Torvinson писал(а): ↑01.07.2008 12:02
Да с чего ты взял, что целевая аудитория домохозяйки? Значит, если устанавливаем ось месяц, перекопав тонны документации, то это для настоящих интелектуалов, а если за час, то это для домохозяек?
Ну это же ерунда, про целевую аудиторию-то. Где это говорится в политике Мандривы?

Ссылки прошу. Это просто клеше. Не умное клише, имхо. Почему, я уже говорил.
Угу, может тогда назовешь мне серверный дистр, в состав которого включают коммерческие 3D-игры, VMware Player и другой десктопный софт (да хотя бы проприетарные драйвера для видеокарточек)? Это первый признак десктопа. Второй признак - включение всех последних новинок открытого ПО. Сравни, например, с нацеленными на использование в бизнесе RHEL или Novell SUSE Enterprise. В этих двух дистрах не будет ни компиза с эмеральдом, ни свежих ядер, ни чего-либо другого, что может нестабильно работать. Главная их задача - обеспечение бесперебойного (24/365) функционирования инфраструктуры предприятия. Еще можно сравнить с Oracle Linux, главной целью которого является обеспечение базы для запуска их БД.
Кроме того, насколько я знаю, кроме широко известных версий дистрибутивов (One, Free, Flash (вот уж точно десктопный вариант) и PowerPack) у мандривы есть и специальные серверные решения.
А то, что практически любой дистр можно использовать практически для любых целей - это не заслуга собственно дистра, а следствие особенностей самой ОС GNU/Linux. Поставил апач - получил веб-сервер. Поставил bind - получил DNS. И т.д.
Знаешь, лично я впн настраиваю за 10 с после установки оси - путем копирования готовых настроек, мной же сделанных заранее

В винде на это нужно больше времени. Так что, это вопрос, что легче и быстрее. Соглашусь, что новчикам было бы хорошо совсем не о чем не думать. Но это уже вопрос не дистрибутива Мандривы. Они сделали свои утилиты для этого и они работают.
Здесь проблема только в одном - очередное обновление системы запросто убьет эти ручные настройки и их придется копировать заново (уже сталкивался). Кроме того, если отредактировать скрипты, то фирменные утилиты либо перестанут работать, либо опять-таки убьют эти скрипты, исправив их по-своему. Тут уж придется выбирать - либо полностью использовать фирменные инструменты, либо полностью от них отказываться. А если отказываться, то чем дистры будут отличаться друг от друга и нафиг они вообще нужны?
Кстати, думается, что со временем провайдеры опять перейдут на прямое подключение. По крайней мере, мой провайдер (один из крупных в Москве) такие планы имеет. Но беда в том, что официально мало кто поддерживает линюкс. Потому и беда с настройками штатных утилит. Но, опять же, это не проблема Мандривы, а проблема провайдера. Потому, отчасти, винда хорошо создает впн с лету, а в линюксе надо сделать пару телодвижений - нет официальной поддержки. При чем здесь Мандрива?

Ну как же при чем здесь Мандрива? Провайдеры ориентируются на большинство пользователей. Ни один провайдер не будет специально поддерживать систему, если ею пользуется менее 5-10% его абонентов. Доля Linux на сегодня значительно меньше. Но и доля Mac OS X не намного больше. Тем не менее, в Mac OS X все настраивается точно так же "с пол пинка" и работает, как и в винде. И даже в дистрибутиве с именем Ubuntu все работает - на сайте моего прова (Корбина, если кто еще не понял или забыл) в разделе тех. поддержки даже есть готовые скрипты для FreeBSD и Ubuntu. Только эти скрипты не работают в мандриве, поскольку в ней нет соответствующих пакетов/утилит (если конкретно, то для убунтовского скрипта нужен xl2tpd). Так что, как вы можете видеть, проблема именно в мандриве, а не в linux вообще или в провайдере в частности.
Ben Aceler писал(а): ↑01.07.2008 21:58
В этих тулзах всё настраивается из средств конфигурации гнома

Может быть, размер шрифта (да и сам шрифт) и можно будет настроить, а вот размер значков в списках - это врядли. Хотя... Кстати, там тулзы не только для гнома, но и для Qt4.