ion3 (работящий карлик ;))

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

B4rr4cuda
ОС: SlackWare

Re: ion3

Сообщение B4rr4cuda »

2 Etherealhorror
извините, может я неправ, но я УЖЕ пробовал вставлять строку темплейт в cfg_statusbar.lua. я ж говорю, выдает ошибку, почему НЕ пойму

Если отвертка не подходит к винту, вы же не пытаетесь вставить её себе в зад? Так зачем же вставлять строку темплейта, в другие файлы? Может скрипт старый, надо обновить, может версия луа неподходящая, может бага, может полтергейст. Ищущий да обрящет.

ps. Я могу показаться грубым, но я настоятельно порекомендую Вам попробовать какой-нить wm, который не требует столь тщательного изучения и чтения такого кол-ва документации (причем в основном на английском языке), и не требующего от пользователя, знания lua.
Это избавит Вас (и нас) от лишней нервотрепки.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

(B4rr4cuda) писал(а):ps. Я могу показаться грубым, но я настоятельно порекомендую Вам попробовать какой-нить wm, который не требует столь тщательного изучения и чтения такого кол-ва документации (причем в основном на английском языке), и не требующего от пользователя, знания lua.
Это избавит Вас (и нас) от лишней нервотрепки.

Ну насчёт lua - это спорный вопрос. Я, например, его тоже не знаю, но ионом вполне успешно пользуюсь. А в остальном присоединяюсь.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
B4rr4cuda
ОС: SlackWare

Сообщение B4rr4cuda »

Ну насчёт lua - это спорный вопрос. Я, например, его тоже не знаю, но ионом вполне успешно пользуюсь. А в остальном присоединяюсь.

Я по себе сужу. Начинал пользоваться - даже не знал, что это такое. Сейчас вполне прилично его знаю и продолжаю учить.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Что ДОСЛОВНО выдают:

Код: Выделить всё

top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1
(в баше)
и

local f=io.popen('top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1','r') print('"',f:read('*all'),'"') f:close()
(в интерпретаторе lua)
?
Спасибо сказали:
Etherealhorror

Сообщение Etherealhorror »

Cpu(s): 1.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni, 99.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st

local f=io.popen('top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1','r') print('"',f:read('*all'),'"') f:close()
"Cpu(s): 0.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni, 100%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st"

вот.
а насчет меня, я пользуюсь ионом и доволен. я всего лишь не могу понять как сделать мониторинг cpu/ram usage.
Ethereal_horror
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Думаю, проблема в этом:
Cpu(s): 0.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni, 100%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Отсутствует дробная часть. Строка, передаваемая в качестве аргумента в string.find предполагает, что дробная часть будет обязательно. Можно прпробовать заменить
на
top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1|sed 's/100/100.0/g'
Или, что, наверное, лучше - забить на statusd_info, и использовать statusd_cpustat.
Спасибо сказали:
Etherealhorror

/dev/random писал(а):
14.03.2008 23:07
Думаю, проблема в этом:
Cpu(s): 0.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni, 100%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Отсутствует дробная часть. Строка, передаваемая в качестве аргумента в string.find предполагает, что дробная часть будет обязательно. Можно прпробовать заменить
на
top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1|sed 's/100/100.0/g'
Или, что, наверное, лучше - забить на statusd_info, и использовать statusd_cpustat.

не, там есть вроде дробная часть 100.0 - то я ошибся просто =(
а так, по сабжу - вот что я думаю. я пробовал все конфиги заново переписать. строку темплейта вставил куда_надо а не куда попало как раньше. ошибка та же.
/*
вот что я думаю. оно пишет ошибку - (nil value) это значит что значение info_CPU_user = 0. а это ТАК и есть! я не знаю только почему, потому что info_CPU_user по идее - сколько проца требуют запущенные в данный момент пользователем программы.
я запустил штуки 4 программ - проверил значение - 0!!!!
так что проблема точно не в ионе.
то что top b -n 2 -d 1 -p 0|grep Cpu|tail -n 1 выдает неизменно 0. а вот почему я не знаю. тогда видно я ошибся форумом, это проблема видно не с ионом (как я сразу непонял). */
апдейт - опять я тут ошибался - запустил еще пару программ - уже 4.0% us - и в консоли и в луа интерпретаторе !
а ошибку ту же выдает. как оно может говорить что нулевое значение если оно заведомо не 0 ?!
ошибку выжает от /usr/lib/ion3/ion-statusd. может, этот файл поломанный ?

но все же, если кто-нибудь сталкивался с таким, может подскажете ? что у вас выводит top b -n 2 -d 1 -p 0|grep Cpu|tail -n 1 ?
Ethereal_horror
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

nil - это НЕ 0. Это отсутствие значения. Это значит, что string.find выдала меньше значений, чем ожидалось (скорее всего, не выдала ни одного). Это может быть только в одном случае - если строка формата (второй параметр) не соответствует реальному формату первого параметра (т.е. вывода top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1). Поэтому, нужно ответить на пост #364 дословно, т.е. копи-пейстом. Отличие даже в один пробел может быть критическим.
Либо следует использовать statusd_cpustat. К тому же он на себя ресурсов меньше отжирает, чем statusd_info.
Спасибо сказали:
Etherealhorror

Cpu(s): 4.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni, 96.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st

Lua 5.1.2 Copyright © 1994-2007 Lua.org, PUC-Rio
> local f=io.popen('top b -n 2 -d 1|grep Cpu|tail -n 1','r') print('"',f:read('*all'),'"') f:close()
" Cpu(s): 4.0%us, 1.0%sy, 0.0%ni, 95.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
"
>

дословно.

хм, причем cpustat - работает ! темплейт работает.
почему не работает statusd_info - я хз.
Ethereal_horror
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Мммм... По-моему, опубликованный в посте #348 скрипт либо устаревший, либо изуродованный. Приведена строка формата

"Cpu%(s%):%s+(%d+%.%d+%%) us,%s+(%d+%.%d+%%) sy,%s+(%d+%.%d+%%) ni,%s+(%d+%.%d+%%) id,%s+(%d+%.%d+%%) wa,%s+(%d+%.%d+%%) hi,%s+(%d+%.%d+%%) si"

хотя должна быть

"Cpu%(s%):%s*(%d+%.%d+%%)%s*us,%s*(%d+%.%d+%%)%s*sy,%s*(%d+%.%d+%%)%s*ni,%s*(%d+%.%d+%%)%s*id,%s*(%d+%.%d+%%)%s*wa,%s*(%d+%.%d+%%)%s*hi,%s*(%d+%.%d+%%)%s*si"

Наверное, стоит обновить этот скрипт.
Спасибо сказали:
Etherealhorror

/dev/random писал(а):
15.03.2008 22:20
Мммм... По-моему, опубликованный в посте #348 скрипт либо устаревший, либо изуродованный. Приведена строка формата

"Cpu%(s%):%s+(%d+%.%d+%%) us,%s+(%d+%.%d+%%) sy,%s+(%d+%.%d+%%) ni,%s+(%d+%.%d+%%) id,%s+(%d+%.%d+%%) wa,%s+(%d+%.%d+%%) hi,%s+(%d+%.%d+%%) si"

хотя должна быть

"Cpu%(s%):%s*(%d+%.%d+%%)%s*us,%s*(%d+%.%d+%%)%s*sy,%s*(%d+%.%d+%%)%s*ni,%s*(%d+%.%d+%%)%s*id,%s*(%d+%.%d+%%)%s*wa,%s*(%d+%.%d+%%)%s*hi,%s*(%d+%.%d+%%)%s*si"

Наверное, стоит обновить этот скрипт.

огромное Вам спасибо - помогло. видно с репозитариев такой фиговый скрипт был, потому что я устанавливал его не руками а через менеджер. теперь все понятно.
Ethereal_horror
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

festin писал(а):
14.03.2008 02:01
TechnoMag писал(а):
13.03.2008 23:38
Копался в скриптах стилей ion. Так и не нашел где меняется размер шрифта в статусбаре. Подскажите, пожалуйста.

В файлах lookcommon_*.lua есть блок вида:
de.defstyle("stdisp", {
...
})

там есть определение типа font="-misc-fixed-medium-r-*-*-13-*-*-*-*-60-*-*". Насколько я знаю, шрифт в статусбаре меняется именно так.

Пробовал - не получилось. Может вместо "stdisp" нужно что-то другое писать - у меня именно на это подозрение.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Странно... У меня так и все работает.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

Испробую готовые скрипты, если не получится ...
Можно ли сделать в статусбаре для каждого монитора цветной текст? Дайте ссылку на скрипт.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

у меня явно прописано в ~/.xinitrc:
LC_ALL=ru_RU ion3

всё работает, русские буквы в загаловках отображаются, но мне не нравится то что:
1) bash выводит сообщения на русском
2) mc русский, но не отображает файлы с русскими буквами.
3) и вообще то, что все программы используют эту локаль.
так вот вопрос как еще можно запустить ion, чтобы отображались русские буквы в заголовках. по дефолту у меня стоит локаль en_US.utf8.
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

LANG=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=POSIX

LC_ALL использовать не надо.
PS: для bash, mc и всего прочего это надо прописать в ~/.bashrc.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

1. Как переключаться между элементами диалогового окна?
Например в nedit в MessageBox кнопки Yes No Cancel - не могу сфокусировать нужную.

2. Есть три фрейма, но при переключении по Alt+N получается переключится только между двумя из них. Alt+Tab почему-то не работает, хотя он прописан в скрипте.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

Black писал(а):
21.03.2008 12:00

LANG=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=POSIX

LC_ALL использовать не надо.
PS: для bash, mc и всего прочего это надо прописать в ~/.bashrc.

спасибо. разобрался...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

TechnoMag писал(а):
21.03.2008 20:57
1. Как переключаться между элементами диалогового окна?
Например в nedit в MessageBox кнопки Yes No Cancel - не могу сфокусировать нужную.

Это НЕ функция оконного менеджера. Все, что касается виджетов, находится в ведении библиотеки виджетов, и только библиотеки виджетов. В openmotif, используемой nedit, между кнопками следует переключаться стрелками, а не табом, как в большинстве.
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

/dev/random писал(а):
21.03.2008 22:24
Это НЕ функция оконного менеджера. Все, что касается виджетов, находится в ведении библиотеки виджетов, и только библиотеки виджетов. В openmotif, используемой nedit, между кнопками следует переключаться стрелками, а не табом, как в большинстве.

Хм. Интересно: а почему тогда в окне диалога открытия файлов nedit я могу переключатся м-у списками каталогов и файлов табом? Другой виджет?
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

TechnoMag писал(а):
21.03.2008 22:29
Хм. Интересно: а почему тогда в окне диалога открытия файлов nedit я могу переключатся м-у списками каталогов и файлов табом? Другой виджет?

Панель кнопок - это один виджет. Между виджетами переключение идет табом, между кнопками одного виджета - стрелками. В том же окне открытия файла на кнопку Cancel без стрелок не переключиться.
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

перкрасный WM!

но есть пару вопросов -

почему выделение текста мышкой (т.е. копирование его в буффер) действует только в рамках текущего workspace? когда я переключаюсь alt+tab - вставить текст в этом workspace уэе не получается...

и как мне сделать lock-screen (аля ctrl+alt+l в КДЕ)? выбор скрипта из F12 - lock-screen ничего не дает...
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

masloff писал(а):
27.03.2008 21:51
перкрасный WM!

но есть пару вопросов -

почему выделение текста мышкой (т.е. копирование его в буффер) действует только в рамках текущего workspace? когда я переключаюсь alt+tab - вставить текст в этом workspace уэе не получается...

и как мне сделать lock-screen (аля ctrl+alt+l в КДЕ)? выбор скрипта из F12 - lock-screen ничего не дает...

1. Возможно что программы использует свой внутренний буфер, а не системный.
2. на сколько я знаю, lock-screen должен существовать как скрипт lock_screen.lua
Поищи в файле ion_core.lua что-то подобное:

-- Main menu
defmenu("mainmenu", {
    menuentry("Run...",         "mod_query.query_exec(_)"),
    menuentry("Terminal",       "ioncore.exec_on(_, 'Terminal')"),
        menuentry("gqview",                     "ioncore.exec_on(_, 'gqview')"),
    menuentry("Lock screen",    "ioncore.exec_on(_, 'xlock')"),
    menuentry("Help",           "mod_query.query_man(_)"),
    menuentry("About Ion",      "mod_query.show_about_ion(_)"),
    submenu("Styles",           "stylemenu"),
    submenu("Session",          "sessionmenu"),
})

В этом же файле можно прописать что-то вроде:

bdoc("lock screen"),
    kpress(META..L, "ioncore.exec_on(_, 'xlock')"),
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

masloff писал(а):
27.03.2008 21:51

А xlockmore (или какая-нибудь другая реализация xlock) вообще стоит? Он как раз и вызывается при выборе этого пункта меню.
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

Я лочу xscreensaverom. xscreensaver запускается при логине, в cfg_ioncore.lua (или любой другой) дописываются такие строчки:

defbindings("WScreen", {
...
kpress(ALTMETA.."Control+L",    "ioncore.exec_on(_, 'xscreensaver-command -lock')"),
})

Тоже ctrl+alt+l - наследие kde, будь оно трижды... :-)
А с буфером таких проблем не видел. Может просто при выделении не копирует в буфер, тогда надо ctrl+ins или ctrl+c. А переключение между воркспейсами вряд ли как-то может влиять на буфер.
Спасибо сказали:
Reaawee
ОС: GNU Linux

Сообщение Reaawee »

пользуюсь Ion3, доволен. иногда правда захожу в кеды.
вопрос: как сделать чтобы после логина запускать сразу либо ион, либо кеды ? иксы запускаю startx, дефолтный WM прописан в ./xinitrc. чтобы зайти туда/обратно редактирую .xinitrc. как можно запускать по желанию любой WM без редактирования xinitrc ?
True nightmares do not end when you wake up...
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo
ОС: Slackware 12

Сообщение yesgo »

Где то читал, вроде x & ion3
Но может и ошибаюсь, суть в том чтобы запустились чистые X затем уже менеджер окон
Также, можно достичь пол-ого эффекта правкой .xsession по моему...
Посмотри еще здесь:
http://lice.wordpress.com/2006/10/20/vc/
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

как можно запускать по желанию любой WM без редактирования xinitrc ?

Использовать *dm (kdm/gdm/xdm/slim/etc...). Как добавить пункт загрузки определенного WM в их меню, если он там не появился, см. в FAQ этого раздела.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
yesgo
ОС: Slackware 12

Сообщение yesgo »

Использовать *dm (kdm/gdm/xdm/slim/etc...). - это же при init 4, а при 3 уровне это не здесь..
Просто все Слакварщики обычно используют 3 уровень
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

yesgo писал(а):
03.04.2008 00:26
Использовать *dm (kdm/gdm/xdm/slim/etc...). - это же при init 4, а при 3 уровне это не здесь..

Кто мешает на init 3 вручную запустить *dm так же, как и startx?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали: