HP подарило Linux файловую систему энтерпрайз уровня

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

HP подарило Linux файловую систему энтерпрайз уровня

Сообщение RasenHerz »

Сама новость >>
Компания HP открыла код легендарной файловой системы Tru64 Unix Advanced File System (AdvFS). AdvFS имеет опыт промышленной эксплуатации более 16 лет и уже тогда была по своим возможностям близка к ZFS.

Как сказали представители HP, "AdvFS — очень надежная технология, проверенная годами, но OS Tru64 мы больше развивать не будем, поэтому и было принято решение об открытии исходных текстов."

Очень интересно. Думаю Linux сообщество только выйграет от такого подарка)

Источники: linux.org.ru, InfoWorld.
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Re: HP подарило Linux файловую систему энтерпрайз уровня

Сообщение UniXniK »

А кто жалуется на ext3? Они бы подарили бы если бы прилепили бы к этой ФС лицензию GPL. А так о подарке речи быть не может. Тем более Linux`у
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
Santa_Klaus
Статус: О`Балдуй
ОС: Debian Lenny и много чего ещё

Сообщение Santa_Klaus »

...но OS Tru64 мы больше развивать не будем, поэтому и было принято решение об открытии исходных текстов

Хорошо бы всей оси :) это было бы отлично.
Я не тормоз, я основательный :)
Спасибо сказали:
UniXniK

Сообщение UniXniK »

А скоро откроют, когда захотят развития оси, а самим в лом будет ею заниматься.
Спасибо сказали:
DZhon
Статус: above zero*
ОС: Gentoo AMD64-PC | x86-Laptop

Сообщение DZhon »

А кто жалуется на ext3?

Я жалуюсь. на reisefs ни единой проблемы за 2 года, ext3 уже два раза сыпало ошибками при проверке. Пока не фатально.
Опыт - единственная вещь, которой люди охотно делятся
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

UniXniK писал(а):
24.06.2008 08:54
Они бы подарили бы если бы прилепили бы к этой ФС лицензию GPL. А так о подарке речи быть не может. Тем более Linux`у

22 июня 2008 года исходный код был открыт под лицензией GPL v2 на SourceForge, лицензия специально была оставлена совместимой с лицензией ядра Linux.

http://advfs.sourceforge.net/
The code on this site is licensed under the GPLv2 to be compatible with the Linux kernel.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
UniXniK

Сообщение UniXniK »

DZhon писал(а):
24.06.2008 11:09
А кто жалуется на ext3?

Я жалуюсь. на reisefs ни единой проблемы за 2 года, ext3 уже два раза сыпало ошибками при проверке. Пока не фатально.

У меня за 7 лет не единого замечания.

nesk писал(а):
24.06.2008 12:26
UniXniK писал(а):
24.06.2008 08:54
Они бы подарили бы если бы прилепили бы к этой ФС лицензию GPL. А так о подарке речи быть не может. Тем более Linux`у

22 июня 2008 года исходный код был открыт под лицензией GPL v2 на SourceForge, лицензия специально была оставлена совместимой с лицензией ядра Linux.

http://advfs.sourceforge.net/
The code on this site is licensed under the GPLv2 to be compatible with the Linux kernel.

Я думаю Linux сообщество найдет этому хорошее применение. Вот это уж подарок.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Таких "подарков" уже хоть отбавляй: XFS, JFS, теперь AdvFS, что там ещё из "не родных"?.. И все были отданы сообществу, поскольку разработчик посчитал их устаревшими и не захотел больше поддерживать. И ни одна, как мне кажется, не стала достаточно распространена в мире Linux (исключением является, пожалуй reiserfs, ну у него другая история), и ни одна не предлагает ничего особенно выдающегося. Такого как, например, ZFS (ну и теперь, отчасти, AdvFS), которая, как помнится, из-за лицензии не может быть включена в Linux по умолчанию.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

serzh-z писал(а):
24.06.2008 13:35
Таких "подарков" уже хоть отбавляй: XFS, JFS, теперь AdvFS, что там ещё из "не родных"?.. И все были отданы сообществу, поскольку разработчик посчитал их устаревшими и не захотел больше поддерживать. И ни одна, как мне кажется, не стала достаточно распространена в мире Linux (исключением является, пожалуй reiserfs, ну у него другая история), и ни одна не предлагает ничего особенно выдающегося. Такого как, например, ZFS (ну и теперь, отчасти, AdvFS), которая, как помнится, из-за лицензии не может быть включена в Linux по умолчанию.

А кто сказал, что эти системы должны использоваться в качестве родных? В первую очередь их поддержка нужна для обеспечения "интероперабельности" с другими осями (облегчение переноса данных между разделами с разными ФС), так что чем больше их будет поддерживаться, тем лучше.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Ни одна не предлагает ничего выдающегося, кроме преимуществ по всем статьям по сранению с ext3 :) У райзера своя история - в тюрьме создателю и в истории его детищю. Достойные варианты.

Пусть предлагают новую ФС. Это хорошо, т.к. каждый найдет для себя свой вариант.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

А кто сказал, что эти системы должны использоваться в качестве родных? В первую очередь их поддержка нужна для обеспечения "интероперабельности" с другими осями (облегчение переноса данных между разделами с разными ФС), так что чем больше их будет поддерживаться, тем лучше.

абсолютно согласен. чем больше будет поддерживать тем лучше, в конце концов вас никто не заставляет форматировать тома в AdvFS.
как только AdvFS будет использовать так же "безопасно" как и другие "native fs" обязательно ее попробую.
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

Подарили из кармана не вытягивая, а лишь припоказали называется.
Я немного не понимаю. Ентерпрайз уровня это как? что в ней такого, что нет в екст3 например ? Ато "титул" гласный, не спорю.

Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

chupz писал(а):
24.06.2008 20:12
Подарили из кармана не вытягивая, а лишь припоказали называется.

Что не так? Открыли все исходники и документацию по GPLv2.

chupz писал(а):
24.06.2008 20:12
Я немного не понимаю. Ентерпрайз уровня это как? что в ней такого, что нет в екст3 например ? Ато "титул" гласный, не спорю.

не понимаете, почитайте документацию. хотя бы на вики http://ru.wikipedia.org/wiki/AdvFS
или тут http://h30097.www3.hp.com/docs/base_doc/DO...96DTE/TITLE.HTM
http://h30097.www3.hp.com/docs/base_doc/DO...M#config-whatis
http://h30097.www3.hp.com/docs/advfs_ref/advfs_51b/frame.htm
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

nesk
спасибо, просветился. Вообще по-жизни чаще надо Википедию юзать.
Признаю свою неправоту. Ещё раз спасибо за "наставничество".

Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

хм... странно как-то - на sourceforge в счетчиках скачиваний стоит 0. неужели никто не качал?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

RasenHerz писал(а):
24.06.2008 22:15
хм... странно как-то - на sourceforge в счетчиках скачиваний стоит 0. неужели никто не качал?

судя по всему - это просто глюк
Error fetching statistics data: Connection to statistics server timed out - Please retry shortly

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

скачал спецификацию - и мягко говоря, удивился - практически "Война и Мир" по-объему) но почитаю обязательно - интересно.
Спасибо сказали: