Wine и устройство FTDI 2XX USB. Возможно ли в Wine поставить драйвер?
Модератор: Модераторы разделов
-
SidorLuty
- ОС: Debian 5.0 Lenny
Wine и устройство FTDI 2XX USB. Возможно ли в Wine поставить драйвер?
Проблема следующего рода:
1. Имеется Debian 4.0 и Wine 0.9.52;
2. Имеются три кабеля USB - 2 USB <-> COM Gembird, 1 - FTDI 2XX для эмулятора Phyton;
3. Ну два в Wine без проблем ссылками делаем как 2 COM /dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 соответственно ~/.wine/dosdevices/com1 и ~/.wine/dosdevices/com2
и в Wine начинают работать 2 COM порта.
4. А вот третий FTDI 2XX четко определяется в системе, при загрузке системы вижу как ставятся дровишки линуксовые.
5. В VirtualBox (гость WinXP) правильно подключается, ставятся виндовые дрова и эмулятор Phyton работает без проблем, а Wine нет на него даже намека.
6. Само собой, что в fstab прописано "usbfs /proc/bus/usb usbfs devgid=85,devmode=666 0 0", группа создана и т.д. и т.п.
7. Все работает под user_name без sudo.
8. Очень хочу завязать с виндами вообще, но Phyton выпускает инструментал только под винды, с ЛПТшным ChipProg я разобрался, а USB заставляют ЭТО эмулировать в VirtualBox.
9. Вот вопрос к проффи - что создать в dosdevices и прописать в реестровых файлах Wine, что бы она поняла наличие USB устройства? Возможно ли это?
1. Имеется Debian 4.0 и Wine 0.9.52;
2. Имеются три кабеля USB - 2 USB <-> COM Gembird, 1 - FTDI 2XX для эмулятора Phyton;
3. Ну два в Wine без проблем ссылками делаем как 2 COM /dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 соответственно ~/.wine/dosdevices/com1 и ~/.wine/dosdevices/com2
и в Wine начинают работать 2 COM порта.
4. А вот третий FTDI 2XX четко определяется в системе, при загрузке системы вижу как ставятся дровишки линуксовые.
5. В VirtualBox (гость WinXP) правильно подключается, ставятся виндовые дрова и эмулятор Phyton работает без проблем, а Wine нет на него даже намека.
6. Само собой, что в fstab прописано "usbfs /proc/bus/usb usbfs devgid=85,devmode=666 0 0", группа создана и т.д. и т.п.
7. Все работает под user_name без sudo.
8. Очень хочу завязать с виндами вообще, но Phyton выпускает инструментал только под винды, с ЛПТшным ChipProg я разобрался, а USB заставляют ЭТО эмулировать в VirtualBox.
9. Вот вопрос к проффи - что создать в dosdevices и прописать в реестровых файлах Wine, что бы она поняла наличие USB устройства? Возможно ли это?
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Re: Wine и устройство FTDI 2XX USB. Возможно ли в Wine поставить драйвер?
SidorLuty писал(а): ↑11.01.2008 11:304. А вот третий FTDI 2XX четко определяется в системе, при загрузке системы вижу как ставятся дровишки линуксовые.
Т.е. там нет usb-serial конвертера и это чисто usb-устройство?
-
SidorLuty
yaleks писал(а): ↑14.01.2008 23:24SidorLuty писал(а): ↑11.01.2008 11:304. А вот третий FTDI 2XX четко определяется в системе, при загрузке системы вижу как ставятся дровишки линуксовые.
Т.е. там нет usb-serial конвертера и это чисто usb-устройство?
Если судить по Windows, а это устройство там в USB устройствах отражено, то это чисто USB устройство!
-
yaleks
Тогда wine не поможет (я не видел там поддержки USB). Можно попробовать ReactOS.
А что это за девайс FTDI 2XX? Покажите lsusb.
А что это за девайс FTDI 2XX? Покажите lsusb.
-
SidorLuty
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 003: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port <<--- ЭТО КОМ1
Bus 002 Device 002: ID 0403:6006 Future Technology Devices International, Ltd <<-- ВОТ ОН И ЕСТЬ FTDIXXX
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 004: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port <<--- ЭТО КОМ2
Bus 001 Device 005: ID 0000-0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
-
SidorLuty
Да, забыл добавить:
1. ReactOS не катит вообще. "Пожалуйста имейте в виду, что ReactOS 0.3.3 всё ещё находится в стадии alpha и не рекомендован для использования в реальных условиях." - очень верно написано.
2. Дровишки Debian для FTDI имеются в поставке как libftdi0 и libftdi-dev. Так же имеются дрова для FTDI USB eeprom, но это уже другая история.
-
yaleks
Если я правильно понял, то это всё-таки usb-serial конвертер. Тогда нужно добиться, чтобы он работал в таком качестве в Linux (добавить драйвер, по идее ftdi_sio), и выяснить чему он соответствует в /dev/. Это к Wine не относится.
Wine это тоже не production
Wine это тоже не production
-
SidorLuty
К сожалению не правильно, у FTDI есть usb-serial конверторы и дрова к ним sio, но это другие чипы. Но не в этом дело, просто оболочка эмулятора фитон для быстрой работы требует связь по USB каналу. У меня есть главный модуль эмулятора и под COM-порты и эмулятор работает в Wine по COM, но работа по USB на порядок быстрее и это угнетает! А в /dev FTDI 2XX определен как /dev/ttyUSB2, так вот и вопрос в этом - увидит Wine USB устройства каким либо способом или нет!
-
yaleks
-
SidorLuty
Спасибо, конечно. Но я надеялся на живой пример.
-
SidorLuty
Теперь, после ссылки, http://www.winehq.org/?issue=331#USB%20Support%20in%20Wine стало понятно, что вторая часть вопроса имеет ответ ДА! Но, каюсь, я ничего в статье не понял (во первых - мой ангельский - никакой, во вторых - все переводчики переводят так...!?!?!?!!!). Ну ответте, ГУРУ, как это физически сделать? Или, может быть, есть технически грамотный перевод?
-
yaleks
Короче, вы драйвера писать умеете? Скорее всего нет, т.к. технического английского не знаете. Значит Wine на текущем этапе не может вам помочь.
Попробуйте ReactOS, он вроде имеет реализацию USB-стека.
-
SidorLuty
Так какие драйвера? Нельзя подробнее? Линуксовые стоят и на сайте обновить их можно. Виндовые .sys имеются и ставятся в любой винде НТ автоматом по наличию FTDI устройства.
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Службы *.sys и *.vxd не работают в wine. Единственное известное мне исключение - защита Консультанта, загружаемая специально разработанной службой etersafe от Etersoft.
-
yaleks
Новые драйвера (для Linux или для очень усечённой версии ntoskrnl), которых ни у кого нет (подробности спрашивайте в рассылке wine-devel).
Как уже отчасти написали, wine это только WinAPI для приложений, полное API для драйверов реализовывается в ReactOS (это ядро NT + wine).
Думаю тему можно закрыть.
-
SidorLuty
В ReactOS просто не ставится эмулятор Phyton PICE-52, т.е. вылетает при установке. Далее, я компилил из исходников новейшие дровишки для Debian и встали они не хуже старых. "которых ни у кого нет" - это вообще не понятно! Я очень хорошо знаю WinAPI и если бы разработчики Wine сохранили приемственность реестра, то дрова я мог бы и вручную прописать, а Debian Wine это выглядело бы так ~/.wine/dosdevices/@usb1, а в реестре
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}13]
"Device"="usb1"
"DevLoader"="*ntkern"
"NTMPDriver"="FTD2XX.sys"
"InfPath"="oem24.inf"
"InfSection"="FTD2XX"
"InfSectionExt"=".NT"
"ProviderName"="FTDI"
"DriverDateData"=hex:00,00,1b,2c,0a,f6,c5,01
"DriverDate"="12-1-2005"
"DriverVersion"="3.1.2.0"
"MatchingDeviceId"="usb\\vid_0403&pid_6006"
"DriverDesc"="FTDI FT8U2XX Device"
и все работало бы. Но в Wine эта ветка реестра просто игнорируеся!!!! И тему можете закрывать, если никто не знает аналогичных веток, но работающих в реестре Wine!!! Ладно, с LPT я разобрался, с usb com тоже, но черт возми, Wine что, для игрушек и бухгалтерий делают? Сейчас столько серьезного инструментала под usb выходит - от осцилоскопов до серьезных анализаторов спектра, все оболочки встают в wine (это не бухгалтерии!), а usb дивайсов не видят! Бред сивой кобылы! Самое главное - дрова есть и под никсы и под винды, а Wine просто игнорирует usb. Под никсами остается один выход - ставить VirtualBox и Windows. Возникает вопрос, а зачем никсы?
-
stampoon
- ОС: Mandrake/Mandriva Cooker
SidorLuty
А в вашей софтине нельзя выбрать порт com?
PS вот кстати перевод кусочка:
А в вашей софтине нельзя выбрать порт com?
PS вот кстати перевод кусочка:
Добавить NTOSKRNL.EXE в wine, добавить USB инфраструктуры в NTOSKRNL.EXE тем, чтобы драйверы ядра могли получить доступ к USB (вероятно, через libusb), и изменять ntdll для чтения/записи и i/o прерываний так, чтобы .SYS файл мог их обрабатывать.
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
-
yaleks
SidorLuty писал(а): ↑19.01.2008 02:08В ReactOS просто не ставится эмулятор Phyton PICE-52, т.е. вылетает при установке. Далее, я компилил из исходников новейшие дровишки для Debian и встали они не хуже старых. "которых ни у кого нет" - это вообще не понятно! Я очень хорошо знаю WinAPI и если бы разработчики Wine сохранили приемственность реестра, то дрова я мог бы и вручную прописать, и все работало бы.
Но в Wine эта ветка реестра просто игнорируеся!!!! И тему можете закрывать, если никто не знает аналогичных веток, но работающих в реестре Wine!!! Ладно, с LPT я разобрался, с usb com тоже, но черт возми, Wine что, для игрушек и бухгалтерий делают? Сейчас столько серьезного инструментала под usb выходит - от осцилоскопов до серьезных анализаторов спектра, все оболочки встают в wine (это не бухгалтерии!), а usb дивайсов не видят! Бред сивой кобылы! Самое главное - дрова есть и под никсы и под винды, а Wine просто игнорирует usb. Под никсами остается один выход - ставить VirtualBox и Windows. Возникает вопрос, а зачем никсы?
Ну нет поддержки USB в wine, не успели пока написать, да и других задач у них полно. Работа с драйверами устройств там даже не планировалась изначально (это в общем nativeAPI). А ветка реестра "игнорируется" потому что нет кода для работы с драйвами. Напишите соответствующий код и вам будут благодарны все владельцы устройств с USB (нужен драйвер-прослойка между linux и wine).
То что производители измерительной аппаратуры игнорируют другие ОС, это плохо. Может всё-таки есть те, кто предоставляет софт для linux?
А зачем нужен linux лучше спросите у производителей электроники (MP3-плееры, DVD-проигрыватели и многие другие изделия, у которых софт на базе linux), они вероятно выбирают правильных поставщиков
А какая конкретно ошибка в ReactOS и какую версию проверяли? Напишите на их форуме/рассылке, может помогут советом (координатор проекта Алексей Брагин из России).
P.S>У меня есть устройство с RS232, древний управляющий софт на которое не полностью работает в wine, но я надеюсь, что найду те недоработки в wine, которые препятствуют этому.
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
SidorLuty писал(а): ↑19.01.2008 02:08Сейчас столько серьезного инструментала под usb выходит - от осцилоскопов до серьезных анализаторов спектра, все оболочки встают в wine (это не бухгалтерии!), а usb дивайсов не видят! Бред сивой кобылы! Самое главное - дрова есть и под никсы и под винды, а Wine просто игнорирует usb.
Да, пожжержка USB-устройств сейчас почти никакая. Но в планах разработки usb всё-таки есть - очень часто в рассылке wine-devel вижу подобные вещи.