Какая ОС установлена у Вас на компьютере (для написания статьи.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ezheg
Статус: джидай 3-го уровня
ОС: Mac OS X

Re: Какая ОС установлена у Вас на компьютере

Сообщение ezheg »

Проголосовал за:
Gentoo Linux
winXP

пользуюсь и тем и другим примерно в равной степени.
xp стояла почти всегда, а вот gentoo - несколько месяцев, но слазить с него уже не хочется. до него стояли всякие редхатоподобные, довольно долго, кстати. ну и пара дистрибутивов, для "пощупать" - slakware, suse, но не прижились. в планах еще поднять сервер на freebsd, но пока до этого руки не дошли, так, что проголосовал только за два пункта...
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(czarker @ Среда, 23 Марта 2005, 8:29) писал(а):Для Bolverk:
Надо, ибо суть едина.

Как операционки они близки, точнее freedos - что-то типа "эмулятора" dos. Но
вот попробуйте сказать, что freedos и dos суть одно и тоже создателям всяких
виртуальных машин, которые часто включают в дистрибутив freedos "для
попробовать" потому что он бесплатный (ГПЛьный, если не ошибаюсь). Для тебя как
юриста, казалось бы, это должно быть очень существенной разницей.
Ну вот еще например freedos - удобная среда для программ(истов) из виндового
мира, которые должны работать с железом на низком уровне, например. Видал я
несколько софтин, которые распространялись в виде готовой загрузочной freedos
дискетки, под которой работает эта программа. Такое возможно только потому, что
freedos - free.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Bolverk:
Почему эмулятора? Я так понял, что FreeDOS - это просто DOS, написанный с нуля.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(czarker @ Четверг, 24 Марта 2005, 7:42) писал(а):Для Bolverk:
Почему эмулятора? Я так понял, что FreeDOS - это просто DOS, написанный с нуля.

"Типа эмулятора", потому что создавался, AFAIK, как свободный аналог MS DOS.
Хотя есть не только MS DOS, на память приходит PC DOS ибмовский и бесплатный
физтеховский PTS DOS. Короче, я в недоумении, с одной стороны, все досы равны,
но с другой стороны, MS DOS более равен. Да и вообще, на самом деле, это вопрос
теоретического типа. Так что замолкаю, извиняюсь и предлагаю автору самому
решить, куда запихивать альтернативные досы.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Стоит Suse 9.2, и WinXP для 1С.Предприятия.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А вообще интересно: юзер-френдли линуксы (RH/Mdk/Alt/ASP/Suse) отстают от остальных линуксов-бсд (в сумме) более чем вдвое.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(t.t @ Воскресенье, 27 Марта 2005, 11:47) писал(а):А вообще интересно: юзер-френдли линуксы (RH/Mdk/Alt/ASP/Suse) отстают от остальных линуксов-бсд (в сумме) более чем вдвое.

:D а это форум такой кульхацкерский как кто-то сказал
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
Просто здесь "тусуются" преимущественно две категории граждан: люди, которым требуется "дружелюбность к админам" (в терминах alv) и чайники, которые вопросы задают. Последние чувствуют себя чужими и не участвуют в голосованиях... Исключения - это люди, подобные Ash (он, если я правильно помню, позицианирует себя как пользователь без претензий на глубокую "продвинутость").
Спасибо сказали:
Ratamahatta

Сообщение Ratamahatta »

WinXP немного для гам (StarCraft) и RH Psyhe (как сделаю Star в wine или где еще, так уйду полностью в лин) - изучаю и настраиваю что дали, все равно половина дистров вышла из RH.
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

У меня основная Fedora - по-моему золотая середина между user-frienfly и "остальными". а втором месте недавно FreeBSD вытеснила Gentoo (хотя мне кажется что после FreeBSD я снова увлекусь Gentoo). Ну и недавно посатвил Win XP - нужен был для конвертирования из pdf в txt (Линукс на формат жаловался)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Товарищи иные, прошу выйти из сумрака. :D Я знаю про себя и Xenon. Кто ещё двое?
И кто иной линуксоид?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(wolf_black @ Воскресенье, 27 Марта 2005, 15:11) писал(а):
(t.t @ Воскресенье, 27 Марта 2005, 11:47) писал(а):А вообще интересно: юзер-френдли линуксы (RH/Mdk/Alt/ASP/Suse) отстают от остальных линуксов-бсд (в сумме) более чем вдвое.

:D а это форум такой кульхацкерский как кто-то сказал

Особенно если сравнить с опросом о самоощущении:-) - юзеров лишь чуть меньше, чем админов и программеров, вместе взятых:-)

2czarker
Просто мне кажется, что в опросе проголосовали (судя по комментариям) люди с определившимися склонностями. И с этой точки зрения он кажется мне очень представительным и показательным.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:41) писал(а):Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.

Ну почему?

И выскажусь я, так сказать, говоря:
Не зря мы страдали, и гибли не зря.
Не зря мы, глаза завидущие,
Мечтали увидеть грядущее...
(с) Александр Галич
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для alv:
Почему не поверю? А потому, что я ни разу в жизни не видел ни одного offline-очерка о другом дистрибутиве. Точнее, видел давно один раз и такое, что для меня послужило антирекламой. И был это Slackware.
Спасибо сказали:
Slam
ОС: Arch Linux

Сообщение Slam »

А у меня Mandrake 10.0 и WinXP.
Хочу чего-нибудь посвежее поставить, только не знаю.
Или Mandrake 10.2 ждать... А может попробовать ALT? Всётаки от Mandrake произошёл, и руссифицирован лучше, и драйвера для HSF модема на сайте есть. Не знаю...
С другой стороны, всякие rpm есть под RedHat, SuSe, Debian, Slackware, потому что дистрибутивы известные, а ALT русский, и за бугром про него не знают, соответственно rpm не будет.
Подскажите, что лучше? ALT или Mandrake? (в смысле безглючности и вообще стоит ли устанавливать русский ALT или лучше поставить известный Mandrake?) :huh:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Slavik:
Здесь уже где-то был флейм по поводу Альт vs Мандрейк :)
От себя посоветую Мандрейк :) Кстати ждать его не так уж и долго - согластно планам новый
Mandrake Limited Edition 2005 (именно так он теперь будет называться) должен появится на следующей неделе.
Хотя Альт тоже весьма не плох.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Slam
ОС: Arch Linux

Сообщение Slam »

Ладно, не буду уж тут про ALT и Mandrake, хотя я где-то, не помню где, недавно читал, что выход переносится на сентябрь, из-за того, что они включат туда какие-то разработки какой-то фирмы (не помню, как называется, вроде на C) :blink:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Slavik: Вот здесь подробности о планах Мандрейка, а вот здесь собственно график. Не боись, скоро выйдет :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
gray_graff
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение gray_graff »

[OFF] От себя посоветую АЛЬТ - ибо НАШИ делают :D [OFF]
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 17:35) писал(а):2czarker
Просто мне кажется, что в опросе проголосовали (судя по комментариям) люди с определившимися склонностями. И с этой точки зрения он кажется мне очень представительным и показательным.
(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:41) писал(а):Что, установки rpm-based Linux - 23%??? Никогда не поверю.
В том-то и дело, что Алексей говорит о людях, уже определившихся со своим выбором. Если бы был вопрос "назовите ваш первый дистрибутив", я думаю, рпмных было бы намного больше половины. Вот я, завзятый дебианщик, тоже начинал с мандрейка.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 20:18) писал(а):Для alv:
Почему не поверю? А потому, что я ни разу в жизни не видел ни одного offline-очерка о другом дистрибутиве. Точнее, видел давно один раз и такое, что для меня послужило антирекламой. И был это Slackware.

Во-первых, Ваш покорный слуга написал немерянное количество оффлайновых очерков о других дистрибутивах:-))

А во-вторых, как и о чем пишется 90% оффлайновых очерков? Вольное сочинение на тему "Как я провел лето у бабушки в деревне и заодно поставил свой первый линукс". А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(gray_graff @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 0:37) писал(а):[OFF] От себя посоветую АЛЬТ - ибо НАШИ делают :D [OFF]

Именно поэтому я выбрал Mandrake, когда стоял перед тем же выбором :megalol:
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(alv @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 7:30) писал(а):А во-вторых, как и о чем пишется 90% оффлайновых очерков? Вольное сочинение на  тему "Как я провел лето у бабушки в деревне и заодно поставил свой первый линукс". А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.
alv, посмотрите сюда или сюда. Лично у меня складывается впечатление, что на сайтах общетехнической специализации господствуют примерно напополам rpm-based и отродья Debian...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Gentoo - основная для всего
WinXP - игрушки, сканер (через принтерный порт, драйверов так и не нашла для линукса)

до недавнего времени стоял RH8, после установки в Дженте ООфиса снесён за ненадобностью. Других Линуксов ставить не планирую, в Дженте мне хорошо.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(alv @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 8:30) писал(а):А, как верно заметил t.t, первый в жизни линукс - это скорее всего Alt/ASP/Mandrake, м.б. еще Red Hat/Fedora. А устойчивые предпочтения сладываются потом. И опрос показывает, что первый дистрибутив остается таковым для четверти пользователей.

Всего для четверти. Меня прошу в эту четверть не записывать!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 10:33) писал(а):alv, посмотрите сюда или сюда.
Опять двадцать пять. Тема называется "Какой дистрибутив GNU/Linux выбрать _новичку_". Новичку я бы тоже посоветовал что-то рпм-ное.
(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 10:33) писал(а):и отродья Debian...
Я попросил бы не оскорблять..

Кстати, среди "общетехнических" линуксоидов действительно преобладают сторонники пакетных дистрибутивов, по понятным причинам. Но пожалуйста не смешивай "пакетный-портовый" и "юзер-неюзер ориентированный".
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Опять двадцать пять. Тема называется "Какой дистрибутив GNU/Linux выбрать _новичку_". Новичку я бы тоже посоветовал что-то рпм-ное.
Просто там после первых трёх-четырёх страниц новичками перестаёт пахнуть, зато люди говорят о своих дистрибутивах.
(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Я попросил бы не оскорблять..
Я не в этом смысле. Отродье - это то, что отрождается от основного стебля/вида. Хотя некоторые из ответвлений проекта действительно (в отличие от самого Debian) рука не поднимется установить...
(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Кстати, среди "общетехнических" линуксоидов действительно преобладают сторонники пакетных дистрибутивов, по понятным причинам.
Мне эти причины не понятны. Объяснишь?
(t.t @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 12:45) писал(а):Но пожалуйста не смешивай "пакетный-портовый" и "юзер-неюзер ориентированный".
Я не смешиваю, я говорю про пакетные дистрибутивы, а точнее про их подвид - rpm-основные, и мне не интересна их ориентация.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Просто там после первых трёх-четырёх страниц новичками перестаёт пахнуть, зато люди говорят о своих дистрибутивах.
Лень было до туда дочитывать, если честно.
(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Я не в этом смысле. Отродье - это то, что отрождается от основного стебля/вида. Хотя некоторые из ответвлений проекта действительно (в отличие от самого Debian) рука не поднимется установить...
Ну, тогда понятно.А некоторые -- это да.
(czarker @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 15:36) писал(а):Мне эти причины не понятны. Объяснишь?
Объясню. Бытует мнение (насколько справедливое -- вопрос отдельный, утверждать ничего не буду, т.к. ничего портируемого пока не пробовал), что ставить бинарные пакеты на-амного быстрее, чем из исходников. Соответственно, у людей, которым системы нужна не для фана, а для работы, ни малейшей тяги к портовым (читай -- исходняковым) дистрибутивам не возникает по простейшей мотивации -- "им работать надо, а не компилянием заниматься".
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
А Debian? А Slackware? Почему свет клином сошёлся на rpm-based.
Ну хорошо, в Slackware нет разрешения зависимостей в управлении пакетами, но Debian?
Спасибо сказали: