DEMO: я хуже "Чайника"... (От формул ваших к Линуксу не тянет...)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

DEMO

DEMO: я хуже "Чайника"...

Сообщение DEMO »

К модераторам: форум осмотрел... для своей реплики другого места не нашел...
========================================================

Привет всем!
Много говорят о Линуксе... Вот и у меня интерес появился. И шо?
Шож я увидел?

Все вы (во всяком случае - многие) за расширение популярности Линукса, за его повсеместное внедрение и т.п.

Только почитав реплики на форуме сложилось впечатление, что вы считаете всех равными вам по образованности в терминологии, в языке, в программировании и в прочих прибамбасах.
Даже обращаясь к новичкам, вы говорите изоповым языком (компиляция ядра;В rpm-based дистрах...; Совет #1. НИКОГДА не работайте под root'ом...; Совет #2. Установка софта из сырцов: tar -xvzf ./[имя программы].tar.gz ; cd ./[имя программы] ; less ./README ; less ./INSTALL ; ./configure ; make ; su -c "make install" и т.д. в том же духе).

Правда я слышал, что малограмотным (типа меня) к Линуксу не стоит подходить.
Но слышал и другое, что надо его внедрять, потому как бесплатен он, потому как народный..., мол, в школах надо начинать его изучать вместо Винды и т.п..

И вот теперь, после короткого, правда, знакомства с форумомчанами, я получил сравнение. Сравнение алгоритмов действий и трудностей:

ВИНДА: иду на базар (к другу, подружке, на работу, в конце концов...) и беру диск с Виндой. Ставлю, запускаю, жду пока установиться, ставлю дрйвера от своего железа и пользуюсь. Пользуюсь даже при том, что не спец по программированию, не спец по самой Винде (интуитивно в основном все можно сделать).
Глюки в процессе эксплуатации? - да, есть частенько. Я с этим мирюсь. Перезагружаю в крайнем случае. А еще в крайнем - сношу и ставлю по новой Винду (благо для этого профи не надо быть :) )

Линукс:где взять? (один умный человек дал ссылку у нас на форуме - а там сотня папок и какую качать так и не понял)(другой умный человек обозвал " :) ", я так понял - халявщиком (...привет, Серега :) ) и предложил в интернет магазин сходить. Спасибо...)
Теперь, допустим я преодолею этот барьер, найду нужный софт. Так я ж почитал, че мне еще надо - а это курсы программирования или что-то в этом роде - так у меня снова желание усиливается ...оставить одну Винду и не мучить себя.

Слышал тут реплику, мол, оставь надежду, всяк сюда входящий (это в моей обработке, не ищите...)(хотя можете посмотреть похожее - D.W. post Четверг, 23 Сентября 2004, 0:03, Советы новичкам ).
Тогда о каком расширении и внедрении может идти речь?
Может вам это и все равно, это ваше право. Но я сейчас обращаюсь именно к тем, которые ратуют о внедрении Линукса в массы.

Мне, как обычному ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ, хотелось бы увидеть какой-то ясный алгоритм моих действий (НЕ легкий, А ясный).

Вам, как сторонникам Линукса и людям, желающим этой системе процветания - было бы неплохо позаботиться не только о его развитии и совершенствовании среди вас, но и о привлекательности и доступности Линукса для других, таких как я - обычных пользователей.

Вот такое получилось обращение...

С уважением ко всем вам за вашу творческую увлеченность,
за вашу настойчивость в продвижении действительно интересной
по своей задумке идее,
DEMO.
===============================
Приглашаю на мою гостевую страничку:
http://www.tymoshenko.com.ua/ukr/forums/in...?showtopic=1634
С уважением,
DEMO

vestnik_irk@ukr.net
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: DEMO: я хуже "Чайника"...

Сообщение polachok »

мое личное мнение: перед использованием(установкой) linux СТОИТ прочитать какую-нибудь книгу про него. Тогда будет понятно и где взять и что такое less ./README. А с полным нулем знаний можно ничего не собирать из исходников, а ставить из бинарных пакетов(благо их есть в каждом дистрибутиве)+в каждом дистрибутиве есть руководство пользователя(правда,скорее всего на английском, но в Сети есть горы переводов). Чайник - это прекрасно - но если у него есть тяга к знаниям, если же нет я это называю ламер. Вот так.
А кто сказал, что будет легко? Я не против linux в массы именно потому, что это повысит квалификацию обычного пользователя.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Может вам тогда что-нибудь типа ASPLinux взять? У него в комплекте идет книжечка на русском языке, как и что ставить, мимо не пройдете. Написано так, что не поставить невозможно. А вобще, та же установка драйверов в винде далеко не так "интуитивна" как вы описываете. Нормальный человек от слова "драйвер" пытается под стол спрятаться...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Предлагаю один из алгоритмов:

1) для начала решить, а нужен ли Линукс лично Вам? Есть задачи, для которых это, мягко говоря, не лучшая платформа - например, фотореалистическая графика; сила Линукса - в обработке текстов и коммуникациях, если эти задачи для Вас в числе приоритетных, тогда -

2) решить, согласны ли Вы затратить некоторые усилия на его изучение; потому что без некоторого минимума знаний обойтись не удастся; если согласны - то

3) обзавестись какой-либо книжкой; для начала - например, Костромина или Петцке (выходные данные есть в соответствующем разделе) ну и меня читайте, как говаривал Бернард Шоу:-)) - http://unix.ginras.ru/saga/index.html;

4) выбрать дистрибутив - из числа юзер-оринетированных, ASP, Alt или Mandrake, например, с первыми двумя вдоволь документации на русском языке;

5) пользуясь документацией и книжкой, поставить Линукс и нужные приложения

6) начать выполнять свою обычную работу

Где взять - это не вопрос: те же ASP и Alt пачками лежат в компьютерных салонах, книжных магазинах, чуть не в пивных ларьках:-)). О Сети и ftp и говорить нечего. Софта для практической работы в составе любого дистрибутива вдоволь. Так называемые драйвера, в отличие от Виндов, обычно устанавливать не нужно, распространенное железо поддерживается из коробки. Необходимости в компиляции ядра также по началу не будет.

Так что просто сидите и работайте. Попутно почитывая книжки и доки. И решая проблемы (если таковые будут - что не гарантируется:-)) по мере их возникновения.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Решил и я вставить свои пять копеек - главным образом, потому, что я, в отличие от многих завсегдатаев этого форума, не имею никакого отношения к администрированию сетей, сайтов, написанию программ и прочим компьютерным премудростям. Т.е. чистой воды юзер.
Я согласен со многими выводами уважаемого автора - я тоже считаю, что по части юзабилити линукс *немножко* проигрывает винде или маку. Этому есть несколько причин, имхо - и объективных, и субъективных. Во-первых, "линукс для пользователя" (название очень условное) начал стремительно развиваться совсем недавно, по сравнению с той же виндой. Например, поддержка железа еще не идеальна (не буду вдаваться в причины и способы избежания геморроя).
Во-вторых, насколько я понял, *nix'ы изначально сделаны гораздо мощнее и гибче, чем винда, а это действительно представляет определенные трудности для человека, не привыкшего к этому. Если позволите такое стравнение - мыльницы "Кодак" гораздо "юзер-френдлее", чем какой-нить широкопленочный "Хассельблад". Поэтому для того, чтобы разобраться со всем богатством, свалившимся на голову, нужно больше времени.
Что касается субъективных причин, то среди основных я отметил бы некоторый снобизм определенной части "линукс-сообщества" (нечего греха таить) - мол, "линукс - это не для средних умов". Во-вторых, разрозненность этого самого сообщества, что мешает формированию правильного восприятия линукса и ее возможностей. Ну да ладно, не буду огнеметом :)
Тем не менее, я практически полностью перешел на линукс менее, чем за год. Первым дистром был... не скажу какой (однодисковый инвалид). Нынешний дистр указан в подписи, и я им вполне доволен. Винда еще стоит, но если она завтра обвалится, я не уверен, что буду ее переустанавливать.
Поэтому, с вашего позволения, несколько выводов: обычный юзер вполне может установить, настроить и использовать линукс-дистрибутив, особенно из разряда "десктоп-ориентированных" (опять же, термин условный). Тот же Mandrake, SuSE или Альт. Где взять? Да где угодно. Я оба дистра купил - один за 3 у.е. второй - за 5. Так что найти можно, и без особого напряга.
Касательно "начального уровня знаний", то для начала должно хватить просто нормальной соображалки и умения пользоваться информацией. Потом должно помочь любопытство и самолюбие :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 11:07) писал(а):Потом должно помочь любопытство и самолюбие :)

Золотые слова! Подлежат занесению на скрижали.
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

(DEMO @ Четверг, 17 Марта 2005, 7:00) писал(а):Линукс:где взять?

Вы вроде из Харькова? А Lafox уже не фунциклирует? Мне помнится, там можно было заказать любой дистрибутив с доставкой по почте.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(quest @ Четверг, 17 Марта 2005, 12:31) писал(а):Вы вроде из Харькова? А Lafox уже не фунциклирует? Мне помнится, там можно было заказать любой дистрибутив с доставкой по почте.
Фунциклирует, конечно, куда он денется. :) Только, если уж вопрос ставит новичок, то лучше дать ссылку: http://www.lafox.net
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
DEMO

Сообщение DEMO »

Спасибо Всем!
Это уже кое что.

P.S. Не ожидал столь быстрого и приятно-отзывчевого отношения...
(не ожидал - потому, как имею опыт общения на разных форумах...)
===============================
Приглашаю на мою гостевую страничку:
http://www.tymoshenko.com.ua/ukr/forums/in...?showtopic=1634
С уважением,
DEMO

vestnik_irk@ukr.net
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(DEMO @ Четверг, 17 Марта 2005, 14:42) писал(а):Спасибо Всем!
Это уже кое что.

P.S. Не ожидал столь быстрого и приятно-отзывчевого отношения...
(не ожидал - потому, как имею опыт общения на разных форумах...)

Здесь - не разный форум, а единственный в своем роде:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для DEMO:
Я тоже хочу кое-что добавить:
Когда кто-то кого-то о чём-то просит, он демонстрирует неуважение, если просьба является пустяком, который самому просителю выполнить легче.
Обращаясь в форум, человек, который не знает соответствующей лексики и "основ компьютера", хочет услышать ответ. Но ответ завязан на спецлексику (не зря же она появилась!) и "основы компьютера". Между тем, и то, и другое является общедоступной и платформонезависимой информацией.
Таким образом, получается, что человек, который не знает соответствующей лексики и "основ компьютера", просит, в первую очередь (даже если и не пишет об этом), научить его и тому, и другому. Но эта задача очень объмна и требует больших энергозатрат. Более того, она требует больших энергозатрат со стороны посетителейй форума (они же не знают, что занет и умеет он, как ему легче воспринимать информацию), чем с его стороны. Следовательно, возвращаясь к исходному тезису, мы получаем, что со стороны экстримального новичка писать на форум, будучи неподготовленым к лексике и базису ответа, по меньшей мере, не вежливо.
отсюда и такая реакция.

Ну и заодно: многие здесь занимаются администрированием корпоративных сетей. Всех из нас постоянно просят помочь разобраться в разного рода тривиальщине. Это порождает весьма неблагожелательное отношение к дурацким вопросам, в особенности от людей, которые не нуждаются по не зависящим от них причинам, а хотят узнать что-то.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

2czarker: Раз уж у нас с вами такого плана спор возникает уже второй раз, объяснюсь ещё в одном моменте: когда человек спрашивает то, о чём он и сам мог бы узнать после не таких уж продолжительных поисков, в большинстве случаев неприятен не сам факт такого вопроса, а _культура_ (точнее говоря, её отсутствие) в его постановке. Посему в тех редких случаях, когда культура имеет место быть (что мы здесь и наблюдаем), у многих людей возникает желание всё-таки помочь, даже несмотря на то, что, например, ссылка, данная мною, в первом десятке запроса "Linux интернет-магазин Украина" к яндексу встречается и непосредственно, и три раза косвенно. Т.е., если человек ставит вопрос уважительно, то и ответить ему, как любит говаривать alv, не западло.

2DEMO: Кста, подредактируйте ссылку в подписи.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
Трудно не согласиться.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 15:48) писал(а):Для t.t:
Трудно не согласиться.
Ну вот и ладушки. ;)
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

что сказать о человеке, который после установки на свой компьютер линукса спрашивает: "а где кнопка 'пуск'?"
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для William Henry Gates:
Ну задаться таким вопросом можно, вот только не стоит дёргать о этому поводу других, если они сами не предлагали помощь в решении таких вопросов.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Четверг, 17 Марта 2005, 15:45) писал(а):[Т.е., если человек ставит вопрос уважительно, то и ответить ему, как любит говаривать alv, не западло.

Вот именно.
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Дефрагментация FAT/NTFS из Linux
Типично мое мнение.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(William Henry Gates @ Четверг, 17 Марта 2005, 12:59) писал(а):что сказать о человеке, который после установки на свой компьютер линукса спрашивает: "а где кнопка 'пуск'?"

А она есть ,есть такая кнопка ,только она по другому называется и выглядит тоже ,хотя географическое расположение кнопки обычно совпадает :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(DEMO @ Четверг, 17 Марта 2005, 8:00) писал(а):ВИНДА: иду на базар (к другу, подружке, на работу, в конце концов...) и беру диск с Виндой. Ставлю, запускаю, жду пока установиться, ставлю дрйвера от своего железа и пользуюсь. Пользуюсь даже при том, что не спец по программированию, не спец по самой Винде (интуитивно в основном все можно сделать).
Глюки в процессе эксплуатации? - да, есть частенько. Я с этим мирюсь. Перезагружаю в крайнем случае. А еще в крайнем - сношу и ставлю по новой Винду (благо для этого профи не надо быть  :)

А можно я не поверю?
Пригласите для интереса друга, у которого никогда в жизни не было своего компьютера, дайте ему кучу компактов с драйверами, WindowsXP, компьютер и предложите ему установить этот самый ХР. Не подсказывая. Сами присядьте радом на стульчик и посмотрите - что будет? Незабываемый день - ГАРАНТИРУЮ!!!
Узнаете много интересного о том, насколько всё "...просто, понятно и юзер-френдли...". Особенно при разметке и форматировании харда. Можно немного подсказать ему, типа:
- Хард надо разбить на 3 логических диска и форматнуть в НТФС. Потом на первый раздел ставь Винду, а второй и третий - под гамёз и софт.
Он сразу-же всё поймёт. И всё сделает так, как надо. ...может быть, когда нибудь...
Да и установка драйверов - дело отнюдь не самое простое, равно как и настройка сети и модема.
А теперь - поставьте себя на его место. В Linux.
Такие-же спецтермины. ДРУГАЯ ОС, другая файловая система, другая организация файлов и каталогов, другие права и пользователи. ВСЁ ДРУГОЕ!!! А подход - как в ОС, которая уже знакома. И попытка сделать так, ...как в Винде..., а вот не получается! Обида - ...а почему не так?... А потому. Linux - не Windows, а Windows - не Linux. Вот и всё. Другие понятия, другие термины. Непонятные. Неясные.
А вот в Винде, после 255-ой переустановки винды - уже всё ясно, просто и юзер-френдли!... Могу дать гарантию - после 150-ой установки и настройки Linux АБСОЛЮТНО ВСЁ станет просто и понятно. Проще, чем в Винде. Намного проще. И намного понятнее. И намного ...юзер-френдли.. - в этом убеждается ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ LINUX!!! Но позже. Когда появятся знания и навыки по настройке и администрированию. Прошу отметить - именно АДМИНИСТРИРОВАНИЮ!, а не програмированию.
А пока:
- ...Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Как завещал В.И. Ленин и вот в этом вопросе я согласен с ним на 100%!
Удачи!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Shurik
Браво!
Прочитал твой пост и наконец понял, почему простому пользователю легче освоить винду, чем линукс. Потому что в винде совершенствовать свои знания и навыки по переустановке системы, установке драйверов и прочим настройкам пользователю приходится чуть не ежемесячно - романтика...
А в линуксе обычный пользователь (не админ и не экспериментатор по натуре) раз систему установил, порывшись в книжках/манах, настроил - и на пару лет забыл об этом напрочь. Скукотища...
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Абсолютно точно. Если не особо баловаться... То годика два можно вообще забыть про проблемы. Разве что при апгрейде компа придется поднапрячь мозг.

Помню еще то время как мне было страшно винду переустанавливать... И ставил я ее, и форматировал для нее диски, по талмуду, по размеру не меньше любимого Gentoo Handbook.

Помнится где-то на линуксбегине были заметки программера впервые севшего за виндовс. После уникса. :)

ami добавил в 20.03.2005 09:20

За два месяца я чувствую что сижу на "свежей" системе. С виндой уже через неделю пропадает чувство и она кажется какой-то "грязной" рубашкой. Вот и все...
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

(quest @ Четверг, 17 Марта 2005, 12:31) писал(а):
(DEMO @ Четверг, 17 Марта 2005, 7:00) писал(а):Линукс:где взять?

Вы вроде из Харькова? А Lafox уже не фунциклирует? Мне помнится, там можно было заказать любой дистрибутив с доставкой по почте.

Кстати, в Харькове существует пользовательстая группа linux - http://klug.org.ua, по пятницам проводятся оффлайн-встречи, можно у них спросить диски записать, вполне нормальная практика.

Jan2ary добавил в 20.03.2005 12:38

Прошу прощения за оффтоп, замляк все же :)

2DEMO
А ты в Харькове где и как - учишься, работаешь?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 20 Марта 2005, 8:56) писал(а):2Shurik
Браво!
Присоединюсь. Кстати, после длительного общения с виндами 9х и линуксами для меня установка/настройка ХР была ощутимо сложнее, чем та же установка/настройка первого в своей жизни линукса (когда, кстати, линуксы слово "юзерфрендли" ещё не понимали).
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

а у мя вчера винт сгорел под виндой :megalol: :megalol: :megalol: Достал сороковник специально для винды неделю назад... поставил winXP для игрушек - посношался с дровами и боле-менее начал в нём играцца в Heroes3 WoG (под lin'ю в cedeg'е сеть не держит)... ну не любит меня винда :devil_2:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Shurik:
Я один раз проводил такой эксперимент... В общем, Windows XP была установлена поверх Windows 98, остался FAT, драйверы не были устаноовлены, мало что работало. Система жутко тормозила. Кстати, при установке были утеряны все документы (на самом деле они остались в "C:\Мои документы", но мой приятель уже успел свыкнуться с мыслью о том, что он их уже больше не увидит.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Моё ИМХО:
Любое изменение предполагает овладение некоторыми навыками работы. Для примера, попробуйте без документации отрегулировать телевизор незнакомой марки, просто тыча в кнопки. Уверен, что хозяин ящика спасибо не скажет.
Поэтому при начале работы с новой ОС необходимо про неё почитать что-то большее, нежели пару статей типа "там рулЁЁЁЁЁЁЁз!!!".
В противном случае действительно будут раздражать как вопросы, так и ответы на них, в которых вы ничего не поймёте.
Наконец, всем интересна популяризация Линукса. Но действительно неприятно появление людей, ПРИНЦИПИАЛЬНО не читающих документацию, а потом громко ругающихся, что они сидюк подмонтировать не могут, и требующих немедленно им помочь.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

полностью согласен с VN_MAClover!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для VN_MAClover:
с телевизором - неудачный пример. за 30минут я могу настроить любой телевизор, даже со стершимися названиями кнопок..... как, впрочем, и любой сотовый, микроволновку, бытовую видеокамеру или фотоаппарат и проч. домашнюю технику. именно по той причине, что они изначально создавались для домохозяек, которые нихрена не умеют читать инструкции.
тут ситуация как раз в том, что компьютер - это не телевизор, и уж тем более не электрочайник....
слава роботам!
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Да нет, пример удачный. Не надо путать себя и среднестатистическую домохозяйку. Я на моего отца смотрю, человека с техническим образованием, и вижу результат.
Что касается фотоаппарата/видеокамеры, то как человек, профессионально работающий и с теми и с другими, готов поспорить, что без документации эту технику можно использовать процентов на 20, не более. Я, разумеется, имею в виду людей, которые примерно знают, чему эта техника служит, но не имели дело с 30 разными моделями за последние 10 лет. Я вот до сих пор все custom functions и их вариации моего Canon EOS 1v не могу запомнить, хотя отсутствием памяти не страдаю. Да, пофоткать я любым аппаратом могу без инструкции, а если из него надо всё выжать, то читаю учебник. Иной раз столько интересного узнаю... :P
Кстати говоря, вы косвенно подтвердили мою мысль. Зная основы некоего дела (фото, видео, ремонт телевизоров...), можно всё домыслить и найти самому. Так и тут. Не зная основ UNIX и не имея желания их изучить, делать в Linux нечего, где-то ждут такие грабли...
А, зная основы, будешь рулить и в Debian, и в Gentoo, с лёгкой поправкой на userland и некоторые детали.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали: