Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение Portnov »

Для компов соответствующих архитектур (архитектура обычно по названию процессора) - Alpha, ARM, HPPA, IA64 (Intel Itanium), и пр.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

ну это соответственно разне типы RISC-процессоров: Alpha, PowerPC, SPARC, MIPS, PA-RISC. подробности поищи в гугле или википедии.
Спасибо сказали:
Lon Tonor
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Lon Tonor »

RasenHerz, Aectann, ребят, это все понятно. Но как, допустим, установить грамотно полную локализацию системы, если не знать заранее все шрифты, кодировки и т.п. (названия пакетов)? Не получится. Так же со многим другим софтом. Но это все уже другая тема. Главное стремиться есть к чему. :rolleyes:

Поставил базу, стандарт и десктоп Xfce. Вроде легкая такая системка вышла... Не идеал, конечно, но все же... Пока радует... Главное чтоб было поле для изучения, так сказать...
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

если честно я не знаю что за шрифты стоят у меня в системе =))) мне это и не надо. поставил локали ru_RU.UTF-8 и ru_RU.KOI8. больше мне ничего не надо. но для этого, по-моему, достаточно и виндосовских знаний (я думаю на линь переходят только опытные юзеры =))) ). с пакетами... м-да проблема у начинающих есть, и думаю большая (все-таки их уже > 16000, да и названия не привычны виндузятнику), но и здесь главно подойти с головой и уметь пользоваться поиском по репозиторию и читать доки....

З.Ы. насколько я помню дебиан не настолько жесток к пользователю и не заставляет указывать все шрифты, кодировки, локали и прочее... у меня все обходилось выбором локали... =)
Спасибо сказали:
ozone baby
ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64

Сообщение ozone baby »

Начал использовать линукс недавно, как и многие начал с убунты - попробовал Дебиан - понравилось. Требует некоторой настройки конечно, но как мне кажется несколько более гибкий чем убунта. Особенно радует возможность умного управления пакетами, основная система - testing, часть пакетов из sid и experimental(например firefox 3).
Что не понравилось - отсутствие в testing необходимых пакетов для установки nvidia драйверов - приходится подключать sid.
И более специфичная вещь - как с пакетами kde4 там дело обстоит. Я им недавно начал пользоваться - всего пару недель назад, там лежит версия 4.0.2. Хотя уже выходит 4.0.4. В убунте 7.10 регулярно упаковывают KDE4, хотелось бы чтобы и в Дебиан было также - проясните пожалуйста. 4.0.4 выходит послезавтра, я бы очень хотел ее увидеть в репозитариях.
Спасибо сказали:
Lon Tonor
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Lon Tonor »

Мда, глуповато я мыслил в прошлых двух постах... Действительно не все так сложно как казалось с первого раза... Все приходит со временем. Разобрался немного с пак.менеджером и поставил таки дебиан "без лишнего". Все вроде пока как надо.

Убедился в том, что данный дистр реально дает огромную гибкость установки при довольно дружественном отношении к новичку (не стыдно, нет, все такими были) в линуксе. Я доволен.
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

Я был так доволен дебианом, однако сейчас пишу с убунты. Я пользуюсь Firefox 3, в Дебиан он почему-то притормаживает, причем на небольшом количестве открытых страниц(5-7). То есть все нормально, но бывает переключишься на другую вкладку и задержка секунду-2, так что переход пришлось отложить, буду обновлять систему время от времени и ждать, может че изменится
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

ozone baby писал(а):
05.05.2008 23:10
Я был так доволен дебианом, однако сейчас пишу с убунты. Я пользуюсь Firefox 3, в Дебиан он почему-то притормаживает, причем на небольшом количестве открытых страниц(5-7). То есть все нормально, но бывает переключишься на другую вкладку и задержка секунду-2, так что переход пришлось отложить, буду обновлять систему время от времени и ждать, может че изменится

пишу с дебиана, стоит Firefox 3 и открыто много вкладок(ради эксперимента) - никаких тормозов. =)))
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

ну а вы что хотели:) у нас разные машины, разный набор пакетов стоит, поэтому по-разному и ведет себя система.
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

В чем странность firefox тормозит только тогда когда установлен firebug. В убунте же установлен точно такой же firebug, но там это не проявляется. Копировал папку ~/.mozilla из убунты, ставил firefox вместо iceweasel - не помогает. Комбинация firebug-debian не работоспособна :( Правда на то это и бета версия(я про firefox) Надо ждать релиза.. а пока довольствоваться компромиссом
Спасибо сказали:
igorvek
Статус: предупрежденный
ОС: XP,Debian 4.0

Сообщение igorvek »

мучился с kubuntu, ubuntu 7.04 ; 7.10 , постоянные обновления, периодическая потеря коннекта, через какое-то время систему чинить надо, то внизу пропадет панель, настрою-пропадет через месяц вверху, кде вообще не мог запустить, только на гноме и работал, купил неделю назад коробку ubuntu 7.10 с книгой от ALV на савёловском за 3600 рублей !!!, думал , с коробкой будет всё нормально, не знаю много ли денег пошло линуксцентру, но 7.10 не работает локаль в консоли, настраивал по совету ALV из книги, из гугля и т.д. и т.п., мозилла периодически отключается (полностью пропадает) со всех экранов при обращении к ссылкам может руки у меня и кривые, но деньги нормальные и вот на дебиане почему-то руки у меня выровнялись, версия 4 хоть и с устаревшим ядром, а на моей машине работает как положено !А еще на первом из 24 дисков, которые я срезал с оф. сайта дебиан, есть папка doc , в которой на русском языке написана такая обширная инструкция, что в гуглях лазить вообще не нужно. Всем привет! :rolleyes:
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
Спасибо сказали:
GPavel
ОС: Debian Etch

Сообщение GPavel »

Очень нравится система! причем не преувеличиваю. Во-первых все логично, то есть, появляется трабла при помощи гуглей все решается, а иногда и вовсе сам доходишь, скажем так можно разобраться с причинами. Даже если не получается есть сообщество хорошее которое поможет. В итоге каждый "винтик" что есть в системе помаленьку становится тебе известным. Начинаешь чувствовать себя более уверенным, не боясь что завтра всё рухнет без суда и следствия. Нравится, что в Дебиан акцент на командную строку, а не на иксы как в Убунту. Это мое личное мнение, не берусь спорить. но когда сидел в Рунту, я просто забывал о ее наличии и возникала ассоциация с некоторой виндоподобностью. С Дебианом дела пошли лучше и командной строки уже не боюсь:)). Меня просто радует, что система предоставляет простор для самостоятельности. APT - это отдельный разговор и об этом много сказано хорошего, могу только присоединится. Ну и в последних терпеть не могу корпорации и то, что ими создается, фобия понимаешь...:))
Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Сообщение noize »

ну вообще то Рунту(Убунту) использует тот же самый APT
Спасибо сказали:
biomass
ОС: ubuntu_9,04

Сообщение biomass »

Всем привет, под deb-based дистрами уже годика 2. Дебиан это НАШЕ ВСЕ конечно. Очень нравится, точнее пакеты .deb и apt, после fedora и rpm вспоминаю как страшный сон, хотя говорят что постоянно red hat спонсирует развитие пакетов, честно говоря не знаю тонкостьей. Сомневаюсь что перейду обратно. Сейчас пишу из убунты 8,04. В бунте больше фич для пользователей, графики, рюшек всяких. В общем жить можно и под бунтой, главное знать что делаешь. Выше по форуму видел много коменнтов про то, что бунта становится "больше винда чем сама винда" (образно), по-моему так и есть. По себе вижу, что забываю строку :unsure: Думаю бунта всё-таки временно...
Убей в себе Windows!!!

Desktop: AMD Sempron 1.6 Ghz, 512 Mb Ram
EEEPc 701, Backtrack 3
Спасибо сказали:
Xobot
ОС: GNU/Linux Debian

Сообщение Xobot »

Дебиан лучший дистрибутив. Стоит уже 3 месяца, работает на "ура". Систему можно настроить так как тебе надо, ничего лишнего, сам выбираешь что тебе надо, а что нет.
А убунта, она конечно гуд, но её лучше использовать домохозяйкам, либо тех кто решил первый рза поставить себе Linux. Убунта после установки, уже настроена,(впринципе неплохо) но не так как это мне нужно.=)
Спасибо сказали:
igorvek

Сообщение igorvek »

Xobot писал(а):
07.06.2008 04:43
Дебиан лучший дистрибутив. Стоит уже 3 месяца, работает на "ура". Систему можно настроить так как тебе надо, ничего лишнего, сам выбираешь что тебе надо, а что нет.
А убунта, она конечно гуд, но её лучше использовать домохозяйкам, либо тех кто решил первый рза поставить себе Linux. Убунта после установки, уже настроена,(впринципе неплохо) но не так как это мне нужно.=)

гы, представляю себе домохозяйку, купившую коробку убунту 7.10 от линукс центра....
И чё ж она будет с ней делать, разве ж только использовать её как форму под торты?

PS. Господин Xobot, Вы зря рекомендуете убунту домохозяйкам, ибо ежели говорить о стабильности этой оси, так нет стабильности, постоянно требуется обновления, ежели говорить о легкости использования-да, но имеется тенденция со временем к накоплениям багов, у меня работала версия 7.04 достаточно долго, но к выходу версии 8.04 (за 1 год) самая удачная версия на моем компе просто начала показывать фокусы. То есть людям интересно пользоваться разными обновленными версиями, как-то:
рюшечки, новые картинки и т.д. и т.п. , вместо того, что б пользоваться удачными версиями.

Если это кто-то делает, значит это кому-то нужно. :bounce:
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Господи, ну что за глуости...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
igorvek

Сообщение igorvek »

eduard_pustobaev писал(а):
08.06.2008 02:38
Господи, ну что за глуости...

Простите меня великодушно, но сегодня, ни с того, ни с сего в убунту отказалась отвечать на запросы принтера "Canon LBP 2900" система CUPS, вот лог

E [07/Jun/2008:12:11:18 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups"
E [07/Jun/2008:12:11:18 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups/certs"
E [07/Jun/2008:12:12:47 +0400] CUPS-Add-Modify-Printer: Unauthorized
E [07/Jun/2008:12:34:25 +0400] [Job 1] No %%BoundingBox: comment in header!

E [08/Jun/2008:06:37:43 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups"
E [08/Jun/2008:06:37:43 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups/certs"
E [08/Jun/2008:06:38:44 +0400] CUPS-Add-Modify-Printer: Unauthorized

красным выделен лог с неработающим CUPS, черным- CUPS заработал.

после танцев с бубнами, а именно ;

sudo /etc/init.d/cupsys restart
sudo chmod 777 /var/ccpd/fifo0
cd /usr/share/ppd/
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP2900 -m CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP2900 -o /dev/usblp0
sudo /etc/init.d/ccpd start
sudo update-rc.d ccpd default 20

(Взято в блоге у tneo)

Если учесть количество людей пользующихся линуксом ( в родной Белой Калитве знаю только одного), то домохозяйке не позавидуешь, общаться без интернета не с кем.
Спасибо сказали:
spbvova
ОС: debian lenny , ubuntu 7.10

Сообщение spbvova »

В линуксе начинал с asplinux 11(4CD -подарил клиент,которому устанавливал твой интернет, -ОГРОМНАЯ ему благодарность) Немного освоился в линуксе-понял эта ос для меня(после одного года в виндавсе-(на полке диск 8.5гб,с образом-система+настройки+куча коммерческого ворованного софта), сделанный акронисом-лучший друг опытного виндузятника).Диск выбросил .виндавс(лицензионный) пока оставил в качестве третьей системы.а что? -недавно дочка принесла диск с игрушкой из макдональдса вот и пригодился.Отошёл я от темы извеняюсь.Потом купил DVD asplinux12-лучшая поддержка оборудования,но куча проблемм с зависимостями особенно после обновлений с ливны,даже систему пару раз ронял.Потом федора7-понравилась больше и намного меньше проблемм.Потом мандрива2008 не понравилась-много глюков.Сюся10.3 неплохо,но медленно и гном мне больше нравится.И наконец убунта7.10-очень хороший дистр особенно для начинающих,на голову лучше того что использовал до него.И разумеется благодаря убунте решил поставить дебиан сначала etch потом lenny.И Дебиан уже ни на что не променяю.
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Доброго времени суток!
Мое знакомство с *nix началось довольно давно с Knoppix, тогда еще версии 3.3. Порадовало наличие огромного колличества софта, да еще и в лайв-варианте, да еще и упакованного в 700 метров. Потом на домашнем компе винда сменилась на ASP 9.2, который по каким-то причинам сменился обратно на винду (щас уже не вспомню, чо меня обратно понесло). Тем не менее, я продолжал следить за Knoppix, смотреть на новые версии, постепенно выяснил что он на базе Debian. Соответственно, видя такой пример настройки системы (на мой взгляд очень удачный), я не особо задумывался в выборе дистрибутива. Скачал Debian Etch, поставил. Сразу не порадовал тот факт, что в иксах разрешение встало по умолчанию 1280х1024@60hz (монитор CRT). Покопался, поэкспериментировал - уменьшил все-таки до привычных 1024х768. Частота осталась прежней. Выяснил, что ATI не открывает исходники дров, соответственно в дистре их нет. Скачал, попытался поставить. Плюется ошибкой. По Ctrl+Alt+F1 пошел в консоль, там из-под рута запустил эту дровину и узнал, что нужен glibc 2.4 или выше. apt-get про него ничего не знает, в aptitude я нашел единственное похожее название glibc-doc 2.4. Странно. Забил на компиляцию модуля ядра (именно он ошибкой и плевался), через атишный ControlCenter настроил разрешение и, наконец-то, частоту. Щастье! До перезагрузки. После оной в Gnome опять все прыгнуло на 1280х1024@60. Странно. Какое-то время я не обращал внимания и настраивал картинку на каждой загрузке. Позже решил посмотреть на кеды, ибо в кноппиксе это умолчальная среда. В кедах картинку пришлось настроить один раз той же самой атишной софтиной, дальше я про нее попросту забыл. Опять странно. После этого началась эпопея с голубым зубом. Воткнул донгл - и он заработал, скрестил его с телефоном, покидал туда-сюда файлики, контактики, наигрался одним словом и забыл. Спустя какое-то время нашол Bemused на свой телефон (Nokia 6630), скачал на комп, скинул через голубозуб на тлф и попытался приконнектиться. Никак. В настройках kbluetoothd служба запущена, хардварно все работает (сфтину-то я на тлф скинул). Снова странно. Оказалось он ушел в "невидимость" и как его пнуть обратно - никто не знает. Были еще мелкие хардварные неприятности, после которых я стер систему и заново ее поставил. Зная грабли с частотой сразу прикрутил KDE, настроил, сижу. Проверил Bemused - щастье. Длилось ровно сутки. После которых BlueTooth опять стал невидимым (мало того что я с ним ничего не делал, так еще и систему не перезагружал). Хрен сним, уже привык. Нашел наконец-то (как мне показалось) месенджер, который понимает QIP-овские х-статусы. Ан нет! ему тоже нужен glibc 2.4. Ладно, пока забил - обхожусь копытом. Дальше мне на глаза попался проект BOINC и я (в кои-то веки) решил помочь всему миру бесплатно. Не тут-то было. Он тоже хочет glibc 2.4. Гугл по запросу glibc 2.4, если в кратце, отчитался, что ЭТО есть в этих дистрибутивах и требуется для этих программ. Афигеть. Нашел в википедии чо такое glibc и там же ссылку на офсайт проекта, где выяснил что эта библиотека есть уже версии 2.7. Странно, зачем тогда в дистрибутиве такую древнюю оставили? Скачал, пытаюсь ставить как в книжках пришут (т.е. ./configure и т.п.). Не хочет, жалуется на "не ту директорию" (дословно не вспомню, сорри). Переместил его и домашней в /glbc - жаловаться перестал, но стал спрашивать параметры "PREFIX", "HOST" и чо-то еще. Короче так и не встал.
В целом впечатления разные. Вроде все просто, тоже самое копыто встает и не требует настройки после переустановки (я не сносил /home), но тот же самый kbluetooth у меня хорошых впечатлений не вызывает.
Спасибо сказали:
anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Сообщение anjolio »

44616e, APT HOWTO, жить станет легче, жить станет веселее ;)
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Да я и не сомневаюсь. Думать исчо придецца, и много, хоть я этого и не люблю. Я по опыту все-таки больше виндузятник, пока, по крайней мере. С тем же самым kbluetooth, когда он в инвизибл ушел - у меня не возникло желания лезть куда-то в конфиги, полез ковыряться в графическом интерфейсе. Естественно, ничо путного не нашел (в конфигах, правда, тоже). Кроме того, лично у меня туговато читаются маны - английский знаю технический ровно настолько, что бы уловить общий смысл (просто работаю инженером по ремонту копиров/принтеров, а к ним вся документашка на английском). Поэтому, как обычно, сначала чо-ньть попробуешь, потом уже лезешь читать - что же такого натворил на самом деле... :frusty:
Здесь идет обсуждение впечатлений о дистрибутиве, я его изложил, может пространно, но вот такое оно у меня сложилось.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Не забудьте отписаться, когда освоитесь в системе хорошо ;)
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

в mc когда открываешь файл на редактирование F4 то автоматом запускается nano.
Спасибо сказали:
estaf
ОС: archLinux какой-то x86_64

Сообщение estaf »

Негативное впечатление дистр оставил. очень.

непонятка с pptp клиентом в debian etch

3 недели коту под хвост
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

кодировщик писал(а):
03.07.2008 20:38

Вообще-то нет. Недавно только деб ставил, вполне себе mcedit по-умолчанию используется. Но это настраивается.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

eduard_pustobaev писал(а):
03.07.2008 21:28
кодировщик писал(а):
03.07.2008 20:38

Вообще-то нет. Недавно только деб ставил, вполне себе mcedit по-умолчанию используется. Но это настраивается.

Нужно снести старую папку с конфигами.
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=413258
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

К Debian шел долго. Вот список моих дистров в порядке, в котором они у меня появлялись на компьютере: Slackware 12.0, Fedora 6.0, Mandriva 2007, Mandriva 2008, Ubuntu и Kubuntu, Fedora 8.0, Debian etch, Gentoo, Arch Linux. То есть я пропустил через себе почти все популярные дистры всего за год и в конечно счете остановился на Debian.
rpm-based дистры я возненавидел сразу и все что в них было, пользовался только потому, что по ним у меня была единственная книга по Linux.
Slackware - мой первый дистр, я до сих пор в него немного влюблен, хотя когда я его поставил, то ничего, вообще ничего не смог настроить, снес и поставил винду.
Ubuntu порадовал, но оставалось ощущение, что меня кто-то сильно обманывает (считайте меня психом, но это так).
Gentoo и Arch мне понравились, но процесс их доводки до нужного состояния крайне утомителен. Нет, не долог, а именно утомителен. Зато они помогли мне глубже понять Linux, правди из-за их BSD стиля стартовых скриптов сейчас непонятки с Debian, но скоро разберусь.
Debian в итоге оказался идеален, с прекрасной инфраструктурой (в Arch она просто ужасна), безболезненным обновлением (rpm-based просто убивали меня своими обновлениями. Б-р-р-р!) и установкой (пока я дожидался установки OpenOffice в Gentoo, можно было бы землю облететь на воздушном шаре. Три раза). Debian - хорош, но не без косяков. Но как было сказано на ЛОРе
Косяки есть везде, даже у дверей. Что ж, теперь и не пользоваться ими?

Вот такие пироги с котятами
Спасибо сказали:
spLin
ОС: 20 машин под убунтой

Сообщение spLin »

Моим первым линуксом была пиратская Mandriva 2007 pp+ купленная на савелке за 200 рублей установилась она на ура, без проблем подхватила видеокарту за 5 минут был настроен инет через ppoe, чем система натурально вогнала меня в ступор, опрокинув все мифы о том как сложен мир линукса. В общем какоето время я читал маны, изучал идеологию, а потом не поверите, стыдно стало, расхотелось варезничать, в общем скачал то что вышедший этч, ну тут и понеслось - как выяснилось за меня больше ничего делать не будут и надо серьезно копаться в системе чтоб чего-то добиться, в то же время система сразу чем то подкупила, то ли аптом, то ли логичностью, то ли своей непробиваемой стабильностью. В общем этч надоел - медленно начал покрываться плесенью и я полез копать в сторону феди, убунты, суси и тут понял что окончательно и бесповоротно влюбился и никуда терь не смогу уйти от деба. Достал старенький дисочек с 4.0r0 обновил до ленни, на коем благополучно и сижу уже полгода
Пы Сы самое интересное что заметил - народ обычно не против сменить один дистр линукса на другой, но с дебиана мало кто уходит)
Спасибо сказали:
Programmaster

Сообщение Programmaster »

Ой... После всего, что писали выше, уже вроде как и сказать нечего =\ Но я всё-таки рискну :)

Итак, мой путь по миру линукса: Mandriva 2007.0 (стояла несколько месяцев, но служила лишь для того, чтобы мучить vpn) -> Mandriva 2008.0 (аналогично 2007-й) -> Debian Etch 4.0 r3 (отныне и, надеюсь, навеки :) )
Собственно в Debian я всего лишь третью неделю, но это первый дистр, где мне удалось настроить инет. После этого великого события, случившегося четыре недели назад, я перелез в линукс и начал осваиватся. Две недели практики, вынужденный перерыв на две недели - и я снова в Дебиане! Я уже понимаю, что меня из этой системы не выгонит ничто - ни то, что моя видяха тут не пашет (проблема в ядре, я его обновил, модули драйвера не собираются), ни то, что не пашет сканер (на sane написано unsupported - и все тут), ни то, что винда нужна моей маме (vmware не собирается из-за всё того же ядра). Сегодня попробую переразбить диск, поменяв винду и дебиан местами - теперь пусть винда задыхается в 20-ти гигах, а дебиан работает на 180-ти!
Вообще, впечатления от системы более чем положительные. Да, проблемы есть (часть из них в скобках описаны выше), но я знал, что в линуксе не всё гладко. Кроме того, если бы аналогичные проблемы приключились бы в винде - у меня вообще никакого выбора не было бы. А в линуксе наверняка скоро исправят всё, что у меня не пашет :) Кроме того, мне доставляет некоторое удовольствие поковырятся в системе - винда давала мне значительно меньше знаний. А тут, пока настроишь vpn, и про сети что-то узнаешь, и про роутинг начитаешься... И мне это нравится!

Резюме: я благодарен Дебиану (а с ним - и его майнтейнерам, и GNU-программистам, написавшим используемый мною софт, и вообще всем линуксоидам за их посты в блогах и форумах, благодаря которым проблемы решаются в разы быстрее) за то, что он показал мне, что в линуксе можно не только е*аться с vpn, но и жить, причём очень даже комфортно.
Спасибо сказали: