Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

igorvek
Статус: предупрежденный
ОС: XP,Debian 4.0

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение igorvek »

dio писал(а):
07.03.2008 12:11
Однако - без проблем ставится Ubuntu 7.04, правда без поддержки акселерации для видеокарты, но проблем никаких.
У меня ASUSP5K Radeon X1950 XT и тоже были проблемы - установщик не видел не только DVD, но и HDD :) Ubuntu все увидел и все поставил.

дебиан скачивал с инета, поступил глупо, что скачал CD версию на 21 CD диске и три диска с обновлениями, надо было скачивать DVD версию, потому-что при установке пакетов, задолбался лоток открывать и вставлять диски. Всё прекрасно работает и кино кажет, хорошая системка - живая. комп имею AMD Anhlon 3200+ Всё IDEшное и меня это устравает, двухядерный мне не нужен, аэропортом мне не управлять с этого компа.
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
Спасибо сказали:
etho
ОС: linux

Сообщение etho »

всем здорово.
скорость моего adsl есть 64кбит.\с , а на скачке регет-де-люксом , да, да на винде и того 5,5-8 kbytes/s , так вот 1 двд я скачивал около 10 днеи , а сеичас скачиваю апдеит на 2,3 гб , и только посмотреть что за дебиан , и посмотрел - нет браузера -opera/ , вот . зачем то два одинаковых -аис и епифания ., а оперы по дефалту нет, .
нет iptraf , нет nmap, нет wine ? , нет virtual box.
в установщике какие то игры (я ваще не игрок) , шахмат нет , как например в сусе10,3.
после установки комп подвис и только ребутом вышел.
даже не представляю как обновлятся с диска-апдеита ., т.к. такого чуда как yast в дебиане нет. , гном старыи и разбросанныи по дефалту . вот и поделился впечатлениями.

юзер с кривыми руками.
a dream of any soft is to be into box.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

etho писал(а):
27.03.2008 11:31
вот . зачем то два одинаковых -аис и епифания .,

нифигасе одинаковые
etho писал(а):
а оперы по дефалту нет, .

для оперы есть отдельный репозиторий, подключи его.

etho писал(а):
нет iptraf , нет nmap, нет wine ? , нет virtual box.

Код:

diesel@beezir:~$ apt-cache policy iptraf iptraf: Installed: 3.0.0-6 Candidate: 3.0.0-6 Version table: *** 3.0.0-6 0 500 ftp://ftp.yandex.ru unstable/main Packages 990 ftp://ftp.debian.org.ua testing/main Packages 100 /var/lib/dpkg/status diesel@beezir:~$ apt-cache policy nmap nmap: Installed: 4.53-1 Candidate: 4.53-1 Version table: *** 4.53-1 0 500 ftp://ftp.yandex.ru unstable/main Packages 990 ftp://ftp.debian.org.ua testing/main Packages 100 /var/lib/dpkg/status diesel@beezir:~$ diesel@beezir:~$ apt-cache policy virtualbox-ose virtualbox-ose: Installed: 1.5.6-dfsg-1 Candidate: 1.5.6-dfsg-2 Version table: 1.5.6-dfsg-3 0 500 ftp://ftp.yandex.ru unstable/main Packages 1.5.6-dfsg-2 0 990 ftp://ftp.debian.org.ua testing/main Packages *** 1.5.6-dfsg-1 0 100 /var/lib/dpkg/status diesel@beezir:~$ apt-cache policy wine wine: Installed: 0.9.44-1 Candidate: 0.9.44-1 Version table: 0.9.58-1 0 500 ftp://ftp.yandex.ru unstable/main Packages *** 0.9.44-1 0 990 ftp://ftp.debian.org.ua testing/main Packages 100 /var/lib/dpkg/status

ты почитай че-нить разумное про дебиан, может и nmap появится (:
Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Сообщение noize »

нет браузера -opera/

какой ужас :wacko: :)
а вот по поводу nmap согласен, иногда его очень не хватает по дефолту. Но это уже чисто субъективные претензии
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

noize писал(а):
27.03.2008 17:27
а вот по поводу nmap согласен, иногда его очень не хватает по дефолту. Но это уже чисто субъективные претензии

Не вижу повода для претензий. Совсем.

Нужен nmap - поставьте.
Спасибо сказали:
f8air
ОС: Debian 4r2 and Win2k

Сообщение f8air »

Вообще проблем при установке нет! Это все мелочи! А вот при настройке есть! В установке я заметил один глюк, не знаю как у кого. :rolleyes:
Спасибо сказали:
ALEX1980

Сообщение ALEX1980 »

f8air писал(а):
28.03.2008 07:35
Вообще проблем при установке нет! Это все мелочи! А вот при настройке есть! В установке я заметил один глюк, не знаю как у кого. :rolleyes:

Что за глюк и где?
Спасибо сказали:
f8air
ОС: Debian 4r2 and Win2k

Сообщение f8air »

Если комп не подключен к LAN и DHCP система не определила т.е. айпишник неизвестен, а в ручную не забивать то при вопросе "Будите участвовать в выборе популярных пакетов" ответить нет. То система установки подвисает! Но это раза от раза!
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

etho писал(а):
даже не представляю как обновлятся с диска-апдеита ., т.к. такого чуда как yast в дебиане нет. , гном старыи и разбросанныи по дефалту . вот и поделился впечатлениями.
юзер с кривыми руками.

Ты просто не привык к Дебиану и его менеджеру пакетов, не все сразу.
Про установку: надо правильно ставить, а не сразу рабочий стол заказывать при установке
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

f8air писал(а):
28.03.2008 08:22
Если комп не подключен к LAN и DHCP система не определила т.е. айпишник неизвестен, а в ручную не забивать то при вопросе "Будите участвовать в выборе популярных пакетов" ответить нет. То система установки подвисает! Но это раза от раза!

Ага, исскуственный интелект отказывает :crazy: .
Он вроде бы понимает, что раз ты сеть не указал, то отписывать вроде и не куда, а вопрос-то задать надо, гыы.
Вот и находит коса на камень.
Ну чтож, попробуй в этом случае ответить Да :)
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

вот чего мне действительно не хватает, так это настройки конгуэрора на sysinfo:/ при запуске. пишет протокол не поддерживается, или плохо искал?
Спасибо сказали:
Patreg
ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo

Сообщение Patreg »

Самый лучший дистр по совокупности личных критериев, начинал с knoppix на харде, потом поставил собственно Debian.
Больше всего нравится самый вменяемый пакетный менеджер (ИМХО).
И наличие огромного репозитария со всем необходимым.
Странно я даже не смог найти ни одной проблемы в Debian.

Кстати: вышел новый Knoppix 5.3, что еще раз подтверждает универсальность Debian.
Спасибо сказали:
igorvek
Статус: предупрежденный
ОС: XP,Debian 4.0

Сообщение igorvek »

прочел вот тут совет хороший долго сомневался, затем снёс дебиан, уж больно много пакетов не нужных поустанавливал, в порядке изучения и приобретении навыков, снёс огромный, сборник пакетов и установил дебиан с базовой системой без иксов и рабочего стола, потихоньку насобирал пакетов и с сего часа стабильность подключения интернета поразительна.
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
Спасибо сказали:
Ru_Grey
ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04

Сообщение Ru_Grey »

Доброго всем и всего.
Возник вопросик по Debian в плане дистрибутива и поэтому решил новую тему не создавать а написать тут.
Текущая версия дистрибутива r3, у меня r0. Прошу разъяснить кому не трудно чем различаются релизы? то есть я так понял что в r3 содержаться обновления которые исправляют ошибки? или там еще содержаться свежие программы ? Меня также интересует можно ли свой установленный Debian поддерживать до r3 и так далее ... обновляя его через интернет с репозиторий секурити которые по дефолту прописываются после установки?
Заранее благодарен.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ru_Grey писал(а):
01.04.2008 05:24
Доброго всем и всего.

И Вам того же.
Прошу разъяснить кому не трудно чем различаются релизы? то есть я так понял что в r3 содержаться обновления которые исправляют ошибки?

Да.
или там еще содержаться свежие программы ?

Нет, как понимаю, в stable уже ничего нового не добавляют.
Меня также интересует можно ли свой установленный Debian поддерживать до r3 и так далее ... обновляя его через интернет с репозиторий секурити которые по дефолту прописываются после установки?

Ну, собственно, да. Обновляться будут пакеты, которые есть в Вашей системе.
Спасибо сказали:
Ru_Grey

Сообщение Ru_Grey »

Спасибки, значит лучше сделаю aptitude upgrade :-) дабы не качать 3 dvd :-)
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
al11
ОС: Debian 4.0 etch amd64

Сообщение al11 »

Сегодня обновил iceweasel до 2.0.0.13-0etch, и надо же! после кажется трех обновлений, наконец-то заработали вкладки!
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Debian - лучшая ОС из всех, которые я когда-либо пробовал. Он прост в настройке, удивительно стабилен(в отличие, к примеру, от Mandriva и Fedora) и вообще работать с этим дистром крайне приятно (с ним разве что сравнится старая добрая Slackware =) ).
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

skozin писал(а):
23.01.2008 01:22
sash-kan писал(а):
22.01.2008 22:44
p.s. кстати, тоже очень интересно: а что, с правами root-а действительно кто-то сейчас работает??? или тут речь «про sudo в том числе»?

Не поверите, но работают. Сам удивился недавно. Прихожу к админу нашей конторы (довольно крупная компания > 150 сотрудников) попросить его сменить права доступа на мою не туда залитую папку. Он охает, кряхтит, но делает. Переместил, в мою подпапку, а потом говорит:
- Блин, надо еще поменять владельца на тебя.
- В смысле? Там же я владелец, ты же не под рутом сидел когда изменял?
- под рутом...

вот тут я тихо выпал в осадок, но ниче не стал говорить.... Взрослый дядька 40 лет сам может разобраться сидеть ему под рутом или нет

А как бы он без рутовых прав сделал то, зачем ты, собственно, пришёл к нему? Или его права юзверя в системе "сильнее" твоих прав юзверя? :) Само собой, что он использовал рутовые полномочия.
Более того, при перемещении файлов с правами рута, владелец и права доступа не меняются! Что-то вы не так поняли, видимо :)
Изображение
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

michaelgeek писал(а):
20.02.2008 14:40
Я думаю при том что он не поддерживает 32битные приложения.

Неверное утверждение. Поставьте библиотеки 32-битной совместимости и 32-битный Firefox. А ещё лучше, если у вас не более 4 ГБ оперативки, забудьте про 64-битные операционки и софт - меньше голова болеть будет. Ну не весь софт работает с 64-битными осями. В частности, ваш тулбар не будет работать не только на 64-битном дебиане, но и на 64-битной WinXP. Поэтому это ни коим боком не проблема дебиана.
Изображение
Спасибо сказали:
Winterwind
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение Winterwind »

Перелезаю на Дебиан с Убунту. Впринципе, оба дистра похожи, но деб отдаёт намного больше при правильном использовании и настройке. Жалко, руки не доходят) Форум почитаю - буду маньячить)
Спасибо сказали:
Lon Tonor
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Lon Tonor »

Начал знакомство с линуксом с мандривы 2006 (в том же году что и версия =) )... Там у меня была какая-то проблема с и-нетом (периодами не работал)... Как-то решения не нашел (наверняка плохо искал)... Но толчок к изучению и использованию линукса был получен. Правда, из-за и-нета потихоньку скатился опять на винду... И вот не далее как месяц назад решил таки осознано попытать счастья в иных дистрах. Сперва поставил убунту. Нареканий особых не вызвал. Но хотелось что-то посерьезней немного. Уже до момента выбора убунты думал о дебиане. Наконец решился заменить одну другой. Ну вроде пока все нормалек. Сейчас вот хочу все же попробовать переставить деб без выбора пакетов (т.е. выбрать только необходимое после, как многие советуют тут, действительно заманчиво).
Спасибо сказали:
Ru_Grey

Сообщение Ru_Grey »

Всем всего хорошего.
Тут вопросиком задался какая поддержка у дебиана то есть по длителности ? если кто знает подскажите.
Мой адрес Советский Союз
Спасибо сказали:
anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Сообщение anjolio »

Debian 3.1 (Sarge) вышел в июне 2005. В этом апреле выпустили последний набор обновлений к нему и официально прекратили поддержку.
Это в качестве примера.
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
Lon Tonor

Сообщение Lon Tonor »

Попытка поставить самостоятельно только нужное мне ПО после установки только базовой системы оказалась мне пока не по зубам... Есть вещи, которые надо просто самому знать (имеется ввиду совокупность нужного ПО и всех зависимостей) и даже АПТ не поможет.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Lon Tonor писал(а):
30.04.2008 14:08
Попытка поставить самостоятельно только нужное мне ПО после установки только базовой системы оказалась мне пока не по зубам... Есть вещи, которые надо просто самому знать (имеется ввиду совокупность нужного ПО и всех зависимостей) и даже АПТ не поможет.

Пожалуй, не соглашусь в части необходимости знания "совокупность нужного ПО и всех зависимостей".

Не помню уже, сколько раз устанавливал Debian "с нуля", не менее пяти-шести раз, наверное... Сначала base, потом руками то, что нужно. С зависимостями проблем не возникло ни разу. Кстати, нужно сказать, что устанавливал с официального release набора из 2/3-х DVD. Какие вообще могут быть тут проблемы с зависимостями? Разумеется, если на дисках НЕ snapshot testing'а, допустим, где "отпечатались" какие-то непофиксенные поломки...

Дело, действительно, в другом - нужно самому знать, что именно тебе нужно. Но это уже дело не APT'а. Что ему скажут установить, то и установит. А насчёт зависимостей на него вполне можно положиться.
Спасибо сказали:
Lon Tonor

Сообщение Lon Tonor »

chitatel, я имел ввиду, конечно же, немного другое значение понятия "зависимость". А именно: зная функцию, надо четко знать название проги, которая ее выполняет.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Lon Tonor писал(а):
01.05.2008 18:51
chitatel, я имел ввиду, конечно же, немного другое значение понятия "зависимость". А именно: зная функцию, надо четко знать название проги, которая ее выполняет.

что-то я не понял, а Synaptic у тебя снесен что ли? там вроде было упорядочить по разделам(взависимости от функциональности). упорядоченные пакеты подписывались краткими комментариями с описанием входящей программы/библиотеки/набора программ. так что найти программу, которая, к примеру, решает уравнения, совсем не сложно: достаточно перейти в раздел "Математика" и выбрать там любую программу, к примеру Maxima.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

RasenHerz писал(а):
02.05.2008 11:05
что-то я не понял, а Synaptic у тебя снесен что ли? там вроде было упорядочить по разделам(взависимости от функциональности).

Да и в aptitude такое есть (Окна -> Новый браузер категорий).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Trojan
Статус: Системный ламер
ОС: CentOS 7

Сообщение Trojan »

Заранее прошу не пинать ногами, вот вопрос: на debian.org доступны образы для скачивания и это понятно; непонятно какая разница между этими типами образов. В FAQ'е пишут только про [amd64] и [i386], ну оно и понятно первый для процессоров х64, второй для х86. А для чего остальные [alpha] [arm] [hppa] [ia64] [mips] [mipsel] [powerpc] [sparc] [s390] [source] [multi-arch] ?
Всегда думай то, что говоришь и никогда не говори то, что думаешь.

Спасибо сказали: