Ответ на моё письмо в UPgrade (Я спросил про некоторые школьные проблемы)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Ответ на моё письмо в UPgrade

Сообщение akdengi »

Конечно проблемы возникают, но их и разрешить можно. Посмотрим как в Пермском крае установки пройдут (тут примерный список).

Вы из Пермского края ? И до сих пор верите в силу государства ? Это простой список школ, куда НАДО БЫ поставить терминальные сервера (вместо того, чтобы купить нормальные машины :( ), и поверьте мне НИКТО пока в ближайшее время ничего ставить не собирается. Поверьте бывшему преподавателю из Чайковского, который не теряет связи с коллегами.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

Hymnazix писал(а):
24.05.2008 20:38
Можно провести эксперимент. Вы - учитель, я - директор. Нам прислали "Первую ПОмощь". Даром. Убедите меня дать добро на Linux.
Вы как-то очень резко сменили тему. Разговор шёл в начале о легальности и было указано, что GPL в России абсолютно легален, хотя Вы утверждали прямо противоположное.

Теперь Вы стали говорить, "докажите мне что это надо". Это разные вещи и я не собираюсь Вам ничего доказывать, так как Вы не хотите чтобы Вам что-то доказали. Абсолютно бессмысленный разговор, особенно с такой странной логикой. Значит GNU/Linux будет только в ПТУ (хотя отнюдь не только в ПТУ) - и то хлеб.

P.S. И про учебники Вы не правы. При желании можно найти необходимые методматериалы. Если ничего не желать, то и прямое указание не поможет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вообще мы разговор уводим не в то русло - у нас есть Линукс, есть внедренцы, есть даже деньги на это - но нет РАЗРАБОТЧИКОВ и соответственно нет программ. Вот это проблема - во всех "пилотах" ни копейки не вложили в разработку и адаптацию, а тупо идут по принципу - "раз это бесплатно и свободно, давайте сделаем на этом бабки". Может я ни прав, но отдачи в апстрим я пока не вижу от "внедрения"...
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
24.05.2008 23:09
Вообще мы разговор уводим не в то русло - у нас есть Линукс, есть внедренцы, есть даже деньги на это - но нет РАЗРАБОТЧИКОВ и соответственно нет программ. Вот это проблема - во всех "пилотах" ни копейки не вложили в разработку и адаптацию, а тупо идут по принципу - "раз это бесплатно и свободно, давайте сделаем на этом бабки". Может я ни прав, но отдачи в апстрим я пока не вижу от "внедрения"...

Вроде как раз наоборот: разработан и адаптирован продукт, но нет внедренцев вне пилотных регионов. В апстрим от альта идут переводы как минимум.
Да и то, кроме Перми активности по внедрению в сети не отражено.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
24.05.2008 23:21
akdengi писал(а):

Вроде как раз наоборот: разработан и адаптирован продукт, но нет внедренцев вне пилотных регионов. В апстрим от альта идут переводы как минимум.
Да и то, кроме Перми активности по внедрению в сети не отражено.

Не идут и переводы - по крайней мере именно от этого проекта. Были потуги вначале, но заглохли. Так что и по части "улучшения ПО" прокол...
P.S. Вы меня сможете убедить меня в обратном только тогда, когда АРМАДА предложит мне, как переводчику части программ, помощь в их адаптации.
P.P.S. И пожалуйста не говорите о разработке и адаптации - GNU/Линукс никто не разрабатывал специально для школ (российских) и адаптацию программ никто пока не проводил (тоже для России).
Спасибо сказали:
Enot St.y
ОС: разные

Сообщение Enot St.y »

Обрисую ситуацию. Учительша по информатике недвусмысленно дала понять, что никакие люнухи ей ненадобны [она если чего и виндовс плохо знает - прим моё]. А если её будут заставлять, она может запросто уволится (дама предпенсионного возраста, заслуженный учитель высшей категории с министерской благодарственной грамотой). Тогда я пошёл другим путём. В школе навалом локальных мест типа учительской, вожатской, врача и так далее. По этим местам я раскидал первопни. Я так понял с дистром для подобных машин труба, и потому на свои деньги докупил ОЗУ и поставил на один (ну не успел пока больше) Ксубунту, на остальные поставлю её же. Остаются ещё где-то три-четыре компа, которые вообще никак по системным требованиям не идут. Если не придумаю, что с ними делать, то просто поговорю с нужными людьми, их официально спишут, а железо раздадим нищим. Так что идею с терминальным классом - до лучших времён. Историю про Линукс, как контрафакт читал в каком-то толстом журнале за этот год. Постараюсь поднять архив, и уточнить название и номер, но с этим будет несколько сложнее, у меня жильё жестоко фрагментировано :)
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали:
clio

Сообщение clio »

akdengi писал(а):

Именно так!
Более того, нахально врут, что "работа идет" (и даже называют конкретные адреса). А когда звонишь тому, с кем они якобы работают (ну знаком я с ними), то выясняется - полная деза. Имеет место именно "освоение бюджетных средств" и - ничего более. Если хотите внедрять Линукс в школах - держитесь подальше от Армады. Эти ребята реально - на MS работают.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Enot St.y писал(а):
25.05.2008 08:20
Обрисую ситуацию. Учительша по информатике недвусмысленно дала понять, что никакие люнухи ей ненадобны [она если чего и виндовс плохо знает - прим моё]. А если её будут заставлять, она может запросто уволится (дама предпенсионного возраста, заслуженный учитель высшей категории с министерской благодарственной грамотой).

а где она его видела и работала ли она с ним? Может как раз для НЕЁ будет удобнее? Подобные безаппеляционные заявления о том, что не видел, основанные на таких же недостоверных слухах не идут к описанным вами регалиям этой дамы. Хотя на примере Xubuntu и устаревшего оборудования может сложиться и негативное мнение.
Или она считает что в Швейцарии, Италии, Испании и др. странах дураки живут?

Если есть чем заменить эти первые пеньки в полном объёме, то хорошо, но современных машин может быть и не так много и чтобы обеспечить хотя бы 12 машин на класс терминалы могут пригодится.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

clio писал(а):
25.05.2008 09:31
Более того, нахально врут, что "работа идет" (и даже называют конкретные адреса). А когда звонишь тому, с кем они якобы работают (ну знаком я с ними), то выясняется - полная деза. Имеет место именно "освоение бюджетных средств" и - ничего более. Если хотите внедрять Линукс в школах - держитесь подальше от Армады. Эти ребята реально - на MS работают.

Вы лучше посмотрите как на "школьном портале" средства освоили (он и создан на технологиях MS).

Я не знаю, как конкретно работают в Армаде, но может они посылают в эти фирмы письмо с предложением о сотрудничестве, и тамошнее руководство в раздумьях. Вы могли связываться с разработчиками, которых во все дела и планы не посвящают (или запретили давать комментарии по этому вопросу).
Но call-центр наверно работает, в Перми работа кипит, новые версии на сервер выкладываются. Ещё и половины срока по проекту не прошло, чтобы давать комментарии о результатах.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Enot St.y писал(а):
Так что идею с терминальным классом - до лучших времён. Историю про Линукс, как контрафакт читал в каком-то толстом журнале за этот год. Постараюсь поднять архив, и уточнить название и номер, но с этим будет несколько сложнее, у меня жильё жестоко фрагментировано :)
Было бы интересно. Последнюю фразу заценил :)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

yaleks писал(а):
25.05.2008 10:13
Enot St.y писал(а):
А если её будут заставлять, она может запросто уволится.
а где она его видела и работала ли она с ним? Может как раз для НЕЁ будет удобнее?
Народ часто бывает на столько затуркан, что ничего менять не хочет. Это совершенно нормальное состояние. Другой вопрос на сколько этот предмет будет полезен под таким руководством.

Для начала можно поподсовывать "истории успеха", которые я собираю здесь
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Evgueni писал(а):
24.05.2008 22:55
Вы как-то очень резко сменили тему. Разговор шёл в начале о легальности и было указано, что GPL в России абсолютно легален, хотя Вы утверждали прямо противоположное.

Да нет. Это Вы как раз некорректно упростили вопрос о легальности применения Linux в школе (и раздел, и тема об этом) к легальности GPL вообше. Мол, раз GPL в России не запрещен, то и ставьте Linux'ы куда угодно. Это в корне неверно. У себя дома (или на предприятии, где Вы хозяин) Вы так можете поступать. А школа - госучреждение, у которого есть начальство, на которое распространяются инструкции etc.
Если рассуждать как Вы, то водитель на казенном КАМАЗе может ехать куда угодно, мотивируя это правом на свободу передвижения. Но это же совсем не так - он должен ехать туда, куда положено по путевому листу.
Насчет учебников. С удовольствием признаю свою неправоту, если Вы дадите ссылку на материалы по Linux. Пусть даже без министерского грифа. Только нету таких. Есть одна небольшая брошюрка Отставнова и всё. Ну и, конечно, учебник Каймина, который из-за количеству ляпов даже минбезобраз постеснялся рекомендовать.
При всем моем к Вам уважении, Вы очень упрощаете проблему.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Enot St.y писал(а):
Обрисую ситуацию. Учительша по информатике недвусмысленно дала понять, что никакие люнухи ей ненадобны

Тут есть один тонкий момент, который я сам использовал в своей учительской практике. Windows держат большей частью ради "офисов-рисовалок". То есть, для информационых технологий. Для информатики все это благолепие на фиг не нужно. И тут есть возможность для маневра.
Дело в том, что хотя предмет и называется ИиИТ, но он очень легко разделяется на И и ИТ. Причем, информатика - основной предмет, поскольку по нему проводятся вступительные экзамены в некоторые ВУЗы. А информационные технологии - это что-то типа труда. То есть, если это целесообразно (например, в физ-мат классах) часы одной дисциплины запросто передаются другой, тем более, что предметы близки по названию (но не по сути, но на это, как правило, всем начхать).
Технически это выглядит так. Класс разбивается на две группы. Первая - кто будет поступать в технический ВУЗ, они учат только информатику. Вторая - типа гуманитарии, те пусть балуются с офисами-пэйнтбрашами. Когда придет время платить за ПО (а оно придет - школы заранее предупредили, что халява в виде "ПервоПОмощи" вечной не будет. И даже срок какой-то есть (забыл какой, но посмотреть можно). И тут директор школы ставится перед фактом - информатика не будет стоить ни копейки. А вот за информационные технологии придется раскошелиться. Или перевести все классы на "чистую" информатику, тем более, что и в ВУЗы именно ее сдавать.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Но call-центр наверно работает, в Перми работа кипит, новые версии на сервер выкладываются. Ещё и половины срока по проекту не прошло, чтобы давать комментарии о результатах.

Уважаемый yaleks - как работает Армада мы знаем, что работа кипит тоже, но почему мы, не входящие в эту "аферу" реально делаем работу по поиску, переводу, адаптации учебных продуктов без всякого "освоения"? Я не прошу денег и не обвиняю, а говорю о реальном положении дел. Вложение денег в свободное ПО, которое держится на коммунити за редким исключением приводило к банальной ссоре разработчиков между собой. А энтузиазма в этом направлении я не наблюдаю - возьмите тот же Lazarus. До 0.96 версии, где наконец то поправили русский язык в GTK как до луны пешком. А написать нормальный скрипт, помогающий сразу поставить программу в нормальном состоянии, руки не доходят ни у кого. ПО входит в "школьный дистрибутив". Значит должно быть на русском и с русской докумнетацией. На это государтсво дало деньги. Вопрос - или мне наконец то надоест и я сяду и его напишу, или АРМАДА ДОЛЖНА это сделать, так как за все уплачено ?
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Hymnazix писал(а):
25.05.2008 10:38
Да нет. Это Вы как раз некорректно упростили вопрос о легальности применения Linux в школе (и раздел, и тема об этом) к легальности GPL вообше.
O'k сойдёмся на том, что просто не поняли друг друга :)

Я утверждал только что за использование GNU софта сажать не будут и с точки зрения государства его можно использовать совершенно свободно. А по поводу GNU/Linux в школе - не зря же я начал истории собирать :) Там и аргументов можно поднабраться, например, некоторых сильно раздражает (довольно частая проблема на удивление), что дети пишут нехорошие слова в PaintBrashe и делают картинку обоями по умолчанию (я знаю что это можно запретить в принципе, но факт есть факт).
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Hymnazix писал(а):
25.05.2008 10:38
Насчет учебников. С удовольствием признаю свою неправоту, если Вы дадите ссылку на материалы по Linux. Пусть даже без министерского грифа. Только нету таких. Есть одна небольшая брошюрка Отставнова и всё. Ну и, конечно, учебник Каймина, который из-за количеству ляпов даже минбезобраз постеснялся рекомендовать.

http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/Ch...html/index.html
Методическое обеспечение:

Предмету Информатика сейчас обучают с седьмого по одиннадцатый классы. Для обучения необходимы рекомендованные учебники. Выбор учебников остаётся, естественно, за учителем, но здесь предлагается уже опробованное решение:

7 класс
Н.Д. Угринович «Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений» (ISBN 978-5-94774-673-0)
8 класс
Н.Д. Угринович «Информатика и ИКТ: Базовый курс: Учебник для 8 класса» (ISBN 5-94774-630-1)
9 класс
Н.Д. Угринович «Информатика и ИКТ: Базовый курс: Учебник для 9 класса общеобразовательных школ» (ISBN 978-5-94774-672-3)
10-11 классы
А.Г. Гейн, А.И. Сенокосов, Н.А. Юнерман «Информатика. 10-11 класс» (ISBN 5-09-011707-1/5-09-012178-8/5-09-014401-Х)

Утверждается, что в учебнике Гейна и др. нет жёсткой привязки к операционной системе. В учебниках Угриновича слово Linux упоминается прямо в аннотации, но к самому учебнику есть претензии в методическом плане.

К сожалению учебник Гейна и др., выпал из «Перечня рекомендованных (допущенных) учебников и учебно-методических изданий» на 2006/2007 года.

Планы занятий, расписанный по урокам, можно посмотреть на DVD-диске, идущем с журналом. Естественно, эти планы необходимо модифицировать под свои нужды. Достоинство этих в планов в том, что они реально опробованы.

Согласен, что только по Linux сейчас ничего нет, но занятия на Linux это вести не мешает, так как необходимый школьной информатики функционал полностью сдублирован (два или три отзыва были в таком духе). Методические материалы IMHO со временем появятся. Многие их пишут прямо сейчас - время перемен :) .
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Ныне всё хуже, вот что на следующий год имеется.

Федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год
Учебники по информатике и ИКТ

(авторы, название, класс, издательство)
рекомендованные
  • Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика и ИКТ 3 Академкнига/Учебник
  • Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика и ИКТ 4 Академкнига/Учебник
  • Горячев А.В. Информатика и ИКТ 3 Баласс
  • Горячев А.В. Информатика и ИКТ 4 Баласс
  • Матвеева Н.В., Челак Е.Н., Конопатова Н.К. и др. Информатика и ИКТ 3 БИНОМ
  • Матвеева Н.В., Челак Е.Н., Конопатова Н.К. и др. Информатика и ИКТ 4 БИНОМ
  • Семенов А.Л., Рудченко Т.А. Информатика 3 Просвещение
  • Семенов А.Л., Рудченко Т.А. Информатика 3-4 Просвещение
  • Семенов А.Л., Рудченко Т.А. Информатика 4 Просвещение
  • Быкадоров Ю.А. Информатика и ИКТ 8 Дрофа
  • Быкадоров Ю.А. Информатика и ИКТ 9 Дрофа
  • Гейн А.Г., Сенокосов А.И., Юнерман Н.А. Информатика и информационные технологии 8 Просвещение
  • Гейн А.Г., Сенокосов А.И., Юнерман Н.А. Информатика и информационные технологии 9 Просвещение
  • Макарова Н.В., Волкова И.В., Николайчук Г.С. и др. под ред. Макаровой Н.В. Информатика 8-9 Питер Пресс
  • Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф. под ред. Макаровой Н.В. Информатика и ИКТ (базовый уровень) 10 Питер Пресс
  • Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф. под ред. Макаровой Н.В. Информатика и ИКТ (базовый уровень) 11 Питер Пресс
  • Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика и ИКТ (базовый уровень) 10-11 БИНОМ
  • Фиошин М.Е., Рессин А.А., Юнусов С.М. под ред. Кузнецова А.А. Информатика и ИКТ (профильный уровень) 10-11 Дрофа
допущенные
  • Кузнецов А.А., Бешенков С.А., Ракитина Е.А. Информатика 8 Просвещение
  • Мачульский В.В., Гейн А.Г., Кадочникова В.И. Информатика и ИКТ 8 Ассоциация XXI век
  • Гейн А.Г., Ливчак А.Б., Сенокосов А.И. и др. Информатика и информационные технологии (базовый и профильный уровни) 10 Просвещение
  • Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ (базовый уровень) 10 БИНОМ
  • Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ (профильный уровень) 10 БИНОМ
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

# Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ (базовый уровень) 10 БИНОМ
# Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ (профильный уровень) 10 БИНОМ

Вот только это худо-бедно подходит. А по поводу новых... Учебник надо писать год-полтора, потом его апробировать, а то получается фигня + школа как юриспруденция. Учебника мало, нужна методика к учебнику. Так что не все так радужно в королевстве. Для педвузов в учебниках информатики Линуксом и не пахнет, а стандарты третьего поколения застряли где-то. Когда в этом году зам. министра образования Калина сказал, что их делают (я это третий год слышу каждую весну), то все стало на свои места - походу не видать нам ранее 2010 года изменений в нашем "болоте".
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
25.05.2008 11:15
Вложение денег в свободное ПО, которое держится на коммунити за редким исключением приводило к банальной ссоре разработчиков между собой. А энтузиазма в этом направлении я не наблюдаю - возьмите тот же Lazarus. До 0.96 версии, где наконец то поправили русский язык в GTK как до луны пешком. А написать нормальный скрипт, помогающий сразу поставить программу в нормальном состоянии, руки не доходят ни у кого. ПО входит в "школьный дистрибутив". Значит должно быть на русском и с русской докумнетацией. На это государтсво дало деньги. Вопрос - или мне наконец то надоест и я сяду и его напишу, или АРМАДА ДОЛЖНА это сделать, так как за все уплачено ?

Значит надо написать на багзиллу и в рассылку Альтов (или на этом форуме топик создать), коли известны проблемы. А уж они пусть сами ищут выход (вам заплатить или самим сделать).
А с русским языком в Lazarus просто шрифт надо было сменить в редакторе или там ещё что-то проблемы вызывает?
Вот посмотрим на проект Mozilla - сформулированы проблемы и рядом сумма, но часть ошибок исправляется и без стимулирования.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

yaleks писал(а):
25.05.2008 11:45
Ныне всё хуже, вот что на следующий год имеется.

Кстати, ни у кого нет желания заняться написанием рецензий на школьные учебники? Можно будет потом их где-нибудь на одном ресурсе собрать.
2 Evgueni. Можно использовать Ваши истории для составления компиляций и размещения на другом сайте (есс-но, со ссылкой на оригиналы)? Хочу вот тут собрать школьные материалы в одну кучу.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Hymnazix писал(а):
25.05.2008 11:58
Кстати, ни у кого нет желания заняться написанием рецензий на школьные учебники? Можно будет потом их где-нибудь на одном ресурсе собрать.
Уже предложил а http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=321 но возник только один отзыв.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

yaleks писал(а):
25.05.2008 12:04
Уже предложил а http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=321 но возник только один отзыв.

Считайте, что есть и второй :). Завтра пойду в магазин за учебниками.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
25.05.2008 11:55
akdengi писал(а):
25.05.2008 11:15
Вложение денег в свободное ПО, которое держится на коммунити за редким исключением приводило к банальной ссоре разработчиков между собой. А энтузиазма в этом направлении я не наблюдаю - возьмите тот же Lazarus. До 0.96 версии, где наконец то поправили русский язык в GTK как до луны пешком. А написать нормальный скрипт, помогающий сразу поставить программу в нормальном состоянии, руки не доходят ни у кого. ПО входит в "школьный дистрибутив". Значит должно быть на русском и с русской докумнетацией. На это государтсво дало деньги. Вопрос - или мне наконец то надоест и я сяду и его напишу, или АРМАДА ДОЛЖНА это сделать, так как за все уплачено ?

Значит надо написать на багзиллу и в рассылку Альтов (или на этом форуме топик создать), коли известны проблемы. А уж они пусть сами ищут выход (вам заплатить или самим сделать).
А с русским языком в Lazarus просто шрифт надо было сменить в редакторе или там ещё что-то проблемы вызывает?

Что вызывает я знаю и знаю как поправить, времени нету (сессия началась). А писать АЛЬТам в корне не верное решение. Опять завяжемся на один дистрибутив, а выцарапывать патчи из их спеков врагу не пожелаешь (кто знает, меня поддержат). Тут вопрос в том, что люди ЗНАЯ о проблеме ничего не делают. И так по куче программ (за всех не отвечу, но курируя пять программ могу судить о результатах). А потом "орут" на каждом углу, что они российские разработчики. Вот например у Etersoft я вижу отдачу в Wine. У Альтов я вижу отдачу в проекты, но это заслуга не компании а отдельных майнтейнеров. А со стороны Армады я не вижу ничего (может не туда смотрю).

У нас преподавателей сейчас точно нет - лето на носу, сессия, дипломы, а потом отпуск. Да и о чем писать, если ничего нет. Тут вопрос надо поднять, что не соблаговолит ли кто НАПИСАТЬ учебник по информатике с учетом СПО :)
Спасибо сказали:
Enot St.y
ОС: разные

Сообщение Enot St.y »

Некоторые уцепились за учительшу. Ну давайте я приведу пару примеров и закончим с ней. Есть компы с двумя системами. В начале загружается Граб. Это её раздражает с макушки до пяток. Да ещё там выбирать чего-то надо (это при том что виндовс грузиться по умолчанию). Второй пример. В вашем "вратере кнопки другие и не на том месте, я так не привыкла, и 2007 офис ставить не надо... там тоже всё не так. У всех же стоит 2003, чего вы людям голову морочите и уберите эти ваши пароли из виндовс, это же так не удобно, какая безопасность при чём тут беспроводная сетка, вам за что деньги платят, чтобы компьютеры работали и за ними было удобно работать по нашим учебникам..." Давайте я не буду продолжать, про неё столько много чего в разделе юмор смогу написать... Так вот поэтому я решил взять её в осаду. На других компах школы будет стоять, например, 2007 офис из принципа (А что это разве не M$?). Будет стоять Линукс без всяких 98 ибо нету их у нас. Если надо куплю на свои деньги какой металлолом. И в итоге не мытьём так катаньем я добьюсь своего. Но мне тоже нужно быть готовым к демаршам, в том числе и лицензионным, ибо если позвонить в тех поддержку Первой ПОмощи, то там про линукс вообще никто ничего не слышал. Одной девушке минут 10 рассказывал что это такое. Благо звонок бесплатный. Печатные издания (будь то ЛинуксФормат или тот же UP) в некотором смысле авторитет. Ибо что написано пером. Поэтому с нетерпением жду номера с юристом. И ещё очень бы неплохо, если бы тот же юрист разъяснил сирым какие лицензии есть и чем они отличаются, так сказать для чайников и письменно. А я бы журнальчик начальству подкинул. Ссылка на минсвязь тоже очень кстати. Спасибо особое.
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
25.05.2008 12:15
Что вызывает я знаю и знаю как поправить, времени нету (сессия началась). А писать АЛЬТам в корне не верное решение. Опять завяжемся на один дистрибутив, а выцарапывать патчи из их спеков врагу не пожелаешь (кто знает, меня поддержат). Тут вопрос в том, что люди ЗНАЯ о проблеме ничего не делают.

Не совсем согласен патч и Bug 14518 (critical) посвящены именно поднятой проблеме.
А со стороны Армады должен быть контроль и организация процесса, а не патчи.
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Хм, может предложу полный бред, но почему бы не попробовать обществом написать? Сначала здесь в пределах форума или на дружественных порталах, а затем заказать печать общими силами?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
25.05.2008 12:33
akdengi писал(а):
25.05.2008 12:15
Что вызывает я знаю и знаю как поправить, времени нету (сессия началась). А писать АЛЬТам в корне не верное решение. Опять завяжемся на один дистрибутив, а выцарапывать патчи из их спеков врагу не пожелаешь (кто знает, меня поддержат). Тут вопрос в том, что люди ЗНАЯ о проблеме ничего не делают.

Не совсем согласен патч и Bug 14518 (critical) посвящены именно поднятой проблеме.
А со стороны Армады должен быть контроль и организация процесса, а не патчи.

И где этот патч в апстриме Lazarus? Проблемы надо решать в самих программах, а не писалть костыли для своего дистриба. И ссылки кстати не работают.
P.S. Все, на тему ПО предлагаю закончить, а то опять уйдем не в ту степь. Работать надо, а не языком чесать.

Хм, может предложу полный бред, но почему бы не попробовать обществом написать? Сначала здесь в пределах форума или на дружественных порталах, а затем заказать печать общими силами?

Тогда встречный вопрос - у кого есть "лапа" в министерстве, чтобы его протолкнуть ? Министерство не понимает, что такое сообщество - для них это группа лиц, с непонятными должностями, намерениями и уровнем. А им надо все строго. Так что написать для себя получится, а для школы - сил не хватит (ну если только Медведеву или Путину подсунуть :) ).
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
25.05.2008 12:37
Тогда встречный вопрос - у кого есть "лапа" в министерстве, чтобы его протолкнуть ?

Это уже второй вопрос. Если есть что проталкивать, то это в любом случае лучше, когда и проталкивать нечего, в силу чего все разговоры превращаются в беспредметные. Сперва надо написать "Народный учебник по ИиИТ", а потом уже думать о его пиаре и последующей легитимизации.
Как мне представляется, технология тут такая:
1. Сообща пишется основа учебника.
2. Приглашаются два-три учителя-практика для редактирования - их имена и должны быть на "шапке" (что-то типа "под редакцией таких-то").
3. Когда с их помощью материал будет вылизан, грузится тот же Алксинис и пр. сочувствующие депутаты. Параллельно с этим проводится пиар-кампания в прессе.
4. Если даже и не получится, то по крайней мере мы сможем сказать - сделали, что могли :).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Hymnazix писал(а):
25.05.2008 13:15
akdengi писал(а):
25.05.2008 12:37
Тогда встречный вопрос - у кого есть "лапа" в министерстве, чтобы его протолкнуть ?

Это уже второй вопрос. Если есть что проталкивать, то это в любом случае лучше, когда и проталкивать нечего, в силу чего все разговоры превращаются в беспредметные. Сперва надо написать "Народный учебник по ИиИТ", а потом уже думать о его пиаре и последующей легитимизации.
Как мне представляется, технология тут такая:
1. Сообща пишется основа учебника.
2. Приглашаются два-три учителя-практика для редактирования - их имена и должны быть на "шапке" (что-то типа "под редакцией таких-то").
3. Когда с их помощью материал будет вылизан, грузится тот же Алксинис и пр. сочувствующие депутаты. Параллельно с этим проводится пиар-кампания в прессе.
4. Если даже и не получится, то по крайней мере мы сможем сказать - сделали, что могли :) .

Не хочу быть пессимистом, но будет как с другими проектами - народ с криками "хочу, хочу" набежит, через неделю останется половина, а через пару дней никого... У нас надо культуру привить коллективной работы вначале, а то на одном "задоре" далеко не уедешь. Не такая это легкая работа, писать учебник.
Спасибо сказали:
clio

Сообщение clio »

yaleks писал(а):
25.05.2008 10:32
clio писал(а):
25.05.2008 09:31

Вы лучше посмотрите как на "школьном портале" средства освоили (он и создан на технологиях MS).

Тут технология не MS, а отечественная, кроссплатформенная (под Линуксом тоже отлично идёт), откатинг называется. :)
Я не знаю, как конкретно работают в Армаде, но может они посылают в эти фирмы письмо с предложением о сотрудничестве, и тамошнее руководство в раздумьях. Вы могли связываться с разработчиками, которых во все дела и планы не посвящают (или запретили давать комментарии по этому вопросу).

Я связывался с директором упомянутой армадовцами фирмы (они прямо указали на своем форуме, что сейчас с ней сотрудничают). Директор оказался не в курсе и высказался... резче чем я. Сам я - тоже директор фирмы-разработчика учебного ПО. И - тоже не в курсе. Остальным и звонить не стал - и так все ясно. Так что Ваша версия - не проходит. Ничего они в этом направлении не делают.
Тот же чистый откатинг, что и в школьном портале (как и 90% прочих проектов по информатизации образования - на любых платформах).
А для оценки качества их работы даже дистрибутивы скачивать не обязательно - достаточно посмотреть на армадовском сайте на то чудо, которое они громко именуют форумом. Тут даже школьный порнал отдыхает :).
Спасибо сказали: