Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ
Ставлю в организацию в качестве шлюзовой машины SLES 10.1
Какие вопросы и претензии могут быть у вас и у правоохранительных органов?
p.s. дистрибутив был скачен с сайта Novell
Какие вопросы и претензии могут быть у вас и у правоохранительных органов?
p.s. дистрибутив был скачен с сайта Novell
-
- ОС: openSUSE10.3
Уважаемый Loky!
Можно ли получить для тестирования SUSE Linux Enterprise Thin Client и как он соотносится с Novell Linux Point of Service?
Нельзя ли использовать для бездисковых станций PXE-образы POS?
Исходя из того, что вся наша вычислительная инфраструктура основана на стеке продуктов Novell, желаем помочь себе и Novell в разработке Thin Client
У наших сотрудников есть опыт переделки Thinstation Linux для работы с Citrix PS4 в режиме замещения приложений (Seamless Windows), но пока имеем следующие неразрешённые проблемы:
1) наша сборка Linux виснет на железе от WYSE - имеем подозрения на графическую подсистему AMD Geode, VESA и пересборка ядра не помогает.
2) ни в один Thin Linux не внедрён Citrix-клиент, поддерживающий Program Neighborhood (тем более, с Русской локализацией!) поэтому мы используем Mozilla Firefox + wfica.
P.S. Существует ли реализация POS для openSUSE? -Я (из энтузиазма, бесплатно) пытаюсь перевести на Linux организацию, которая OES2 никогда не купит - больницу
Можно ли получить для тестирования SUSE Linux Enterprise Thin Client и как он соотносится с Novell Linux Point of Service?
Исходя из того, что вся наша вычислительная инфраструктура основана на стеке продуктов Novell, желаем помочь себе и Novell в разработке Thin Client

У наших сотрудников есть опыт переделки Thinstation Linux для работы с Citrix PS4 в режиме замещения приложений (Seamless Windows), но пока имеем следующие неразрешённые проблемы:
1) наша сборка Linux виснет на железе от WYSE - имеем подозрения на графическую подсистему AMD Geode, VESA и пересборка ядра не помогает.
2) ни в один Thin Linux не внедрён Citrix-клиент, поддерживающий Program Neighborhood (тем более, с Русской локализацией!) поэтому мы используем Mozilla Firefox + wfica.
P.S. Существует ли реализация POS для openSUSE? -Я (из энтузиазма, бесплатно) пытаюсь перевести на Linux организацию, которая OES2 никогда не купит - больницу

-
Хочу установить SLES 10 в своем офисе. Какие у меня могут быть проблемы с лицензированием?
Есть диск SLES 10 1sp.
Если мне не нужна поддержка , а только сам диск который кто то где то купил за 350 ре?
Есть диск SLES 10 1sp.
Если мне не нужна поддержка , а только сам диск который кто то где то купил за 350 ре?
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
orci, Никаких
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Loky писал(а): ↑21.10.2007 22:19Open Workgroup Suite и Open Workgroup Suite Small Business Edititon это две большие разницы.
Второй дешевле но имеет ограничение в 200 пользователей и без ZENworks. Первый дороже, но с ZENworks и хоть 2000000000 лицензий покупай
Первое стоит 110 чатлов за 1 пацака, второе 325 чатлов за 5 пацаков.
Что то я окончательно запутался в пакетах, терминологии и аббревиатурах

Подскажите, как решить задачу: Необходимо организовать работу небольшой рабочей группы 10-15 компов. Основная работа - базы 1С 7.7.
ранее я уже работал с файл сервером NW5.0 и остался доволен (в плане производительности).
Сейчас новая работа и желание так же организовать работу на продуктах Новелл. Основная причина - высокая производительность при
работе с файл-серверными БД.
Так что выбрать? Каша в голове

Что есть что?
SLED - Suse Linux Enterprise Desktop - десктопный дистрибутив с комерческой поддержкой от Novell
SLES - Suse Linux Enterprise Server - серверный дистрибутив с комерческой поддержкой от Novell
OES2 - Open Enterprise Server 2
Насколько я понял SLES бесплатен (без поддержки), OES платный
Но если нужен именно файловый сервер, то требуется OES?
я все правильно понял?
Open Workgroup Suite - набор для раб. группы основу которой составляет OES
Novell Linux Small Business Suite - это что?
Novell Small Business Suite - Набор основанный на NW5.1 или 6.0 или 6.6
http://www.novell.com/ru-ru/products/
Короче что то я запутался, что же использовать если для небольшой группы (10-15 чел)
эффективный файловый сервер? Цена, кстати, имеет значение

-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
astina писал(а): ↑10.03.2008 14:11Уважаемый Loky!
С этим вопросом лучше обратиться напрямую к нам в офис. Телефон (495)5140910, представиться и спросить Виталия.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
У нас - никаких, а про аппетиты наших доблестных силовых структур ничего сказать не могу.
В соглашении английским по белому сказано что юзать можно. В случае ахтунга можно дополнительно в реальном времени позвонить в наш офис и мы можем подтердить что претензий не имеем, ибо соглашение не нарушено.
-
http://www.novell.com/licensing/eula/sles_..._10_english.pdf
"BY INSTALLING OR OTHERWISE USING THE
SOFTWARE (INCLUDING ITS COMPONENTS), YOU AGREE TO THE TERMS OF THIS AGREEMENT."
"The Software is a collective work of Novell. You may make and use unlimited copies of the Software for Your
distribution and use within Your Organization."
Краткое содержание "установив продукт вы согласились с этим соглашением, и можете юзать и копироовать его внутри организации"
-
Уважаемый Loky, не могли бы Вы прокомментировать пост #935
Или просто ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Какой продукт Новелла оптимально, с точки зрения стоимости, стоит использовать, если все что требуется - эффективный файловый сервер на 15 пользователей?
Или просто ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Какой продукт Новелла оптимально, с точки зрения стоимости, стоит использовать, если все что требуется - эффективный файловый сервер на 15 пользователей?
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Насколько я знаю нативно 7.7 в своём серверном (SQL) варианте не может работать с Linux без костылей. Разве что в файловом варианте на Samba. Если переведёте ваши конфигурации на 8.1, то можно будет использовать такие базы данных как PostgreSQL и DB2. И та и дургая прекрасно интегрируется на SLES.
Тут смотря с какой стороны посмотреть. Если нужно простое, основательно не защищенное хранилище файлов то банальной Samba достаточно. Ежели безопасность данных предельна важна, хорчется интеграции хранилища с различными службами сети, групповыми политиками, а так же важна скорость передачи данных, то нужно смотреть в сторону NSS (предоставляемой OES) или NetWare. Распишите подробней то, что Вы хотите получить от хранилища, да и сети в целом, я напишу более чёткий ответ.
http://download.novell.com/Download?buildid=yHb-o7naFiE~
Novell Open Workgroup Suite Small Business Edition (NOWS SBE) is the first workgroup suite for small businesses that provides organizations with a flexible solution based on proven, open standards based software. The Novell suite features a simple, yet customizable installation process along with remote management capabilities. This means that solution providers can remotely manage their small business customers’ IT infrastructures, thus reducing costs and improving service.
Насколько я понял это что-то вроде Open Workgroup Suite, только без Groupwise и ZENworks.
Если требуется просто файлопомойка, то и Samba достаточно. Ставите SLES, покупаете лицензию на обновления и если необходимо, то и на поддержку и не забиваете голову. На какой бюджет вы вообще расчитываете? Может Вам и NetWare лучше купить, я не знаю

-
Ну скажем так - об 8 речи не идет. Пока и 7.7 неплохо справляется с задачами даже под 2003 как файл-сервер. Тормозит но справляется.
Действительно нужна файлопомойка. Самое простое решение и для меня идеальное с точки зрения решения рабочей проблемы - утащить NW5.0 со старого места работы, но вот хочется попробовать быть честным и законопослушным

Сейчас пытался найти ссылку - кто то проводил сравнение производительности NW и Линуха (кажется это был ASP) в качестве файл-сервера. Линух изрядно проигрывал. Там на сколько я понимаю использовалась Самба. Вот потому и вопрос - SLES остался столь же высокопроизводительным файловым сервером как NW или там таже самба?
Чую надо просто разориться и скачать SLES и пробовать.
"Может Вам и NetWare лучше купить" - тут инфа пробежала что теперь только OES продается... Хотя на сайте Новела вроде как в продуктах еще есть NW6.5 http://www.novell.com/products/netware/pricing.html
Тоже уже подумал, что может лучше за $221 взять проверенный (но устаревающий?!) продукт
-
CnupT писал(а): ↑27.03.2008 22:17Novell Open Workgroup Suite Small Business Edition (NOWS SBE) is the first workgroup suite for small businesses that provides organizations with a flexible solution based on proven, open standards based software. The Novell suite features a simple, yet customizable installation process along with remote management capabilities. This means that solution providers can remotely manage their small business customers’ IT infrastructures, thus reducing costs and improving service.
Насколько я понял это что-то вроде Open Workgroup Suite, только без Groupwise и ZENworks.
NOWS SBE (официальное сокращение) это OES+Groupwise связанные воедино. Комплект оснащен автоматическим упрощенным установищком на базе веб-портала. Неподготовленный человек ставит полное решение за час максимум. Единственное - требуется соединение с Интернетом для регистрации ключа (триального тоже).
-
GrayT писал(а): ↑27.03.2008 23:34
Ну скажем так - об 8 речи не идет. Пока и 7.7 неплохо справляется с задачами даже под 2003 как файл-сервер. Тормозит но справляется.
Действительно нужна файлопомойка. Самое простое решение и для меня идеальное с точки зрения решения рабочей проблемы - утащить NW5.0 со старого места работы, но вот хочется попробовать быть честным и законопослушным
Сейчас пытался найти ссылку - кто то проводил сравнение производительности NW и Линуха (кажется это был ASP) в качестве файл-сервера. Линух изрядно проигрывал. Там на сколько я понимаю использовалась Самба. Вот потому и вопрос - SLES остался столь же высокопроизводительным файловым сервером как NW или там таже самба?
Чую надо просто разориться и скачать SLES и пробовать.
"Может Вам и NetWare лучше купить" - тут инфа пробежала что теперь только OES продается... Хотя на сайте Новела вроде как в продуктах еще есть NW6.5 http://www.novell.com/products/netware/pricing.html
Тоже уже подумал, что может лучше за $221 взять проверенный (но устаревающий?!) продукт
Устаревающее... за этим устаревающим ни одна современная система угнаться не может.
OES 2 - это торговая марка включающая в себя как линуксовую так и нетварёвую платформу с идентичным (ну почти) набором служб.
Т.е. купив OES 2 Вы получите и Netware 6.5 SP7 и SLES10 SP1 и все Новелловские сервисы под линукс.
Если с деньгами всё очень туго, то вы можете приобрести NOWS (Linux only) за 110 баксов за пользовательскую лицензию. В комлпекте вы получите OES2(SLES)+Groupwsie7+ZENworks+SLED+Openoffice(win)NovellEdition.
Как почтовое решение для малого бизнеса Groupwise может быть и тяжеловат, всё-таки у него другие задачи. Вместо него можно прикрутить Axigen Mail Server 6.
Любой дистрибутив можно получить у меня бесплатно. С покупкой также могу помочь, но уже в личной переписке.
-
В том том то и дело!

Картина прояснилось - нужен именно OES2, на нем и остановимся. Спасибо, за разъяснения.
Поинтересуюсь у местных продавцов ПО, если нет, свяжусь в личке с нового места работы. Спасибо!
-
Когда можно ожидать SLES 10 SP2?
Какие ещё можно поставить источники rpm пакетов для SLES 10 SP1?
Существуют ли обновления для YaST, и где их взять?
Какие ещё можно поставить источники rpm пакетов для SLES 10 SP1?
Существуют ли обновления для YaST, и где их взять?
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Желательно только официальные. Они платные.
Обновления компания Novell так же предоставляет за деньги.
Полностью бесплатен из семейства SUSE только дистрибутив OpenSUSE.
-
SP2 уже на подходе. Тестируется очередная бета.
Источники пакетов можете добавлять откуда угодно, например с download.opensuse.org, но поддержка от Новелл будет только в случае использования исключительно официальных источников обновлений.
-
Тут возникает технический вопрос...
В общем ни один из пакетов от opensuse и др директорий не ставится в SLES 10.1
-
mr.Den писал(а): ↑08.04.2008 11:51
Тут возникает технический вопрос...
В общем ни один из пакетов от opensuse и др директорий не ставится в SLES 10.1
Для технических вопросов создавайте отдельную ветку. Сколько можно повторять?
-
Нет ли у Novell планов выпустить книги на русском по своим продуктам (OES, Groupwise и т.п.)?
-
Есть. Сроки пока не ясны. По установке OES2 я щас дописываю мануал, получится где-то листов 60 (много скриншотов)
-
- ОС: openSuse 10.3,SLED,SLES,Ubuntu
А можно драфт почитать?

И еще вопрос по NOWS. Я вот погуглил, и нашел на форуме novell, вот тут вот:
http://forums.novell.com/novell-product-su...6-sbe-oes2.html
о том, что в конце Апреля/начало мая планируется перевести NOWS на OES2. Я Сегодня утром послал несколько вопросов Наталье Ковалевой, от которой приходят рассылки, но за сегодня она к сожалению не ответила, поэтому заодно спрошу у вас.
На семинаре в январе было рассказано об OES2SP1, я так понимаю, оно будет базироваться на SLES10SP2, так вот, будет ли NOWS на OES2 включать в себя SP1 к оному? Интересует прежде всего из-за Windows Domain Services.
Вопрос второй. На том же семинаре были люди, которые 1с8.1 с помощью своих патчей, wine@etersoft и вашего заказа пересаживали на SLES/SLED. Они говорили, что в скором времени будет представлено комплексное решение SLES/SLED и 1с8.1. Когда ожидать? Или я пропустил уже?
Ну и есть еще вопрос по поводу лицензирования NOWS, но это я лучше дождусь ответа Натальи, наверное.
Follow the dream
-
DaniGarcia писал(а): ↑11.04.2008 23:17А можно драфт почитать?![]()
И еще вопрос по NOWS. Я вот погуглил, и нашел на форуме novell, вот тут вот:
http://forums.novell.com/novell-product-su...6-sbe-oes2.html
о том, что в конце Апреля/начало мая планируется перевести NOWS на OES2. Я Сегодня утром послал несколько вопросов Наталье Ковалевой, от которой приходят рассылки, но за сегодня она к сожалению не ответила, поэтому заодно спрошу у вас.
На семинаре в январе было рассказано об OES2SP1, я так понимаю, оно будет базироваться на SLES10SP2, так вот, будет ли NOWS на OES2 включать в себя SP1 к оному? Интересует прежде всего из-за Windows Domain Services.
Вопрос второй. На том же семинаре были люди, которые 1с8.1 с помощью своих патчей, wine@etersoft и вашего заказа пересаживали на SLES/SLED. Они говорили, что в скором времени будет представлено комплексное решение SLES/SLED и 1с8.1. Когда ожидать? Или я пропустил уже?
Ну и есть еще вопрос по поводу лицензирования NOWS, но это я лучше дождусь ответа Натальи, наверное.
Можно, дока дописана, сегодня выложу в формате pdf.
Совершенно верно, OES2 SP1 будет сделан на платформе SLES10 SP2. Сейчас идёт бета-тестирование. NOWS будет включать в себя свежую версию с задержкой в пару-тройку недель, может больше, если возникнут вопросы совместимости с другим софтом их пакета NOWS.
Комплексное решение по установке 1c на SLES уже готово, остались организационные вопросы. Всяко будет анонс о таком событии, ну и здесь я обязательно сообщу.
ЛИцензирование достаточно простое - считаешь по головам пользователей, умножаешь на стоимость лицензии (110 уе) и получаешь финальную цифру. Лицензии перпетумные, т.е. не протухают от времени.
Твои вопросы наверняка упали мне в ящик, позже посмотрю и отвечу.
-
Жду с импатинацией

Совершенно верно, OES2 SP1 будет сделан на платформе SLES10 SP2. Сейчас идёт бета-тестирование. NOWS будет включать в себя свежую версию с задержкой в пару-тройку недель, может больше, если возникнут вопросы совместимости с другим софтом их пакета NOWS.
Чесно говоря, я забыл дописать, что я про Smallbiz спрашивал

Комплексное решение по установке 1c на SLES уже готово, остались организационные вопросы. Всяко будет анонс о таком событии, ну и здесь я обязательно сообщу.
Опять таки, в томительном ожидании

ЛИцензирование достаточно простое - считаешь по головам пользователей, умножаешь на стоимость лицензии (110 уе) и получаешь финальную цифру. Лицензии перпетумные, т.е. не протухают от времени.
Т.е. количество подключений к серверу, фактически? Мне вот Татьяна Козырева ответила, что это так. Соответственно весть комплект OO и Groupwise будет доступен не только под SLED, но и под Windows. Так?
Follow the dream
-
DaniGarcia писал(а): ↑15.04.2008 21:20Совершенно верно, OES2 SP1 будет сделан на платформе SLES10 SP2. Сейчас идёт бета-тестирование. NOWS будет включать в себя свежую версию с задержкой в пару-тройку недель, может больше, если возникнут вопросы совместимости с другим софтом их пакета NOWS.
Чесно говоря, я забыл дописать, что я про Smallbiz спрашивалС ним то как, он же еще на просто OES?
SB придётся подождать пока адаптируют скрипты автоматизации.
DaniGarcia писал(а): ↑15.04.2008 21:20ЛИцензирование достаточно простое - считаешь по головам пользователей, умножаешь на стоимость лицензии (110 уе) и получаешь финальную цифру. Лицензии перпетумные, т.е. не протухают от времени.
Т.е. количество подключений к серверу, фактически? Мне вот Татьяна Козырева ответила, что это так. Соответственно весть комплект OO и Groupwise будет доступен не только под SLED, но и под Windows. Так?
Не к серверу, а в сеть. Клиентская часть не важна - линь или винда.
-
-
-
Простите

Follow the dream
-
Скажите есть ли продуктов novell сертификаты фстек,например.Почему спрашиваю: есть закон о персональных данных,которые предъявляет жесткие требования.Так буквально час назад в местной администрации были мчс"ники.Сказали что необходимо отключить компы кадровиков и бухгалтерии от интернета(возможность подключения устранить)Даже с различными типа спринта(для выгрузки в ФНС)запретить работу.Конечно не так категорично говорили,но общий смысл таков
-
- ОС: opnesuse
А у Новела есть академическия лицензия? Всё допытываюсь, но не ухвачу тему.
Loky писал(а): ↑12.12.2007 10:03
http://www.novell.com/russia/company/contact.html
Но это на крайний случай. Раздавать такие факсы налево и направо не в практике компании. Лучше всего если вы таки купите годовую подпискуНе такие уж деньги...