Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
26.02.2008 13:48
имет название такое как АС'97

Во-первых, не существует звуковых карт с названием АС97. Так же как не существует машины марки "автомобиль".
Во-вторых, интегрированные карты очень редко бывают хорошими (как по аппаратным/программным возможностям, так и по физической реализации).
Спасибо сказали:
Crazy Rebel
ОС: OpenSUSE 11.1 x86_64

Сообщение Crazy Rebel »

NayZaK писал(а):
25.02.2008 18:00
Crazy Rebel писал(а):
25.02.2008 09:54
Да раньше все было именно так - софт можно было выбирать на этапе инсталляции, поэтому процесс инсталляции у меня мог занимать не один час (это пока весь список пакетов просмотришь и выберешь что нужно. Поэтому сейчас я делаю просто - все поля разделов оставляю пустыми, а после установки запускаю Synaptic и ставлю то что нужно.

Но ведь после установки минимального набора в Синептике ты тоже потратишь уйму временина выбор пакетов. Мне, например, хватает пары минут на выбор необходимого ПО, т.к. я чётко представляю, что мне нужно.

Э нет... Хотя... не правильно. Конечно ДА, но есть одно маленькое НО, во первых машина у меня уже работает и следовательно уже может заниматься чем то полезным (например я могу пока разбираюсь с пакетами еще и инет почитывать и проги компились и качать ченить), во вторых я вовсе не собираюсь ставить все что мне нужно в один прием (да в общем то никогда и не ставлю) в то время как на этапе инсталляции я так или иначе вынужден просмотреть все дерево пакетов.

NayZaK писал(а):
25.02.2008 18:00
Crazy Rebel писал(а):
25.02.2008 09:54
Ээээ. Тут дело не в этом. Ты и в линухе можешь скачать кучу прог и установить их потом или сильно потом. Смысл репозитария совершенно в другом. В винде качая прогу откуда то из инета ты совершенно не представляешь что именно ты качаешь. Может это действительно очень хорошая и полезная програ, а может это троян или вирус, а может это полезная прога намеренно зараженная трояном или вирусом. То же самое в принципе верно для любой ОС. Так вот - смысл репозитария в создании доверенного источника ПО. Ты доверяешь команде ALT, Debian или Mandriva и качаешь соответственно проги из доверенных источников.

Не соглашусь. Ты просто-напросто можешь установить необходимый для работы минимум (ядро и оболочку), а потом из исходников собирать всё, что тебе нужно. Так что репозиторий - это куча пакетов, заточенных под какой-нибудь дистрибутив, и дело тут совершенно не в безопасности и т.п.

Ыыыы... А сколько на моем домашнем Athlon900 уйдет времени на компиляцию КДЕ, OpenOffice? Думаю что к выходу следующей вресии я как раз успею докомпилять. И это не говоря уже о том что и в исходники то тоже каку какую нибудь поместить можно если качаешь из неизвестного источника. Так что репозитарий это не только куча пакетов. Если уж на то пошло (Оригинальным то был вопрос "Покажите мне репозитарий для винды") то и для винды можно найти кучу сайтов откуда можно скачать кучу прог под конкретную версию ОС, только вот почемуто очень часто с ними вместе еще чтото качается. Так что безопасность я всеже поставил бы если не на первое место, то на второе точно.
А я другое, но тоже дерево!
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

Как это не бывает такой карты? У меня даже в документации от компа так написано "звуковая карта AC'97" хм.... может сейчас их уже не бывает, а тогда еще были.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
26.02.2008 19:33
Как это не бывает такой карты? У меня даже в документации от компа так написано "звуковая карта AC'97" хм.... может сейчас их уже не бывает, а тогда еще были.

Читаем тут: http://en.wikipedia.org/wiki/AC%2797

AC'97 это не карта, это некий интерфейс между чипсетом и собственно звуковым чипом. Список чипов есть по ссылке.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

А вот и я поставил себе Alt Linux Desktop 4.0.3
Понравилось:
- Выбор софта, особенно словари и тотальный спелчек
- Очень высокая скорость работы KDE и системы в целом (открою секрет: если альтовский glibc-core принудительно поставить на Mandriva 2008, то мандрива чудесным образом разгоняется).
- Поддержка русских тегов в Амароке (нормальные libtag/rcc/rcd/libtranslate)
- Наличие поприетарных дров "искаропки"

Не понравилось:
- В инсталляторе прогресс-бар сделан размытым - не понятно сколько процентов выполнено
- Система лишена нормального центра управления, вроде MCC или Yast. Альтовский acc - позорная недолелка. Монтировать разделы нормально нельзя, редактировать загрузчик нельзя и т.д.
- LILO, не люблю я его и все. Почему не GRUB?
- Synaptic смотрится как-то сиротливо и очень некрасиво из-за кривой Gtk-темы.

В целом, позитив перевешивает негатив. Дистр хорошо собран и отлично оптимизирован. Осталось прикрутить к нему нормальный аналог Mandriva Control Center и все будет в шоколаде.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Кстати а чего нового в Alt Linux Desktop 4.0.3 по сравнению с Alt Linux Desktop 4.0.2 Знает кто? У меня просто стоит Alt Linux Desktop 4.0.2 + различные обновления и проги из репозитария Sisyphus.
Кстати при установки 4.0.3 инсталятор остался тем же, в плане выбора чего ставить, а чего нет?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

kknight писал(а):
05.03.2008 12:45
Не понравилось:
- В инсталляторе прогресс-бар сделан размытым - не понятно сколько процентов выполнено
Это существенно? В других дистрибутивах даже время показывается, при этом реальное от заявленного в начале процесса различается в разы.
- ...Альтовский acc - позорная недолелка. Монтировать разделы нормально нельзя, редактировать загрузчик нельзя и т.д.
Какие разделы собираетесь монтировать? По поводу установщика — справедливо, отметил в багзилле.
LILO, не люблю я его и все. Почему не GRUB?
А почему, собственно, GRUB?
Synaptic смотрится как-то сиротливо и очень некрасиво из-за кривой Gtk-темы.
Да, это так. Работаем над исправлением.
Осталось прикрутить к нему нормальный аналог Mandriva Control Center и все будет в шоколаде.
Сейчас весьма активизировалось обсуждение alterator в части управления пакетами и настройкой сети (в рассылке devel-conf@lists.altlinux.org). На это выделены отдельные кадры, так что работа идёт.

Спасибо за замечания.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

another2007 писал(а):
05.03.2008 13:47
Кстати а чего нового в Alt Linux Desktop 4.0.3 по сравнению с Alt Linux Desktop 4.0.2 Знает кто?
Самое основное — исправили баг с монтированием разделов NTFS. Готовим Changelog.
Кстати при установки 4.0.3 инсталятор остался тем же, в плане выбора чего ставить, а чего нет?
Да.
Skull
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

kknight писал(а):
05.03.2008 12:45
LILO, не люблю я его и все. Почему не GRUB?

Уважаемый, а какая, собственно, разница? Всё работает - что вам ещё надо?:)

Вопрос ко всем. Один товарищь поинтересовался, как можно убрать в загрузчике альта возможность указания параметров загрузки ядра. Поковырял lilo.conf - сделал вывод, что никак, ведь это неотъемлимая часть загрузчика... Или я не прав?
If it's not in the computer, it doesn't exist. ;)
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Странно, но у меня не было никаких багов с монтированием нтфс.. хм.. вроде не было.
Кстати а ядро все то же 2.6.18 там?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

NayZaK писал(а):
05.03.2008 16:09
Вопрос ко всем. Один товарищь поинтересовался, как можно убрать в загрузчике альта возможность указания параметров загрузки ядра. Поковырял lilo.conf - сделал вывод, что никак, ведь это неотъемлимая часть загрузчика... Или я не прав?
append, addappend.
Из man lilo.conf:

addappend=<string>
(22.6) The kernel parameters from the specified string, are concatenated to the parameter(s) from an append= specification (see below).

append=<string>
Appends the options specified to the parameter line passed to the kernel. This is typically used to specify hardware parameters that can't be entirely auto-detected or for which probing may be dangerous. Multiple kernel parameters are separated by a blank space, and the string must be enclosed in double quotes. A local append= appearing withing an image= section overrides any global append= appearing in the top section of the configuration file. Append= may be used only once per "image=" section. To concatenate parameter strings, use "addappend=". Example:

append="mem=96M hd=576,64,32 console=ttyS1,9600"

another2007 писал(а):
05.03.2008 20:14
Странно, но у меня не было никаких багов с монтированием нтфс.. хм.. вроде не было.
Было в 4.0.2. Потому он в тираж и не пошёл.
Кстати а ядро все то же 2.6.18 там?
Да. 2.6.24 появится при выходе branch 4.1
Skull
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

NayZaK писал(а):
05.03.2008 16:09
Один товарищь поинтересовался, как можно убрать в загрузчике альта возможность указания параметров загрузки ядра. Поковырял lilo.conf - сделал вывод, что никак, ведь это неотъемлимая часть загрузчика... Или я не прав?

Не правы. В нужную секцию (или глобально, чтобы для всех секций) добавляется следующее:

Код: Выделить всё

restricted
password="<пароль>"

после чего на файл устанавливаются права 600. Тогда для добавления опций загрузки придётся ввести пароль, указанный в файле.
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

Skull писал(а):
05.03.2008 14:27
Synaptic смотрится как-то сиротливо и очень некрасиво из-за кривой Gtk-темы.
Да, это так. Работаем над исправлением.

Будет возможность просто указать папку, где лежит брянч или сизиф? Прописывание путей к различным директориям этих пакетов не дало желаемого результата. Автоматом подхватывается только DVD'шный сизив.
Skull писал(а):
05.03.2008 14:33
Самое основное — исправили баг с монтированием разделов NTFS. Готовим Changelog.
Это радует. У меня один диск с NTFS разделами. А доступа к нему нет.
P.S. Не подскажете, когда Мастера ожидать? Есть в дистрибутиве поддержка звуковой карты Creative Sound Blaster® X-Fi Elite Pro?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Аркадий писал(а):
05.03.2008 21:50
Будет возможность просто указать папку, где лежит брянч или сизиф?
В synaptic установите флажки у необходимых репозиториев. Для branch URL заканчивается на 4.0/branch (дистрибутив i586 и noarch)
Это радует. У меня один диск с NTFS разделами. А доступа к нему нет.

Код: Выделить всё

/dev/sda1       /mnt/sda1       ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,umask=0 0 0

Это установщик создал. Проверьте, нет ли повторяющихся точек монтирования. Те, что используют ntfs, а не ntfs-3g, нещадно удалите.
Не подскажете, когда Мастера ожидать?
Конец июня 2008 года уже на дисках. На FTP появится раньше.
Есть в дистрибутиве поддержка звуковой карты Creative Sound Blaster® X-Fi Elite Pro?
Не на чем проверить. Если другие Linux держат, то и наш будет.
Skull
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

В чём отличия Master от Desktop?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

NayZaK писал(а):
06.03.2008 12:28
В чём отличия Master от Desktop?
Master будет содержать серверные компоненты, средства разработки и -devel пакеты. То есть это дистрибутив all-in-one.
Skull
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

Планируют ли разработчики ALT, по крайней мере в серверных ОС, реализовать поддержку файловой системы zfs? Или она уже поддерживается, или вы считаете, что пока ещё рано об этом говорить?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

NayZaK писал(а):
06.03.2008 15:58
Планируют ли разработчики ALT, по крайней мере в серверных ОС, реализовать поддержку файловой системы zfs? Или она уже поддерживается, или вы считаете, что пока ещё рано об этом говорить?

Этот вопрос следует задавать разработчикам ядра Линукс, а не дистрибутива АЛЬТ Линукс.
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

Alexei_VM писал(а):
06.03.2008 16:17
Этот вопрос следует задавать разработчикам ядра Линукс, а не дистрибутива АЛЬТ Линукс.

Хм... и правда, чёт я протупил... Пойду в другой форум:)
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

Skull писал(а):
06.03.2008 11:45
В synaptic установите флажки у необходимых репозиториев. Для branch URL заканчивается на 4.0/branch (дистрибутив i586 и noarch)

Так и сделаю. Подключать пробовал в версии 4.01. Сейчас стоит 4.02.
Спасибо за помощь.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Тут возник вопрос по альту. Как настроить в нем "sudo" а то чет не пашет. Если пишу на запрос пароль, то он или не правильно пишет или чего-то там не хочет. Да еще а который надо пароль вводить от рута или от тем кем сидишь? Просто было дело как-то с мандривой, там вроде этой проблемы не было. А тут чет никак. Если чет не так спросил или не совсем к теме дайте линк куда надо. Заранее благодарен.

Да еще заметил одну интересную вещь!!! когда что-то делаешь под рутом (в консоле например), то маны и mc пашут на английском языке только. А под обычным пользователем на русском. Так и должно быть или можно рут тоже сделать чтоб писал мне ответы на команды, на маны и т.д. на русском?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Нужно править файл /etc/sudoers в visudo на предмет разрешения запускать приложения от имени пользователя. У root выставлена локаль POSIX - это политика дистрибутива, которая подразумевает знание технического английского администратором системы.
Спасибо сказали:
crop

Сообщение crop »

Да. 2.6.24 появится при выходе branch 4.1

Skull
А когда появится branch 4.1? Как идут работы по его подготовке? Или все усилия на исправлении ошибок текущих дистрибутивов?
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

Андрей, а как обстоят дела с гномом?
вроде говорили что linuxonline займётся им, на какой стадии? и юзабелен ли он сейчас?
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

Мои впечатления от ALT Linux:

Недавно впервые установил ALT Linux 4.0 Desktop. Передам некоторые свои впечатления от этого дистрибутива в сравнении с привычными мне openSUSE и Mandriva.

1. Установка прошла гладко, всё оборудование определилось, хотя openSUSE 10.2 с подобным ядром (2.6.18) не распознавала некоторые вещи.

2. После загрузки было интересно, определятся ли системы на других разделах. Windows, естественно, нашлась, а вот строчки openSUSE я в загрузчике не увидел. И сам загрузчик - почему-то Lilo. Пришлось реанимировать Grub, прописав туда руками запись про ALT Linux.

3. Почему-то при установке по умолчанию ставится KDE и нет возможности выбора рабочего стола. Также нет возможности детального выбора пакетов для установки. Только нексолько больших групп.

4. По умолчанию вместо Amarok стоит какой-то другой плеер (вроде Juk). Это странно. Я почему-то думал, что по-умолчнию для KDE Amarok уже прочно захватил лидерство.

5. Выбор монитора и видеокарты в альтераторе сделан классно! Но цветов только 16 млн, а не 32 млн.

6. Не нашёл, как сразу настроить автовход. Набирать каждый раз пароль - это не всем нравится.

7. Тема в KDE по умолчанию - Tango. Сразу переделал на привычную Crystal SVG. Впрочем, это дело вкуса.

8. В консоли вкладки сверху, а не снизу, как в openSUSE и Mandriva.

9. В mc у меня есть привычка пользоваться Alt+Enter для переноса имени файла под курсором в командную строку. В ALT Linux для этого работает только левая кнопка Alt. Это показалось непривычно.

10. Раскладкой клавиатуры заведует только программа переключатель клавиатуры. Дописал в xorg.conf привычные строчки - работает. Но лампочка (scroll) все равно не горит.

11. Запуск из-под рута программы kwrite сопровождается сообщением об ошибке, что типы MIME не установлены. Но потом всё работает.

12. Alterator пока ещё не такой обширный, как YaST или Центр управления в Mandriva, но мне в целом понравился. Как и вообще дистрибутив.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

]Установка прошла гладко, всё оборудование определилось, хотя openSUSE 10.2 с подобным ядром (2.6.28) не распознавала некоторые вещи.

Опечатка, или машина времени?
Не нашёл, как сразу настроить автовход. Набирать каждый раз пароль - это не всем нравится

Это лечится только правкой конфигурационного файла kdmrc. Разработчики категорически против автологина в любом виде.
Дописал в xorg.conf привычные строчки - работает. Но лампочка (scroll) все равно не горит.

Это сломано в Xorg.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

romuil писал(а):
08.03.2008 23:50
Опечатка, или машина времени?

Конечно, опечатка. :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Ставил Alt Linux Desktop 4.0.3.

В вайне похоже небыло поддержки OpenGL (не находился OpenGL.dll). В версии из сизифа для этого отдельный пакет был, ставил из нее. Времени разобраться поглубже небыло, ставил что бы драйвера новые проверить.

А так впечатления хорошие :)
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

Никому не показалось, что OpenOffice.org запускается намного быстрее, чем в мандриве, сусе и убунте?
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Я заметил, что загружается он быстро ещё когда запустился в режиме LiveCD, но у меня на домашнем компьютере всё быстро запускается. :) Если сравнивать с другими дистрами - то да, такое мне тоже показалось.
Спасибо сказали: