Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Сообщение mark »

могу сказать, читай хвастаюсь, на асере аспире 5612 работает все что надо ))) только модем не проверял, тк не знаю где... даже мультимедийные клавиши и те работаю, правда не из коробки ))) дистр - убунта
Спасибо сказали:
Bravo

Сообщение Bravo »

Поставил на Асер 5315 Шлаку, все нашла запустила (Сузи ваще ничего не нашла). Но никак не срабатывает Алса, поставил свежую 1.0.16. Интеловская звучка. Встала но звука нет. В алсамикшере начальные значения звука в минусе, поднимаются только до нуля. канал мастер только один.
Как их выше нуля поднять, потому что чувствую должно запеть. конфликтов вроде нет.
http://backtrack.flybb.ru/
Развиваем тему безопасности.
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

Кто сталкивался с установкой линя на ноуты от HP? Вроде для них отзывы в этой теме довольно положительные, но всё-таки там чуть по-старше модели. Как обстоят дела сейчас?
По-тихоньку подбираю. Выбор ещё, возможно, не окончательный, но сейчас основных претендента имею два:
HP Pavilion dv9700t и DELL Inspiron 1720

Оба имеют свои плюсы-минусы, но хотелось бы выслушать людей, сталкивавшихся с установкой на них линукса. Хочется проблем по-меньше, а функционала по-больше ^_^
И вообще, HP vs DELL - у кого сборка лучше?
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

nasyr писал(а):
13.03.2008 16:00
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как возможно установить Linux на Roverbook Navigator V212 с чипсетом и графикой SIS? Пытался поставить OpenSuse 10.3, Ubuntu 7.10 и Mandriva 2008. Первые две вылетели из установки в самом начале при попытке подгрузить basic drivers. Mandriva провела всю установку, а после перезагузки зависла при начальной загрузке udev. Попытки изменить в начале инсталяции параметры ядра - noauto ни к чему не привели. Поддержку USB в биосе отключить нельзя - нет такой опции.
Видимо, все это связано с чипсетом SIS. Кто-нибудь решил эту проблему установки?
Заранее спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь!

Проблему с таким зависанием решил просто загрузился в безопасном режиме и пересобрал ядро выкинув все лишнее, работает как часы...
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Fujitsu Siemens Amillo Pro v3515
Mandriva 2008 - были проблемы с видео, но после обновления дров (название пакета сейчас точно не вспомню) заработало, но правда без 3D. Звук себя немного неадекватно ведет, по моим наблюдениям пропадает при "теплой" перезагрузке, в случае если до этого была загружена винда, мопед и wifi не проверял, но вроде wifi определился.
Сейчас играюсь с openSUSE10.3, вроде пропал глюк со звуком, заработали из коробки кнопки управления громкостью (яркость так же не пашет), но видеодрайвер vesa, и чтото у меня не хочет openchrome работать, но думаю это дело времени.
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Вот прикупил Acer g5920 intel,nVidia и т.д.
Посовейтуте, что поставить. Есть Mandriva PP 2008 и openSUSE 10.3
С Мандривой опыт маленький , со Сусе - вообще никакой.
Хотелось бы из коробки все и ничего не править :blush:
Спасибо.
Спасибо сказали:
lokomotiv61
ОС: Windows + Mandriva Linux

Сообщение lokomotiv61 »

SeaBass писал(а):
21.03.2008 13:54
Вот прикупил Acer g5920 intel,nVidia и т.д.
Посовейтуте, что поставить. Есть Mandriva PP 2008 и openSUSE 10.3
С Мандривой опыт маленький , со Сусе - вообще никакой.
Хотелось бы из коробки все и ничего не править :blush:
Спасибо.

Обе системы просты в установке и работе.Надо просто пробовать. :rolleyes:
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Mandriva 2008 PP при установке не видит разделов диска (OS Windows, вообще никаких). Что странно. Сообщает что диск поврежден и предлагает весь форматировать. Может подготовить разделы для Linux сторонней программой? Я просто оставлял свободное место.
Спасибо сказали:
tuupic
ОС: Gentoo

Сообщение tuupic »

Кто-нибудь ставил линух на ноут Asus F5R? Как у него дела с Fn-Keys? А то у меня на Мандриве 2008 только часть заработала(яркость экрана), а управление звуком не заработало :(
Хотя в гугле нашёл, что иностранцы на ноуты этой серии ставили линь и работали все клавиши.
Не ПИНГВИН, зато летаю!!!

home: Gentoo; laptop: Gentoo; server: FreeBSD 7.1
KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

SeaBass писал(а):
22.03.2008 13:12
Mandriva 2008 PP при установке не видит разделов диска

Ищи дрова на свой SATA контроллер.
SeaBass писал(а):
(OS Windows, вообще никаких). Что странно. Сообщает что диск поврежден и предлагает весь форматировать.

Не совсем понял, оффтопик не видит винта, или говорит что поврежден?
Если не видит, то на данный момент это абсолютно нормальная ситуация, которую часто и густо мне двовдится наблюдать в случаях, когда народ просит Висту снести.
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Прошу прощения. Неправильно донес информацию. Mandriva сообщает, что разделы повреждены. На винте присутствует Windows XP, предварительно винт был мной отформатирован, разделы (в том числе и recovery) удалены. Отформатированы при установлении ХР, оставлено свободное место под Linux.
Спасибо сказали:
Reylin
ОС: Ubuntu 7.10 + Debian Etch

Сообщение Reylin »

Пишу сюда с ноутбука ASUS F7Sr, дистрибутив Open SUSE 10.3 x86_64.
Сводка суточных боёв - клавиши вкл/выкл звук и вкл/выкл экран заработали "из коробки", остальные либо не работают, либо работают кривенько. Wi-Fi заработал сразу и хорошо, единственное но - не видит сетей, после выхода из режима suspend to hdd. Управление энергопитанием работает отлично, дрова ATI'шные встали с одного щелка, НО 3D всё равно отключён. Единственная проблема была со звуком, но и она благополучно решилась после инструкции с сайта - http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID7/768.html и добавлением пользователя к группе "sound".
На неделе продолжу позиционные бои :crazy:

P.S. Время работы с батарей равно в Viste и в SUSE... Но загрузка быстрее винды раза в два :rolleyes:
Спасибо сказали:
KiKi13

Сообщение KiKi13 »

блин а мой вопросик удалили, думала может кто чтьо подскажет
Спасибо сказали:
onsever

Сообщение onsever »

Здравствуйте, поставил на ASUS F3T дистрибутив Open SUSE 10.3 x86_64, потом сразу обновился. Проблема такая: работаю от сети, вроде все нормально, стоит только вытащить шнур питания, начинается постоянное обращение к диску, раз в секунду где-то, обратное втыкание питания не всегда помогает. Как правильно отловить процесс, творящий это зло?
До этого стояла мандрива, там с питанием от батареи проблем небыло, но после трех месяцев работы начала разваливаться от своих же обновлений, вот решил сменить дистр..
Спасибо сказали:
quadrik
ОС: gentoo, только на серверах

Сообщение quadrik »

onsever писал(а):
25.03.2008 11:41
Как правильно отловить процесс, творящий это зло?

lm-profiler из laptop-mode-tools покажет кто обращается к диску
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

onsever писал(а):
25.03.2008 11:41
стоит только вытащить шнур питания, начинается постоянное обращение к диску, раз в секунду где-то, обратное втыкание питания не всегда помогает. Как правильно отловить процесс, творящий это зло?

Это apm скорее всего http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=53728
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

KiKi13
Никто его не удалил. Я его переместил в соответствующий форум http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=63955 , т.к. Ваш вопрос не имеет отношения к ноутбуков в принципе.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
nohlp
ОС: Mandriva Linux

Сообщение nohlp »

как купил ноут(HP Pavilion dv6000) снес винду и поставил мандриву 2007.1..все отлично работает до сих пор ни каких нариканий. сеть, вайфай, пульт ду и тот пашет)...
на таком же пробовал убунту 7 ставить, возникла известная ошибка с винтом...слетели партиции...помогла та самая мандрива) все заново нашла и восстановила)
ждемс релиза 2008 RC2 Spring )
Спасибо сказали:
monesh1
ОС: bluewhite64

Сообщение monesh1 »

роверПУК W700 хорошая моделька..
проблема в том что не выпустили пакет для двухядерного компа флэшплэер и кардридер странно работает после перезагрузки находит флэшку и открывает ее а потом ПЗЦ кто решил проблему?
я слушал уже есть второй релиз но не впродаже а на cooker'е
Спасибо сказали:
vadeus
ОС: Mandriva Free 2009

Сообщение vadeus »

nohlp писал(а):
26.03.2008 11:04
ждемс релиза 2008 RC2 Spring )

RC2 это не релиз, это релиз кандидат (вроде пишут, что уже финал РК) - здесь
Вопрос: при тестировании Mandriva 2008.1 (RC1) на ноуте (Asus Z99Le) постоянно горели индикаторы WiFi и Bt (блютуза нет) - на хоткеи индикаторы никак не реагировали (на 2008.0 вай-фай включался и выключался). Где раскопать - что отвечает за эти индикаторы?
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Спасибо сказали:
sx1
ОС: Arch

Сообщение sx1 »

Товарищи хочу прикупить себе вот такой ноут http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9101...modelid=1587109
может подсказать всё ли железо поднимится под Linux?
ну судя по описанию ничего экзотического нету,но просто хочу спросить совета у вас! ;)
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

SeaBass писал(а):
Mandriva 2008 PP при установке не видит разделов диска (OS Windows, вообще никаких). Что странно. Сообщает что диск поврежден и предлагает весь форматировать. Может подготовить разделы для Linux сторонней программой? Я просто оставлял свободное место.

Не надо вообще диск до установки делить! Поставь винду, а потом ставь линух. При установке выбери "использовать свободное место на диске" и разметку автоматически. И все будет прекрасно! :drinks:
Спасибо сказали:
BountyAdler
ОС: SUSE 11.1

Сообщение BountyAdler »

поиск что-то так и не дал результатов, поэтому все-таки спрашиваю. кто-нить ставил линух на Toshiba Satellite A210-19A TK57? который на AMD платформе? итересует, встанет ли Сусе 10.3 ну на крайняк мандрива 2008 spring
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

BountyAdler писал(а):
28.03.2008 13:46
поиск что-то так и не дал результатов, поэтому все-таки спрашиваю. кто-нить ставил линух на Toshiba Satellite A210-19A TK57? который на AMD платформе? итересует, встанет ли Сусе 10.3 ну на крайняк мандрива 2008 spring

В 2007 купил себе Toshiba Satellite A200-1YW, продал через три месяца именно потому, что так и не смог поставить на нее линух. Все оченьиндивидуально, ноутбук это не PC. Надо пробовать дистрибутивы. Ейчас купил ровер и сижу под SUSE10.3. Всем доволен. :rolleyes:
Спасибо сказали:
nek

Сообщение nek »

sx1 писал(а):
27.03.2008 18:51
Товарищи хочу прикупить себе вот такой ноут http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9101...modelid=1587109
может подсказать всё ли железо поднимится под Linux?
ну судя по описанию ничего экзотического нету,но просто хочу спросить совета у вас! ;)

у меня asus f3sr (Market.Yandex.Ru) он по конфигурации почти такой же.
Уже несколько месяцев сижу на ubuntu 7.10 (dvd версия c янв. linuxformat), и проблемы были только со звуком (до этого ставил fedora 8, debian, arch -- там такая же фигня была )) и немножко "глючило" воспроизведение видео с вкл. compiz'ом (forum.ubuntu.ru), но это все решаемо. ^^
Спасибо сказали:
dakar
ОС: Mandriva 2008.0/GMOME

Сообщение dakar »

Установил на своем лаптопе Toshiba-Satellite 5005 систему Mandriva PowerPack Linux 2008, графическая среда Gnome. В принципе по эргономике продукта претензий нет и после Windows нет особых проблем.

Была проблема с драйвером видео карты при установке. В процессе установки был задан вопрос:
Для Вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы, которые могут обеспечить дополнительные функциональные возможности.
Хотите их использовать?

В случае ответа -Да. Система продолжала устанавливаться в нормальном режиме, но после загрузки появлялся белый экран, и из этой ситуации можно было выйти только нажав кнопку питания, (при этом появлялось окно выгрузки системы) и последующей ее переустановки.

В случае ответа Нет. система нормально устанавливалась и в процессе установки задавался подобный вопрос при выборе разрешения монитора и видеокарты, но при этом уже была возможность протестировать заданные установки.

Вопрос: Нельзя ли добавить кнопку с функцией проверки драйвера и тогда, когда задается первый вопрос?

Второй вопрос: Как установить Wi-Fi adapter?
Как и рекомендовалось я скачал ndiswrapper-1.52 установил gcc и kernel-laptop-devel-2.6.22.9-1mdv, но при компиляции под пользователем (команда make) я получил следующий ответ:

[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$ make
make -C driver
make[1]: Entering directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
Makefile:35: *** Cannot find kernel version in /usr/src/linux-2.6.22.9-laptop-1mdv, is it configured?. Останов.
make[1]: Leaving directory `/usr/src/ndiswrapper-1.52/driver'
make: *** [all] Ошибка 2
[dima@localhost ndiswrapper-1.52]$
Подскажите ,пожалуста, что делать дальше?

Третий вопрос: В моей системе не работает ждущий и спящий режимы. После входа в один из них компьютер либо засыпает либо выключается, но при включении питания в конце концов получаю черный экран.
Подскажите ,пожалуста, что делать?
Спасибо сказали:
SeaBass

Сообщение SeaBass »

Не надо вообще диск до установки делить! Поставь винду, а потом ставь линух. При установке выбери "использовать свободное место на диске" и разметку автоматически. И все будет прекрасно! :drinks:
[quote]

Так и поступил. Вообщем огромное спасибо за поддержку. Все работает великолепно. Пишу из-под Mandriva по Wi-Fi. Доволен.
Пойду теперь искать как запустить Lineage и прикрутить Nostromo N52
Спасибо сказали:
LinBegin

Сообщение LinBegin »

samsung q70
Не включается dma. При копировании больших объемов информации все тормозит.

Код: Выделить всё

hdparm -d1 /dev/hda
setting_using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma   = 0 (off)

Как побороть? В BIOS настроек для DMA не нашел. В ядре DMA включено.
Спасибо сказали:
DemogorgonTX
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Free

Сообщение DemogorgonTX »

Здравствуйте все!)
У меня проблема - никакая из существующих версий (не считая бет Спринга) мандривы 2008 не хочет интсаллиться на моем ноутбуке RoverBook PRo 400. В одном из вариантов дело доходит до загрузки графического установщика, но картинка "расползается" по экрану полосками и ноут виснет. В других случях дело замирает еще раньше - когда появляется сообщение "loading program into memory", причем виснет там всегда на разных положениях полосы загрузки.

Пожалуйста, помогите мне решить эту проблему!
Спасибо сказали:
LinBegin

Сообщение LinBegin »

LinBegin писал(а):
30.03.2008 17:23
samsung q70
Не включается dma. При копировании больших объемов информации все тормозит.

Код: Выделить всё

hdparm -d1 /dev/hda
setting_using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma   = 0 (off)

Как побороть? В BIOS настроек для DMA не нашел. В ядре DMA включено.

Сам разрулил.
Спасибо сказали: