отказ от мыши (или используем только клавиатуру)
Модератор: Модераторы разделов
-
astronom
- ОС: Debian
Re: отказ от мыши
У меня только один вопрос по топику: Ну и нахрена это надо? Честно, большего бреда, чем отказ от мыши, уже давно не слышал.
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
&rew
- ОС: GNU/Imhonix 2.0
ну почему бред? психисские отклонения разные у людей бывают, кто на крючьях себя подвешивает, а кто отказы от мыши устраивает.
зы: кроме того, м.б. все отказники поголовно геймеры и художники-портретисты, и ничего кроме контроллера и планшета в руках принципиально не держут %)
зы: кроме того, м.б. все отказники поголовно геймеры и художники-портретисты, и ничего кроме контроллера и планшета в руках принципиально не держут %)
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
Vaganto
Хм. Интересный вопрос. Вы прочитали топик, но вопрос остался? Следовательно Вам это не надо. Но вовсе не значит что это абсолютно бессмысленно и ненужно никому.
Позвольте задать вопрос? Сколько времени в день вы проводите за компьютером, и связано ли это с профессиональной деятельностью?
-
astronom
Это конечно оффтоп, но отвечу вследствие природной вредности.
За компьютером провожу где-то по 10-12 ч / день, работа НИКАК не связана ни с Linux, ни с разработкой интерфейсов приложений (вообще, не программирование), ни с системным администрированием. Тупо ламер.
Но работа с компом.
p.s. почитал топик. вопрос остался.
За компьютером провожу где-то по 10-12 ч / день, работа НИКАК не связана ни с Linux, ни с разработкой интерфейсов приложений (вообще, не программирование), ни с системным администрированием. Тупо ламер.
p.s. почитал топик. вопрос остался.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Чтоб место на столе не занимать ненужным устройством (:
My god... it's full of stars!...
-
Vaganto
astronom писал(а): ↑05.06.2008 17:07Это конечно оффтоп, но отвечу вследствие природной вредности.![]()
За компьютером провожу где-то по 10-12 ч / день, работа НИКАК не связана ни с Linux, ни с разработкой интерфейсов приложений (вообще, не программирование), ни с системным администрированием. Тупо ламер.Но работа с компом.
Можно узнать несколько более подробно что Вы делаете по работе за компьютером?
Дааа? И даже не переформулировался нисколько? В топике как минимум несколько раз разъяснялось разными людьми зачем и почему.
Странно что после прочтения этих разъяснений вопрос остался в исходной форме.
-
astronom
-
Vaganto
-
wzrd
- ОС: Debian Lenny
обоснуйте. а я большего бреда чем пользование мышью не слышал. смешно? а мне еще сильней, смотря на ваш пост.
бывает, люди говорят глупости не по теме.
P.S. это конечно понятно, что это тема из раздела флейма, но не надо писать свои необоснованные, глупые мысли. у каждого свой вкус.
-
brainwasher
Если не трудно можете на пальцах объяснить использование screen copy-mode?
-
&rew
wzrd писал(а): ↑05.06.2008 22:05
обоснуйте. а я большего бреда чем пользование мышью не слышал. смешно? а мне еще сильней, смотря на ваш пост.
бывает, люди говорят глупости не по теме.
P.S. это конечно понятно, что это тема из раздела флейма, но не надо писать свои необоснованные, глупые мысли. у каждого свой вкус.
1) Ну это Вам она показалась глупой. Это при том, что зачастую самые глупые мысли оказываются ближе к истине, чем длинные занудные рассуждения.
2) Вообще я своими двумя постами пытался намекнуть, что когда некоторые.. кхм.. товарищи проводят слишком времени за монитором компьютера, то их требования к интерфейсу ОС начинают, скажем так... отличаться от требований простых смертных, которым и мышки достаточно для успешной работы и отдыха. Но Вы, видимо мои намеки не поняли и посчитали их просто неуместной шуткой. Мне очень жаль.
3) Вы, вероятно, на "психические отклонения" обиделись? зря. Мне что ли, принудительно смайлики везде расставлять, заместо запятых, чтобы было понятно, где юмор, а где нет?
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
wzrd
brainwasher писал(а): ↑05.06.2008 22:36Если не трудно можете на пальцах объяснить использование screen copy-mode?
info screen -> раздел Copy and Paste
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
astronom , работать на клаве тупо быстрее. По моим прикидкам раз в пять. Вы бы не отказались зарабатывать в пять раз больше? ))
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
&rew
uptime:
если вы работаете машинисткой - то,понятное дело, на клаве-то все быстрее.
ну а если вы работаете, к примеру, программистом, то настоятельно рекомендуется сначала _очень хорошо подумать_, прежде чем начинать что-то делать. Глядишь, и делать потом придется всего ничего; а там уже хоть клавой, хоть мышкой, хоть чем работай. Лично мне этот способ ускорения работы нравится гораздо больше, нежели выбрасывание из компьютера мыши/монитора/принтера/еще какого нибудь неугодившего васе пупкину девайса. аминь.
ну а если вы работаете, к примеру, программистом, то настоятельно рекомендуется сначала _очень хорошо подумать_, прежде чем начинать что-то делать. Глядишь, и делать потом придется всего ничего; а там уже хоть клавой, хоть мышкой, хоть чем работай. Лично мне этот способ ускорения работы нравится гораздо больше, нежели выбрасывание из компьютера мыши/монитора/принтера/еще какого нибудь неугодившего васе пупкину девайса. аминь.
-
Vaganto
&rew писал(а): ↑06.06.2008 00:18uptime:
Вы наверное работаете программистом?
За себя могу сказать (так как уже много лет профессионально занимаюсь программированием каждый день по восемь часов)
Не могу с вами не согласиться что перед тем как начать что-то делать надо хорошо подумать.
Но даже если ты оооочень хорошо подумал, делать зачастую всё равно надо вагон и маленькую тележку. И чтобы еще на машинке могло вышевать. Так что требуются дополнительные способы ускорения работы кроме "подумать".
Шоткаты и слепой метод печати экономят ТОННЫ времени. Проверено на собстенном опыте.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
чтобы хорошо подумать, надо вообще отойти от компа захватив бумажку с ручкой
По поводу же бредовости отказа от мышки - согласен: провожу достаточное время работая за компьютером, большая часть времени это три-четыре программы: терминал, браузер, im-клиент, и мыльный клиент. Часто приходится копировать что-то между всеми четырьмя - браузер-терминал, терминал-все остальное. лучшего способа скопировать чем через буфер мыши в Х-ах - для себя так пока и не нашел - экономит действительно тонны времени.
-
wzrd
diesel писал(а): ↑06.06.2008 01:13чтобы хорошо подумать, надо вообще отойти от компа захватив бумажку с ручкойПо поводу же бредовости отказа от мышки - согласен: провожу достаточное время работая за компьютером, большая часть времени это три-четыре программы: терминал, браузер, im-клиент, и мыльный клиент. Часто приходится копировать что-то между всеми четырьмя - браузер-терминал, терминал-все остальное. лучшего способа скопировать чем через буфер мыши в Х-ах - для себя так пока и не нашел - экономит действительно тонны времени.
вот видите. всё зависит от того что вы делаете. сам еще не могу решить проблему копи-паста, хотя пользуюсь им редко. я когда работаю в гноме или виндовсе (на учебе), то часто автоматом нажимаю какой-нибуть хоткей и возникает не удобство от того что ничего не происходит. и не только в скорости дело, намного легче двинуть пальцем, чем тянуться к мышке.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
wzrd писал(а): ↑06.06.2008 01:22вот видите. всё зависит от того что вы делаете. сам еще не могу решить проблему копи-паста, хотя пользуюсь им редко. я когда работаю в гноме или виндовсе (на учебе), то часто автоматом нажимаю какой-нибуть хоткей и возникает не удобство от того что ничего не происходит. и не только в скорости дело, намного легче двинуть пальцем, чем тянуться к мышке.
это больше был ответ на странное замечание:
2) Вообще я своими двумя постами пытался намекнуть, что когда некоторые.. кхм.. товарищи проводят слишком времени за монитором компьютера, то их требования к интерфейсу ОС начинают, скажем так... отличаться от требований простых смертных, которым и мышки достаточно для успешной работы и отдыха. Но Вы, видимо мои намеки не поняли и посчитали их просто неуместной шуткой. Мне очень жаль.
почему-то когда начинают говорить о мыши vs клавиатура скатываются к каким-то мифическим хакерам и простым смертным и таинственно намекают шо за компьютером таки да работают
-
astronom
Чтобы зарабатывать в пять раз больше совсем не обязательно работать в пять раз быстрее.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
в любом случае при правильной организации интерфейса компьютера скорость работы возрастает в разы. Соотвественно, времени чтоб подумать, остается большену а если вы работаете, к примеру, программистом, то настоятельно рекомендуется сначала _очень хорошо подумать_, прежде чем начинать что-то делать.
Я не говорю, что каждому надо отказываться от мышки(сам ее юзаю), но только скажу, что на мой взгляд работа на клавиатуре однозначно быстрее.
Кстати, а вы видели с какой скоростью работают ламеры, которые ниасилили никаких хоткеев вообще, даже для копировать/вставить?
-
Sergey T
Думаю, что полный отказ от мыши - это уже крайность. Хотя конечно всё зависит от выполняемой задачи. В некоторых случаях хоткеи удобней и быстрей. а в некоторых быстрее мышью в экран ткнуть, чем пальцами акробатничать.
-
ZyX
- ОС: Gentoo
Ну ежели подойти к делу с умом, то акробатничать не придётся. Например, я на Caps_Lock перенёс Control_L, на Ctrl_L --- Escape (для набора <C-[> пальцы растопыривать действительно неудобно), а на ESC --- Caps_Lock.
Кстати, а кто-нибудь может сказать, зачем на клавиатуре длинные кнопки (разделить Caps_Lock на Ctrl и «ё», Enter на три клавиши (<C-m> вполне достаточно) со знаками препинания или перенести туда «ъ», подвинуть «х», отправить «.» за «э», а «,» --- в нижний регистр, третьей и самой дальней сделать, например "»", разделить Shift_L на Shift_L и "«"), почему пробел только один (два пробела --- ещё два действия, за исключением ввода текста (вроде, по правилам, надо использовать пробел на той руке, которая отдыхала на последнемп символе)), а в центре его нет двух удобных модификаторов. Кроме того, цифры вполне себе нормально живут у меня в верхнем регистре (programmer's dvorak), а Control_R не нужен, кроме как для пяти клавиш (которые я, в связи с неудобством, не использую в сочетании с этим модификатором), тоже с Shift_R. Последний может быть дополнительным модификатором для всех клавиш, кроме самых левых. Конечно, мои идеи ещё надо бы доработать, но клавиатура всё равно устроена нерационально.
Кстати, если будет много модификаторов, то клавиша «Compose» будет не нужна.
А <S-(ь|ъ|ы)> должны давать [, ], и @ соответственно.
PS. Хорошей идеей был бы отказ от мышки во всех государственных учреждениях, в том числе образовательных. Она не нужна даже художникам, так как есть сенсорные экраны. А если преподавать это с детства, то «ккв» (копировать-копировать-вставить, перевод «yyp») станет более интуитивным, чем «нажать "далее"».
PPS. Я что-то слышал о русской раскладке, построенной примерно по таким же принципам, что и dvorak. Никто не знает, что это за раскладка?
PPPS. Vimperator уже научился Opera'вским <S-(Up|Down|Left|Right)>? <TAB>'ом неудобно.
-
wzrd
ZyX писал(а): ↑08.06.2008 21:38Ну ежели подойти к делу с умом, то акробатничать не придётся. Например, я на Caps_Lock перенёс Control_L, на Ctrl_L --- Escape (для набора <C-[> пальцы растопыривать действительно неудобно), а на ESC --- Caps_Lock.
Кстати, а кто-нибудь может сказать, зачем на клавиатуре длинные кнопки (разделить Caps_Lock на Ctrl и «ё», Enter на три клавиши (<C-m> вполне достаточно) со знаками препинания или перенести туда «ъ», подвинуть «х», отправить «.» за «э», а «,» --- в нижний регистр, третьей и самой дальней сделать, например "»", разделить Shift_L на Shift_L и "«"), почему пробел только один (два пробела --- ещё два действия, за исключением ввода текста (вроде, по правилам, надо использовать пробел на той руке, которая отдыхала на последнемп символе)), а в центре его нет двух удобных модификаторов. Кроме того, цифры вполне себе нормально живут у меня в верхнем регистре (programmer's dvorak), а Control_R не нужен, кроме как для пяти клавиш (которые я, в связи с неудобством, не использую в сочетании с этим модификатором), тоже с Shift_R. Последний может быть дополнительным модификатором для всех клавиш, кроме самых левых. Конечно, мои идеи ещё надо бы доработать, но клавиатура всё равно устроена нерационально.
Кстати, если будет много модификаторов, то клавиша «Compose» будет не нужна.
А <S-(ь|ъ|ы)> должны давать [, ], и @ соответственно.
PS. Хорошей идеей был бы отказ от мышки во всех государственных учреждениях, в том числе образовательных. Она не нужна даже художникам, так как есть сенсорные экраны. А если преподавать это с детства, то «ккв» (копировать-копировать-вставить, перевод «yyp») станет более интуитивным, чем «нажать "далее"».
PPS. Я что-то слышал о русской раскладке, построенной примерно по таким же принципам, что и dvorak. Никто не знает, что это за раскладка?
PPPS. Vimperator уже научился Opera'вским <S-(Up|Down|Left|Right)>? <TAB>'ом неудобно.
это всё, конечно, - хорошо. и некоторые ваши идеи мне даже понравились. проблема в том что к этому всему нужно привыкать с самого начала. я сам переназначил ctrl на capslock, т.к. в emacs'е всё через ctrl идет, но никак не мог привыкнуть к этому. в итоге оставил всё по старому, а ctrl начал нажимать ладонью, щас вроде нормально.
-
ZyX
- ОС: Gentoo
Я просто назначил почти одновременно со сменой раскладки и началом изучения слепого метода. Но не думаю, что, если возникнет нужда, не смогу переучиться. Использовать в Vim'е запятую как некое подобие модификатора я начал несколько позже и ничего, быстро привык. А слепой метод я изучал исключительно на практике, то есть поменял раскладку и начал её использовать безо всякого обучения. Вот только у меня вредных привычек почти что не было. Разве что использовать стрелки я до сих пор не прекратил.wzrd писал(а): ↑08.06.2008 22:03это всё, конечно, - хорошо. и некоторые ваши идеи мне даже понравились. проблема в том что к этому всему нужно привыкать с самого начала. я сам переназначил ctrl на capslock, т.к. в emacs'е всё через ctrl идет, но никак не мог привыкнуть к этому. в итоге оставил всё по старому, а ctrl начал нажимать ладонью, щас вроде нормально.
Кстати, я вместо русской раскладки в Vim'е использую транслит. Написать соответствующую функцию для меня не проблема, в отличие от паралельного изучения двух раскладок, одна из которых неоптимальна.
-
TechnoMag
- ОС: Debian 8.0 Jessie
Интересен мне Linux, особенно то, что из него хотят сделать:
1 Прошли те времена, когда мышь вообще не была изобретена. А я смотрю многие хотят вернуться в каменный век. Это что, новая мода?
2 Хотите пользоваться только клавой? Ищите ось и проги к ней, которые позволяют работать только с клавой. И не надо будет ломать голову над иззобретением всяких "примочек" к программам, которые обеспечивают работу с клавиатурой. Хотя сами программы написаны уже с расчетом на работу с мышью. В общем: не лезьте в глаз через задницу.
Хоткеи приветствую, но по прямому назначению: т.е. быстро позапускать пару необходимых программ, открыть файл, найти песню и т.д.
1 Прошли те времена, когда мышь вообще не была изобретена. А я смотрю многие хотят вернуться в каменный век. Это что, новая мода?
2 Хотите пользоваться только клавой? Ищите ось и проги к ней, которые позволяют работать только с клавой. И не надо будет ломать голову над иззобретением всяких "примочек" к программам, которые обеспечивают работу с клавиатурой. Хотя сами программы написаны уже с расчетом на работу с мышью. В общем: не лезьте в глаз через задницу.
Хоткеи приветствую, но по прямому назначению: т.е. быстро позапускать пару необходимых программ, открыть файл, найти песню и т.д.
-
wzrd
это консерватизм называется. для вас прогресс является признаком качества?
зачем? есть gnu linux. linux, как конструктор, из него можно сделать многое. с чего вы взяли что он адаптирован под работу с мышью? на каком моменте нужна мышь для того чтобы поднять сервер или написать какое-нибудь приложение? что вы сделаете своей мышью без иксов?
-
astronom
Нафига себе жизнь усложнять?
Давайте вообще откажемся от графики, от мониторов, вернемся к перфокартам.
Если быть трулинуксоидом - значит отказываться от удобных наработок и заменять их акробатическими приемами своего мозга, то нафиг такая ось вообще нужна.
Или это скрытое желание сделать все что угодно, лишь бы "не как в Винде"?
Давайте вообще откажемся от графики, от мониторов, вернемся к перфокартам.
-
drag0n
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
Попробуйте шорткаты (f).
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
drag0n
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
Нафига себе жизнь усложнять?
Давайте вообще откажемся от графики, от мониторов, вернемся к перфокартам. wacko.gif Если быть трулинуксоидом - значит отказываться от удобных наработок и заменять их акробатическими приемами своего мозга, то нафиг такая ось вообще нужна.
Лично мне действительно удобно юзать везде клаву, благо память у меня хорошая и мне не трудно запоминать несколько новых комбинаций клавиш. Если кто-то не может этого (нету памяти|мозгов или работать|кормить детей надо) пусть елозит мышкой, никто ему этого не запрещает. Вот только его же производительность труда страдает.
З.Ы. Кто вам сказал что мышь это удобно??? У меня например кисть после нее болит.
З.Ы.Ы. Казалось бы причем здесь мышь и винда??
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
.Serj.
- ОС: Gentoo, Win7
У меня например кисть после нее болит.
Мышь надо нормально подбирать, чтобы в руке удобно "лежала" и т.д. И кисть болеть не будет.