Radeon Официально поддерживает линукс! (УРА!)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Radeon Официально поддерживает линукс!

Сообщение petyanamlt »

Взято с opennet.

25 июня AMD представит новую серию видеокарт - Radeon HD 4850/4870, которые, в отличии от прошлых моделей, изначально будут иметь полноценную поддержку в Linux. Это первая серия видеокарт, которая будет поставляться с CD диском на котором будут присутствовать драйверы не только для Windows, но и для Linux. Кроме того, в скором времени в Linux драйвере появится поддержка технологии multi-GPU CrossFireX и другие возможности, призванные уровнять функциональность драйверов для Linux и Windows.

Недокументированная поддержка карт Radeon HD 4850/4870 появилась в проприетарном драйвере AMD Catalyst 8.6 еще до анонса самой карты.

Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении. В git репозиторий открытого X.org драйвера xf86-video-ati уже добавлена поддержка RV770. В ближайшее время ожидается появление поддержки карт данной серии и в драйвере xf86-video-radeonhd. Кроме того, компания AMD в скором времени планирует опубликовать спецификации по работе GPU RV770 в открытом доступе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чувствую следующий мой компьютер будет с видеокартой Radeon.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Radeon Официально поддерживает линукс!

Сообщение devilr »

petyanamlt писал(а):
20.06.2008 15:06
Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении.

У меня что-то с головой. По сути получается, что драйвера все равно останутся закрытыми, только их будут разрабатывать некое общество "разработчиков открытых X.Org драйверов". А смысл?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Вероятно подписка о неразглашении налагается на текст спецификации, а исходный код драйвера будет открыт. Иначе какой смысл светить кому-то спецификации, когда они могут продолжить распространять закрытый драйвер?
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
kasak
ОС: OpenBSD

Сообщение kasak »

HD это у них "новая серия" ?
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Corsair писал(а):
20.06.2008 18:13
Вероятно подписка о неразглашении налагается на текст спецификации, а исходный код драйвера будет открыт. Иначе какой смысл светить кому-то спецификации, когда они могут продолжить распространять закрытый драйвер?

Это как? Типа: "... вот эта вот переменная служит для секретных вещей, но код для ее использования мы открываем. Но не скажем для чего она." ;)
Такое чувство, что что-то недоговорили :rolleyes:
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

devilr писал(а):
20.06.2008 18:28
Это как? Типа: "... вот эта вот переменная служит для секретных вещей, но код для ее использования мы открываем. Но не скажем для чего она." ;)

Действительно трудно понять, как сделать открытый код, не паля спецификации.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
h1tman
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение h1tman »

уважаю, хотя проблем с радеоновскими картами в лине до этого у меня не было, как и нет сейчас
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Я, честно, сам пока не въеду в политику АМД. Но с другой стороны, мне еще меньше верится в то, что Xorg будет распространять закрытое ПО
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении.

Кроме того, компания AMD в скором времени планирует опубликовать спецификации по работе GPU RV770 в открытом доступе.

Так что, неразглашение это временно.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Сообщение noize »

круто. Как раз подумываю об апгрейде компа к осени. До этого брал видюшки Nvidia, т.к. с ними проблем меньше. Теперь же возьму наверное что-нибудь из 48ХХ AMD
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Думаю ресь идет о затруднении копирования технологий АМД в других видео-чипах.
т.е. восстанавливать спецификации, интерфейсы и протоколы железа трудно имея на руках только код и железку.
(мне "удалось" поработать с внешней железкой и протоколом работы с ФР - потому примерно представляю проблемы восстановления оригинальных спецификаций железа и протоколов по исходному коду. элементарно - половина вариантов настроек просто может отсутствовать в программу "за ненадобностью". или часть кодов ответа может просто не рассматриваться. т.е. как минимум (скорее всего) код программы будет реализовывать не все спецификации железа и восстановить их (спецификации) будет проблемно. а это и нужно (видимо) амд-шникам...)
Возможно дело даже дойдет до принудительного стирания комментариев в исходном коде драйверов...

бр... ну с другой стороны - радует что они таки начали шевелиться. но как нвидия была пока шустрее под линем так пока оно и будет... по крайней мере ближайший год... имхо.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

Ну понятно, в общем. Это как в своё время с опенофисом сделали - код открытый, а спецификации star'овских форматов ведь так и не выложили нигде.
Видимо, тоже сошлются на обязательства перед третьими фирмами, обычная отговорка в таких случаях.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
SteelRat
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение SteelRat »

что то попахивает это псевдоподдержкой какой то. Проблемы как были - так думаю и останутся с дровами
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

проветрите комнату
это просто говорит о том, что проприетарные драйвера будут лучше
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Сообщение anjolio »

надо бы дождаться первых ласточек, кто закупится этими видюхами и ждать отзывов
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Временная закрытость спецификаций, парвильно сказали. Чтобы конкуренты чего не пронюхали до выхода серии. Как, скажем, закрытый просмотр фильма до его выхода на широкий экран, или закрытое бета-тестирование какой-то проги. Нечто подобное. Зато разрабы открытых дров могут нормально работать, ожидая выхода видюх на рынок. И выидюхи выйдут, и дрова подоспеют.

А после выхода все ограничения снимаются и будет нормальный опенсорс для открытых дров. Если спецификации одни и они открыты, как проприетарные будут лучше? Если только програмисты лучше были или что-то умолчали. Но какой им смысл умалчивать, если надо подготовить задел на будущее, когда на рынок видюх выйдет Интел? Имхо нет никакого смысла жульничать.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

noize писал(а):
21.06.2008 00:52
круто. Как раз подумываю об апгрейде компа к осени. До этого брал видюшки Nvidia, т.к. с ними проблем меньше. Теперь же возьму наверное что-нибудь из 48ХХ AMD

Да, тоже так подумал.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

а лично меня никогда и под виндой радеон не устраивал(под линухом не сталкивался, да и не собираюсь :) )
да и раз уж на то пошло, то моему железу еще нет и 10 лет, я на нем посижу))))))
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Bluetooth писал(а):
28.06.2008 16:10
а лично меня никогда и под виндой радеон не устраивал(под линухом не сталкивался, да и не собираюсь :) )
да и раз уж на то пошло, то моему железу еще нет и 10 лет, я на нем посижу))))))

Везет, у меня больше двух лет железо не задерживаеться.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Сейчас пользуюсь nvidia, если ситуация действительно такова, буду переходить на amd/ati при следующем апгрейде. :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Не убедили. Радеоновскую карту уже подарил пользователям винды. Остаюсь с nvidia :)
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

А как на счет аппаратного декодирования h.264?
В виндовых дровах оно есть, значит ли это, что и в линуксе появится?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

mvt, а ничего, что nvidia не только не открыла спецификации, но и даже не планирует это?
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

Flaming
Честно говоря, закрытость драйверов Nvidia меня как то мало волнует.
Плохо конечно, что драйвера закрытые, зато работают отлично.
Вот когда открытые дрова на ATi будут сопоставимы по качеству, надежности и стабильности с Nvidia,
тогда можно будет говорить о переходе на ATi, а пока я предпочитаю пользоваться Nvidia.
Спасибо сказали:
Haxver
ОС: GNU/Linux

Сообщение Haxver »

Мне что-то новая линейка видеокарт от АТИ начинает вызывать интерес, надо будет как появится прикупить 4870 и погонять. Они вроде пообещали, что их производительность будет чуть больше одного терафлопа.
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mvt, а ничего, что nvidia не только не открыла спецификации, но и даже не планирует это?

лично мне - ничего, всегда был доволен работой карт нвидиаи под виндой и под линухом, чего нельзя сказать об ати...
Спасибо сказали:
MozG1986
ОС: Mageia5, Mageia6

Сообщение MozG1986 »

Урра!!! Похоже АТИ.АМД наконец взялись за ум, и выползают из финансовой ямы. Теперь, при корректной работе видух под линем, они начнут разбираться как горячие пирожки, прибыль у компании возрастет и у них появится возможность заниматься делом, а не рвать на себе волосы из-за этой самой ямы...
Спасибо сказали:
шаттл
Статус: почтизабросил винду
ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0

Сообщение шаттл »

MozG1986 писал(а):
29.06.2008 18:18
Урра!!! Похоже АТИ.АМД наконец взялись за ум, и выползают из финансовой ямы. Теперь, при корректной работе видух под линем, они начнут разбираться как горячие пирожки, прибыль у компании возрастет и у них появится возможность заниматься делом, а не рвать на себе волосы из-за этой самой ямы...

С чего вдруг? Неужели пользователей linux ТАК много? Тем более в ответ нвидиа выпустила новую карточку,характеристики которой не хуже... А новость о том,что производитель соизволил выделить драгоценные 60метров на диске с дровами,так это по-моему,никого не волнует. Кто хотел-пользовался и раньше а кто прикипел к нвидии-будет брать что-то новенькое от нее.ИМХО так скзть.
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

было бы гораздо радостнее, если бы это касалось так же пользователей старых чипов Radeon/Radeon Mobility
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MaxFactor писал(а):
29.06.2008 00:43
Плохо конечно, что драйвера закрытые, зато работают отлично.

Не так уж и отлично, хотя и получше, чем ATI.
Спасибо сказали: