Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2
могу сказать, читай хвастаюсь, на асере аспире 5612 работает все что надо ))) только модем не проверял, тк не знаю где... даже мультимедийные клавиши и те работаю, правда не из коробки ))) дистр - убунта
-
Поставил на Асер 5315 Шлаку, все нашла запустила (Сузи ваще ничего не нашла). Но никак не срабатывает Алса, поставил свежую 1.0.16. Интеловская звучка. Встала но звука нет. В алсамикшере начальные значения звука в минусе, поднимаются только до нуля. канал мастер только один.
Как их выше нуля поднять, потому что чувствую должно запеть. конфликтов вроде нет.
Как их выше нуля поднять, потому что чувствую должно запеть. конфликтов вроде нет.
http://backtrack.flybb.ru/
Развиваем тему безопасности.
Развиваем тему безопасности.
-
- ОС: archer
Кто сталкивался с установкой линя на ноуты от HP? Вроде для них отзывы в этой теме довольно положительные, но всё-таки там чуть по-старше модели. Как обстоят дела сейчас?
По-тихоньку подбираю. Выбор ещё, возможно, не окончательный, но сейчас основных претендента имею два:
HP Pavilion dv9700t и DELL Inspiron 1720
Оба имеют свои плюсы-минусы, но хотелось бы выслушать людей, сталкивавшихся с установкой на них линукса. Хочется проблем по-меньше, а функционала по-больше ^_^
И вообще, HP vs DELL - у кого сборка лучше?
По-тихоньку подбираю. Выбор ещё, возможно, не окончательный, но сейчас основных претендента имею два:
HP Pavilion dv9700t и DELL Inspiron 1720
Оба имеют свои плюсы-минусы, но хотелось бы выслушать людей, сталкивавшихся с установкой на них линукса. Хочется проблем по-меньше, а функционала по-больше ^_^
И вообще, HP vs DELL - у кого сборка лучше?
-
- ОС: Alt 5.0
nasyr писал(а): ↑13.03.2008 16:00Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как возможно установить Linux на Roverbook Navigator V212 с чипсетом и графикой SIS? Пытался поставить OpenSuse 10.3, Ubuntu 7.10 и Mandriva 2008. Первые две вылетели из установки в самом начале при попытке подгрузить basic drivers. Mandriva провела всю установку, а после перезагузки зависла при начальной загрузке udev. Попытки изменить в начале инсталяции параметры ядра - noauto ни к чему не привели. Поддержку USB в биосе отключить нельзя - нет такой опции.
Видимо, все это связано с чипсетом SIS. Кто-нибудь решил эту проблему установки?
Заранее спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь!
Проблему с таким зависанием решил просто загрузился в безопасном режиме и пересобрал ядро выкинув все лишнее, работает как часы...
-
Fujitsu Siemens Amillo Pro v3515
Mandriva 2008 - были проблемы с видео, но после обновления дров (название пакета сейчас точно не вспомню) заработало, но правда без 3D. Звук себя немного неадекватно ведет, по моим наблюдениям пропадает при "теплой" перезагрузке, в случае если до этого была загружена винда, мопед и wifi не проверял, но вроде wifi определился.
Сейчас играюсь с openSUSE10.3, вроде пропал глюк со звуком, заработали из коробки кнопки управления громкостью (яркость так же не пашет), но видеодрайвер vesa, и чтото у меня не хочет openchrome работать, но думаю это дело времени.
Mandriva 2008 - были проблемы с видео, но после обновления дров (название пакета сейчас точно не вспомню) заработало, но правда без 3D. Звук себя немного неадекватно ведет, по моим наблюдениям пропадает при "теплой" перезагрузке, в случае если до этого была загружена винда, мопед и wifi не проверял, но вроде wifi определился.
Сейчас играюсь с openSUSE10.3, вроде пропал глюк со звуком, заработали из коробки кнопки управления громкостью (яркость так же не пашет), но видеодрайвер vesa, и чтото у меня не хочет openchrome работать, но думаю это дело времени.
-
Вот прикупил Acer g5920 intel,nVidia и т.д.
Посовейтуте, что поставить. Есть Mandriva PP 2008 и openSUSE 10.3
С Мандривой опыт маленький , со Сусе - вообще никакой.
Хотелось бы из коробки все и ничего не править
Спасибо.
Посовейтуте, что поставить. Есть Mandriva PP 2008 и openSUSE 10.3
С Мандривой опыт маленький , со Сусе - вообще никакой.
Хотелось бы из коробки все и ничего не править

Спасибо.
-
- ОС: Windows + Mandriva Linux
Обе системы просты в установке и работе.Надо просто пробовать.

-
Mandriva 2008 PP при установке не видит разделов диска (OS Windows, вообще никаких). Что странно. Сообщает что диск поврежден и предлагает весь форматировать. Может подготовить разделы для Linux сторонней программой? Я просто оставлял свободное место.
-
- ОС: Gentoo
Кто-нибудь ставил линух на ноут Asus F5R? Как у него дела с Fn-Keys? А то у меня на Мандриве 2008 только часть заработала(яркость экрана), а управление звуком не заработало 
Хотя в гугле нашёл, что иностранцы на ноуты этой серии ставили линь и работали все клавиши.

Хотя в гугле нашёл, что иностранцы на ноуты этой серии ставили линь и работали все клавиши.
-
Ищи дрова на свой SATA контроллер.
Не совсем понял, оффтопик не видит винта, или говорит что поврежден?
Если не видит, то на данный момент это абсолютно нормальная ситуация, которую часто и густо мне двовдится наблюдать в случаях, когда народ просит Висту снести.
-
Прошу прощения. Неправильно донес информацию. Mandriva сообщает, что разделы повреждены. На винте присутствует Windows XP, предварительно винт был мной отформатирован, разделы (в том числе и recovery) удалены. Отформатированы при установлении ХР, оставлено свободное место под Linux.
-
- ОС: Ubuntu 7.10 + Debian Etch
Пишу сюда с ноутбука ASUS F7Sr, дистрибутив Open SUSE 10.3 x86_64.
Сводка суточных боёв - клавиши вкл/выкл звук и вкл/выкл экран заработали "из коробки", остальные либо не работают, либо работают кривенько. Wi-Fi заработал сразу и хорошо, единственное но - не видит сетей, после выхода из режима suspend to hdd. Управление энергопитанием работает отлично, дрова ATI'шные встали с одного щелка, НО 3D всё равно отключён. Единственная проблема была со звуком, но и она благополучно решилась после инструкции с сайта - http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID7/768.html и добавлением пользователя к группе "sound".
На неделе продолжу позиционные бои
P.S. Время работы с батарей равно в Viste и в SUSE... Но загрузка быстрее винды раза в два
Сводка суточных боёв - клавиши вкл/выкл звук и вкл/выкл экран заработали "из коробки", остальные либо не работают, либо работают кривенько. Wi-Fi заработал сразу и хорошо, единственное но - не видит сетей, после выхода из режима suspend to hdd. Управление энергопитанием работает отлично, дрова ATI'шные встали с одного щелка, НО 3D всё равно отключён. Единственная проблема была со звуком, но и она благополучно решилась после инструкции с сайта - http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID7/768.html и добавлением пользователя к группе "sound".
На неделе продолжу позиционные бои

P.S. Время работы с батарей равно в Viste и в SUSE... Но загрузка быстрее винды раза в два

-
блин а мой вопросик удалили, думала может кто чтьо подскажет
-
Здравствуйте, поставил на ASUS F3T дистрибутив Open SUSE 10.3 x86_64, потом сразу обновился. Проблема такая: работаю от сети, вроде все нормально, стоит только вытащить шнур питания, начинается постоянное обращение к диску, раз в секунду где-то, обратное втыкание питания не всегда помогает. Как правильно отловить процесс, творящий это зло?
До этого стояла мандрива, там с питанием от батареи проблем небыло, но после трех месяцев работы начала разваливаться от своих же обновлений, вот решил сменить дистр..
До этого стояла мандрива, там с питанием от батареи проблем небыло, но после трех месяцев работы начала разваливаться от своих же обновлений, вот решил сменить дистр..
-
- ОС: gentoo, только на серверах
-
- Статус: Участник
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
KiKi13
Никто его не удалил. Я его переместил в соответствующий форум http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=63955 , т.к. Ваш вопрос не имеет отношения к ноутбуков в принципе.
Никто его не удалил. Я его переместил в соответствующий форум http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=63955 , т.к. Ваш вопрос не имеет отношения к ноутбуков в принципе.
-
- ОС: Mandriva Linux
как купил ноут(HP Pavilion dv6000) снес винду и поставил мандриву 2007.1..все отлично работает до сих пор ни каких нариканий. сеть, вайфай, пульт ду и тот пашет)...
на таком же пробовал убунту 7 ставить, возникла известная ошибка с винтом...слетели партиции...помогла та самая мандрива) все заново нашла и восстановила)
ждемс релиза 2008 RC2 Spring )
на таком же пробовал убунту 7 ставить, возникла известная ошибка с винтом...слетели партиции...помогла та самая мандрива) все заново нашла и восстановила)
ждемс релиза 2008 RC2 Spring )
-
- ОС: bluewhite64
роверПУК W700 хорошая моделька..
проблема в том что не выпустили пакет для двухядерного компа флэшплэер и кардридер странно работает после перезагрузки находит флэшку и открывает ее а потом ПЗЦ кто решил проблему?
я слушал уже есть второй релиз но не впродаже а на cooker'е
проблема в том что не выпустили пакет для двухядерного компа флэшплэер и кардридер странно работает после перезагрузки находит флэшку и открывает ее а потом ПЗЦ кто решил проблему?
я слушал уже есть второй релиз но не впродаже а на cooker'е
-
- ОС: Mandriva Free 2009
RC2 это не релиз, это релиз кандидат (вроде пишут, что уже финал РК) - здесь
Вопрос: при тестировании Mandriva 2008.1 (RC1) на ноуте (Asus Z99Le) постоянно горели индикаторы WiFi и Bt (блютуза нет) - на хоткеи индикаторы никак не реагировали (на 2008.0 вай-фай включался и выключался). Где раскопать - что отвечает за эти индикаторы?
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
-
- ОС: Arch
Товарищи хочу прикупить себе вот такой ноут http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9101...modelid=1587109
может подсказать всё ли железо поднимится под Linux?
ну судя по описанию ничего экзотического нету,но просто хочу спросить совета у вас!
ну судя по описанию ничего экзотического нету,но просто хочу спросить совета у вас!

-
Не надо вообще диск до установки делить! Поставь винду, а потом ставь линух. При установке выбери "использовать свободное место на диске" и разметку автоматически. И все будет прекрасно!

-
- ОС: SUSE 11.1
поиск что-то так и не дал результатов, поэтому все-таки спрашиваю. кто-нить ставил линух на Toshiba Satellite A210-19A TK57? который на AMD платформе? итересует, встанет ли Сусе 10.3 ну на крайняк мандрива 2008 spring
-
BountyAdler писал(а): ↑28.03.2008 13:46поиск что-то так и не дал результатов, поэтому все-таки спрашиваю. кто-нить ставил линух на Toshiba Satellite A210-19A TK57? который на AMD платформе? итересует, встанет ли Сусе 10.3 ну на крайняк мандрива 2008 spring
В 2007 купил себе Toshiba Satellite A200-1YW, продал через три месяца именно потому, что так и не смог поставить на нее линух. Все оченьиндивидуально, ноутбук это не PC. Надо пробовать дистрибутивы. Ейчас купил ровер и сижу под SUSE10.3. Всем доволен.

-
sx1 писал(а): ↑27.03.2008 18:51Товарищи хочу прикупить себе вот такой ноут http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9101...modelid=1587109
у меня asus f3sr (Market.Yandex.Ru) он по конфигурации почти такой же.
Уже несколько месяцев сижу на ubuntu 7.10 (dvd версия c янв. linuxformat), и проблемы были только со звуком (до этого ставил fedora 8, debian, arch -- там такая же фигня была )) и немножко "глючило" воспроизведение видео с вкл. compiz'ом (forum.ubuntu.ru), но это все решаемо. ^^
-
- ОС: Mandriva 2008.0/GMOME
Установил на своем лаптопе Toshiba-Satellite 5005 систему Mandriva PowerPack Linux 2008, графическая среда Gnome. В принципе по эргономике продукта претензий нет и после Windows нет особых проблем.
Была проблема с драйвером видео карты при установке. В процессе установки был задан вопрос:
Для Вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы, которые могут обеспечить дополнительные функциональные возможности.
Хотите их использовать?
В случае ответа -Да. Система продолжала устанавливаться в нормальном режиме, но после загрузки появлялся белый экран, и из этой ситуации можно было выйти только нажав кнопку питания, (при этом появлялось окно выгрузки системы) и последующей ее переустановки.
В случае ответа Нет. система нормально устанавливалась и в процессе установки задавался подобный вопрос при выборе разрешения монитора и видеокарты, но при этом уже была возможность протестировать заданные установки.
Вопрос: Нельзя ли добавить кнопку с функцией проверки драйвера и тогда, когда задается первый вопрос?
Второй вопрос: Как установить Wi-Fi adapter?
Как и рекомендовалось я скачал ndiswrapper-1.52 установил gcc и kernel-laptop-devel-2.6.22.9-1mdv, но при компиляции под пользователем (команда make) я получил следующий ответ:
[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$ make
make -C driver
make[1]: Entering directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
Makefile:35: *** Cannot find kernel version in /usr/src/linux-2.6.22.9-laptop-1mdv, is it configured?. Останов.
make[1]: Leaving directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
make: *** [all] Ошибка 2
[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$
Подскажите ,пожалуста, что делать дальше?
Третий вопрос: В моей системе не работает ждущий и спящий режимы. После входа в один из них компьютер либо засыпает либо выключается, но при включении питания в конце концов получаю черный экран.
Подскажите ,пожалуста, что делать?
Была проблема с драйвером видео карты при установке. В процессе установки был задан вопрос:
Для Вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы, которые могут обеспечить дополнительные функциональные возможности.
Хотите их использовать?
В случае ответа -Да. Система продолжала устанавливаться в нормальном режиме, но после загрузки появлялся белый экран, и из этой ситуации можно было выйти только нажав кнопку питания, (при этом появлялось окно выгрузки системы) и последующей ее переустановки.
В случае ответа Нет. система нормально устанавливалась и в процессе установки задавался подобный вопрос при выборе разрешения монитора и видеокарты, но при этом уже была возможность протестировать заданные установки.
Вопрос: Нельзя ли добавить кнопку с функцией проверки драйвера и тогда, когда задается первый вопрос?
Второй вопрос: Как установить Wi-Fi adapter?
Как и рекомендовалось я скачал ndiswrapper-1.52 установил gcc и kernel-laptop-devel-2.6.22.9-1mdv, но при компиляции под пользователем (команда make) я получил следующий ответ:
[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$ make
make -C driver
make[1]: Entering directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
Makefile:35: *** Cannot find kernel version in /usr/src/linux-2.6.22.9-laptop-1mdv, is it configured?. Останов.
make[1]: Leaving directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
make: *** [all] Ошибка 2
[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$
Подскажите ,пожалуста, что делать дальше?
Третий вопрос: В моей системе не работает ждущий и спящий режимы. После входа в один из них компьютер либо засыпает либо выключается, но при включении питания в конце концов получаю черный экран.
Подскажите ,пожалуста, что делать?
-
Не надо вообще диск до установки делить! Поставь винду, а потом ставь линух. При установке выбери "использовать свободное место на диске" и разметку автоматически. И все будет прекрасно! 
[quote]
Так и поступил. Вообщем огромное спасибо за поддержку. Все работает великолепно. Пишу из-под Mandriva по Wi-Fi. Доволен.
Пойду теперь искать как запустить Lineage и прикрутить Nostromo N52

[quote]
Так и поступил. Вообщем огромное спасибо за поддержку. Все работает великолепно. Пишу из-под Mandriva по Wi-Fi. Доволен.
Пойду теперь искать как запустить Lineage и прикрутить Nostromo N52
-
samsung q70
Не включается dma. При копировании больших объемов информации все тормозит.
Как побороть? В BIOS настроек для DMA не нашел. В ядре DMA включено.
Код: Выделить всё
hdparm -d1 /dev/hda
setting_using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off)
-
- ОС: Mandriva Linux 2007.1 Free
Здравствуйте все!)
У меня проблема - никакая из существующих версий (не считая бет Спринга) мандривы 2008 не хочет интсаллиться на моем ноутбуке RoverBook PRo 400. В одном из вариантов дело доходит до загрузки графического установщика, но картинка "расползается" по экрану полосками и ноут виснет. В других случях дело замирает еще раньше - когда появляется сообщение "loading program into memory", причем виснет там всегда на разных положениях полосы загрузки.
Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!
У меня проблема - никакая из существующих версий (не считая бет Спринга) мандривы 2008 не хочет интсаллиться на моем ноутбуке RoverBook PRo 400. В одном из вариантов дело доходит до загрузки графического установщика, но картинка "расползается" по экрану полосками и ноут виснет. В других случях дело замирает еще раньше - когда появляется сообщение "loading program into memory", причем виснет там всегда на разных положениях полосы загрузки.
Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!
-
LinBegin писал(а): ↑30.03.2008 17:23samsung q70
Код: Выделить всё
hdparm -d1 /dev/hda setting_using_dma to 1 (on) HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted using_dma = 0 (off)
Сам разрулил.