Какая ОС установлена у Вас на компьютере (для написания статьи.)
Модератор: Модераторы разделов
-
ezheg
- Статус: джидай 3-го уровня
- ОС: Mac OS X
Re: Какая ОС установлена у Вас на компьютере
Проголосовал за:
Gentoo Linux
winXP
пользуюсь и тем и другим примерно в равной степени.
xp стояла почти всегда, а вот gentoo - несколько месяцев, но слазить с него уже не хочется. до него стояли всякие редхатоподобные, довольно долго, кстати. ну и пара дистрибутивов, для "пощупать" - slakware, suse, но не прижились. в планах еще поднять сервер на freebsd, но пока до этого руки не дошли, так, что проголосовал только за два пункта...
Gentoo Linux
winXP
пользуюсь и тем и другим примерно в равной степени.
xp стояла почти всегда, а вот gentoo - несколько месяцев, но слазить с него уже не хочется. до него стояли всякие редхатоподобные, довольно долго, кстати. ну и пара дистрибутивов, для "пощупать" - slakware, suse, но не прижились. в планах еще поднять сервер на freebsd, но пока до этого руки не дошли, так, что проголосовал только за два пункта...
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Как операционки они близки, точнее freedos - что-то типа "эмулятора" dos. Но
вот попробуйте сказать, что freedos и dos суть одно и тоже создателям всяких
виртуальных машин, которые часто включают в дистрибутив freedos "для
попробовать" потому что он бесплатный (ГПЛьный, если не ошибаюсь). Для тебя как
юриста, казалось бы, это должно быть очень существенной разницей.
Ну вот еще например freedos - удобная среда для программ(истов) из виндового
мира, которые должны работать с железом на низком уровне, например. Видал я
несколько софтин, которые распространялись в виде готовой загрузочной freedos
дискетки, под которой работает эта программа. Такое возможно только потому, что
freedos - free.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для Bolverk:
Почему эмулятора? Я так понял, что FreeDOS - это просто DOS, написанный с нуля.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(czarker @ Четверг, 24 Марта 2005, 7:42) писал(а):Для Bolverk:
"Типа эмулятора", потому что создавался, AFAIK, как свободный аналог MS DOS.
Хотя есть не только MS DOS, на память приходит PC DOS ибмовский и бесплатный
физтеховский PTS DOS. Короче, я в недоумении, с одной стороны, все досы равны,
но с другой стороны, MS DOS более равен. Да и вообще, на самом деле, это вопрос
теоретического типа. Так что замолкаю, извиняюсь и предлагаю автору самому
решить, куда запихивать альтернативные досы.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Стоит Suse 9.2, и WinXP для 1С.Предприятия.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А вообще интересно: юзер-френдли линуксы (RH/Mdk/Alt/ASP/Suse) отстают от остальных линуксов-бсд (в сумме) более чем вдвое.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(t.t @ Воскресенье, 27 Марта 2005, 11:47) писал(а):А вообще интересно: юзер-френдли линуксы (RH/Mdk/Alt/ASP/Suse) отстают от остальных линуксов-бсд (в сумме) более чем вдвое.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Просто здесь "тусуются" преимущественно две категории граждан: люди, которым требуется "дружелюбность к админам" (в терминах alv) и чайники, которые вопросы задают. Последние чувствуют себя чужими и не участвуют в голосованиях... Исключения - это люди, подобные Ash (он, если я правильно помню, позицианирует себя как пользователь без претензий на глубокую "продвинутость").
Просто здесь "тусуются" преимущественно две категории граждан: люди, которым требуется "дружелюбность к админам" (в терминах alv) и чайники, которые вопросы задают. Последние чувствуют себя чужими и не участвуют в голосованиях... Исключения - это люди, подобные Ash (он, если я правильно помню, позицианирует себя как пользователь без претензий на глубокую "продвинутость").
-
Ratamahatta
WinXP немного для гам (StarCraft) и RH Psyhe (как сделаю Star в wine или где еще, так уйду полностью в лин) - изучаю и настраиваю что дали, все равно половина дистров вышла из RH.
-
Sash_xp
У меня основная Fedora - по-моему золотая середина между user-frienfly и "остальными". а втором месте недавно FreeBSD вытеснила Gentoo (хотя мне кажется что после FreeBSD я снова увлекусь Gentoo). Ну и недавно посатвил Win XP - нужен был для конвертирования из pdf в txt (Линукс на формат жаловался)
-
ddc
- Бывший модератор
Товарищи иные, прошу выйти из сумрака.
Я знаю про себя и Xenon. Кто ещё двое?
И кто иной линуксоид?
И кто иной линуксоид?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Особенно если сравнить с опросом о самоощущении:-) - юзеров лишь чуть меньше, чем админов и программеров, вместе взятых:-)
2czarker
Просто мне кажется, что в опросе проголосовали (судя по комментариям) люди с определившимися склонностями. И с этой точки зрения он кажется мне очень представительным и показательным.
-
ddc
- Бывший модератор
Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:41) писал(а):Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.
Ну почему?
И выскажусь я, так сказать, говоря:
Не зря мы страдали, и гибли не зря.
Не зря мы, глаза завидущие,
Мечтали увидеть грядущее...
(с) Александр Галич
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Почему не поверю? А потому, что я ни разу в жизни не видел ни одного offline-очерка о другом дистрибутиве. Точнее, видел давно один раз и такое, что для меня послужило антирекламой. И был это Slackware.
Почему не поверю? А потому, что я ни разу в жизни не видел ни одного offline-очерка о другом дистрибутиве. Точнее, видел давно один раз и такое, что для меня послужило антирекламой. И был это Slackware.
-
Slam
- ОС: Arch Linux
А у меня Mandrake 10.0 и WinXP.
Хочу чего-нибудь посвежее поставить, только не знаю.
Или Mandrake 10.2 ждать... А может попробовать ALT? Всётаки от Mandrake произошёл, и руссифицирован лучше, и драйвера для HSF модема на сайте есть. Не знаю...
С другой стороны, всякие rpm есть под RedHat, SuSe, Debian, Slackware, потому что дистрибутивы известные, а ALT русский, и за бугром про него не знают, соответственно rpm не будет.
Подскажите, что лучше? ALT или Mandrake? (в смысле безглючности и вообще стоит ли устанавливать русский ALT или лучше поставить известный Mandrake?)
Хочу чего-нибудь посвежее поставить, только не знаю.
Или Mandrake 10.2 ждать... А может попробовать ALT? Всётаки от Mandrake произошёл, и руссифицирован лучше, и драйвера для HSF модема на сайте есть. Не знаю...
С другой стороны, всякие rpm есть под RedHat, SuSe, Debian, Slackware, потому что дистрибутивы известные, а ALT русский, и за бугром про него не знают, соответственно rpm не будет.
Подскажите, что лучше? ALT или Mandrake? (в смысле безглючности и вообще стоит ли устанавливать русский ALT или лучше поставить известный Mandrake?)
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Для Slavik:
Здесь уже где-то был флейм по поводу Альт vs Мандрейк
От себя посоветую Мандрейк
Кстати ждать его не так уж и долго - согластно планам новый
Mandrake Limited Edition 2005 (именно так он теперь будет называться) должен появится на следующей неделе.
Хотя Альт тоже весьма не плох.
Здесь уже где-то был флейм по поводу Альт vs Мандрейк
От себя посоветую Мандрейк
Mandrake Limited Edition 2005 (именно так он теперь будет называться) должен появится на следующей неделе.
Хотя Альт тоже весьма не плох.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
Slam
- ОС: Arch Linux
Ладно, не буду уж тут про ALT и Mandrake, хотя я где-то, не помню где, недавно читал, что выход переносится на сентябрь, из-за того, что они включат туда какие-то разработки какой-то фирмы (не помню, как называется, вроде на C) 
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Для Slavik: Вот здесь подробности о планах Мандрейка, а вот здесь собственно график. Не боись, скоро выйдет 
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------
-
gray_graff
- ОС: ALT Linux Sisyphus
[OFF] От себя посоветую АЛЬТ - ибо НАШИ делают
[OFF]
-
t.t
- Бывший модератор
(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 17:35) писал(а):2czarker
Просто мне кажется, что в опросе проголосовали (судя по комментариям) люди с определившимися склонностями. И с этой точки зрения он кажется мне очень представительным и показательным.
В том-то и дело, что Алексей говорит о людях, уже определившихся со своим выбором. Если бы был вопрос "назовите ваш первый дистрибутив", я думаю, рпмных было бы намного больше половины. Вот я, завзятый дебианщик, тоже начинал с мандрейка.(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:41) писал(а):Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 20:18) писал(а):Для alv:
Во-первых, Ваш покорный слуга написал немерянное количество оффлайновых очерков о других дистрибутивах:-))
А во-вторых, как и о чем пишется 90% оффлайновых очерков? Вольное сочинение на тему "Как я провел лето у бабушки в деревне и заодно поставил свой первый линукс". А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(gray_graff @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 0:37) писал(а):[OFF] От себя посоветую АЛЬТ - ибо НАШИ делают[OFF]
Именно поэтому я выбрал Mandrake, когда стоял перед тем же выбором :megalol:
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
ddc
- Бывший модератор
alv, посмотрите сюда или сюда. Лично у меня складывается впечатление, что на сайтах общетехнической специализации господствуют примерно напополам rpm-based и отродья Debian...(alv @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 7:30) писал(а):А во-вторых, как и о чем пишется 90% оффлайновых очерков? Вольное сочинение на тему "Как я провел лето у бабушки в деревне и заодно поставил свой первый линукс". А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Gentoo - основная для всего
WinXP - игрушки, сканер (через принтерный порт, драйверов так и не нашла для линукса)
до недавнего времени стоял RH8, после установки в Дженте ООфиса снесён за ненадобностью. Других Линуксов ставить не планирую, в Дженте мне хорошо.
WinXP - игрушки, сканер (через принтерный порт, драйверов так и не нашла для линукса)
до недавнего времени стоял RH8, после установки в Дженте ООфиса снесён за ненадобностью. Других Линуксов ставить не планирую, в Дженте мне хорошо.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(alv @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 8:30) писал(а):А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.
Всего для четверти. Меня прошу в эту четверть не записывать!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
t.t
- Бывший модератор
Опять двадцать пять. Тема называется "Какой дистрибутив GNU/Linux выбрать _новичку_". Новичку я бы тоже посоветовал что-то рпм-ное.(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 10:33) писал(а):alv, посмотрите сюда или сюда.
Я попросил бы не оскорблять..(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 10:33) писал(а):и отродья Debian...
Кстати, среди "общетехнических" линуксоидов действительно преобладают сторонники пакетных дистрибутивов, по понятным причинам. Но пожалуйста не смешивай "пакетный-портовый" и "юзер-неюзер ориентированный".
-
ddc
- Бывший модератор
Просто там после первых трёх-четырёх страниц новичками перестаёт пахнуть, зато люди говорят о своих дистрибутивах.(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Опять двадцать пять. Тема называется "Какой дистрибутив GNU/Linux выбрать _новичку_". Новичку я бы тоже посоветовал что-то рпм-ное.
Я не в этом смысле. Отродье - это то, что отрождается от основного стебля/вида. Хотя некоторые из ответвлений проекта действительно (в отличие от самого Debian) рука не поднимется установить...(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Я попросил бы не оскорблять..
Мне эти причины не понятны. Объяснишь?(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Кстати, среди "общетехнических" линуксоидов действительно преобладают сторонники пакетных дистрибутивов, по понятным причинам.
Я не смешиваю, я говорю про пакетные дистрибутивы, а точнее про их подвид - rpm-основные, и мне не интересна их ориентация.(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Но пожалуйста не смешивай "пакетный-портовый" и "юзер-неюзер ориентированный".
-
t.t
- Бывший модератор
Лень было до туда дочитывать, если честно.(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Просто там после первых трёх-четырёх страниц новичками перестаёт пахнуть, зато люди говорят о своих дистрибутивах.
Ну, тогда понятно.А некоторые -- это да.(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Я не в этом смысле. Отродье - это то, что отрождается от основного стебля/вида. Хотя некоторые из ответвлений проекта действительно (в отличие от самого Debian) рука не поднимется установить...
Объясню. Бытует мнение (насколько справедливое -- вопрос отдельный, утверждать ничего не буду, т.к. ничего портируемого пока не пробовал), что ставить бинарные пакеты на-амного быстрее, чем из исходников. Соответственно, у людей, которым системы нужна не для фана, а для работы, ни малейшей тяги к портовым (читай -- исходняковым) дистрибутивам не возникает по простейшей мотивации -- "им работать надо, а не компилянием заниматься".(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Мне эти причины не понятны. Объяснишь?
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
А Debian? А Slackware? Почему свет клином сошёлся на rpm-based.
Ну хорошо, в Slackware нет разрешения зависимостей в управлении пакетами, но Debian?
А Debian? А Slackware? Почему свет клином сошёлся на rpm-based.
Ну хорошо, в Slackware нет разрешения зависимостей в управлении пакетами, но Debian?