Radeon Официально поддерживает линукс! (УРА!)
Модератор: Модераторы разделов
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Radeon Официально поддерживает линукс!
Взято с opennet.
25 июня AMD представит новую серию видеокарт - Radeon HD 4850/4870, которые, в отличии от прошлых моделей, изначально будут иметь полноценную поддержку в Linux. Это первая серия видеокарт, которая будет поставляться с CD диском на котором будут присутствовать драйверы не только для Windows, но и для Linux. Кроме того, в скором времени в Linux драйвере появится поддержка технологии multi-GPU CrossFireX и другие возможности, призванные уровнять функциональность драйверов для Linux и Windows.
Недокументированная поддержка карт Radeon HD 4850/4870 появилась в проприетарном драйвере AMD Catalyst 8.6 еще до анонса самой карты.
Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении. В git репозиторий открытого X.org драйвера xf86-video-ati уже добавлена поддержка RV770. В ближайшее время ожидается появление поддержки карт данной серии и в драйвере xf86-video-radeonhd. Кроме того, компания AMD в скором времени планирует опубликовать спецификации по работе GPU RV770 в открытом доступе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чувствую следующий мой компьютер будет с видеокартой Radeon.
25 июня AMD представит новую серию видеокарт - Radeon HD 4850/4870, которые, в отличии от прошлых моделей, изначально будут иметь полноценную поддержку в Linux. Это первая серия видеокарт, которая будет поставляться с CD диском на котором будут присутствовать драйверы не только для Windows, но и для Linux. Кроме того, в скором времени в Linux драйвере появится поддержка технологии multi-GPU CrossFireX и другие возможности, призванные уровнять функциональность драйверов для Linux и Windows.
Недокументированная поддержка карт Radeon HD 4850/4870 появилась в проприетарном драйвере AMD Catalyst 8.6 еще до анонса самой карты.
Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении. В git репозиторий открытого X.org драйвера xf86-video-ati уже добавлена поддержка RV770. В ближайшее время ожидается появление поддержки карт данной серии и в драйвере xf86-video-radeonhd. Кроме того, компания AMD в скором времени планирует опубликовать спецификации по работе GPU RV770 в открытом доступе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чувствую следующий мой компьютер будет с видеокартой Radeon.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: Radeon Официально поддерживает линукс!
petyanamlt писал(а): ↑20.06.2008 15:06Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении.
У меня что-то с головой. По сути получается, что драйвера все равно останутся закрытыми, только их будут разрабатывать некое общество "разработчиков открытых X.Org драйверов". А смысл?
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
Вероятно подписка о неразглашении налагается на текст спецификации, а исходный код драйвера будет открыт. Иначе какой смысл светить кому-то спецификации, когда они могут продолжить распространять закрытый драйвер?
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
kasak
- ОС: OpenBSD
HD это у них "новая серия" ?
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Это как? Типа: "... вот эта вот переменная служит для секретных вещей, но код для ее использования мы открываем. Но не скажем для чего она."
Такое чувство, что что-то недоговорили
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Действительно трудно понять, как сделать открытый код, не паля спецификации.
В дисгармонии со вселенной.
-
h1tman
- ОС: Ubuntu 8.10
уважаю, хотя проблем с радеоновскими картами в лине до этого у меня не было, как и нет сейчас
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
Я, честно, сам пока не въеду в политику АМД. Но с другой стороны, мне еще меньше верится в то, что Xorg будет распространять закрытое ПО
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
petyanamlt
Спецификации по работе карт Radeon HD 4850 (RV770) были переданы разработчикам открытых X.Org драйверов, по подписке о неразглашении.
Кроме того, компания AMD в скором времени планирует опубликовать спецификации по работе GPU RV770 в открытом доступе.
Так что, неразглашение это временно.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
-
noize
- ОС: Debian
круто. Как раз подумываю об апгрейде компа к осени. До этого брал видюшки Nvidia, т.к. с ними проблем меньше. Теперь же возьму наверное что-нибудь из 48ХХ AMD
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Думаю ресь идет о затруднении копирования технологий АМД в других видео-чипах.
т.е. восстанавливать спецификации, интерфейсы и протоколы железа трудно имея на руках только код и железку.
(мне "удалось" поработать с внешней железкой и протоколом работы с ФР - потому примерно представляю проблемы восстановления оригинальных спецификаций железа и протоколов по исходному коду. элементарно - половина вариантов настроек просто может отсутствовать в программу "за ненадобностью". или часть кодов ответа может просто не рассматриваться. т.е. как минимум (скорее всего) код программы будет реализовывать не все спецификации железа и восстановить их (спецификации) будет проблемно. а это и нужно (видимо) амд-шникам...)
Возможно дело даже дойдет до принудительного стирания комментариев в исходном коде драйверов...
бр... ну с другой стороны - радует что они таки начали шевелиться. но как нвидия была пока шустрее под линем так пока оно и будет... по крайней мере ближайший год... имхо.
т.е. восстанавливать спецификации, интерфейсы и протоколы железа трудно имея на руках только код и железку.
(мне "удалось" поработать с внешней железкой и протоколом работы с ФР - потому примерно представляю проблемы восстановления оригинальных спецификаций железа и протоколов по исходному коду. элементарно - половина вариантов настроек просто может отсутствовать в программу "за ненадобностью". или часть кодов ответа может просто не рассматриваться. т.е. как минимум (скорее всего) код программы будет реализовывать не все спецификации железа и восстановить их (спецификации) будет проблемно. а это и нужно (видимо) амд-шникам...)
Возможно дело даже дойдет до принудительного стирания комментариев в исходном коде драйверов...
бр... ну с другой стороны - радует что они таки начали шевелиться. но как нвидия была пока шустрее под линем так пока оно и будет... по крайней мере ближайший год... имхо.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Ну понятно, в общем. Это как в своё время с опенофисом сделали - код открытый, а спецификации star'овских форматов ведь так и не выложили нигде.
Видимо, тоже сошлются на обязательства перед третьими фирмами, обычная отговорка в таких случаях.
Видимо, тоже сошлются на обязательства перед третьими фирмами, обычная отговорка в таких случаях.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
SteelRat
- ОС: openSuSE 11.0
что то попахивает это псевдоподдержкой какой то. Проблемы как были - так думаю и останутся с дровами
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
проветрите комнату
это просто говорит о том, что проприетарные драйвера будут лучше
это просто говорит о том, что проприетарные драйвера будут лучше
Без виндовза 3 года
-
anjolio
- Статус: радист
- ОС: debian squeeze
надо бы дождаться первых ласточек, кто закупится этими видюхами и ждать отзывов
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Временная закрытость спецификаций, парвильно сказали. Чтобы конкуренты чего не пронюхали до выхода серии. Как, скажем, закрытый просмотр фильма до его выхода на широкий экран, или закрытое бета-тестирование какой-то проги. Нечто подобное. Зато разрабы открытых дров могут нормально работать, ожидая выхода видюх на рынок. И выидюхи выйдут, и дрова подоспеют.
А после выхода все ограничения снимаются и будет нормальный опенсорс для открытых дров. Если спецификации одни и они открыты, как проприетарные будут лучше? Если только програмисты лучше были или что-то умолчали. Но какой им смысл умалчивать, если надо подготовить задел на будущее, когда на рынок видюх выйдет Интел? Имхо нет никакого смысла жульничать.
А после выхода все ограничения снимаются и будет нормальный опенсорс для открытых дров. Если спецификации одни и они открыты, как проприетарные будут лучше? Если только програмисты лучше были или что-то умолчали. Но какой им смысл умалчивать, если надо подготовить задел на будущее, когда на рынок видюх выйдет Интел? Имхо нет никакого смысла жульничать.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
а лично меня никогда и под виндой радеон не устраивал(под линухом не сталкивался, да и не собираюсь
)
да и раз уж на то пошло, то моему железу еще нет и 10 лет, я на нем посижу))))))
да и раз уж на то пошло, то моему железу еще нет и 10 лет, я на нем посижу))))))
-
petyanamlt
Везет, у меня больше двух лет железо не задерживаеться.
-
Flaming
Сейчас пользуюсь nvidia, если ситуация действительно такова, буду переходить на amd/ati при следующем апгрейде. 
-
mvt
Не убедили. Радеоновскую карту уже подарил пользователям винды. Остаюсь с nvidia 
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
А как на счет аппаратного декодирования h.264?
В виндовых дровах оно есть, значит ли это, что и в линуксе появится?
В виндовых дровах оно есть, значит ли это, что и в линуксе появится?
Sspphheerraa
-
Flaming
mvt, а ничего, что nvidia не только не открыла спецификации, но и даже не планирует это?
-
MaxFactor
- Статус: Злостный Анриллер
- ОС: Ubuntu 12.04
Flaming
Честно говоря, закрытость драйверов Nvidia меня как то мало волнует.
Плохо конечно, что драйвера закрытые, зато работают отлично.
Вот когда открытые дрова на ATi будут сопоставимы по качеству, надежности и стабильности с Nvidia,
тогда можно будет говорить о переходе на ATi, а пока я предпочитаю пользоваться Nvidia.
Честно говоря, закрытость драйверов Nvidia меня как то мало волнует.
Плохо конечно, что драйвера закрытые, зато работают отлично.
Вот когда открытые дрова на ATi будут сопоставимы по качеству, надежности и стабильности с Nvidia,
тогда можно будет говорить о переходе на ATi, а пока я предпочитаю пользоваться Nvidia.
-
Haxver
- ОС: GNU/Linux
Мне что-то новая линейка видеокарт от АТИ начинает вызывать интерес, надо будет как появится прикупить 4870 и погонять. Они вроде пообещали, что их производительность будет чуть больше одного терафлопа.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
mvt, а ничего, что nvidia не только не открыла спецификации, но и даже не планирует это?
лично мне - ничего, всегда был доволен работой карт нвидиаи под виндой и под линухом, чего нельзя сказать об ати...
-
MozG1986
- ОС: Mageia5, Mageia6
Урра!!! Похоже АТИ.АМД наконец взялись за ум, и выползают из финансовой ямы. Теперь, при корректной работе видух под линем, они начнут разбираться как горячие пирожки, прибыль у компании возрастет и у них появится возможность заниматься делом, а не рвать на себе волосы из-за этой самой ямы...
-
шаттл
- Статус: почтизабросил винду
- ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0
MozG1986 писал(а): ↑29.06.2008 18:18Урра!!! Похоже АТИ.АМД наконец взялись за ум, и выползают из финансовой ямы. Теперь, при корректной работе видух под линем, они начнут разбираться как горячие пирожки, прибыль у компании возрастет и у них появится возможность заниматься делом, а не рвать на себе волосы из-за этой самой ямы...
С чего вдруг? Неужели пользователей linux ТАК много? Тем более в ответ нвидиа выпустила новую карточку,характеристики которой не хуже... А новость о том,что производитель соизволил выделить драгоценные 60метров на диске с дровами,так это по-моему,никого не волнует. Кто хотел-пользовался и раньше а кто прикипел к нвидии-будет брать что-то новенькое от нее.ИМХО так скзть.
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
-
masloff
- ОС: opensolaris 2008.11
было бы гораздо радостнее, если бы это касалось так же пользователей старых чипов Radeon/Radeon Mobility
Registered Linux user number 447778
-
Flaming