к тектсу): "Тем, кто может такое сделать - оно сто лет не надо, а те, кому надо - никогда не смогут сделать".
Вот и тут такая же штука.
Те, кто мог бы написать такую "статью", давно поняли ненужность и бессмысленность строения велосипедов, а те, кому еще нужен собственный дистрибутив - написать такое не осилят.
Ибо как только разберутся в линуксе настолько, чтобы суметь толково написать - поймут ненужность.
Далее - см. выше.
Ну и не говоря уже про существование LFS и разных конструкторов, позволяющих перелицевать под себя существующие дистрибутивы.
В таком вот акцепте.
Поделитесь секретом, а это отчего у Вас там такие страсти творятся ?krasnoturinsk писал(а): ↑08.01.2008 17:13PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..
занятие не из приятных.. если только вы не фанат этого дела)
Кто ж Вас заставляет-то ломать всё под корень ?
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
если так хочется изысканного мазохизма, попробуйте lfs.
upd: тьфу черт. оказывается уже посоветовали 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
malex
- ОС: debian
ну есть еще gentoo, а вообще вот там где то выше о слаке говорили, что мол в ней прог не хватает каких то - позвольте полюбопытствовать каких?
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
Outsider
хм ... ща перечитал все, ну есле у меня глаз не намаслен, то максимум что я заметил, так это вот ---> "Возьму в пример slackware. Система не блещет обилием всяко разных программ, оно и понятно." <--- топ мой, про нехватку какого-то софта не слова.
Если я чо-то не так понял, то заранее извиняюсь.
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Вот, может пригодится http://phpsuxx.blogspot.com/search?q=Slax
На мой взгляд проще-таки сделать лайвсиди, а далее его скопировать на диск дело техники -- отформатировать нужные разделы, скопировать необходимое с болванки, поправить фстаб, установить граб и в путь)
На мой взгляд проще-таки сделать лайвсиди, а далее его скопировать на диск дело техники -- отформатировать нужные разделы, скопировать необходимое с болванки, поправить фстаб, установить граб и в путь)
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
Outsider
krasnoturinsk писал(а): ↑08.01.2008 17:13может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов?даже место под статью предоставлю на своем сайте
А какой толк делать из этого целую статью.
Возможно я щас скажу очень грубо и ужато, но суть по моему дам понять... я хочу сказать о составе линукс, как о мозайке --- этот текст личная интерпретация автора, прошу сильно не винить
1. Ядро
2. Системные составляющие (это программа загрузки, самодиагностики, работоспособности и т.п.) еще можно назвать все это системными утилитами, ну я так думаю.
3. Софт (сдесь уже начинается пользовательская зона)
Ну и если конечно можно отнести графические среды к отдельному пункту, то это будет:
4. Графические среды
И вот тут уже назревает разделение взглядов и вкусов, кому чо надо. Возьмем самое распространенное требование: нужно переоборудовать свой любимый дистрибутив так, чтобы в нем появились только нужные вещи из пункта 3.
Все сказанное мною надо воспринимать исключительно в понимании "ради примера".
Так как гипотетически линуху можно разбить на 4 пункта, то будем придерживаться этого описания.
Нужен софт? -- все просто, замени любимым софтом свой дистрибутив, ничего сложного в этом нет, ну если конешь умеешь копировать и вставлять, а конкретнее тебе может помочь только lfs.
Хочешь быстродействия? --- заменяй тем чем надо пункты 1 и 2.
Ну и т.п. , все зависит от потребностей (и скоростью машины), просто меняешь составляющие пунктов.
Если кто скажет, что немного бредово написано, спорить не буду. Про пункты - это я так ляпнул, чтобы было от чего отталкиваться, ну чтобы хоть как-то систематизировать свой ответ.
И на последок, чтобы отсечь кучу ненужных вопросов по этому топу, скажу, комбинировать составляющие личное дело автора, а вот как это все склеить поможет lfs.