СОздание роутера на базе Linux

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

DJuice

СОздание роутера на базе Linux

Сообщение DJuice »

Люди помогите мне пожалуйста, а то я в этом полный чайник...
Имеется слабая машина, Pentium 2, и две сети А и Б.. Я хочу сделать роутер набазе этого компьютера и установить его между сетями А и Б, так чтобы можно было перехватывать пакеты... Подскажите пожалуйста как это сделать
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: СОздание роутера на базе Linux

Сообщение sash-kan »

«перехватывать»-то пакеты Ваш роутер и так перехватывает.
Вам, наверно, надо их передавать из одной сети в другую. форвардить, так сказать.
тогда ключевое слово для поиска — forwarding. и iptables.
это если Вам надо организовать передачу на сетевом уровне ( http://linux.yaroslavl.ru/docs/misc/ip/glava_2.html ).
если на более низком, физическом уровне, то присмотритесь к ethernet bridge и, соответственно, к ebtables/arptables.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
grinder

Сообщение grinder »

Если не понимаешь как и что делать. Возьми лучше готовое решение Mikrotik (платный но не все уровни лицензии), m0n0wall, IPCop и другие.
Спасибо сказали:
Olden Gremlin
Статус: RAP22-RIPE
ОС: Debian GNU/Linux Wheezy

Сообщение Olden Gremlin »

DJuice писал(а):
16.01.2008 22:25
Имеется слабая машина, Pentium 2, и две сети А и Б.. Я хочу сделать роутер набазе этого компьютера и установить его между сетями А и Б, так чтобы можно было перехватывать пакеты... Подскажите пожалуйста как это сделать
если не понимаешь о чем речь, то используй либо готовые наработки (когда-то на этом форуме я даже вылаживал свой скриптик), но не факт, что ты в них разберешься.
либо готовые узкоспециализированные дистрибутивы... имхо что-то типа микротик.
либо не скупись и потрать $30 на покупку "железячного" роутера от каких нибудь ширпотребовских производителей типа d-link или planet...
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
Спасибо сказали:
Boss32
ОС: Fedora 8

Сообщение Boss32 »

Стивишь любой линух без иксов... и настриваешь файрвол iptables.
Студенческая жизнь настолько сурова, что вместо будильника приходится ставить таймер..
Спасибо сказали:
headcrab
ОС: Windows 7

Сообщение headcrab »

Попробуйте лучше OpenBSD. И настраивать проще (iptables то еще убожество по сравнению с pf) и работать будет шустрее. Серьезно, в опене все решается правкой двух-трех конфигов от силы и в результате имеем быстрый и защищенный роутер "из коробки.
Спасибо сказали: