Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение Ru_Grey »

Alexei_VM писал(а):
18.01.2008 16:02
Ru_Grey писал(а):
18.01.2008 15:52
Я вот не могу понять почему наши не могут создать аналог или что то на подобие убунту или мандрива? Почему другие могут а наши нет ?

А можно подробнее, чем так хороша Убунта или Мандрива? Их техподдержка отвечает на вопросы "у меня в гараже подземный стук, что мне делать"? Или может Мандрива встает на любой ноутбук и начинает на нем сразу работать? Или может Убунта умеет поднимать WiFi на недокарточках, которые без загрузки фирмваре из софта не работают?

Убунту хорош по сравнению с ALT тем что
1. Высылается бесплатно!
2. Его пользуют по всему миру люди (думаю это говорит само за себя)
3. Стабильность дистрибутива по лучше чем ALT на лицо, пользователи работали на Ubuntu попытался на ALT пересадит, благо всего одному додумался поставить :-), Через некоторое время пользователь молил поставить обратно Ubuntu что и было сделано.
4. Так как пользуется много пользователей то решение проблемы можно найти в инете, на форуме ubuntu намного быстрее и информативние дают ответы на поставленные вопросы нежели платная поддержка ALT, хотя должно быть наоборот.

Еще приводить примеры?
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

alexis031182 писал(а):
18.01.2008 15:20
Кто-нибудь выскажется в защиту? Нас тут пинают чем попало...
Пусть пинают. У нас демократия, каждый может говорить всё, что пожелает в меру свой культуры. ALT Linux Team и ООО «Альт Линукс» не будет посыпать себе голову пеплом при каждой провокации, но будет улучшать качество при конкретных претензиях.

Ru_Grey писал(а):
Я вас не пинаю я пишу факты и довожу до пользователей что не стоит полагаться на службу поддержки и покупать коробочную версию из-за этого.
Фактом был бы ваш логин мне приватом, а так больно похоже на осознанную провокацию. Вы намеренно решили развести грязь на форуме, не удосужившись написать на официальные e-mail с жалобой на техподдержку?
Skull
Спасибо сказали:
Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Сообщение Ru_Grey »

Skull писал(а):
18.01.2008 16:36
alexis031182 писал(а):
18.01.2008 15:20
Кто-нибудь выскажется в защиту? Нас тут пинают чем попало...
Пусть пинают. У нас демократия, каждый может говорить всё, что пожелает в меру свой культуры. ALT Linux Team и ООО «Альт Линукс» не будет посыпать себе голову пеплом при каждой провокации, но будет улучшать качество при конкретных претензиях.

Ru_Grey писал(а):
Я вас не пинаю я пишу факты и довожу до пользователей что не стоит полагаться на службу поддержки и покупать коробочную версию из-за этого.
Фактом был бы ваш логин мне приватом, а так больно похоже на осознанную провокацию. Вы намеренно решили развести грязь на форуме, не удосужившись написать на официальные e-mail с жалобой на техподдержку?

Хорошо Я вам вышлю свои данные и это не провокация не в коем случае я сам надеялся и ждал хорошего от поддержки но сегодня утром терпение кончилось вот и решил все высказать что наболело за это время.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Termenwox писал(а):
18.01.2008 14:43
Впечатление:Линукс-это гемморой! Для выполнения работы(лично для меня) не подходит!Выкинул LXF и диск с ALT'ом! Ковыряться на форуме в поиске решения проблем нет времени,время-деньги!!! Куплю лицензию на Винду и успокоюсь!!! Линукс умирал,линукс умер,линукс будет умирать!!!
.......вот и всё........

:rofl: Вспоминается: "не переживай, получится у тебя поставить линукс, получится".
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Ru_Grey писал(а):
18.01.2008 16:31
Alexei_VM писал(а):
18.01.2008 16:02
Ru_Grey писал(а):
Я вот не могу понять почему наши не могут создать аналог или что то на подобие убунту или мандрива? Почему другие могут а наши нет ?

А можно подробнее, чем так хороша Убунта или Мандрива? Их техподдержка отвечает на вопросы "у меня в гараже подземный стук, что мне делать"? Или может Мандрива встает на любой ноутбук и начинает на нем сразу работать? Или может Убунта умеет поднимать WiFi на недокарточках, которые без загрузки фирмваре из софта не работают?

Убунту хорош по сравнению с ALT тем что
1. Высылается бесплатно!
2. Его пользуют по всему миру люди (думаю это говорит само за себя)
3. Стабильность дистрибутива по лучше чем ALT на лицо, пользователи работали на Ubuntu попытался на ALT пересадит, благо всего одному додумался поставить :-), Через некоторое время пользователь молил поставить обратно Ubuntu что и было сделано.
4. Так как пользуется много пользователей то решение проблемы можно найти в инете, на форуме ubuntu намного быстрее и информативние дают ответы на поставленные вопросы нежели платная поддержка ALT, хотя должно быть наоборот.

Еще приводить примеры?

Меня тут чуть было не уговорили променять Mandriva Free на ALT, да вовремя одумался :)
Имея достаточно современный компьютер использовать на нем альт нестоит, на работе вроде как освобидились на время слабые компы, четырехсотки, вот надо будет глянуть как он к ним подойдет, надеюсь что будет лучше чем ASP. убунтов и прочих про которые заявляли что для слабых компов.
Вобщем пока еще не восторге от альта, чего не скажешь о друге :)
Для себя в альте нашел полезным пока то что он без проблем загружаеться в режиме лайвсиди на компах с атишным чипсетом.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

(Ru_Grey) писал(а):Убунту хорош по сравнению с ALT тем что
1. Высылается бесплатно!

Да, это сильный ход со стороны Убунту. Этим она бьет другие дистрибы, но мне, как обитателю Москвы, это не актуально.

(Ru_Grey) писал(а):2. Его пользуют по всему миру люди (думаю это говорит само за себя)

Альт тоже используют не только в России. Но "ареал обитания" Убунты безусловно шире.

(Ru_Grey) писал(а):3. Стабильность дистрибутива по лучше чем ALT на лицо, пользователи работали на Ubuntu попытался на ALT пересадит, благо всего одному додумался поставить :-), Через некоторое время пользователь молил поставить обратно Ubuntu что и было сделано.

Не знаю. У меня Сизиф, и все работает не первый год (ну на сколько может работать нестабильный репозитарий). Ставил "на посмотреть" Убунты-Дебианы-СуСи. Стабильно (в смысле зависаний) работают все, скорость тоже не разнится кардинально, базовый функционал везде присутствует. Так что не вижу ни одной причины выделить какой-либо из дистрибутивов как наилучший. Сильные и слабые стороны есть у любого. Всем знакомым _я_ советую именно АЛЬТ, ибо "лучший линукс тот, который стоит у ближайшего гуру". Я знаю альт-специфичные проблемы и фичи, и могу ответить на вопрос. Если кто-то знает Дебиан или Мандриву, то ему, ессесно, проще будет помогать новичками освоить свой дистриб.

В свое время я выбрал Мандрэйк (примерно в 2000 году), потому что он из коробки поддерживала локаль cp1251. А далее Mandrake-Mandrake RE - ALT Linux. И в данный момент не вижу смысла переходить на какой-либо иной дистрибутив. Хотя идеология Gentoo привлекательна. А в целом для обычного пользователя нету разницы между дистрибутивами. Без настройки не обойдется ни один (то же относится и в Виндовз, и к МакОС), после настройки разница в работе не принципиальна, чтоб менять дистриб.

(Ru_Grey) писал(а):4. Так как пользуется много пользователей то решение проблемы можно найти в инете, на форуме ubuntu намного быстрее и информативние дают ответы на поставленные вопросы нежели платная поддержка ALT, хотя должно быть наоборот.

Вот уж не уверен! Когда пытаюсь найти решение какой-либо проблемы в Гугл, чаще всего нахожу его на wiki.gentoo! Вот там действительно качественный ресурс. Но и рассылка (не форум!) АЛЬТ тоже достаточно информативна. Хотя (особенно в последнее время) сказывается относительно малая пользовательская база.

(Ru_Grey) писал(а):Еще приводить примеры?

А почему бы и нет? Только конкретные. Например, "в Альт не работает это и то, в Убунту работает из коробки". Всегда интересно объективное сравнение. Да и пополнить багзиллу никогда не помешает.
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

В дополнение к десктопу поставил после НГ поставил на сервер шестидесятичетырёхразрядный альт-сервер. Всё в ажуре, работает просто превосходно. Рекомендую всем тем, кто тут исходит на говно, просто пересадить себе руки повыше.
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
shevek
ОС: Debian Linux

Сообщение shevek »

В дополнение к десктопу поставил после НГ поставил на сервер шестидесятичетырёхразрядный альт-сервер. Всё в ажуре, работает просто превосходно. Рекомендую всем тем, кто тут исходит на говно, просто пересадить себе руки повыше.

кому-то и кобыла невеста
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

блин почему то синаптик не запускался, ну я обновился полностью до сизифа и опять весь дистриб сдох :(
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

eR.Ud писал(а):
20.01.2008 20:33
блин почему то синаптик не запускался, ну я обновился полностью до сизифа и опять весь дистриб сдох :(

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!

Еще раз: Сизиф для опытных пользователей, которые знают, что делать, если машина не грузится. Остальные должны сидеть на дистрибутиве и накапливать опыт.

Например, опытный пользователь никогда не скажет "у меня синаптик не запускается". Он скажет "Синаптик верии ХХХХ, запускаю из консоли, получаю сообщение YYYYY, программа отваливается с сообщением ZZZZZ". Ощущаешь разницу?
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

eR.Ud писал(а):
20.01.2008 20:33
опять весь дистриб сдох :(

Не за то взялся. Настоящий чайник первым делом пересобирает ядро, а потом громко кричит - Линукс сакс!
:)
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

Alexei_VM, дык выбора нету, хочу софт самый свежий, а када его обновляеш, то пол системы тянется абнавляца, получается полу бранч полу сизиф, reboot, загружаюсь...и не грузицо, сохло :'-(
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

eR.Ud, Дык сматреть надо что и как тянецца.
А такими методами я тебе с пол-пинка любую систему завалю на обе лопатки ))
ЗЫ. А _самый_ свежий софт из исходников собирается ))
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

а сизифус только анстэбл сизуфус бывает? а стэйбл нету? Я сейчас что-то себе прикрутил. короч сизифус с офф сайта репозитария, там более 10000+ пакетов. Офигеть просто чего только нету. Правда одна игрушка непошла. Запуская а она ничего не пишет. Зато вот из консоли если запускать выдает чего ей не хватает. Так что верно, если не пашет надо из консоли запускать и читать, вдруг чего да поможет! Хотя чайнику в линуксе врятли это что-то даст.
Гы уже больше недели стабильно юзаю альт линукс, правда переодически в винде сижу. Софта полно! И вайн там есть...
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

eR.Ud писал(а):
20.01.2008 23:19
загружаюсь...и не грузицо,

Мать-перемать три раза!!!

Ну не бывает "не грузиццо"! Бывают сообщения об ошибках на экране.

Да и сдается мне, что если ПРАВИЛЬНО обновиться (то есть настроить sources.list на нужный репозитарий, сделать apt-get update, apt-get dist-upgrade), то текущий Сизиф не порушит систему.
Спасибо сказали:
Isha
ОС: Alt Linux 4.1 Desktop

Сообщение Isha »

Вот моя история про Alt Linux 4.0 Desktop (DVD).

Года 3 я уже экспериментирую с Линуксом. Ставил Alt Linux 2.3 Compact, Alt Linux 3.0 Compact , Linux Suse 10 (очень медленно работает), Linux Knoppix Live, Ubuntu Linux 6.10 & 7.10 (не установились вообще), Puppy Linux Live CD, Linux Suse 10.2 (медленный, да ещё и кодеков нет в наборе), Mandriva 2008 Live CD (не запустилось), Alt Linux 4.0.1 Lite (не установился). И всё это на компьютере 4-летней давности (Pentium III - 1,2 Ghz, 256 Mb памяти, видеокарта ATI Radeon 9550, два винчестера (на 120 Гб и 40), DVD-пишущий дисковод NEC, монитор ЭЛТ Самсунг, сетевуха D-Link и звуковая карта C-Media отдельная). Итог эксперимента таков, что Alt Linux 4.0 Desktop -пока самое лучшее, что мне попадалось. Правда потом мне пришлось его переустановить заново (намудрил с настройками и драйверами). Во время второй установки я выбрал уже ручное разбиение диска, так как то, что форматируется по умолчанию меня не устраивает.

Мои "полевые" заметки:

1. Лучше устанавливать Линукс на отдельный винчестер. Например, если у вас 2 винта, то отцепите тот, что с Виндоус, иначе запутаетесь в форматировании разделов при установке и Виндоус может затереться. Для подготовки винчестера не нужно никакого форматирования, программа установки сама всё очистит и отформатирует. Итак, поставьте на винте Линукса перемычку в положение master, установите его, затем подцепите Виндоус-винт как slave, и можно будет в БИОС менять последователь загрузочных устройств: hdd 0 (Linux) или hdd 1 (Windows). Линукс не хочет быть слэйвом, только мастером, иначе не загрузится. (кстати Альт 4 очень быстро установился, хотя отсутствие выбора пакетов при установке огорчает. Мне потом пришлось в Синаптике многое доустанавливать и удалять. Quake вот удалил.)

2. Пришлось мне осваивать командную строку и я узнал о таких командах как rpm -ivh (установка пакетов .rpm без Синаптика), rpm -e (удаление программ), rpm -ba (создание спеков из сорцов (.src.rpm)), chmod +x, ./ (превращение файла-скрипта в исполняемый), su (переход в режим root) и подобного, чего мне, к сожалению, не хотелось знать. Особенно сложно пришлось, когда выдавалось, что для установки программы нужно ещё 5 других где-то искать, да ещё и версий >= текущей. Обновил я Alterator, ppp, pptp-client, ещё с десяток программ сам нашёл и установил, и всё нормально работает.

3. Установленные программы, если они не появились в меню, нужно искать в папках:
usr/bin
usr/share
usr/games

4. Чтобы сделать ярлык программы на рабочем столе нужно двигаться в обратном направлении (не так как в Виндоусе). На рабочем столе щёлкаем правой кнопкой, выбираем в контекстном меню "создать" - "ссылку на приложение" и обзор.
Не забудьте в дополнительных параметрах указать - выполнять от имени пользователя (введите своё имя), иначе только Рут сможет запустить ярлык.

5. Если программа состоит из двух пакетов и выдаётся сообщение, что для установки первого пакета нужно сначала установить второй, а когда начинаешь устанавливать второй, выдаётся, что нужно первый - в этом случае надо оба пакета установить одновременно, через пробел.
Чтобы установить новую версию программы без Синаптика, надо сначала удалить старую в Синаптике. Следите за сообщением, какие пакеты автоматически удалятся, так как зависят от удаляемого, чтобы установить их вновь. Пакеты, установленные самостоятельно (не с установочного диска) находятся в меню "установленные локально"

6. Периодически открывайте менеджер файлов с рут-привелегиями и щёлкайте правой кнопкой на папке home и в свойствах укажите чтение и изменение для всех видов пользователей и групп и "применить к подпапкам", иначе может случиться так, что вы даже корзину не сможете очистить от своего имени.

7. Трабл с запуском скринсейверов. На рабочем столе правой кнопкой выбираем "Настроить рабочий стол", затем "хранитель экрана". Что бы вы не выбрали, через указанное время вместо картинки будет просто чёрный экран. Нужно зайти в меню дисплей, но не здесь (просто вырубится окно настроек), а в меню "Центр настройки КДЕ" -
Периферия - Дисплей - Питание - Включить энергосбережение дисплея". Поставьте время на максимум, начиная с нижнего движка. Без включения энергосбережения, даже если оно вам и не нужно, скринсейвер не будет работать.

8. Решение проблемы с баннером "AMD Unsupported Hardware". Когда вы установите Alt Linux 4 Desktop и у вас видеокарта типа ATI Radeon 9550, этот баннер появится уже в процессе установки, так как по умолчанию ставится драйвер fglrx_glx-8.39.4, в котором есть брак. Я вот взял драйвер fglrx_glx-8.40.4 (более поздние не подходят), в Total Commander с помощью плагина, открывающего пакеты rpm я выделил файл control и закинул его в папку /etc/ati (папки ati тоже не было, создал сам). Потом перезагрузил компьютер и баннер исчез. А если вы просто обновите дрова на версию 8.40.4 (с диска Alt Linux 4.0.1 Lite, откуда я и выделил недостающий файл), то у вас будет другой баннер, да ещё и игры будут тормозить.

9. Запуск интернета через ADSL: (в консоли). Под рутом заходим в директорию /usr/sbin (я это вообще случайно обнаружил), в командной строке печатаем pppoe-setup. Отвечаем на вопросы на английском языке, печатая пароль, логин и т.п. Для запуска интернет-соединения потом даём команду pppoe-start, для остановки pppoe-stop. Даже не обязательно переходить в папку с этими скриптами. Замечено, что Alterator (Центр настройки Alt Linux) слабо взаимодействует с внутренними командами запуска, так что из него к инету не подключиться, только так, через запуск скриптов.

10. Однако никакими усилиями разума мне не удаётся настроить VPN, никакие советы не помогают. Даже pptp-config не запускает ВПН, есть какой-то обмен данными с модемом, но он быстро прерывается сообщением, что модем повесился и соединение прервано. А вот ADSL-модем, который у нас включен в локальную сеть, через скрипты pppoe работает нормально. Я просто могу использовать чужую учётку, взятую у тех, у кого такой модем свой дома стоит, с безлимитным инетом, не то что у меня по ВПН - 2,50 за Мб. Кстати заметил я, что подключение к локальной сети никогда не выключается. Оно запускается вместе с Линуксом и выключить его можно только командой service network stop.

11. Если при самостоятельной установке программ вам выдаёт, что нужны компоненты вида libplibsg.so.0 или libplibssgaux.so.0 (например при установке игры Torcs), то нужно выделить корень из этих названий - lib+plib, таким образом ищем на Сизифусе нечто вроде plib и обнаруживаем, что это библиотека аудио/видео для игр. Когда мы установим её - установится и Torcs.

12. Если после установки Линукса с диска вы захотите установить плэйер xmms, который похож на WinAmp, то он не будет работать, выдавая сообщение о проблемах с выводом звука (у меня так было). Откройте Синаптик и установите все-все, какие возможно библиотеки. (Я однако не решил ещё проблему с отображением кириллицы в плэй-листе - иероглифы вместо букв. В свойствах файла, тэгах, в панели задач - песня отображается нормально, а в плэйлисте иероглифы)

13. При первом запуске в панели задач появляется значок bluetooth, если его выключить и запретить ему появляться при следующем запуске, - он всё равно появится. Решение - удалить в синаптике пакеты bluez-test, bluez-utils, bluez-cups.

14. Аналога папки "Мой компьютер" здесь нет, так что узнать сколько свободного места на винчестере можно только с помощью программы KDiskFree

15. При установке Alt Linux, в разделе Разбиение жёсткого диска, сначала включите "Очистить всё и разместить автоматически", затем когда он начнёт копировать пакеты, перезагрузите компьютер и начните установку с самого начала, но выбирайте уже ручное разбиение дисков (первый раз был нужен, чтоб увидеть, что за разделы были созданы). Нужно увеличить размер первого логического диска, так как по умолчанию Линукс устанавливает 3 Гб и забивает их ненужными программами, и когда вы захотите что-нибудь новое установить - скажет, что нет места. Чтобы увеличить первый раздел, надо уменьшить последний. Лично я первый сделал 20 Гб, а всё остальное home.

16. Может случиться так, что вы вставите компакт-диск, а он выглядит пустым или вместо 10 папок видно 2 файла с названиями-иероглифами. Нужно при запуске, когда появляется окно с предложениями что делать, нажать "Настроить - Дополнительно" и отключить автомонтирование. Кстати когда диск вставлен - на рабочем столе появляется ярлык, (в любом месте может появиться, вытолкнуть ярлык какой-нибудь программы и занять его место), дисковод откроешь - ярлык исчезает. Если ярлык диска синий, значит он откроется неправильно, нужно щёлкнуть по нему правой кнопкой и
выбрать "отмонтировать", когда ярлык станет серым - тогда и диск откроется правильно. Нельзя (?) создать ярлык пустого дисковода на рабочем столе. Чтобы иконки не перемешивались сами по себе - нужно зафиксировать значки.

17. Когда в консоли вам предлагают ввести пароль и вы нажимаете клавиши - на экране не отображается даже звёздочек. Так видимо задумано. Просто набирайте вслепую и ВВОД, и тогда перейдёте на следующую строку. Но вообще-то это неудобно сделано.

18. Похоже что звуковое устройство одновременно может использовать только 1 программа. Например если я слушаю музыку, системные звуки не воспроизводятся.

19. Порадовал словарь stardict, целых три астрономических программы, игра Х-мото (аналог Эластомании). Не понравилось kopete, лучше использовать для аськи SIM, жаль что в ней нет анимированных смайлов как в Квипе. При включенном интернете ничто само никуда не лезет за обновлениями. Тут много говорят о Beryl, но я не знаю для чего он нужен, так что ничего не могу сказать. Кстати в дистрибутиве очень много программ, назначение которых мне неясно. А описание их в Синаптике только на английском. Я хоть средне и понимаю английский, но описание мне ни о чём не говорит. Зато К9 может конвертировать защищённый от копирования DVD в .avi и с очень хорошим качеством :) В К3b почему-то нет функции очистки DVD-RW, его можно только переписать новыми данными. Хорошая программа Avidemux, конвертирует видео из всего во всё. Сотовый телефон Philips не определился ни одной программой :(

20. Вывод. Трудно назвать Альт 4 дистрибутивом для начинающих, так как многое приходится додумывать/открывать самому. Особенно настройка подключения к интернету сложна. Вроде в альтераторе есть все ячейки для ввода адресов, паролей и т.п., а не запускается ничего. Только через командную строку. За ВПН особенно обидно. Так что пока я держу 2 системы в компьютере: Виндоус ХР и Альт Линукс 4 Десктоп. Вот когда будет у меня дома свой ADSL-модем с безлимитным инетом - тогда и перейду полностью на Линукс. Ставлю дистрибутиву оценку 4+ :)
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Isha писал(а):
21.01.2008 01:46
Мои "полевые" заметки:

Такие заметки могут сильно с бить с толку других пользователей, ибо нуждаются в серьезной корректировке.

1. Если понимать, что делаешь, то можно ставить на винт рядом с виндой. Но если нет четкого понимания, то для безопасности лучше конечно выделить отдельный винт.

2. Осваивать командную строку очень полезно. Только именно ОСВАИВАТЬ, а не набирать какие-то команды от балды. Команды rpm -ivh и rpm -e в АЛЬТ вам будут НЕ НУЖНЫ совсем. Вместо них ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать команды apt-get install и apt-get remove. Это сразу решает половину проблем из приведенного списка. Команду su следует использовать ТОЛЬКО в виде "su -", это решает еще часть описанных проблем.

3. Установленные программы не могут быть в /usr/share (кстати, обратите внимание, что путь начинается с /, это ОЧЕНЬ важно). Установленные программы НЕ НАДО искать ни в каких каталогах, запуск их возможен из любого каталога просто набором имени команды в командной строке.

4. Ерунда какая-то. В КДЕ прекрасно создаются иконки на рабочем столе и запускаются без указания имени пользователя.

5. Ерунда полная, используйте apt-get вместо rpm, и все будет устанавливаться АВТОМАТИЧЕСКИ.

6. Ерунда полная. Никогда так не делайте. Пользователь имеет достаточно прав чтоб ПОЛНОЦЕННО работать (в том числе и очищать СВОЮ корзину) без прав рута. Используйте команду "su -" вместо su для перехода в рута, и проблем сразу убавится.

8. Проблема уже решена. Тем более ТоталКомандер НЕ НУЖЕН для распаковки rpm. Воспользуйтесь хотя бы программой Midnight Commander для этих целей.

9, 10 Под рутом НЕ НАДО заходить в /usr/sbin, все команды оттуда доступны руту если просто из написать в командной строке (см. примечание про su). Пример настройки VPN я уже приводил на этом форуме. Ничего сложного там нет.

11. См. примечание про apt-get

12. Ни в коем случае не стоит следовать совету "установить все-все библиотеки". Все прекрасно работает ИЗ КОРОБКИ.

14. Узнать свободное место на диске можно набрав команду df

15. Ни в коем случае так не делайте!!! Разбиение диска можно произвести вручную БЕЗ перезагрузки, все средства для этого имеются в инсталляторе. К коробочной версии должна идти приличная инструкция как это сделать. Если нет коробки, то можно и тут спросить ссылку на нее.

16. Ничего не понял, какие-то шаманские танцы. Все работает из коробки, никаких проблем ни у кого нету.

17. Ввод пароля НИКОГДА не отображается никакими звездочками, ибо именно так и есть самый правильный способ. Ему уже лет 50, и никто не жалуется.

18. Тоже неверно. Во-первых, зависит от устройства. На ПРАВИЛЬНЫХ карточках все работает прекрасно. На неправильных нужны дополнительные настройки, хотя все обычно работает из коробки.
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

16. Ничего не понял, какие-то шаманские танцы. Все работает из коробки, никаких проблем ни у кого нету.

У меня вот тоже, автоматом монтировались только DVD диски, а для обычных CD пришлось создать ярлычок для монтирования!!
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

Alexei_VM писал(а):
21.01.2008 00:18
eR.Ud писал(а):
20.01.2008 23:19
загружаюсь...и не грузицо,

Мать-перемать три раза!!!

Ну не бывает "не грузиццо"! Бывают сообщения об ошибках на экране.

Да и сдается мне, что если ПРАВИЛЬНО обновиться (то есть настроить sources.list на нужный репозитарий, сделать apt-get update, apt-get dist-upgrade), то текущий Сизиф не порушит систему.

не сердитесь :crazy:

правильнее некуда, отметил чтоб обновить то, то и то и всё, оно потянуло за собой кое что...короче я наюзался, лучше вернусь обратно :ph34r:
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

У меня тоже Альт вызвал море хороший впечатлений. Одно плохо нет по умолчанию доступного нубу графического файрвола. И очень огорчает убоги "центр управления линукс". Там еще в доках говоирться что есть "центр управления линукс (ввв)" а такой я вообще не нашел в меню нигде. Даже не представляю че это такое. Насчет из "коробки" вайн там чет не пашет!!! Ставил с репозитария - пашет. А так вобщем все норм. Нашел кучу прог. Да в репах часть сфота с английскими описаниями. Но зачем кучу ставить? Поставил самое нужное и хорош. Насчет игры Торкс у меня он поставился но не пашет. Запустив из консоли выдал что не хватает того-то. Из автора поста выше буду искать те библиотеки. А то хочется в гоночки те погамать. А еще порадовало наличии в репозитарии квайка3! Я хотя и не играю вообще как-то, а тут даже захотелось! Насчет инета через впн еще не настраивал ибо юзаю подругому его. Но думаю настрить смогу ибо в мандрве я настраивал и он пахал даже.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

eR.Ud писал(а):
21.01.2008 20:03
правильнее некуда, отметил чтоб обновить то, то и то и всё

Вот это как раз и НЕПРАВИЛЬНО.

Как правильно обновить систему я уже писал.

(another2007) писал(а):Одно плохо нет по умолчанию доступного нубу графического файрвола.

Нубу НЕ НУЖЕН фаервол. Совсем не нужен. И опытному пользователю он НЕ НУЖЕН. На сервере, админу нужен. И то не всегда. Но админ тем и отличается от нуба, что ему графические свистелки и перделки совсем не нужны.

(another2007) писал(а):Там еще в доках говоирться что есть "центр управления линукс (ввв)" а такой я вообще не нашел в меню нигде.

(www) означает, что его в меню нету, и быть не может. Он доступен в браузере, при заходе на адрес https://127.0.0.1:8080

(another2007) писал(а):Насчет игры Торкс у меня он поставился но не пашет. Запустив из консоли выдал что не хватает того-то.

Как именно была установлена программа? Если через apt или Синаптик, то ДОЛЖНО работать, а не ругаться, что чего-то не хватает. Если все же ругается, то это баг, и его нужно сообщать в багзиллу.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

да через синаптик! Репозитарий альтлинукс.орг сизифус. А больше нигде что-то и не нашел где можно качнуть оную игру. А игра не ругается при запуски, она вообще никак не запускается. И то если написать ее в консоле и нажать ввод она выдаст ошибку чего не хватает и все.

Во спасибо насчет ввв, обязательно гляну че там. Может там есть что-то более лучшее чем в обычном "центр управления линукс".

Опять насчет файрвола. А и че без файрвола к примеру мой комп не могут взломать или мешать как-то его работе? Если да и все нормально, то я может успокоюсь.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

(another2007) писал(а):да через синаптик! Репозитарий альтлинукс.орг сизифус. А больше нигде что-то и не нашел где можно качнуть оную игру. А игра не ругается при запуски, она вообще никак не запускается. И то если написать ее в консоле и нажать ввод она выдаст ошибку чего не хватает и все.

Что именно за ошибку выдает? Если бага -- надо вешать.

(another2007) писал(а):Опять насчет файрвола. А и че без файрвола к примеру мой комп не могут взломать или мешать как-то его работе? Если да и все нормально, то я может успокоюсь.

Без фаервола его сломать не смогут.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Alexei_VM писал(а):
21.01.2008 21:00
Без фаервола его сломать не смогут.

Ну такое заявление можно понять как "..а с файерволом - смогут" )))

another2007, У тебя запущены какие-нибудь серверы? типа почтового, web, ftp и так далее? если нет, так и входящие подключения принимать некому.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Я ничего не запускал вроде из этого. Если только оно само не поставилось. Думаю что не запущено ничего.
Насчет траблы с игрой поже напишу если не сумею оживить ее.
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

another2007, я её скачал с официалки и вс пашет, незнаю чё у вас там,
наверно
(Alexei_VM) писал(а):НЕПРАВИЛЬНО
обновились :D
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Ничего, помучаю ее вдруг запашет!!! интересно чего там за игра вообще такая.
Неправильно обновились это как вообще? Юзаем синаптик и мышку в нем!
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

вот ме тож интересно, как это "неправильно" :D
Спасибо сказали:
Isha
ОС: Alt Linux 4.1 Desktop

Сообщение Isha »

Another2007 & Alexei_VM

А я скачал Torcs с Сизифа просто в виде 4 пакетов (из Виндоус, потому что в тот момент инет в Линуксе я ещё не знал как наладить), записал на CD-RW, перезагрузился в Линукс и там скинул с диска. Устанавливал через rpm -ivh, так и узнал что plib нужен. Снова вернулся в Виндоус, нашёл plib и так же перекинул в Линукс. И после установки игра появилась в меню "Игры". А вот Cube 3d не появился в меню, потому мне и пришлось его искать в usr/games. Ну я же не программист чтобы знать, что можно всё в командной строке запускать.
Совершенно случайно узнал, что вышла версия 4.0.2, в которой исправлены пакеты, связанные с настройкой сети и интернета. Вот качаю из Виндоус по халявной учётке, надеюсь до февраля скачать, так как скорость очень низкая. Может в новой версии ВПН заработает, а то после мучений с pptp-config у меня и pppoe больше не работает. Подключается, а не качает ничего :( Командой rpm я воспользовался потому, что это первое, что мне попалось в Гугле по запросу "Как установить программы без Синаптика". su- мне ни к чему, потому что я запускаю сразу консоль с правами рут (есть в меню такая). С определением дисков у меня всё именно так, как я описал, а диски - это CD-RW, DVD-R, DVD-RW, записанные в Винде. И случается так, что вытаскиваю первый, вставляю второй, а показывает содержание первого, пока не пощёлкаешь по ярлыку и не отмонтируешь.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

eR.Ud писал(а):
22.01.2008 00:11

вот ме тож интересно, как это "неправильно" :D

Предположительно, использую Синаптик, ОБНОВЛЯТСЯ надо так:

запустить Синаптик, указать нужный репозитарий, например Бранч. Потом нажать кнопку "Получить сведения". Будет выкачан индексный файл. Потом нажать кнопку "Отметить для обновления", которая на самом деле кнопка "обновить установленную систему", и будет обновлена система, то есть правильным способом (я надеюсь) будут выкачены все обновления для уже установленных пакетов. После этого желательно перезагрузиться.

И вот только после этой операции можно ставить любые другие пакеты из нового репозитария.
Спасибо сказали: