Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления
Для компов соответствующих архитектур (архитектура обычно по названию процессора) - Alpha, ARM, HPPA, IA64 (Intel Itanium), и пр.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- ОС: Arch Linux amd64
ну это соответственно разне типы RISC-процессоров: Alpha, PowerPC, SPARC, MIPS, PA-RISC. подробности поищи в гугле или википедии.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
RasenHerz, Aectann, ребят, это все понятно. Но как, допустим, установить грамотно полную локализацию системы, если не знать заранее все шрифты, кодировки и т.п. (названия пакетов)? Не получится. Так же со многим другим софтом. Но это все уже другая тема. Главное стремиться есть к чему.
Поставил базу, стандарт и десктоп Xfce. Вроде легкая такая системка вышла... Не идеал, конечно, но все же... Пока радует... Главное чтоб было поле для изучения, так сказать...

Поставил базу, стандарт и десктоп Xfce. Вроде легкая такая системка вышла... Не идеал, конечно, но все же... Пока радует... Главное чтоб было поле для изучения, так сказать...
-
если честно я не знаю что за шрифты стоят у меня в системе =))) мне это и не надо. поставил локали ru_RU.UTF-8 и ru_RU.KOI8. больше мне ничего не надо. но для этого, по-моему, достаточно и виндосовских знаний (я думаю на линь переходят только опытные юзеры =))) ). с пакетами... м-да проблема у начинающих есть, и думаю большая (все-таки их уже > 16000, да и названия не привычны виндузятнику), но и здесь главно подойти с головой и уметь пользоваться поиском по репозиторию и читать доки....
З.Ы. насколько я помню дебиан не настолько жесток к пользователю и не заставляет указывать все шрифты, кодировки, локали и прочее... у меня все обходилось выбором локали... =)
З.Ы. насколько я помню дебиан не настолько жесток к пользователю и не заставляет указывать все шрифты, кодировки, локали и прочее... у меня все обходилось выбором локали... =)
-
- ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64
Начал использовать линукс недавно, как и многие начал с убунты - попробовал Дебиан - понравилось. Требует некоторой настройки конечно, но как мне кажется несколько более гибкий чем убунта. Особенно радует возможность умного управления пакетами, основная система - testing, часть пакетов из sid и experimental(например firefox 3).
Что не понравилось - отсутствие в testing необходимых пакетов для установки nvidia драйверов - приходится подключать sid.
И более специфичная вещь - как с пакетами kde4 там дело обстоит. Я им недавно начал пользоваться - всего пару недель назад, там лежит версия 4.0.2. Хотя уже выходит 4.0.4. В убунте 7.10 регулярно упаковывают KDE4, хотелось бы чтобы и в Дебиан было также - проясните пожалуйста. 4.0.4 выходит послезавтра, я бы очень хотел ее увидеть в репозитариях.
Что не понравилось - отсутствие в testing необходимых пакетов для установки nvidia драйверов - приходится подключать sid.
И более специфичная вещь - как с пакетами kde4 там дело обстоит. Я им недавно начал пользоваться - всего пару недель назад, там лежит версия 4.0.2. Хотя уже выходит 4.0.4. В убунте 7.10 регулярно упаковывают KDE4, хотелось бы чтобы и в Дебиан было также - проясните пожалуйста. 4.0.4 выходит послезавтра, я бы очень хотел ее увидеть в репозитариях.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Мда, глуповато я мыслил в прошлых двух постах... Действительно не все так сложно как казалось с первого раза... Все приходит со временем. Разобрался немного с пак.менеджером и поставил таки дебиан "без лишнего". Все вроде пока как надо.
Убедился в том, что данный дистр реально дает огромную гибкость установки при довольно дружественном отношении к новичку (не стыдно, нет, все такими были) в линуксе. Я доволен.
Убедился в том, что данный дистр реально дает огромную гибкость установки при довольно дружественном отношении к новичку (не стыдно, нет, все такими были) в линуксе. Я доволен.
-
Я был так доволен дебианом, однако сейчас пишу с убунты. Я пользуюсь Firefox 3, в Дебиан он почему-то притормаживает, причем на небольшом количестве открытых страниц(5-7). То есть все нормально, но бывает переключишься на другую вкладку и задержка секунду-2, так что переход пришлось отложить, буду обновлять систему время от времени и ждать, может че изменится
-
ozone baby писал(а): ↑05.05.2008 23:10Я был так доволен дебианом, однако сейчас пишу с убунты. Я пользуюсь Firefox 3, в Дебиан он почему-то притормаживает, причем на небольшом количестве открытых страниц(5-7). То есть все нормально, но бывает переключишься на другую вкладку и задержка секунду-2, так что переход пришлось отложить, буду обновлять систему время от времени и ждать, может че изменится
пишу с дебиана, стоит Firefox 3 и открыто много вкладок(ради эксперимента) - никаких тормозов. =)))
-
ну а вы что хотели
у нас разные машины, разный набор пакетов стоит, поэтому по-разному и ведет себя система.

-
В чем странность firefox тормозит только тогда когда установлен firebug. В убунте же установлен точно такой же firebug, но там это не проявляется. Копировал папку ~/.mozilla из убунты, ставил firefox вместо iceweasel - не помогает. Комбинация firebug-debian не работоспособна
Правда на то это и бета версия(я про firefox) Надо ждать релиза.. а пока довольствоваться компромиссом

-
- Статус: предупрежденный
- ОС: XP,Debian 4.0
мучился с kubuntu, ubuntu 7.04 ; 7.10 , постоянные обновления, периодическая потеря коннекта, через какое-то время систему чинить надо, то внизу пропадет панель, настрою-пропадет через месяц вверху, кде вообще не мог запустить, только на гноме и работал, купил неделю назад коробку ubuntu 7.10 с книгой от ALV на савёловском за 3600 рублей !!!, думал , с коробкой будет всё нормально, не знаю много ли денег пошло линуксцентру, но 7.10 не работает локаль в консоли, настраивал по совету ALV из книги, из гугля и т.д. и т.п., мозилла периодически отключается (полностью пропадает) со всех экранов при обращении к ссылкам может руки у меня и кривые, но деньги нормальные и вот на дебиане почему-то руки у меня выровнялись, версия 4 хоть и с устаревшим ядром, а на моей машине работает как положено !А еще на первом из 24 дисков, которые я срезал с оф. сайта дебиан, есть папка doc , в которой на русском языке написана такая обширная инструкция, что в гуглях лазить вообще не нужно. Всем привет! 

если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
-
- ОС: Debian Etch
Очень нравится система! причем не преувеличиваю. Во-первых все логично, то есть, появляется трабла при помощи гуглей все решается, а иногда и вовсе сам доходишь, скажем так можно разобраться с причинами. Даже если не получается есть сообщество хорошее которое поможет. В итоге каждый "винтик" что есть в системе помаленьку становится тебе известным. Начинаешь чувствовать себя более уверенным, не боясь что завтра всё рухнет без суда и следствия. Нравится, что в Дебиан акцент на командную строку, а не на иксы как в Убунту. Это мое личное мнение, не берусь спорить. но когда сидел в Рунту, я просто забывал о ее наличии и возникала ассоциация с некоторой виндоподобностью. С Дебианом дела пошли лучше и командной строки уже не боюсь
). Меня просто радует, что система предоставляет простор для самостоятельности. APT - это отдельный разговор и об этом много сказано хорошего, могу только присоединится. Ну и в последних терпеть не могу корпорации и то, что ими создается, фобия понимаешь...
)

-
- ОС: Debian
ну вообще то Рунту(Убунту) использует тот же самый APT
-
- ОС: ubuntu_9,04
Всем привет, под deb-based дистрами уже годика 2. Дебиан это НАШЕ ВСЕ конечно. Очень нравится, точнее пакеты .deb и apt, после fedora и rpm вспоминаю как страшный сон, хотя говорят что постоянно red hat спонсирует развитие пакетов, честно говоря не знаю тонкостьей. Сомневаюсь что перейду обратно. Сейчас пишу из убунты 8,04. В бунте больше фич для пользователей, графики, рюшек всяких. В общем жить можно и под бунтой, главное знать что делаешь. Выше по форуму видел много коменнтов про то, что бунта становится "больше винда чем сама винда" (образно), по-моему так и есть. По себе вижу, что забываю строку
Думаю бунта всё-таки временно...

Убей в себе Windows!!!
Desktop: AMD Sempron 1.6 Ghz, 512 Mb Ram
EEEPc 701, Backtrack 3
Desktop: AMD Sempron 1.6 Ghz, 512 Mb Ram
EEEPc 701, Backtrack 3
-
- ОС: GNU/Linux Debian
Дебиан лучший дистрибутив. Стоит уже 3 месяца, работает на "ура". Систему можно настроить так как тебе надо, ничего лишнего, сам выбираешь что тебе надо, а что нет.
А убунта, она конечно гуд, но её лучше использовать домохозяйкам, либо тех кто решил первый рза поставить себе Linux. Убунта после установки, уже настроена,(впринципе неплохо) но не так как это мне нужно.=)
А убунта, она конечно гуд, но её лучше использовать домохозяйкам, либо тех кто решил первый рза поставить себе Linux. Убунта после установки, уже настроена,(впринципе неплохо) но не так как это мне нужно.=)
-
Xobot писал(а): ↑07.06.2008 04:43Дебиан лучший дистрибутив. Стоит уже 3 месяца, работает на "ура". Систему можно настроить так как тебе надо, ничего лишнего, сам выбираешь что тебе надо, а что нет.
гы, представляю себе домохозяйку, купившую коробку убунту 7.10 от линукс центра....
И чё ж она будет с ней делать, разве ж только использовать её как форму под торты?
PS. Господин Xobot, Вы зря рекомендуете убунту домохозяйкам, ибо ежели говорить о стабильности этой оси, так нет стабильности, постоянно требуется обновления, ежели говорить о легкости использования-да, но имеется тенденция со временем к накоплениям багов, у меня работала версия 7.04 достаточно долго, но к выходу версии 8.04 (за 1 год) самая удачная версия на моем компе просто начала показывать фокусы. То есть людям интересно пользоваться разными обновленными версиями, как-то:
рюшечки, новые картинки и т.д. и т.п. , вместо того, что б пользоваться удачными версиями.
Если это кто-то делает, значит это кому-то нужно.

-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
Простите меня великодушно, но сегодня, ни с того, ни с сего в убунту отказалась отвечать на запросы принтера "Canon LBP 2900" система CUPS, вот лог
E [07/Jun/2008:12:11:18 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups"
E [07/Jun/2008:12:11:18 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups/certs"
E [07/Jun/2008:12:12:47 +0400] CUPS-Add-Modify-Printer: Unauthorized
E [07/Jun/2008:12:34:25 +0400] [Job 1] No %%BoundingBox: comment in header!
E [08/Jun/2008:06:37:43 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups"
E [08/Jun/2008:06:37:43 +0400] Creating missing directory "/var/run/cups/certs"
E [08/Jun/2008:06:38:44 +0400] CUPS-Add-Modify-Printer: Unauthorized
красным выделен лог с неработающим CUPS, черным- CUPS заработал.
после танцев с бубнами, а именно ;
sudo /etc/init.d/cupsys restart
sudo chmod 777 /var/ccpd/fifo0
cd /usr/share/ppd/
sudo ln -s /usr/share/cups/model/CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP2900 -m CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd -v ccp:/var/ccpd/fifo0 -E
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP2900 -o /dev/usblp0
sudo /etc/init.d/ccpd start
sudo update-rc.d ccpd default 20
(Взято в блоге у tneo)
Если учесть количество людей пользующихся линуксом ( в родной Белой Калитве знаю только одного), то домохозяйке не позавидуешь, общаться без интернета не с кем.
-
- ОС: debian lenny , ubuntu 7.10
В линуксе начинал с asplinux 11(4CD -подарил клиент,которому устанавливал твой интернет, -ОГРОМНАЯ ему благодарность) Немного освоился в линуксе-понял эта ос для меня(после одного года в виндавсе-(на полке диск 8.5гб,с образом-система+настройки+куча коммерческого ворованного софта), сделанный акронисом-лучший друг опытного виндузятника).Диск выбросил .виндавс(лицензионный) пока оставил в качестве третьей системы.а что? -недавно дочка принесла диск с игрушкой из макдональдса вот и пригодился.Отошёл я от темы извеняюсь.Потом купил DVD asplinux12-лучшая поддержка оборудования,но куча проблемм с зависимостями особенно после обновлений с ливны,даже систему пару раз ронял.Потом федора7-понравилась больше и намного меньше проблемм.Потом мандрива2008 не понравилась-много глюков.Сюся10.3 неплохо,но медленно и гном мне больше нравится.И наконец убунта7.10-очень хороший дистр особенно для начинающих,на голову лучше того что использовал до него.И разумеется благодаря убунте решил поставить дебиан сначала etch потом lenny.И Дебиан уже ни на что не променяю.
-
- ОС: Debian testing
Доброго времени суток!
Мое знакомство с *nix началось довольно давно с Knoppix, тогда еще версии 3.3. Порадовало наличие огромного колличества софта, да еще и в лайв-варианте, да еще и упакованного в 700 метров. Потом на домашнем компе винда сменилась на ASP 9.2, который по каким-то причинам сменился обратно на винду (щас уже не вспомню, чо меня обратно понесло). Тем не менее, я продолжал следить за Knoppix, смотреть на новые версии, постепенно выяснил что он на базе Debian. Соответственно, видя такой пример настройки системы (на мой взгляд очень удачный), я не особо задумывался в выборе дистрибутива. Скачал Debian Etch, поставил. Сразу не порадовал тот факт, что в иксах разрешение встало по умолчанию 1280х1024@60hz (монитор CRT). Покопался, поэкспериментировал - уменьшил все-таки до привычных 1024х768. Частота осталась прежней. Выяснил, что ATI не открывает исходники дров, соответственно в дистре их нет. Скачал, попытался поставить. Плюется ошибкой. По Ctrl+Alt+F1 пошел в консоль, там из-под рута запустил эту дровину и узнал, что нужен glibc 2.4 или выше. apt-get про него ничего не знает, в aptitude я нашел единственное похожее название glibc-doc 2.4. Странно. Забил на компиляцию модуля ядра (именно он ошибкой и плевался), через атишный ControlCenter настроил разрешение и, наконец-то, частоту. Щастье! До перезагрузки. После оной в Gnome опять все прыгнуло на 1280х1024@60. Странно. Какое-то время я не обращал внимания и настраивал картинку на каждой загрузке. Позже решил посмотреть на кеды, ибо в кноппиксе это умолчальная среда. В кедах картинку пришлось настроить один раз той же самой атишной софтиной, дальше я про нее попросту забыл. Опять странно. После этого началась эпопея с голубым зубом. Воткнул донгл - и он заработал, скрестил его с телефоном, покидал туда-сюда файлики, контактики, наигрался одним словом и забыл. Спустя какое-то время нашол Bemused на свой телефон (Nokia 6630), скачал на комп, скинул через голубозуб на тлф и попытался приконнектиться. Никак. В настройках kbluetoothd служба запущена, хардварно все работает (сфтину-то я на тлф скинул). Снова странно. Оказалось он ушел в "невидимость" и как его пнуть обратно - никто не знает. Были еще мелкие хардварные неприятности, после которых я стер систему и заново ее поставил. Зная грабли с частотой сразу прикрутил KDE, настроил, сижу. Проверил Bemused - щастье. Длилось ровно сутки. После которых BlueTooth опять стал невидимым (мало того что я с ним ничего не делал, так еще и систему не перезагружал). Хрен сним, уже привык. Нашел наконец-то (как мне показалось) месенджер, который понимает QIP-овские х-статусы. Ан нет! ему тоже нужен glibc 2.4. Ладно, пока забил - обхожусь копытом. Дальше мне на глаза попался проект BOINC и я (в кои-то веки) решил помочь всему миру бесплатно. Не тут-то было. Он тоже хочет glibc 2.4. Гугл по запросу glibc 2.4, если в кратце, отчитался, что ЭТО есть в этих дистрибутивах и требуется для этих программ. Афигеть. Нашел в википедии чо такое glibc и там же ссылку на офсайт проекта, где выяснил что эта библиотека есть уже версии 2.7. Странно, зачем тогда в дистрибутиве такую древнюю оставили? Скачал, пытаюсь ставить как в книжках пришут (т.е. ./configure и т.п.). Не хочет, жалуется на "не ту директорию" (дословно не вспомню, сорри). Переместил его и домашней в /glbc - жаловаться перестал, но стал спрашивать параметры "PREFIX", "HOST" и чо-то еще. Короче так и не встал.
В целом впечатления разные. Вроде все просто, тоже самое копыто встает и не требует настройки после переустановки (я не сносил /home), но тот же самый kbluetooth у меня хорошых впечатлений не вызывает.
Мое знакомство с *nix началось довольно давно с Knoppix, тогда еще версии 3.3. Порадовало наличие огромного колличества софта, да еще и в лайв-варианте, да еще и упакованного в 700 метров. Потом на домашнем компе винда сменилась на ASP 9.2, который по каким-то причинам сменился обратно на винду (щас уже не вспомню, чо меня обратно понесло). Тем не менее, я продолжал следить за Knoppix, смотреть на новые версии, постепенно выяснил что он на базе Debian. Соответственно, видя такой пример настройки системы (на мой взгляд очень удачный), я не особо задумывался в выборе дистрибутива. Скачал Debian Etch, поставил. Сразу не порадовал тот факт, что в иксах разрешение встало по умолчанию 1280х1024@60hz (монитор CRT). Покопался, поэкспериментировал - уменьшил все-таки до привычных 1024х768. Частота осталась прежней. Выяснил, что ATI не открывает исходники дров, соответственно в дистре их нет. Скачал, попытался поставить. Плюется ошибкой. По Ctrl+Alt+F1 пошел в консоль, там из-под рута запустил эту дровину и узнал, что нужен glibc 2.4 или выше. apt-get про него ничего не знает, в aptitude я нашел единственное похожее название glibc-doc 2.4. Странно. Забил на компиляцию модуля ядра (именно он ошибкой и плевался), через атишный ControlCenter настроил разрешение и, наконец-то, частоту. Щастье! До перезагрузки. После оной в Gnome опять все прыгнуло на 1280х1024@60. Странно. Какое-то время я не обращал внимания и настраивал картинку на каждой загрузке. Позже решил посмотреть на кеды, ибо в кноппиксе это умолчальная среда. В кедах картинку пришлось настроить один раз той же самой атишной софтиной, дальше я про нее попросту забыл. Опять странно. После этого началась эпопея с голубым зубом. Воткнул донгл - и он заработал, скрестил его с телефоном, покидал туда-сюда файлики, контактики, наигрался одним словом и забыл. Спустя какое-то время нашол Bemused на свой телефон (Nokia 6630), скачал на комп, скинул через голубозуб на тлф и попытался приконнектиться. Никак. В настройках kbluetoothd служба запущена, хардварно все работает (сфтину-то я на тлф скинул). Снова странно. Оказалось он ушел в "невидимость" и как его пнуть обратно - никто не знает. Были еще мелкие хардварные неприятности, после которых я стер систему и заново ее поставил. Зная грабли с частотой сразу прикрутил KDE, настроил, сижу. Проверил Bemused - щастье. Длилось ровно сутки. После которых BlueTooth опять стал невидимым (мало того что я с ним ничего не делал, так еще и систему не перезагружал). Хрен сним, уже привык. Нашел наконец-то (как мне показалось) месенджер, который понимает QIP-овские х-статусы. Ан нет! ему тоже нужен glibc 2.4. Ладно, пока забил - обхожусь копытом. Дальше мне на глаза попался проект BOINC и я (в кои-то веки) решил помочь всему миру бесплатно. Не тут-то было. Он тоже хочет glibc 2.4. Гугл по запросу glibc 2.4, если в кратце, отчитался, что ЭТО есть в этих дистрибутивах и требуется для этих программ. Афигеть. Нашел в википедии чо такое glibc и там же ссылку на офсайт проекта, где выяснил что эта библиотека есть уже версии 2.7. Странно, зачем тогда в дистрибутиве такую древнюю оставили? Скачал, пытаюсь ставить как в книжках пришут (т.е. ./configure и т.п.). Не хочет, жалуется на "не ту директорию" (дословно не вспомню, сорри). Переместил его и домашней в /glbc - жаловаться перестал, но стал спрашивать параметры "PREFIX", "HOST" и чо-то еще. Короче так и не встал.
В целом впечатления разные. Вроде все просто, тоже самое копыто встает и не требует настройки после переустановки (я не сносил /home), но тот же самый kbluetooth у меня хорошых впечатлений не вызывает.
-
- Статус: радист
- ОС: debian squeeze
44616e, APT HOWTO, жить станет легче, жить станет веселее 

The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
- ОС: Debian testing
Да я и не сомневаюсь. Думать исчо придецца, и много, хоть я этого и не люблю. Я по опыту все-таки больше виндузятник, пока, по крайней мере. С тем же самым kbluetooth, когда он в инвизибл ушел - у меня не возникло желания лезть куда-то в конфиги, полез ковыряться в графическом интерфейсе. Естественно, ничо путного не нашел (в конфигах, правда, тоже). Кроме того, лично у меня туговато читаются маны - английский знаю технический ровно настолько, что бы уловить общий смысл (просто работаю инженером по ремонту копиров/принтеров, а к ним вся документашка на английском). Поэтому, как обычно, сначала чо-ньть попробуешь, потом уже лезешь читать - что же такого натворил на самом деле...
Здесь идет обсуждение впечатлений о дистрибутиве, я его изложил, может пространно, но вот такое оно у меня сложилось.

Здесь идет обсуждение впечатлений о дистрибутиве, я его изложил, может пространно, но вот такое оно у меня сложилось.
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Не забудьте отписаться, когда освоитесь в системе хорошо 

-
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
в mc когда открываешь файл на редактирование F4 то автоматом запускается nano.
-
- ОС: archLinux какой-то x86_64
Негативное впечатление дистр оставил. очень.
непонятка с pptp клиентом в debian etch
3 недели коту под хвост
непонятка с pptp клиентом в debian etch
3 недели коту под хвост
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
кодировщик писал(а): ↑03.07.2008 20:38в mc когда открываешь файл на редактирование F4 то автоматом запускается nano.
Вообще-то нет. Недавно только деб ставил, вполне себе mcedit по-умолчанию используется. Но это настраивается.
В дисгармонии со вселенной.
-
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
eduard_pustobaev писал(а): ↑03.07.2008 21:28кодировщик писал(а): ↑03.07.2008 20:38в mc когда открываешь файл на редактирование F4 то автоматом запускается nano.
Вообще-то нет. Недавно только деб ставил, вполне себе mcedit по-умолчанию используется. Но это настраивается.
Нужно снести старую папку с конфигами.
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=413258
-
К Debian шел долго. Вот список моих дистров в порядке, в котором они у меня появлялись на компьютере: Slackware 12.0, Fedora 6.0, Mandriva 2007, Mandriva 2008, Ubuntu и Kubuntu, Fedora 8.0, Debian etch, Gentoo, Arch Linux. То есть я пропустил через себе почти все популярные дистры всего за год и в конечно счете остановился на Debian.
rpm-based дистры я возненавидел сразу и все что в них было, пользовался только потому, что по ним у меня была единственная книга по Linux.
Slackware - мой первый дистр, я до сих пор в него немного влюблен, хотя когда я его поставил, то ничего, вообще ничего не смог настроить, снес и поставил винду.
Ubuntu порадовал, но оставалось ощущение, что меня кто-то сильно обманывает (считайте меня психом, но это так).
Gentoo и Arch мне понравились, но процесс их доводки до нужного состояния крайне утомителен. Нет, не долог, а именно утомителен. Зато они помогли мне глубже понять Linux, правди из-за их BSD стиля стартовых скриптов сейчас непонятки с Debian, но скоро разберусь.
Debian в итоге оказался идеален, с прекрасной инфраструктурой (в Arch она просто ужасна), безболезненным обновлением (rpm-based просто убивали меня своими обновлениями. Б-р-р-р!) и установкой (пока я дожидался установки OpenOffice в Gentoo, можно было бы землю облететь на воздушном шаре. Три раза). Debian - хорош, но не без косяков. Но как было сказано на ЛОРе
Вот такие пироги с котятами
rpm-based дистры я возненавидел сразу и все что в них было, пользовался только потому, что по ним у меня была единственная книга по Linux.
Slackware - мой первый дистр, я до сих пор в него немного влюблен, хотя когда я его поставил, то ничего, вообще ничего не смог настроить, снес и поставил винду.
Ubuntu порадовал, но оставалось ощущение, что меня кто-то сильно обманывает (считайте меня психом, но это так).
Gentoo и Arch мне понравились, но процесс их доводки до нужного состояния крайне утомителен. Нет, не долог, а именно утомителен. Зато они помогли мне глубже понять Linux, правди из-за их BSD стиля стартовых скриптов сейчас непонятки с Debian, но скоро разберусь.
Debian в итоге оказался идеален, с прекрасной инфраструктурой (в Arch она просто ужасна), безболезненным обновлением (rpm-based просто убивали меня своими обновлениями. Б-р-р-р!) и установкой (пока я дожидался установки OpenOffice в Gentoo, можно было бы землю облететь на воздушном шаре. Три раза). Debian - хорош, но не без косяков. Но как было сказано на ЛОРе
Косяки есть везде, даже у дверей. Что ж, теперь и не пользоваться ими?
Вот такие пироги с котятами
-
- ОС: 20 машин под убунтой
Моим первым линуксом была пиратская Mandriva 2007 pp+ купленная на савелке за 200 рублей установилась она на ура, без проблем подхватила видеокарту за 5 минут был настроен инет через ppoe, чем система натурально вогнала меня в ступор, опрокинув все мифы о том как сложен мир линукса. В общем какоето время я читал маны, изучал идеологию, а потом не поверите, стыдно стало, расхотелось варезничать, в общем скачал то что вышедший этч, ну тут и понеслось - как выяснилось за меня больше ничего делать не будут и надо серьезно копаться в системе чтоб чего-то добиться, в то же время система сразу чем то подкупила, то ли аптом, то ли логичностью, то ли своей непробиваемой стабильностью. В общем этч надоел - медленно начал покрываться плесенью и я полез копать в сторону феди, убунты, суси и тут понял что окончательно и бесповоротно влюбился и никуда терь не смогу уйти от деба. Достал старенький дисочек с 4.0r0 обновил до ленни, на коем благополучно и сижу уже полгода
Пы Сы самое интересное что заметил - народ обычно не против сменить один дистр линукса на другой, но с дебиана мало кто уходит)
Пы Сы самое интересное что заметил - народ обычно не против сменить один дистр линукса на другой, но с дебиана мало кто уходит)
-
Ой... После всего, что писали выше, уже вроде как и сказать нечего =\ Но я всё-таки рискну 
Итак, мой путь по миру линукса: Mandriva 2007.0 (стояла несколько месяцев, но служила лишь для того, чтобы мучить vpn) -> Mandriva 2008.0 (аналогично 2007-й) -> Debian Etch 4.0 r3 (отныне и, надеюсь, навеки
)
Собственно в Debian я всего лишь третью неделю, но это первый дистр, где мне удалось настроить инет. После этого великого события, случившегося четыре недели назад, я перелез в линукс и начал осваиватся. Две недели практики, вынужденный перерыв на две недели - и я снова в Дебиане! Я уже понимаю, что меня из этой системы не выгонит ничто - ни то, что моя видяха тут не пашет (проблема в ядре, я его обновил, модули драйвера не собираются), ни то, что не пашет сканер (на sane написано unsupported - и все тут), ни то, что винда нужна моей маме (vmware не собирается из-за всё того же ядра). Сегодня попробую переразбить диск, поменяв винду и дебиан местами - теперь пусть винда задыхается в 20-ти гигах, а дебиан работает на 180-ти!
Вообще, впечатления от системы более чем положительные. Да, проблемы есть (часть из них в скобках описаны выше), но я знал, что в линуксе не всё гладко. Кроме того, если бы аналогичные проблемы приключились бы в винде - у меня вообще никакого выбора не было бы. А в линуксе наверняка скоро исправят всё, что у меня не пашет
Кроме того, мне доставляет некоторое удовольствие поковырятся в системе - винда давала мне значительно меньше знаний. А тут, пока настроишь vpn, и про сети что-то узнаешь, и про роутинг начитаешься... И мне это нравится!
Резюме: я благодарен Дебиану (а с ним - и его майнтейнерам, и GNU-программистам, написавшим используемый мною софт, и вообще всем линуксоидам за их посты в блогах и форумах, благодаря которым проблемы решаются в разы быстрее) за то, что он показал мне, что в линуксе можно не только е*аться с vpn, но и жить, причём очень даже комфортно.

Итак, мой путь по миру линукса: Mandriva 2007.0 (стояла несколько месяцев, но служила лишь для того, чтобы мучить vpn) -> Mandriva 2008.0 (аналогично 2007-й) -> Debian Etch 4.0 r3 (отныне и, надеюсь, навеки

Собственно в Debian я всего лишь третью неделю, но это первый дистр, где мне удалось настроить инет. После этого великого события, случившегося четыре недели назад, я перелез в линукс и начал осваиватся. Две недели практики, вынужденный перерыв на две недели - и я снова в Дебиане! Я уже понимаю, что меня из этой системы не выгонит ничто - ни то, что моя видяха тут не пашет (проблема в ядре, я его обновил, модули драйвера не собираются), ни то, что не пашет сканер (на sane написано unsupported - и все тут), ни то, что винда нужна моей маме (vmware не собирается из-за всё того же ядра). Сегодня попробую переразбить диск, поменяв винду и дебиан местами - теперь пусть винда задыхается в 20-ти гигах, а дебиан работает на 180-ти!
Вообще, впечатления от системы более чем положительные. Да, проблемы есть (часть из них в скобках описаны выше), но я знал, что в линуксе не всё гладко. Кроме того, если бы аналогичные проблемы приключились бы в винде - у меня вообще никакого выбора не было бы. А в линуксе наверняка скоро исправят всё, что у меня не пашет

Резюме: я благодарен Дебиану (а с ним - и его майнтейнерам, и GNU-программистам, написавшим используемый мною софт, и вообще всем линуксоидам за их посты в блогах и форумах, благодаря которым проблемы решаются в разы быстрее) за то, что он показал мне, что в линуксе можно не только е*аться с vpn, но и жить, причём очень даже комфортно.