Вот моя история про Alt Linux 4.0 Desktop (DVD).
Года 3 я уже экспериментирую с Линуксом. Ставил Alt Linux 2.3 Compact, Alt Linux 3.0 Compact , Linux Suse 10 (очень медленно работает), Linux Knoppix Live, Ubuntu Linux 6.10 & 7.10 (не установились вообще), Puppy Linux Live CD, Linux Suse 10.2 (медленный, да ещё и кодеков нет в наборе), Mandriva 2008 Live CD (не запустилось), Alt Linux 4.0.1 Lite (не установился). И всё это на компьютере 4-летней давности (Pentium III - 1,2 Ghz, 256 Mb памяти, видеокарта ATI Radeon 9550, два винчестера (на 120 Гб и 40), DVD-пишущий дисковод NEC, монитор ЭЛТ Самсунг, сетевуха D-Link и звуковая карта C-Media отдельная). Итог эксперимента таков, что Alt Linux 4.0 Desktop -пока самое лучшее, что мне попадалось. Правда потом мне пришлось его переустановить заново (намудрил с настройками и драйверами). Во время второй установки я выбрал уже ручное разбиение диска, так как то, что форматируется по умолчанию меня не устраивает.
Мои "полевые" заметки:
1. Лучше устанавливать Линукс на отдельный винчестер. Например, если у вас 2 винта, то отцепите тот, что с Виндоус, иначе запутаетесь в форматировании разделов при установке и Виндоус может затереться. Для подготовки винчестера не нужно никакого форматирования, программа установки сама всё очистит и отформатирует. Итак, поставьте на винте Линукса перемычку в положение master, установите его, затем подцепите Виндоус-винт как slave, и можно будет в БИОС менять последователь загрузочных устройств: hdd 0 (Linux) или hdd 1 (Windows). Линукс не хочет быть слэйвом, только мастером, иначе не загрузится. (кстати Альт 4 очень быстро установился, хотя отсутствие выбора пакетов при установке огорчает. Мне потом пришлось в Синаптике многое доустанавливать и удалять. Quake вот удалил.)
2. Пришлось мне осваивать командную строку и я узнал о таких командах как rpm -ivh (установка пакетов .rpm без Синаптика), rpm -e (удаление программ), rpm -ba (создание спеков из сорцов (.src.rpm)), chmod +x, ./ (превращение файла-скрипта в исполняемый), su (переход в режим root) и подобного, чего мне, к сожалению, не хотелось знать. Особенно сложно пришлось, когда выдавалось, что для установки программы нужно ещё 5 других где-то искать, да ещё и версий >= текущей. Обновил я Alterator, ppp, pptp-client, ещё с десяток программ сам нашёл и установил, и всё нормально работает.
3. Установленные программы, если они не появились в меню, нужно искать в папках:
usr/bin
usr/share
usr/games
4. Чтобы сделать ярлык программы на рабочем столе нужно двигаться в обратном направлении (не так как в Виндоусе). На рабочем столе щёлкаем правой кнопкой, выбираем в контекстном меню "создать" - "ссылку на приложение" и обзор.
Не забудьте в дополнительных параметрах указать - выполнять от имени пользователя (введите своё имя), иначе только Рут сможет запустить ярлык.
5. Если программа состоит из двух пакетов и выдаётся сообщение, что для установки первого пакета нужно сначала установить второй, а когда начинаешь устанавливать второй, выдаётся, что нужно первый - в этом случае надо оба пакета установить одновременно, через пробел.
Чтобы установить новую версию программы без Синаптика, надо сначала удалить старую в Синаптике. Следите за сообщением, какие пакеты автоматически удалятся, так как зависят от удаляемого, чтобы установить их вновь. Пакеты, установленные самостоятельно (не с установочного диска) находятся в меню "установленные локально"
6. Периодически открывайте менеджер файлов с рут-привелегиями и щёлкайте правой кнопкой на папке home и в свойствах укажите чтение и изменение для всех видов пользователей и групп и "применить к подпапкам", иначе может случиться так, что вы даже корзину не сможете очистить от своего имени.
7. Трабл с запуском скринсейверов. На рабочем столе правой кнопкой выбираем "Настроить рабочий стол", затем "хранитель экрана". Что бы вы не выбрали, через указанное время вместо картинки будет просто чёрный экран. Нужно зайти в меню дисплей, но не здесь (просто вырубится окно настроек), а в меню "Центр настройки КДЕ" -
Периферия - Дисплей - Питание - Включить энергосбережение дисплея". Поставьте время на максимум, начиная с нижнего движка. Без включения энергосбережения, даже если оно вам и не нужно, скринсейвер не будет работать.
8. Решение проблемы с баннером "AMD Unsupported Hardware". Когда вы установите Alt Linux 4 Desktop и у вас видеокарта типа ATI Radeon 9550, этот баннер появится уже в процессе установки, так как по умолчанию ставится драйвер fglrx_glx-8.39.4, в котором есть брак. Я вот взял драйвер fglrx_glx-8.40.4 (более поздние не подходят), в Total Commander с помощью плагина, открывающего пакеты rpm я выделил файл control и закинул его в папку /etc/ati (папки ati тоже не было, создал сам). Потом перезагрузил компьютер и баннер исчез. А если вы просто обновите дрова на версию 8.40.4 (с диска Alt Linux 4.0.1 Lite, откуда я и выделил недостающий файл), то у вас будет другой баннер, да ещё и игры будут тормозить.
9. Запуск интернета через ADSL: (в консоли). Под рутом заходим в директорию /usr/sbin (я это вообще случайно обнаружил), в командной строке печатаем pppoe-setup. Отвечаем на вопросы на английском языке, печатая пароль, логин и т.п. Для запуска интернет-соединения потом даём команду pppoe-start, для остановки pppoe-stop. Даже не обязательно переходить в папку с этими скриптами. Замечено, что Alterator (Центр настройки Alt Linux) слабо взаимодействует с внутренними командами запуска, так что из него к инету не подключиться, только так, через запуск скриптов.
10. Однако никакими усилиями разума мне не удаётся настроить VPN, никакие советы не помогают. Даже pptp-config не запускает ВПН, есть какой-то обмен данными с модемом, но он быстро прерывается сообщением, что модем повесился и соединение прервано. А вот ADSL-модем, который у нас включен в локальную сеть, через скрипты pppoe работает нормально. Я просто могу использовать чужую учётку, взятую у тех, у кого такой модем свой дома стоит, с безлимитным инетом, не то что у меня по ВПН - 2,50 за Мб. Кстати заметил я, что подключение к локальной сети никогда не выключается. Оно запускается вместе с Линуксом и выключить его можно только командой service network stop.
11. Если при самостоятельной установке программ вам выдаёт, что нужны компоненты вида libplibsg.so.0 или libplibssgaux.so.0 (например при установке игры Torcs), то нужно выделить корень из этих названий - lib+plib, таким образом ищем на Сизифусе нечто вроде plib и обнаруживаем, что это библиотека аудио/видео для игр. Когда мы установим её - установится и Torcs.
12. Если после установки Линукса с диска вы захотите установить плэйер xmms, который похож на WinAmp, то он не будет работать, выдавая сообщение о проблемах с выводом звука (у меня так было). Откройте Синаптик и установите все-все, какие возможно библиотеки. (Я однако не решил ещё проблему с отображением кириллицы в плэй-листе - иероглифы вместо букв. В свойствах файла, тэгах, в панели задач - песня отображается нормально, а в плэйлисте иероглифы)
13. При первом запуске в панели задач появляется значок bluetooth, если его выключить и запретить ему появляться при следующем запуске, - он всё равно появится. Решение - удалить в синаптике пакеты bluez-test, bluez-utils, bluez-cups.
14. Аналога папки "Мой компьютер" здесь нет, так что узнать сколько свободного места на винчестере можно только с помощью программы KDiskFree
15. При установке Alt Linux, в разделе Разбиение жёсткого диска, сначала включите "Очистить всё и разместить автоматически", затем когда он начнёт копировать пакеты, перезагрузите компьютер и начните установку с самого начала, но выбирайте уже ручное разбиение дисков (первый раз был нужен, чтоб увидеть, что за разделы были созданы). Нужно увеличить размер первого логического диска, так как по умолчанию Линукс устанавливает 3 Гб и забивает их ненужными программами, и когда вы захотите что-нибудь новое установить - скажет, что нет места. Чтобы увеличить первый раздел, надо уменьшить последний. Лично я первый сделал 20 Гб, а всё остальное home.
16. Может случиться так, что вы вставите компакт-диск, а он выглядит пустым или вместо 10 папок видно 2 файла с названиями-иероглифами. Нужно при запуске, когда появляется окно с предложениями что делать, нажать "Настроить - Дополнительно" и отключить автомонтирование. Кстати когда диск вставлен - на рабочем столе появляется ярлык, (в любом месте может появиться, вытолкнуть ярлык какой-нибудь программы и занять его место), дисковод откроешь - ярлык исчезает. Если ярлык диска синий, значит он откроется неправильно, нужно щёлкнуть по нему правой кнопкой и
выбрать "отмонтировать", когда ярлык станет серым - тогда и диск откроется правильно. Нельзя (?) создать ярлык пустого дисковода на рабочем столе. Чтобы иконки не перемешивались сами по себе - нужно зафиксировать значки.
17. Когда в консоли вам предлагают ввести пароль и вы нажимаете клавиши - на экране не отображается даже звёздочек. Так видимо задумано. Просто набирайте вслепую и ВВОД, и тогда перейдёте на следующую строку. Но вообще-то это неудобно сделано.
18. Похоже что звуковое устройство одновременно может использовать только 1 программа. Например если я слушаю музыку, системные звуки не воспроизводятся.
19. Порадовал словарь stardict, целых три астрономических программы, игра Х-мото (аналог Эластомании). Не понравилось kopete, лучше использовать для аськи SIM, жаль что в ней нет анимированных смайлов как в Квипе. При включенном интернете ничто само никуда не лезет за обновлениями. Тут много говорят о Beryl, но я не знаю для чего он нужен, так что ничего не могу сказать. Кстати в дистрибутиве очень много программ, назначение которых мне неясно. А описание их в Синаптике только на английском. Я хоть средне и понимаю английский, но описание мне ни о чём не говорит. Зато К9 может конвертировать защищённый от копирования DVD в .avi и с очень хорошим качеством

В К3b почему-то нет функции очистки DVD-RW, его можно только переписать новыми данными. Хорошая программа Avidemux, конвертирует видео из всего во всё. Сотовый телефон Philips не определился ни одной программой
20. Вывод. Трудно назвать Альт 4 дистрибутивом для начинающих, так как многое приходится додумывать/открывать самому. Особенно настройка подключения к интернету сложна. Вроде в альтераторе есть все ячейки для ввода адресов, паролей и т.п., а не запускается ничего. Только через командную строку. За ВПН особенно обидно. Так что пока я держу 2 системы в компьютере: Виндоус ХР и Альт Линукс 4 Десктоп. Вот когда будет у меня дома свой ADSL-модем с безлимитным инетом - тогда и перейду полностью на Линукс. Ставлю дистрибутиву оценку 4+