Интерфейс моей мечты (Как я представляю себе идеальный интерфейс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

LHAV
ОС: D

Re: Интерфейс моей мечты

Сообщение LHAV »

RasenHerz писал(а):
27.04.2008 23:19
хочешь дам те скрин моего рабочего стола?
Не надо было спрашивать. надо было сразу выкладывать =)
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

Поддерживаю astronom'a.
Окна с кнопкой ОК и всяческие подтверждения действий не что иное как мешающий и ненужный аппендикс, который необходимо удалить из интерфейсов как класс.

Сообщения действительно забываются, игнорируются и кнопка "ОК" нажимается чаще на автомате клавишей Enter (фокус обычно переводится на неё, когда вылезает окошко)

Покажите мне такого человека, котрому нравится, что на каждом шаге у него спрашивают подтверждения его действий считая пользователя идиотом.
Особенно это раздражает при выходе из программы.

По поводу окна логов в программе идея замечательная и у меня есть пример её реализации.
Я на работе в винде пользуюсь программой для содержания системы в нормальном виде. Программа состоит из модулей и в каждом модуле есть снизу окошко в которое выводится вся информация о работе модуля. Когда модуль начал работу, что сделал, когда закончил, какие ошибки и предупреждения. Причем всё это замечательно читается и имеется возможность сохранить лог, а при аварийном завершении программы лог автоматически сохраняется на диск. В этой программе нет ни одного сообщения с кнопкой "ОК" и ни одного подтверждения действий, все предупреждения выводятся в окошке лога и замечательно читабельны, так как выделены красным цветом.

По поводу масштабируемого интерфейса хочу заметить, что его прожорливость зависит только от реализации. Если реализация грамотная, то такой интерфейс будет очень экономичным. Ведь необязательно хранить в памяти весь интерфейс, можно хранить только то, что видит пользователь на экране в данный момент. Остальные части интерфейса можно подгружать динамически если пользователь обратится к той части, которая в данный момент не загружена, ну а то, что пользователь больше не видит, естественно выгружать.
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Это не только когда они из всех дыр лезут. Это когда окошно становится частью процесса. Вот например удаление файлов. Ктонибудь внимательно читает предупреждение вида "Вы действительно хотите удалить 28 тыщь файлов? Да? Нет?" когда удаляет файлы?

дэлит можно нажать случайно, а случайно нажать дважды - едва ли :)
поэтому у меня это окошо всегда есть(хотя его можно отключить), тем более что это окошко с двумя кнопками, а это уже совсем другое дело
Обычно человек, уверенно работающий в системе знает что делает, и если хочет удалить файл(ы), удаление превращается в пулеметное нажатие "Шифт-Дел, Ентер".

согласен, но зато невозможно случайным нажатием кнопки удалить файл, да и плюс ко всему там отображается список файлов для удаления, а это удобно если ты отмечал кучу файлов, и уже не видешь что ты там отмечал в начале
И естественно если ты ошибся, и удалил не тот каталог, то кто виноват? Ты, что не прочитал предупреждение, или дизайн интерфейса, заставляющий в конце действия нажимать дополнительную кнопку на типовом диаложеке и таким образом вводящий это в привычку?

так, а если предупреждения нету, то что, ты бы не удалил каталог?
в этом случае ты бы мог его просто случайным нажатием удалить, помимо просто ошибочного действия
Вот я и говорю - в программах нужен легко доступный лог ошибок. Не файл "где-то на диске", а доступный прямо в основном окне приложения.

в амароке есть ,только показывает все подряд, и нельзя просмотреть более пяти строчек.
Тем более что я привык к нормальным уведомлением об ошибках, а т.к. его не было, то посчитал, что и в логе его тоже нет(потом, нашедши "файл на диске", нашел там сообщение об ошибке)
Ага. А если ошибка не типовая и содержит много важной информации? Прочитали и забыли? Вот я хорошо запоминаю смысл сообщения, но у меня всегда вылетают из головы детали. Зато я хорошо запоминаю места где можно еще раз посмотреть, если таковые имеются.

ну во-первых нужна возможность скопировать этот текст
А во-вторых всю эту инфу можно посмотреть в логе
Я так понимаю это вы к тому, что нужно иметь удобный доступ к логу, если так, то я с вами согласен
думаю, если бы такой интерфейс (конечно же не такой глупый как твой =) ) было реально создать. не пребегая к методам Apple (затачивать не аппаратуру под ОС =) ) - его уже давно реализовали...

а че там нереализуемого?
чета у меня стойкое ощущение будто вы несете полную фигню
Покажите мне такого человека, котрому нравится, что на каждом шаге у него спрашивают подтверждения его действий считая пользователя идиотом.

я вижу тут собрались труЪ юниксоиды)
которые никогда не ошибаются, не нажимают по ошибке не те кнопки и тд.
И если у опытных пользователей не так много ошибок подобных, то у новичков такие ошибки- каждые пять минут
и кстати для труЪ юниксоидов многие окошки с подтверждениями можно убрать
Спасибо сказали:
Iroln

Сообщение Iroln »

я вижу тут собрались труЪ юниксоиды)
которые никогда не ошибаются, не нажимают по ошибке не те кнопки и тд.
И если у опытных пользователей не так много ошибок подобных, то у новичков такие ошибки- каждые пять минут
и кстати для труЪ юниксоидов многие окошки с подтверждениями можно убрать

На это у меня так же есть весомый аргумент. В системе должна существовать возможность отменить любое действие.
Вы же привыкли пользоваться Undo, Redo в GIMP, OpenOffice, средах разработки и даже браузере, когда листаете странички "назад, вперёд" и других программах, так почему такую замечательную вещь не распространить на все действия пользователя в системе. Возможность отмены действий и ведение истории отмен - это, пожалуй, одна из лучших вещей, которые смог придумать человек в интерфейсе. Но к сожалению только в Standalone приложениях, почему-то распространить это правило возможности отмены действий на всю систему до сих пор не додумались.
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Iroln писал(а):
28.04.2008 00:46
На это у меня так же есть весомый аргумент. В системе должна существовать возможность отменить любое действие.

+1
Хотел сказать абсолютно тоже самое. Если будет возможность отменить любое действие, то не предется предупреждать о возможных последствиях, а также изобретать системы защиты от случайных нажатий.
Ну и естественно никакие мы не тру линуксоиды, которые не ошибаются. :) просто даже с теми диалогами которые есть, шансы ошибиться не слишком-то падают.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Изображение
держи. находи лишнее =)))
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

Iroln писал(а):
Возможность отмены действий и ведение истории отмен - это, пожалуй, одна из лучших вещей, которые смог придумать человек в интерфейсе. Но к сожалению только в Standalone приложениях, почему-то распространить это правило возможности отмены действий на всю систему до сих пор не додумались.

:crazy: Ага, только один маленький нюансик. Мой Gimp пару раз, после многократных отмен, намертво вешал фсио. Оставалось только - либо перезагружаться из голой консоли, либо килять его оттудаваже. Диск и оперативка не резиновые ;)
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

RasenHerz, где в файловом браузере - адресная строка?
LightLang Team
Спасибо сказали:
Iroln

Сообщение Iroln »

Славик писал(а):
28.04.2008 09:16
Iroln писал(а):
Возможность отмены действий и ведение истории отмен - это, пожалуй, одна из лучших вещей, которые смог придумать человек в интерфейсе. Но к сожалению только в Standalone приложениях, почему-то распространить это правило возможности отмены действий на всю систему до сих пор не додумались.

:crazy: Ага, только один маленький нюансик. Мой Gimp пару раз, после многократных отмен, намертво вешал фсио. Оставалось только - либо перезагружаться из голой консоли, либо килять его оттудаваже. Диск и оперативка не резиновые ;)

Я соглашусь с вашим доводом не в пользу многократных отмен, но опять же, все зависит от реализации. Основные действия в системе - это установка и удаление программ и операции с файлами, а так же различные настройки служб, сервисов, серверов и тд. Для файлов была придумана корзина, но в Linux её реализация явно хромает, даже нет возможности восстановить файлы из корзины в то же место, откуда они были удалены. В винде у корзины тоже много недостатков. А вот для установки и удаления программ такого средства нет, вернее нет в контексте данного вопроса, есть стандартное средство управления пакетами и удалением/установкой, но это не то. С настройками тоже не всё гладко, не всегда есть возможность откатиться к настройкам по умолчанию или последней удачной конфигурации, когда ещё всё работало. Вообщем средство Undo/Redo должно быть в каком-то плане интеллектуальным и гибко настраиваемым, оно должно как-бы знать как поступить в определённых случаях и как реагировать на определённые действия пользователя.
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

RasenHerz писал(а):
28.04.2008 08:55

1. wallpaper на десктопе
2. панель со списком запущенных приложений.
3. строка меню в файловом менеджере
4. индикаторы занимают слишком много места, и/или их не видно если запущено несколько окон которые их закрывают - вот это как раз то что лучше видеть на панеле.
5. "плавающие" окна
....
Спасибо сказали:
Reaawee
ОС: GNU Linux

Сообщение Reaawee »

diesel писал(а):
28.04.2008 11:01
1. wallpaper на десктопе
4. индикаторы занимают слишком много места, и/или их не видно если запущено несколько окон которые их закрывают - вот это как раз то что лучше видеть на панеле.
5. "плавающие" окна
....лично от меня: диалоги и всякие всплывающие окна ненавижу.

сразу видно пользователя альтернативных wm.

а вот интерфейс моей мечты - интерфейс без всплывающих окон, выскакивающих невовремя диалогов, нерационально использующих пространство экрана.
True nightmares do not end when you wake up...
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вы же привыкли пользоваться Undo, Redo в GIMP, OpenOffice, средах разработки и даже браузере, когда листаете странички "назад, вперёд" и других программах, так почему такую замечательную вещь не распространить на все действия пользователя в системе.

весомо
когда реализуют это, можно будет убрать все(почти все) окошечки с подтверждениями :)
Ну и естественно никакие мы не тру линуксоиды, которые не ошибаются. просто даже с теми диалогами которые есть, шансы ошибиться не слишком-то падают.

как это не слишком падают?
не знаю, у меня за 10 лет пользования компьютера не развился рефлекс настолько, чтоб я все эти окошки игнорировал :)
Ага, только один маленький нюансик. Мой Gimp пару раз, после многократных отмен, намертво вешал фсио. Оставалось только - либо перезагружаться из голой консоли, либо килять его оттудаваже. Диск и оперативка не резиновые

ну, дык это ж не повод отказаться от undo, это повод поработать в этом направлении разрабам гимпа :)

я был уверен, что будет ченить подобное)))
вам, уважаемый, красный галстук очень впору будет :)
Для файлов была придумана корзина, но в Linux её реализация явно хромает, даже нет возможности восстановить файлы из корзины в то же место, откуда они были удалены.

корзину не юзаю, ибо не вижу в ней смысла
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

корзину не юзаю, ибо не вижу в ней смысла

+1 Восстанавливать что-либо из корзины - это как в помойном ведре рыться. Ни к чему.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Reaawee писал(а):
28.04.2008 11:35
а вот интерфейс моей мечты - интерфейс без всплывающих окон, выскакивающих невовремя диалогов, нерационально использующих пространство экрана.

Пользуйся консолью, все, что тебе нужно - там есть :)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

1. wallpaper на десктопе
5. "плавающие" окна
....

1) Тебе черный экран больше нравится иль терминал??? =) Необоснованно.
2) При большом кол-ве открытых окон(однотипных, к примеру, Nautilus'a) переключаться между ними Alt+Tab будет дикостью + для меня важно видеть заголовки окон.
3) Тонкая настройка вида + возможность смены каталога, на каталог имеющий всего один общий узел с текущим(к примеру, "/") + возможность изменения вида на "Список" или "Иконки"
4) Работают только при отсутствующих окнах переднего плана или же полном отсутсвии открытых окон, используются для мониторинга в "критические" моменты,
5) Окна не плавающие/ Включена прозрачность, :tongue:
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

RasenHerz писал(а):
28.04.2008 16:56
2) При большом кол-ве открытых окон(однотипных, к примеру, Nautilus'a) переключаться между ними Alt+Tab будет дикостью + для меня важно видеть заголовки окон.

Окна как раз плавающие. Если жёстко закрепить их в tiled/tabbed режиме, то и проблема 2 отпадёт. Особенно учитывая то, что переключение мышой - такая же дикость, как и переключение Alt+Tab'ом
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

RasenHerz писал(а):
[1) Тебе черный экран больше нравится иль терминал??? =) Необоснованно.

ни то ни другое. я предпочитаю видеть окно приложения. чем больше нужных окон видно, тем лучше. а wallpaper'а за окнами как известно не видно.

RasenHerz писал(а):
2) При большом кол-ве открытых окон(однотипных, к примеру, Nautilus'a) переключаться между ними Alt+Tab будет дикостью + для меня важно видеть заголовки окон

уже объяснили.

RasenHerz писал(а):
3) Тонкая настройка вида + возможность смены каталога, на каталог имеющий всего один общий узел с текущим(к примеру, "/") + возможность изменения вида на "Список" или "Иконки"

вот это все должно быть либо кнопками, до которых можно быстро дотянуться, либо хоткеями, либо и тем и другим. Строка меню там не нужна никаким боком.

RasenHerz писал(а):
4) Работают только при отсутствующих окнах переднего плана или же полном отсутсвии открытых окон, используются для мониторинга в "критические" моменты,

т.е. "не нужно вообще", о чем я и сказал.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

/dev/random
ну при большом количестве они просто на экран не влезут или будут очень маленького размера ))))

А про переключение мышкой - эт смотря с чем работать и где находится клава при этом...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mark писал(а):
28.04.2008 18:28
/dev/random
ну при большом количестве они просто на экран не влезут или будут очень маленького размера ))))

большое колличество это сколько? в ion'овских табах, если воркспейс разбит на несколько фреймов, заголовки окон перестанут быть читабельными при гораздо большем колличестве открытых окон ....
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

mark писал(а):
28.04.2008 18:28
/dev/random

Я поэтому и написал не "tiled", а "tiled/tabbed"
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Весь флейм про логины/пароли отрезан сюда. В дальнейшем просьба не отклоняться от предмета обсуждения.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Интересно, а можно сделать командную строку видимой всегда? Т.е., есть, например, KDE, открыто несколько окон, а внизу, где-нибудь в районе панели задач, висит строчка для ввода команд (как в том же AutoCAD'e :ph34r: ) :rolleyes:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

astronom писал(а):
23.08.2008 20:25
Интересно, а можно сделать командную строку видимой всегда? Т.е., есть, например, KDE, открыто несколько окон, а внизу, где-нибудь в районе панели задач, висит строчка для ввода команд (как в том же AutoCAD'e :ph34r: ) :rolleyes:

если захотеть, то можно. только едва ли это будет удобно. потому что чаще всего надо не только запустить команду, но и посмотреть то, что она выведет в консоль. а если будет одна строчка, то много не увидишь. как альтернатива, можно поставить выпадающие терминалы а ля quake (tilde, yeahconsole, stjerm). нажимаешь хоткей, например, ctrl+grave, - и консоль под рукой. нажимаешь ещё раз - убирается обратно.

p.s. рекомендую yeahconsole - она будет использовать уже имеющийся терминал, и не надо будет заново мучаться с .Xdefaults.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

нажимаешь хоткей, например, ctrl+grave. - и консоль под рукой. нажимаешь ещё раз - убирается обратно.

тоже выход. Спасибо.
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

Несколько мыслей в тему:
1: Очень нужен удобный clipboard: как хоткеи, так и быстрый доступ мышью. Чтобы было переключать так же удобно, как и окна. Также нужна возможность закреплять фрагменты, чтобы их не вытеснили новые. Когда под виндой работаел в фотошопе, сильно плакал об отсутствии такого. В винворде есть что-то относительно вразумительное на эту тему, но нужно, чтобы поддерживала вся система.
2: Виртуальные рабочие столы :drive1: - ради их одних я и подсел на линь - в винде искал достаточно удачную реализацию, но обычно находил жуткие глюки: то окошко вдруг выползает поверх игры в самый удачный момент, то просто не желает нормально работать... :inv:
3: Часы - не перевариваю с некоторых пор цифровые часы. Только стрелочки :crazy:
4: Hardware: На клавиатуре обязательно нужны кнопки Save\new\copy\cut\paste\search\undo\redo и ещё несколько, а также вместо кнопки Num Lock вставить Backspacе, убрать кнопки Insert, scroll lock, break, как наследие доса и добавить нечто адекватное в вопросе переключения языков.
5: выпадающие терминалы а ля quake рулят.
6: по поводу консоли сообщений и ошибок:когда сидел под виндой и относительно много качал на малой скорости, мне очень понравился регет, который очень удачно отображал лог соединения, имхо очень удобно и познавательно наблюдать за процессом скачивания...
7: в новом кедовом меню есть строчка, в которой только поиск. А было бы интересно попробовать, чтобы в ней можно было бы ещё выполнять команды, переходить на веб-адреса и считать формулы...
8: Ещё по поводу терминалов: где-то слышал про гуш - шел для гугля. А что - удобно при правлиьной реализации...

Что мне не нравится в линуксе - интерфейс гимпа, и все тенденции, взятые из него, а именно: гигантомания, буйство красок там где оно не нужно, по-тупому сделанное выравнивание по ширине (иногда лучше оставить пустоту, чем сделать кнопку кривой) и общая хлипкость... Конечно есть разные WM-ы, в которых устраняются те или иные недостатки
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

Ещё в гимпе строку меню нужно делать отдельно. В некоторых приложениях она вообще не нужна, напр в файловом менеджере. А вот в текстовом процессоре - ой, как нужна, и мелкософты изобретая велосипет для стрекозы пытались полностью уйти от них - получилось препогано, помню как долго мы искали вместе с Колбанёвым, как всё-же запустить презентацию в PP2007.

9: Нужно повысить функциональность заголовка окна - например, вывести туда кой-чё из того, что обычно выводится в строку состояния.
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

Насчёт окошек с кнопкой "ОК" - я лично не против, лишь бы всплывали как можно реже и по делу. Везде, где можно их избежать, лучше избежать, но если что-то уж очень важное, то если всплывёт где-то сбоку не сразу обращу внимание, а если посреди экрана... Желательно также, чтобы содержимое этого окошка одним щелчком посылалось бы в буфер обмена или в файл, а также была бы ссылка на дополнительные материалы, пояснения. Но это всё было бы мелкими кнопочками над сообщением, напр в заголовке окна.
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

vbif писал(а):
28.08.2008 02:39
Также нужна возможность закреплять фрагменты, чтобы их не вытеснили новые.

Это о чем? :mellow:

vbif писал(а):
28.08.2008 02:39
7: в новом кедовом меню есть строчка, в которой только поиск. А было бы интересно попробовать, чтобы в ней можно было бы ещё выполнять команды, переходить на веб-адреса и считать формулы...

+1 :drinks:
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

Цитата(vbif @ Aug 28 2008, в 02:39)
Также нужна возможность закреплять фрагменты, чтобы их не вытеснили новые.

Это о чем?

Например, какой-то фрагмент нужен много раз в документе. Скопировал его в буфер обмена. А потом по мере использования буфера может случиться, что очень много раз копировал\вырезал другие фрагменты и фрагмент этот потерялся. Чтобы такого не было. Хотя есть другой вариант - 2 параллельных буфера обмена: "быстрый" и "долгий" - для кратковременного и долговременного хранения...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

vbif писал(а):
28.08.2008 11:09
Например, какой-то фрагмент нужен много раз в документе. Скопировал его в буфер обмена. А потом по мере использования буфера может случиться, что очень много раз копировал\вырезал другие фрагменты и фрагмент этот потерялся. Чтобы такого не было. Хотя есть другой вариант - 2 параллельных буфера обмена: "быстрый" и "долгий" - для кратковременного и долговременного хранения...

В emacs для этого есть "регистры".
Спасибо сказали: