как установить ALT Linux

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

justuser

Re: как установить ALT Linux

Сообщение justuser »

(Topper @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 2:00) писал(а):я вот кнопку нажал и после установки не обнаружил подменю "игры"

да, сейчас посмотрел. прошу прощения.
на первом только Game/Others: fortune-mod, даже kdegames не положили.

но все же, что еще "не ставит многое" ?
и обобщение какое-то кривое было, почему я и возмутился. есть же список, а на "кнопочки" давно внимание обращаю только в плане все поснимать.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 3:14) писал(а):и обобщение какое-то кривое было, почему я и возмутился.

к словам всегда придраться можно...
(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 3:14) писал(а):но все же, что еще "не ставит многое" ?

точно не помню, но, кажись, в этих же кнопочках что-то из серверных функций... давно ставил уже :)
(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 3:14) писал(а):есть же список, а на "кнопочки" давно внимание обращаю только в плане все поснимать.

этим и отличается разработчик / энтузиаст от пользователя. у меня альт стоит с целью нормальной стабильной работы, поэтому я внутрь лезу только если мне "кнопочек" не хватает для получения устраивающего меня варианта. а для "поковыряться" у меня есть отдельный комп, на котором сменяют себя фрибзд, дженту, шлак, убунту и т.п.
Хрю.
Спасибо сказали:
justuser

Сообщение justuser »

(Topper @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 2:19) писал(а):
(justuser @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 3:14) писал(а):есть же список, а на "кнопочки" давно внимание обращаю только в плане все поснимать.
этим и отличается разработчик / энтузиаст от пользователя.

не. этим отличается админ (разработчик-неразработчик - пофиг) от пользователя. все поснимать, потом аптом догнать до нужного.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

имелось в виду - разработчик ИЛИ энтузиаст.
Хрю.
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Ну попробую объяснить как у меня всё происходит.
засовываю диск в компьютер,
выбираю язык,
соглашаюсь с лицензией, хотя на иностранном языке ничего не понимаю,
выбираю мышку и т.д. ....
выбираю рабочую станцию, КДЕ, может и гнома,
открываю список пакетов и конкретно начинаю указывать, что ставить, а что нет...
для эксперимента пробовал выбрать все пакеты кде, в другой раз пробовал выбирать все пакеты гнома, например, или выбирал фаерфокс, а в другой раз не выбирал, пробовал отмечать различные почтовые программы, а следующий раз не отмечал, и так далее... Итог получается у меня один и тотже.
После установки мне приходится всегда доустанавливать все пакеты относящиеся к мозилле и все красивости КДЕ, и ещё много чего...
Но хочу сразу сказать, ради справедливости, я порбовал несколько различных дистрибутивов рпмных. АЛТ мне понравился больше всего. Русского в нём больше всего, по скорости он всех делает, да и глюков у него не больше чем у других мною пробованых и программы в нём есть такие, какие трудно найти.... интересные, одним словом :thumbsup:
Может у меня железо такое, что АЛТ лучше всего подошёл, не знаю.
Спасибо сказали:
justuser

Сообщение justuser »

(Topper @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 2:27) писал(а):имелось в виду - разработчик ИЛИ энтузиаст.

ИЛИ админ.
нормальный, ни разу не энтузиаст, или которому надо в срок сделать, а не изучать. тогда все отключаем и ставим то что надо. это быстрее, с любым дистрибутивом.

justuser добавил в 12.06.2005 03:52

(drink @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 2:47) писал(а):для эксперимента пробовал выбрать все пакеты кде, в другой раз пробовал выбирать все пакеты гнома, например, или выбирал фаерфокс, а в другой раз не выбирал, пробовал отмечать различные почтовые программы, а следующий раз не отмечал, и так далее... Итог получается у меня один и тотже.
После установки мне приходится всегда доустанавливать все пакеты относящиеся к мозилле и все красивости КДЕ, и ещё много чего...

ну, как бы вы же видите, ЧТО наотмечали. "все" это не ответ, это "все что есть на первом диске".
а когда вы видите, какие именно пакеты вы отметили, потмо вы можете смотреть установлен этот пакет или нет. очень легко все выяснить <_<
Спасибо сказали:
drink

Сообщение drink »

Ладно не будем спорить. Может вы и правы. Следующий раз внимательно проверю.
Последнее время я отмечаю всё подряд при установке дистрибутива, а потом открываю синаптик, а там практически ничего не стоит, вот мне и кажется что ничего что отметил, не установилось.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Для drink:
окей. поясняю.
justuser абсолютно прав именно насчет списка пакетов в установщике - в нем есть только то, что есть на первом (установочном) компакт-диске. с ДВД та же фигня, только деления по дискам нет :). как ты сам должен понимать, то, что есть на одном диске - совсем не то же, что может быть на 8. то, что ты выбираешь в инстолере в виде отдельных пакетов ставится все и всегда. а после установки системы у тебя есть возможность, запустив синаптик, аптитуд или просто апт-гет, доставить все то вкусное, что есть на остальных 7 дисках (или остальных 7/8 ДВД :)). поэтому там так и мало всего.
Хрю.
Спасибо сказали:
drink

Сообщение drink »

Ну всё, убедили окончательно! Сдаюсь! Могу даже не проверять.
Но зато и вопрос прояснили.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

2justuser: Я извиняюсь за оффтоп, но видите, как опять получается: сначала -- "всё он правильно выбирает -- вы не так смотрите", а потом -- "а, нет, действительно не выбирает; но это ведь фигня, мелочь, а вы так сказали, как будто это что-то важное". Это я не как предмет к спору, а как предмет на подумать, за что мы вас не любим.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
justuser

Сообщение justuser »

дело не в том что "инсталлер не выбирает игры", а в том что на install cd просто нет игр, кроме fortun-mod (rpm -q --qf "%{GROUP}\n" fortune-mod : Games/Other), его и выбирает.
Спасибо сказали:
nick-23
Статус: UNIX`оид
ОС: Linux/*BSD

Сообщение nick-23 »

tir-auto писал(а):
09.06.2005 22:53
Да при чем тут интернет?
У меня 4CD Альта и интернет он не просит.
Я хочу поставить софт со всех четырех дисков , а уменя не получаетстя.

А Synaptic тебе на что?
Найди его в Главном меню. Он, по-иоему, в приложениях, но точно не помню - в Лине не сидел месяца три - пришла смерть системе.

drink писал(а):
12.06.2005 03:47
Может у меня железо такое, что АЛТ лучше всего подошёл, не знаю.

И не одному тебе... :)
Я видел ASP - не так, как в альте, хуже.
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
Спасибо сказали:
oakhead

Сообщение oakhead »

Здравствуйте, коллега!
Я делал так : (и-нет у меня диалапный, так что мне сисзиф не катит)
1. в /etc/apt/sourses.list комментил все источники
2. apt-cdrom add
По очереди подсовывал диски, какие есть
(Я не помню сейчас, надо ли каждый раз apt-cdrom запускать для каждого диска, или он спрашивает их в одном сеансе - ну да разберетесь)
3. Synaptic

В списке пакетов у Вас окажутся только те, что есть в наличии на Ваших дисках
Спасибо сказали:
Kanya
ОС: Windows Vista

Сообщение Kanya »

Ахтунг ахтунг я вобще никогда линукс не устанавливал...но какоето 6 чуство сказало мне что я просто обязан!!!!!я скачал Альт на одном ДВД и незнаю как установить...закатал его на ДВД в биосе выставил чтоб с ДВД загружало и все равно ничего...хелп!!! F1!!!что я неправильно делаю???
(СДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА)))))))))))
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Kanya писал(а):
21.01.2008 17:08
что я неправильно делаю???

Что именно вы скачали? ISO-образ? А на болванку его записали как образ, или как файл? :)
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

я скачал ALT Linux 4.0 Personal Desktop тамзаархивированная папка с названием dvd я ее распаковал и все что в ней было в открытом виде записал на dvd а там было :
.disk (папка)
ALTLinux (папка)
docs(папка)
Metadata(папка)
syslinux(папка)
altinst(файл)
index(инет страничька)
license.all(инет страничька)
license.ru(инет страничька)
live(файл)
rescue(файл)
RPM-GPG-KEY(файл)

качал отсюда http://www.altlinux.ru/home_and_office/desktop4personal.html
собственно вот в таком виде и записал

если вы мне поможете то я у вас тут надолго обоснуюсь...))))
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Kanya писал(а):
21.01.2008 17:35
я скачал ALT Linux 4.0 Personal Desktop тамзаархивированная папка с названием dvd я ее распаковал и все что в ней было в открытом виде записал на dvd а там было :

Скачали вы, по всей видимости, вот это?
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...ent/iso/dvd.iso

1. Включите в вашем Проводнике "отображение расширений для файлов зарегистрированных типов". После этого вы увидите, что скачали не "заархивированную папку", а ISO-Файл, то есть образ ДВД диска. После этого позвоните разработчикам WinRAR, я так понял, вы именно им пользуетесь, и скажите им, что они му...алодцы, что подвесили свой архиватор на обработку ISO-файлов, и запудрили мозг наивным пользователям.

2. Запишите образ на болванку. Как ОБРАЗ, а не как файл, и тем более не как разархивированный набор файлов. Как записать образ в неро или Алкоголе -- ищите в Яндексе. Если не найдете, то просто поверьте, Линукс не для вас.

3. Загрузитесь с образа.
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

так!!огромное спасибо...ет я ступил...просто стояло у меня хепе...стояло ...и полетело...думаю надо перустановить...а нет с чего...обзвонил всех и неукого не оказалось...и тут принес мне один доброжелатель висту...на второй день после ее установки я и скачал Линукс...спасибо!ща попробую все сделать!!

и как записывать диски я знаю но все равно спасибо )))
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

еще вопрос...при установке никаких неожиданностей не будет?сильно запутано?я могу чтото недовыбрать?или вобще что там выбирать? я потом в висту зайти смогу?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Kanya писал(а):
21.01.2008 17:59
еще вопрос...при установке никаких неожиданностей не будет?сильно запутано?я могу чтото недовыбрать?или вобще что там выбирать?

Недовыбрать там что-либо нельзя. Там все само и в достаточном количестве. Если ставить на чистый диск, то вообще никаких проблем. Есть на харде есть логические диски (с виндой, или с нужными файлами), то нужно аккуратно обращаться с разбиением диска и выбором куда ставить.
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

ок...спасибо...ща попробую!!
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

пишу с компа у друга.при установке линуха когда копируеться пакет кмай мани2.комп повис.попробовал снова.тоже самое... в висту больше зайти немагу... зато предлагает просто зайти в линух или в безопасном режиме... и там и там просит локал хост логин и пароль.что вводить7... смог запуститься с лайф сиди... но немагу понять как настроить подключение к инету.и как увидеть садиржимое нтфс дисков.ведь в документации писалось что он ними дружит... п.с... как настроить а ди ес эль подключение к инету.если дано только пароль и логин.чтобя мог пойти домой и немучать друга... умоляю... спасите
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

что бы увидеть содержимое нтфс дисков их надо примонтировать. Как я в этом нуб, но можешь почитать ман по маунта (mount) а так драйвер думаю в лайв сиди тоже есть, тот что ntfs-3g
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Перед установкой надо проверять целостность диска.
Чтобы не мучить друга надо было головой думать, перед тем как что-то ставить, и брать с собой документацию.
Спасибо сказали:
Kanya

Сообщение Kanya »

отвичайте пожалуйста по подробнее...ато я неразбираюсь.и всетаки как его правильно установить.и какой у него локалхостлогин и пароль.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Kanya писал(а):
21.01.2008 23:00
и всетаки как его правильно установить.

Записать образ на НОРМАЛЬНУЮ болванку. Предварительно убедившись, что образ нормально скачался, проверив контрольную сумму.

Для этого скачать под винду программку типа md5sum.exe, с помощью нее вычислить контрольную сумму образа, сравнить с правильной суммой, которую можно узнать, например, тут на форуме, если предварительно указать, откуда взят дистриб.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Во-первых пиши грамотно.
Во-вторых проверь диск перед установкой.
В-третьих, что же ты такой неопытный устанавливать собрался, а документацию прочитать не посчитал нужным.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

romuil, Ну ведь Kanya опытный, а документацию, как известно, только ламеры читают )

Диск проверить желательно, хотя вроде как KMyMoney не входит в базовый пакет, так что можно отказаться от всех дополнительных пакетов при установке. при существующей системе выбора при установке все равно придется потом старательно под себя подгонять, доставлять или удалять лишнее, так что все едино.

Куда установлен загрузчик?

Пароль пользователя, вместе с его именем вводится при установке.

Пароль рута (root) вводится при установке, но эту учетную запись можно использовать только для настроечно-административных целей, но никак не для работы.

З.Ы. Лично сам перед тем как в первый раз взял в руки диск с Линуксом (Knoppix Live CD 3.7 RE) около года читал различные статьи, документацию и форум. И все равно граблей не избежал )))
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Kanya писал(а):
21.01.2008 22:05
пишу с компа у друга.при установке линуха когда копируеться пакет кмай мани2.комп повис.попробовал снова.тоже самое... предлагает просто зайти в линух или в безопасном режиме... и там и там просит локал хост логин и пароль.

Что-то вы где-то врете, видимо. Если происходит какая-то проблема на этапе копирования пакетов, и в этот момент перезагрузиться, то потом никакого предложения войти в систему не будет, ибо загрузчик ставится гораздо позднее.

А если после перезагрузки все же появляется меню загрузчика (то самое, где Линукс и Линукс-безопасный), то система все же поставилась и может быть нормально загружена. Значит нужно выбрать Линукс и загрузиться. localhost login это не "локалхост логин", а два слова-понятия: "локалхост" (то есть сетевое имя вашего компа по умолчанию, ибо правильного имени у него нет или вы его не ввели) и "логин", то есть имя пользователя, которым хочется войти в систему. Имя пользователя спрашивается в процессе инсталляции. И пароль тоже. Вот их и надо вводить.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Ну а вообще, на DVD диске ALT Linux 4.0 Personal Desktop есть опция при загрузке LiveCD. Новичку настоятельно бы рекомендовал сначало на LiveCD посидеть хотя бы недельку, а когда глаза вернутся к своему нормальному размеру и адреналиновый мандраж пройдет - внимательно, изучая документацию, благо ее море, ставить систему. И еще - Опыты проводятся на кроликах и лабораторных мышах. Лучшим ваирантом, на мой взгляд, потренироваться на виртуальной машине
Спасибо сказали: