Личный дистрибутив

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Outsider
ОС: WinXP, Slackware, Mandriva

Личный дистрибутив

Сообщение Outsider »

На этом форуме есть похожие темы в роде: ---> "Новый дистрибутив" или "Свой дистрибутив linux", но там люди хотят создать дистрибутив как отдельно живущий продукт. Я же хочу попросить советов, помощи, напутствий ну и т.п. вот в такой ситуации.
Есть у меня n-ое количество всяко разных дистрибутивов, программ, граф. оболочки, библиотеки, новые ядра ну вообщем вся эта бадья, и мне хочется сделать как бы 1 дистрибутив в котором будет все что мне нужно, поясню: значит собрал я в кучу (в данном случае папка или директория) все то что мне нужно ---> ядро, программы с нужными версиями, библиотеки, граф. среды, сис. утилиты, man'ы и хочу все упокавать допустим на dvd диск. В результате я хочу иметь так сказать ассорти того всего, что я предпочитаю видет в этом линуксе.

Так как же мне сделать такую штуку. Я не прошу мне конкретно говорить, что да как. Просто будет достаточно того: каким образом это упаковать, если есть программы,то какие, возможно даже хорошие мануалы есть, можно ли позаимствовать программу установки у какого либо дистрибутива или же нужно самому её конструировать ? ....
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Личный дистрибутив

Сообщение edoc_modnar »

Отчего же нельзя? Всё можно.
Собираете rpm-пакеты, берёте anaconda, продалбываете чем-нибудь лёд - и вперёд.
Или же собираете deb'ы, берёте debian-installer и опять же лёд.

Чего вам в одном дистрибутиве-то не хватает?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Например по Mandriva:
Создание свое версии Mandriva
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

edoc_modnar писал(а):
07.01.2008 07:45
Чего вам в одном дистрибутиве-то не хватает?

Возьму в пример slackware. Система не блещет обилием всяко разных программ, оно и понятно. Вот тут то и выплывает мысль о том, как бы нашпиговать слаку своими любимыми програмками и оставить быстродействие этой системы. На ум приходит токо одно, "кусок взять тут, кусок взять там". Убрать все неиспользуемые модули, программы, утилиты, man'ы и т.п. вещи. Это и удобно для личных целей и в принципе, кому так хочется создать что то новое, может назвать это детище своим именем (т.е. создать еще 1 дистрибутив клон), естественно врядли он сможет быть популярен, хотя кто знает ;)

Мне нужен исключительно для личных целей.

p.s. мнение автора может не совпадать с вашим (относится ко всем)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Может просто попробовать Arch Linux?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

edoc_modnar писал(а):
07.01.2008 09:17
Может просто попробовать Arch Linux?

В этом нету куража :) ... скажу честно, мне просто нравится возится с подобной вещью.

akdengi писал(а):
07.01.2008 09:06
Например по Mandriva:
Создание свое версии Mandriva

Хорошая статья.

немного оффтопа :
кто по каким книгам или статьям начинал учить линукс, мне просто вдохновение нужно :) ?
Спасибо сказали:
Redfoxnet
ОС: Gentoo

Сообщение Redfoxnet »

СЛАКАСЛАКАСЛАКА! ЛФСЛФСЛФС! (с)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

лфс отличная штука, вот только на русском бы найти, да версию поновее, я конешь искал переводы, но версии были уж достаточно старые.
Мож поделится кто ссылкой.
Спасибо сказали:
Redfoxnet

Сообщение Redfoxnet »

Outsider писал(а):
07.01.2008 14:17
лфс отличная штука, вот только на русском бы найти, да версию поновее, я конешь искал переводы, но версии были уж достаточно старые.
Мож поделится кто ссылкой.

Дык берешь русскую книжку 6.1 и английскую 6.3 (к примеру) , сравниваешь отличия и все. Книжка даже на агшлийском написанна понтятным языком.
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

А можно ссылочку на русскую 6.1, а то я только 6.0 нашел.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Outsider писал(а):
07.01.2008 14:52

да и по 6.0 тоже разберешься :)
Спасибо сказали:
Redfoxnet

Сообщение Redfoxnet »

Bluetooth писал(а):
07.01.2008 20:32
Outsider писал(а):

+1 :happy: Версию русской LFS я написал рандомайзируя, ибо "не читал, но осуждаю" . оригинал надежнее.

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Redfoxnet писал(а):
07.01.2008 21:50
Bluetooth писал(а):
07.01.2008 20:32
Outsider писал(а):

+1 :happy: Версию русской LFS я написал рандомайзируя, ибо "не читал, но осуждаю" . оригинал надежнее.

тем более что читается он даже при моем знании английского довольно хорошо :) я сначала смешанно делал - читал русскую, рабирался, потом смотрел в английскую в чем разница в действиях и делал, а потом мне рубанули инет, а на харде была толкьо английская, и я без проблем стал по одной английской делать :crazy:
Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

Полностью согласен, английский вариант куда лучше, да и проблем со сборкой возникать не будет, просто везде пишут про знаменитый пункт 5.5, в котором надо компилить что-то, а в последствии ошибка. В версии книги 6.3 все норм. Просто знания англ. у меня никудышные, тяжко будет, вот по этому и хотел русский вариант книги.
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

а все таки хотелось бы продолжения изначальной темы :)
ведь в самом деле нет ни одной "идеальной" системы..

может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов? :) даже место под статью предоставлю на своем сайте :rolleyes:

PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..
занятие не из приятных.. если только вы не фанат этого дела :))
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

krasnoturinsk писал(а):
08.01.2008 17:13
PS. для меня кстати эта проблема очень актуальна, очень часто приходится полностью переустанавливать систему (по некоторым причинам), с полным форматированием, а потом заново ставить и заново настраивать..

и по каким же причинам? :)
а статьи уже есть, просто надо поискать хорошенько :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Outsider писал(а):
08.01.2008 01:11
Просто знания англ. у меня никудышные, тяжко будет, вот по этому и хотел русский вариант книги.
Есть мнение, что этоВам очень повезло - появился отличный повод подтянуть свой английский.
ОДна из главных и серьезных проблем при изучении языка у людей - это слабая или отсутствующая мотивация.
У Вас же в аднному случае мотивация просто отличная - это желание разобраться с LFS.
Электронный словарь (например, StarDict) + аглицкая книжка LFS - и вперед, совмещать приятное с полезным.
Поверьте, результат Вас порадует.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

krasnoturinsk писал(а):
может найдется желающий соорудить полноценную статью по созданию "своего" дистрибутива из различных линухов? :) даже место под статью предоставлю на своем сайте :rolleyes:
Хм.
Есть одна старая мудрость, проистекает из историй о том, как толпы новичков жаждали портирования в Линукс разных файловых менеджеров вроде ФАРа и ДосНафигатора.
А мудрость такова (примерно близко к тектсу): "Тем, кто может такое сделать - оно сто лет не надо, а те, кому надо - никогда не смогут сделать".
Вот и тут такая же штука.
Те, кто мог бы написать такую "статью", давно поняли ненужность и бессмысленность строения велосипедов, а те, кому еще нужен собственный дистрибутив - написать такое не осилят.
Ибо как только разберутся в линуксе настолько, чтобы суметь толково написать - поймут ненужность.
Далее - см. выше.
Ну и не говоря уже про существование LFS и разных конструкторов, позволяющих перелицевать под себя существующие дистрибутивы.
В таком вот акцепте.

krasnoturinsk писал(а):
Поделитесь секретом, а это отчего у Вас там такие страсти творятся ?
Кто ж Вас заставляет-то ломать всё под корень ?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Outsider писал(а):
07.01.2008 09:24
В этом нету куража :) ... скажу честно, мне просто нравится возится с подобной вещью.

если так хочется изысканного мазохизма, попробуйте lfs.

upd: тьфу черт. оказывается уже посоветовали 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

ну есть еще gentoo, а вообще вот там где то выше о слаке говорили, что мол в ней прог не хватает каких то - позвольте полюбопытствовать каких?
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

malex писал(а):
09.01.2008 23:24
ну есть еще gentoo, а вообще вот там где то выше о слаке говорили, что мол в ней прог не хватает каких то - позвольте полюбопытствовать каких?

хм ... ща перечитал все, ну есле у меня глаз не намаслен, то максимум что я заметил, так это вот ---> "Возьму в пример slackware. Система не блещет обилием всяко разных программ, оно и понятно." <--- топ мой, про нехватку какого-то софта не слова.
Если я чо-то не так понял, то заранее извиняюсь.
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Вот, может пригодится http://phpsuxx.blogspot.com/search?q=Slax
На мой взгляд проще-таки сделать лайвсиди, а далее его скопировать на диск дело техники -- отформатировать нужные разделы, скопировать необходимое с болванки, поправить фстаб, установить граб и в путь)
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
Outsider

Сообщение Outsider »

krasnoturinsk писал(а):

А какой толк делать из этого целую статью.
Возможно я щас скажу очень грубо и ужато, но суть по моему дам понять... я хочу сказать о составе линукс, как о мозайке --- этот текст личная интерпретация автора, прошу сильно не винить :)
1. Ядро
2. Системные составляющие (это программа загрузки, самодиагностики, работоспособности и т.п.) еще можно назвать все это системными утилитами, ну я так думаю.
3. Софт (сдесь уже начинается пользовательская зона)
Ну и если конечно можно отнести графические среды к отдельному пункту, то это будет:
4. Графические среды

И вот тут уже назревает разделение взглядов и вкусов, кому чо надо. Возьмем самое распространенное требование: нужно переоборудовать свой любимый дистрибутив так, чтобы в нем появились только нужные вещи из пункта 3.
Все сказанное мною надо воспринимать исключительно в понимании "ради примера".
Так как гипотетически линуху можно разбить на 4 пункта, то будем придерживаться этого описания.
Нужен софт? -- все просто, замени любимым софтом свой дистрибутив, ничего сложного в этом нет, ну если конешь умеешь копировать и вставлять, а конкретнее тебе может помочь только lfs.

Хочешь быстродействия? --- заменяй тем чем надо пункты 1 и 2.
Ну и т.п. , все зависит от потребностей (и скоростью машины), просто меняешь составляющие пунктов.

Если кто скажет, что немного бредово написано, спорить не буду. Про пункты - это я так ляпнул, чтобы было от чего отталкиваться, ну чтобы хоть как-то систематизировать свой ответ.

И на последок, чтобы отсечь кучу ненужных вопросов по этому топу, скажу, комбинировать составляющие личное дело автора, а вот как это все склеить поможет lfs.
Спасибо сказали: