Bluetooth писал(а): ↑12.03.2008 15:48
ну дык не все, но гораздо больше
Ну а в ответ кстати все говорят что линух ппц сложный, даже если в инете просто сдеть, все равно сложно
ни то ни то не похоже на правду)
по мне так и то, и то, похоже на правду, винда без допсофта действительно малофункциональна по сравнению с современными дистрибутивами линукса и, похоже, озарение должно снизойти, чтобы понять, что линукс - это просто или начинать надо с установки голого я дра и постепенно наращивать функиональности, а не 8 раз нажать "далее" и потом неделю мучаться с установкой драйверов
Bluetooth писал(а): ↑12.03.2008 15:48
самому уметь обращаться с ооблочкой очень хорошо, но для этого нужны знания и опыт, но вот причом здесь бухгалтер??????
Ну похоже без знания консоли в линуксе работать если не невозможно, то намного сложнее, чем в винде или намного больше усилий потребуется от администратора для настройки "безконсольного" линукса
Dark_Savant писал(а): ↑12.03.2008 16:31
в данном случае под говнопрограммками имелись в виду программы малофункциональные, примитивные. гедит - всего-то навсего блокнотообразный недоредактор для написания простеньких заметок, не более. что вы подразумеваете под "дефолтным" - гномерскую программулину? vim - это да, дефолтный, ведь он есть практически везде. а то, что подумать перед использованием не удосужились, чтож. это не вина разработчиков.
Под "дефолтным" подразумеваю то, что запускается по умолчанию, в данном случае по дабл клику по файлу. Над чем подумать, над открытием файла по даблклику? Да и не нужен был мне мощный функционал, просто глянуть что влоге пишет, любопытно было
а вам не приходила в голову мысль, что заточить "по дефолту" систему под любые нужды и задачи попросту невозможно ? просто диву даюсь с таких вот искателей волшебной кнопки.
Это прописная истина для меня, потому, например, выступаю против жестких ограничений прав пользователей некоторыми админами, пускай подстраивают что им нужно, если систему это не уронит. На самом деле половина мои действий в линуксе сейчас это подбор ответов на возможные вопросы юзеров после перехода на линукс, а вторая - как сделать чтобы этих вопросов было поменьше
угу. применить полученные сведения удастся только при наличии мозга. а иначе не в коня корм.
Ну что поделать, если мозг у меня однозадачный, сосредоточен, например, на том, как создать репозитарий, а не над тем, как уменьшить число нажатий клавиш при его создании
это потому, что чем функциональнее инструментарий, тем больше путей решения определенной задачи он предоставляет.
У меня другое мнение сложилось пока, Как раз в виндоусе инструменты очень фунциональны, часто даже избыточно и даже очень избыточно, ну не нужен мне 200-метровый пакет умеющий чуть ли не блины печь в буквальном смысле этого слова, чтобы записать болванку с исошника в 80% случаев, в 15% просто записать файло какое-то, типа бакапа, и в 5% самому собрать исошник. А в линуксе узкоспециализированные инструменты, которые надо уметь применять в нужное время и в нужном месте в комплексе с другими столь же узкозаточенными инструментами. а вот "мануалов" по их применению в комплексе похоже нет
chitatel писал(а): ↑12.03.2008 17:04
Ну вот, почитал тут написанное, и снова убедился в непреходящей глубине и прозорливости высказанных мной мыслей:
Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?
Просто классический случай.
Уважаемый
VolCh. Напечатайте в терминале vimtutor (если ещё не) и почитайте, попутно делая упражнения. В своё время я тоже ужасался: "Как можно ЭТИМ пользоваться?!". Оказалось - не только можно, но и нужно. И очень удобно оказалось, как это ни странно. В последнее время, замечаю, использую его регулярно. Очевидно, скоро начну усиленно vimrc ковырять... До чего жЫзЕнь довела...
К тому же vim есть практически везде, так что, действительно, штатней некуда.
Ну не настолько классический, это не первая моя попытка освоить Линукс, первая была BlackCat 6 лет так 7-8 назад, вторая года три назад с Mandrake 10.0, еще FreeBSD ставил разок, но почти сразу снес. Но как-то совсем не срослось тогда, инета не было, даже модемного, книги все практически сводились к настройки серверов. Так, посидел поковырялся по книжке, практических задач не было, виндовые разделы из ntfs в fat переводить не хотелось, о вайн не знал вообще, как-то быстро энтузиазм пропал. Сейчас чувствую надолго, поскольку как минимум половину своих задач могу решать тут, часто даже не замечая разницы

Еще часть, надеюсь, скоро смогу решать, воможно даже более эффективно, но все врядли получится, пока "контрагенты" под виндами сидят и защита старфорс в линуксе не работает.
За совет спасибо, закончится очередной пакет качаться, попробую, vimtutor по дефолту не стоит