Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Kipruss
ОС: Kubuntu

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение Kipruss »

Жуть какая... почему-то не работают команды ifconfig, ifup, даже service. Причем ничего опасного не делал. При этом интерфейс eth0 работает. ppp0 запустить нак и не удалось. Пакет дополнительный rp-pppoe-gui не ставил, всё равно без ifconfig никуда.

Апплет блютуса вырубил, сказал, чтоб больше не включался - после перезагрузки он на месте, как и был. В менеджере входа указал галочку автовхода для юзера user. Интересно было, что получится (прочитал выше, что нельзя). Увидел сообщение:

Authentifizierung für user...
Authentifizierung fehlgeschlagen

Почему по русски-то не послать?

Ещё жутчайшим образом тормозит X-Moto (проверка работоспособности дров видеокарты). Вероятно я поторопился порадоваться тому, что моё оборудование определилось нормально.

Что хорошего - установлен редактор nano. Лично мне он нравится.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Попробовал ALTLinux Lite 4.0.2 LiveCD. С графикой работа без нарекатий. ppracer запускается. Значит и в Десктопе 4.0.2 всё будет нормально. А с сетью я так и не разобрался почему нет ifconfig.

Как настроено XFCE, кстати, понравилось. Менее красиво, чем Xubuntu или Zenwalk, но зато OOo на борту и приличная локализация. Хороший претендент на установку на рабочее место офисного работника (интернет, печать + старый компьютер).
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Kipruss писал(а):
09.03.2008 21:00
А с сетью я так и не разобрался почему нет ifconfig.

Читать тут: http://freesource.info/wiki/AltLinux/Relea...0/su?v=t32&

К тому же именно для настройки сети команда ifconfig ну совершенно не нужна, все настраивается более удобными средствами.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Спасибо. Что-то про sudo я не подумал, раз есть su.
А ifconfig - он для просмотра настроек удобен.

update: попробовал - sudo под юзером не работает, спрашивает пароль, потом говорит, что юзер прав не имеет, хотя от в группе wheel. Под рутом тоже не работает. В-общем надо рыть глубже, разбираться по полной программе. Отсюда можно сделать вывод, что в Альте шаг влево-вправо - надо лезть в консоль, читать маны, изучать особенности дистрибутива. Не то, чтобы это очень плохо, но совершенно точно не даёт возможности рекомендовать дистрибутив неподготовленному пользователю. В этом компоненте, конечно, до Мандривы далеко. С openSUSE сравнивать можно, мотому что в Сусе тоже граблей хватает.
Спасибо сказали:
Genix

Сообщение Genix »

Kipruss писал(а):
09.03.2008 21:42
Спасибо. Что-то про sudo я не подумал, раз есть su.
А ifconfig - он для просмотра настроек удобен.

либо /sbin/ifconfig либо прописывай путь /sbin пользователю в PATH. солидарен с разработчиками, пользователю он ни к чему там по-умолчанию.
по поводу тормозов в xmoto -- покажи мне glxinfo | grep -i direct и заодно скажи какую версию десктопа ставил. свежая 4.0.х всегда есть на местном ftp, скорость скачивания "за час успеешь" =)
в версии 4.0 был косяк с видеокартами "не ATI", который легко исправлялся удалением из системы всех fglrx пакетов. с 4.0.1 и выше его уже пофиксили.
У каждого в башке свои тараканы...
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

ifconfig я от рута запускал. Брошу я, видимо, попытки поднять соединение на компе (модем бриджем), а просто настрою модем роутером. Мне просто было интересно. (офф: под СУСЕ я добился соединения при помощи программы rp-pppoe-3.8, но пинги дальше модема не шли и ничего не грузилось. Ну, и ладно)

С видео понял. Ковыряться не буду, раз в 4.0.2 всё нормально. А местный ftp - это который? ftp.altlinux.ru? У меня у самого скорость режется до 256 Кбит/сек - я оттуда забираю по 30 кбайт в секунду. То есть DVD закачать - несколько дней. Вернее ночей, так как у меня безлимитка с 19-00 до 8-00 (COMSTAR ADSL недавно подключил).
Спасибо сказали:
Genix

Сообщение Genix »

Kipruss писал(а):
10.03.2008 22:45
ifconfig я от рута запускал. Брошу я, видимо, попытки поднять соединение на компе (модем бриджем), а просто настрою модем роутером. Мне просто было интересно. (офф: под СУСЕ я добился соединения при помощи программы rp-pppoe-3.8, но пинги дальше модема не шли и ничего не грузилось. Ну, и ладно)

ну тогда, уж сколько раз твердили миру:
su - (су минус)
и никак иначе =)
ну или логиниться от рута

ifconfig есть и там и там, в обоих случаях -- не веришь проверь =)

С видео понял. Ковыряться не буду, раз в 4.0.2 всё нормально. А местный ftp - это который? ftp.altlinux.ru? У меня у самого скорость режется до 256 Кбит/сек - я оттуда забираю по 30 кбайт в секунду. То есть DVD закачать - несколько дней. Вернее ночей, так как у меня безлимитка с 19-00 до 8-00 (COMSTAR ADSL недавно подключил).

местный -- волгателеком, он же ftp.san.ru. могу тебе скачать и отдать образ. надо?
могу выложить в comstar сетку, надо?
У каждого в башке свои тараканы...
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Genix писал(а):
10.03.2008 23:14
местный -- волгателеком, он же ftp.san.ru. могу тебе скачать и отдать образ. надо?
могу выложить в comstar сетку, надо?

Попробовал с ftp.san.ru - оттуда для меня такая же скорость скачки, даже меньше, чем с альта. Или надо на какой-нибудь локальный комстаровский ресурс кинуть - оттуда скорость не режется или я приду с внешним винтом - так может и быстрее будет.
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

frozen_penguin писал(а):
26.08.2007 19:57
а у альтов вечно какие-то траблы с usb-устройствами... типа,школам и так проканает

С USB всё норма, только один отстой в алте именно в 4-ке это обновления!!!!! Обновления убивают Х-ыыыы, поставили ту же ASPLinux тоже Русская (и именно с большой буквы) и хлючная как федора, т.е. в начале секс, а потом кайф и сигареты >:))
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
NayZaK

Сообщение NayZaK »

pograp писал(а):
10.03.2008 23:51
поставили ту же ASPLinux тоже Русская (и именно с большой буквы)

В каком месте она Русская? Последний релиз вообще своего ничего не имеет.
If it's not in the computer, it doesn't exist. ;)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

pograp, пройди с рекламой ASP в соответствующий раздел.
Заявления вида
Обновления убивают Х-ыыыых
несут в себе мало смысловой нагрузки.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

crop писал(а):
07.03.2008 21:36
А когда появится branch 4.1? Как идут работы по его подготовке? Или все усилия на исправлении ошибок текущих дистрибутивов?
первый этап заканчивается 16 марта 2008 года.

tneo писал(а):
08.03.2008 00:23
Андрей, а как обстоят дела с гномом?
вроде говорили что linuxonline займётся им, на какой стадии? и юзабелен ли он сейчас?
Нет, всё застопорилось. Linux-Online не помогает.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Kipruss писал(а):
08.03.2008 23:39
2. После загрузки было интересно, определятся ли системы на других разделах. Windows, естественно, нашлась, а вот строчки openSUSE я в загрузчике не увидел. И сам загрузчик - почему-то Lilo. Пришлось реанимировать Grub, прописав туда руками запись про ALT Linux.
А почему бы не LILO? Замечание про другие загрузчики справедливо — зафиксировал на bugzilla.altlinux.org.
3. Почему-то при установке по умолчанию ставится KDE и нет возможности выбора рабочего стола. Также нет возможности детального выбора пакетов для установки. Только нексолько больших групп.
Появится, когда XFCE и GNOME будут в юзабельном состоянии. Про конкретные пакеты баг висит, но он не будет исправлен, пока не доделают alterator-packages.
4. По умолчанию вместо Amarok стоит какой-то другой плеер (вроде Juk). Это странно. Я почему-то думал, что по-умолчнию для KDE Amarok уже прочно захватил лидерство.
По умолчанию при нажатии на mp3 открывается Amarok. Странно, что запустился Juk. Попробуйте на новом пользователе.
5. Выбор монитора и видеокарты в альтераторе сделан классно! Но цветов только 16 млн, а не 32 млн.
Ограничение драйвера. У меня так на nvidia было.
6. Не нашёл, как сразу настроить автовход. Набирать каждый раз пароль - это не всем нравится.
Убрано по соображениям безопасности. См. рецепт на http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyph...ril/200592.html
7. Тема в KDE по умолчанию - Tango. Сразу переделал на привычную Crystal SVG. Впрочем, это дело вкуса.
Сделано для унификации внешнего вида с приложениями GTK+/GNOME.
8. В консоли вкладки сверху, а не снизу, как в openSUSE и Mandriva.
Стандартный, не искорёженный KDE.
9. В mc у меня есть привычка пользоваться Alt+Enter для переноса имени файла под курсором в командную строку. В ALT Linux для этого работает только левая кнопка Alt. Это показалось непривычно.
На правом Alt висит Compose. Исправьте в Центре управления KDE - Региональные и специальные возможности - Раскладка клавиатуры - Параметры XKB. Не забудьте там [x] Использовать переключатели XKB.
10. Раскладкой клавиатуры заведует только программа переключатель клавиатуры. Дописал в xorg.conf привычные строчки - работает. Но лампочка (scroll) все равно не горит.
В рецепте по п. 9 включите "ScrollLock LED shows alternative layout".
11. Запуск из-под рута программы kwrite сопровождается сообщением об ошибке, что типы MIME не установлены. Но потом всё работает.
Проверим.

Большое спасибо за отзыв! ;)
Skull
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

Интересно, а в новой сборке четверки баг с драйверами подправлен - я про то что в 4.0.0 3D вобщем то нельзя было назвать рабочим (а так хотелось compiz или берил запустить), хотя мне понравилась немного более удобная настройка инета чем в других дистрибутивах Linux (за счёт кедов по умолчанию с установленным KPPP), и медиа кодеки "из коробки"... но всё же сейчас у меня стоит Ubuntu - в ней проблем с дровами явно меньше
Кроме того была проблема с обновлениями - помнится при попытке обновить дрова nVidia и огнелиса из Сизифа синаптик стабильно предлагал снести кеды, а мне эксперементировать и узнавать, сделает он это или нет, не хотелось.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Интересно, а в новой сборке четверки баг с драйверами подправлен - я про то что в 4.0.0 3D вобщем то нельзя было назвать рабочим

А что сие вообще значит?
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

romuil писал(а):
11.03.2008 22:33
Интересно, а в новой сборке четверки баг с драйверами подправлен - я про то что в 4.0.0 3D вобщем то нельзя было назвать рабочим

А что сие вообще значит?

Именно то что я написал, я так и не смог запустить ни одной программы использовавшей трёхмерную графику хотя у меня были установлены проприетарные драйвера nVidia, точнее запустить то удалось, а вот использовать - торррррмоззззааааа помешали
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Skull, спасибо за советы.

далее...

1. Любимый мною Krusader нашёл только в Сизифе. Да и то версию 1.70. :(

2. Уже про Lite-версию. Вряд ли буду серьёзно пользоваться, ибо КДЕ-шник, но посмотреть интересно. Стоит на работе на слабенькой машинке. Использую для интернета. Claws очень понравился. Раньше я на него не смотрел. Хороший выбор. :) А вот автомонтирование флешки не заработало. Возможно, дело в компе, ещё проверю на современном компе с Live-CD.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

romuil писал(а):
11.03.2008 22:33

А что сие вообще значит?

Из-за ошибки в пакете с fglrx аппаратное ускорение не работало и на nVidia, и на ATi. Ошибки исправлены начиная с версии 4.0.1
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Любимый мною Krusader нашёл только в Сизифе. Да и то версию 1.70.

Не подтверждаю

Код: Выделить всё

rpm -q krusader
krusader-1.80.0-alt1
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

romuil писал(а):
12.03.2008 08:42
Любимый мною Krusader нашёл только в Сизифе. Да и то версию 1.70.

Не подтверждаю

Код: Выделить всё

rpm -q krusader
krusader-1.80.0-alt1

Я в интернете искал. Но хорошо, раз есть 1.80.

А автомонтирование флешки (XFCE) запустил так:
создал папку /mnt/flash
в /etc/fstab добавил строчку (тут надо учесть, что жеский диск у меня на данном компе - hda, то есть IDE):
/dev/sda1 /mnt/flash vfat umask=0,users,iocharset=utf8 0 0

после этого подмонтировал флешку руками
# mount /mnt/flash

и заметил на рабочем столе папку KINGSTON. Затем уже руками ничего делать не надо. Жму правой кнопкой по ярлыку, Там пункты меню "подключить том" и "отключить том". Отключаешь - вынимаешь - ярлык пропадает. Засовываешь - ярлык появляется. Если его открыть - том монтируется сам и открывается его содержимое. Очень удобно.

Если что-то излишнее - поправьте.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

У меня уже с год флешка монтируется автоматом средствами hal+dbus в среде KDE.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Я не уточнил в предыдущем сообщении, что речь шла про XFCE. Добавил в скобках, чтобы не понималось превратно.
Спасибо сказали:
organizm
ОС: SUSE 10.3

Сообщение organizm »

Установил я его, огорчило отсутствие выбора пакетов при установке (до него пользовал SUSE 10.3), офигел от скорости установки - система встала за 13 минут (ту же SUSE ставил минут 40). Симпотный рабочий стол. Дальше - хуже. С виндовским разделом просто беда. Я конечно не гуру, но поиском пользоваться умею, да не первый это линух, который я ставил. Везде, конечно свои траблы... Короче, кое как виндовский раздел я подключил, но только под рутом и с кракозябрами (про fstab и такие штуки как umask=000, nls и user я знаю). МФУ HP PhotoSmart C3100 не определяется (но то что сканер, но даже принтер), при том, что всё остальное USBишное работает нормально (клава, мыша, внешний HD). До WiFi и TV-тюнера руки уже не дошли, но подозреваю - там то же самое. Без проблем работал только звук C-Media (без хрипов и стонов).
Не надо мне говорить про кривые руки и посылать в поиск. В каждом линухе есть свои траблы, в SUSE мне тоже не всё нравилось. Я не говорю, что ALT - гумно, ни в коем случае, но я уйду обратно на SUSE, вот сегодня же и уйду :drinks: , там есть YAST, в котором я сделаю всё, что мне необходимо.
Но всё же в Альте оформление красивее. Интересно, можно ли кое-какие темки перетащить в СУСЮ? Хотя СУСЯ у меня 64-х битная.
Вобщем, я рад, что у вас работает то, что у меня не получилось :drinks:
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Оформление - это просто стиль Tango, прописывай в центре управления KDE - и все. Он должен там быть ибо стандартный.
Оформление, мне, кстати, в СУСЕ больше нравится, но как раз от YaST хочется уйти. Пробую альт. Для быстрейшего привыкания - под XFCE. :)

Буду тепреть, наверное, возвращаться не буду.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Скажите, почему в ALTD Lite по умолчанию фотографии (jpg) открываются в GIMP, а не в GQview ???
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

И кстати, поче му бы не назвать пункт меню "Интернет" > "pyneighborhood" Как-то по другому, чтобы люди понимали, что эта программа умеет по самбе ходить. А то многие не знают чем бы в сеть посмотреть, а что у них под носом - не замечают. Я, вот, скажем, не замечал, пока не подсказали. Thunar-то сам не умеет, в отличие от Konqueror.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

С такими вопросами лучше сразу в багзиллу. Это будет гораздо эффективнее.
Спасибо сказали:
dened
ОС: Slackware 11

Сообщение dened »

Итак, по порядку:
О себе - уже как лет 5 заядлый слэкварщик, до этого очень нравился Альт, последняя его версия что стояла у меня на рабочей машинке - Мастер 2.2. Недавно решил посмотреть что-же случилось с дистрибьютивом за долгое время моего в нем неучастия :)

1. Установка.
Новая оболочка инсталятора - не радует отсутствием выбора пакетов, не радует тем что если на винте имеется раздел винды, то наблюдаешь дикие тормоза на этапе подготовки партиций - просто дико!
Вывод - мэндрейковский инсталятор был куда более продвинут и гораздо удобнее, лучше бы его и оставили.
Ставим 2ку за работу, это же сколько лет народ херней страдал, чтобы родить такое убожество. В той же слаке инсталятор гораздо удобнее и понятнее, и без всяких там кривонарисованных красивостей.
Ребята, может вам помочь? сделать инсталятор нормальный?

2. Работа системы.
Грузится быстро - это радует, наличие драйверов от nvidia и ati и простота их поднятия -
это тоже хорошо. Приятные темы для рабочего стола для различных графических сред - это гут.
Набор софа очень хорош, а разбивка пакетов КДЕ на составляющие это вообще сказка.

Альтелятор - убожество и безвкусица, притом сильно бросается в глаза его недоразвитость и недодуманность, долой такие поделки из дистрибьютива.
Параноидальная защищенность системы из коробки - это зло, потому-что приходится разбираться в ваших мозгах и пристрастиях, вместо того чтобы постепенно и обдуманно строить собственную систему безопасности, или вообще не строить, если нет выхода в сеть.

Короче тут вам можно дать только: 2+

3. Оборудование и его настройка.
Не буду долго расписывать, скажу лишь что netconf или как он там, это ублюдочное порождение редхата :) и всяких там юзерсфрендликов. Гораздо проще и нагляднее обычные средства типа ifconfig и т.п.
Да, ядро что идет поумолчанию не рекомендуется использовать на ноутбуках, т.к. оно не имеет в себе модулей политики управления частотами процессоров.
Скажу коротко и ясно - слака поднимает больше железа с первого старта, чем ваша поделка.

Опять двойка вам.

Дальше смотреть на криворукое поделие Альтовцев не стал - удалил с раздела, как мусор.
Учитесь у Патрега - он один делает лучше чем ваша контора.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

>а у альтов вечно какие-то траблы с usb-устройствами...
При попытке подцепить телефон (Fly v100) в качестве модема через УЗБЪ в логах следующее:
dmesg|tail
ACPI: Power Button (CM) [PWRB]
agpgart: Found an AGP 3.5 compliant device at 0000:00:00.0.
agpgart: Putting AGP V3 device at 0000:00:00.0 into 8x mode
agpgart: Putting AGP V3 device at 0000:01:00.0 into 8x mode
usb 3-1: USB disconnect, address 2
usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
usb 3-1: configuration #1 chosen from 2 choices
drivers/usb/class/cdc-acm.c: Zero length descriptor references

cdc_acm: probe of 3-1:1.1 failed with error -22

>Может треск, это проблемы железа?
Скорее всего, да. Тоже был треск, решающийся перезагрузкой. Поставил внешнюю звуковую карту и треска нет.

>Что в твоем понимании толковый?
При хорошей голове и руках любой дистрибутив толковый.

>Правильно определив устройства видеосистемы и их параметры, инсталлятор установил частоту вертикальной развертки 50 Гц, позволив еще для выбора 51, 52 и 53 Гц.

Аналогично. Видео - GeForce 5900 XT, монитор - Samsung SyncMaster 753dfx.

>Мне вот тоже непонятно назначение банера AMD...
А где вы его увидели? У меня AMD и всё работает. И баннера нет почему-то.

>10. При установке: при выборе разделов на общем плане не показывается какой раздел форматироваться будет, а какой нет. Приходится перепроверять тыкая в каждый раздел по отдельности.

Не правда. Сам видел гаечный ключ как знак форматирования грядущего.

>Пример?
Klipper, Kbluetooth...

>Потому что хотелось бы, чтобы учащимся не навязывалось что-то одно, а у них была бы возможность выбора раб. стола при старте системы.

Сомневаюсь, что у учащихся будет вообще какой-либо выбор. Тем более при наличии администратора.

>Не согласен, что Opera на любителя. Вполне удобный и довольно распространенный Web-браузер. Я же не IE прошу.
Согласен. Являюсь одним из "любителей".

>Комп подключен в сетку напрямую к Вин-компу - при попытке просмотра расшаренных папок на Вин-машине несет, что-то о файрволле - где настройки файрволла в прсловутом Альтераторе - я не нашел.

Тут уже упоминалось, что пользователь Альта должен дословно знать все настройки iptables.

>При установке столкнулся с проблемой: загрузчик вообще не удалось установить. У меня на машине такой конфиг: под ХРюшкой 4 Гб, под АСП - 38 ГБ и 11 - свободны.

Можно было настроить grub из ASP.

>Школьников только распугает. Одна из причин , в 3D дикие тормоза, даже во встроенных игрушках.

Зачем школьникам 3D и игрушки?

>Opera для ALTLinux не могу найти

Поставил Оперу 9,26 из rpm под Мандриву, настроил шрифты. Всё нормально.

>Кто-нибудь выскажется в защиту?

Было бы ещё от чего защищаться.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Учитесь у Патрега - он один делает лучше чем ваша контора.

Ага, напишешь когда он PAM осилит.
Ребята, может вам помочь? сделать инсталятор нормальный?

Конечно, помощь приветствуется всегда! Пиши письмо на join@altlinux.org и помоги написать красивый и продуманый установщик. Если знаешь язык Scheme, можешь написать продуманые и удобные модули Alterator'a. В ООО "Альт Линукс" есть вакансии для разработчиков в Москве.
Про удобство установщика Slackware пожалуйста пиши в её разделе. Я туда не хожу жаловаться на установщик Alt Linux. Остальное на мой взгляд - чистый субъективизм вида "а вот у меня в слаке 5 лет все работает".... А критика, она приветствуется ;)
Спасибо сказали: