Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

OverLocker

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение OverLocker »

А какие репозитории нужно отмечать в списке?
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

Нет, там перед релизом ещё несколько мелких фиксов наложили. Но в ALT вроде не ванильный WINE, а с патчами от Етерсофта.

Получается вайн из репозитария лучше вайна который в исходниках лежет? Фактор что надо еще собрать не учитываться или учитывать сборку со стандратной установкой (то что в ридми написано там к ниму). То Этерсофтовский вайн лучше?
Просто я вот к чему, что в репозитарии удобней получается. Там если какие обновления они легко обновляются и не надо собирать какую-то прогу. Например, у меня сборка вайна занимата около часа времени. Просто я подумал, что может стоит юзать тот что в репозитарии? И собирать каждый раз не прийдется. Есть только минус репозитария, что если какая-то новая программа выходит, то там не всегда сразу появлятся. Причем задержка появления может и до месяца доходить.
Спасибо сказали:
OverLocker

Сообщение OverLocker »

Задам возможно банальный вопрос, но ответ мне неизвестен. Как устанавливать скачанные с сизифа rpm?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

OverLocker писал(а):
28.06.2008 11:30
Задам возможно банальный вопрос, но ответ мне неизвестен. Как устанавливать скачанные с сизифа rpm?
1. rpm -Uvh *.rpm
2. Правильнее: apt-get install *.rpm
3. Ещё правильнее: указать зеркало Сизифа как источник и после этого:
apt-get update
apt-get-install <packages_names> (подставьте имена пакетов без версий и расширения .rpm).

Замечание: не стоит одновременно использовать бранч и сизиф в качестве источников. Скорее всего, вы даже не сможете прочитать с них список пакетов.
Skull
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Вроде как "rpm -Uhv имя_пакета" Только зачем ставить от туда врунчую, когда можно воспользоваться синаптиком или апт-гетом.

Интернет сбоил, сорри уже вижу отписались. Если че удалите тогда мой пост.
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Замечание всем желающим обновиться из Сизифа: это НЕСТАБИЛЬНЫЙ репозитарий, он в любое время может находиться в сломанном состоянии, любое обновление может привести вашу систему в неработоспособность. Так что если вы не обладаете определенной квалификацией, то с Сизифом лучше не связываться. К тому же настоятельно рекомендуется читать список рассылка sysiphus@.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

А от куда можно обновляться сейчас вот? есть же бранч 4.0 а есть и 4.1 Потом в сизифусе что хорошо, то что там выходят новые программы быстрее, чем в других репозитариях альт линукса. Хотя новые программы можно и без труда собрать самому. Вот только для удалениях их нужно чтобы исходники собранные оставались. А в рмпку чет пока никак не получается чтоб было. Пробовал чикинстал, но он или не хочет работать или пишет указать ему что-то чего я вообще не знаю.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
29.06.2008 12:29
Хотя новые программы можно и без труда собрать самому.

Вот это противоречит написанному далее. :)

another2007 писал(а):
29.06.2008 12:29
Вот только для удалениях их нужно чтобы исходники собранные оставались. А в рмпку чет пока никак не получается чтоб было. Пробовал чикинстал, но он или не хочет работать или пишет указать ему что-то чего я вообще не знаю.

Собирать RPM-ки и правде легко. Если усвоить для себя, что программы можно брать в Сизифе в виде исходников (SRPMS), и собирать из самому в своем окружении с помощью hasher.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Кто знает что за "wine-vanilla" появился в репозитарии? чем он от обычного или от этерсофтовского вайна отличается? На сайте сизифуса чет пока нету новостей, однако, сейчас обновил список и заметил вот его в "новых пакетах" репозитария. Интересно что же там за вайн такой появился.
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

Не стал создавать новую тему, подскажите, собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3
И ещё вопросик, в репазиториях лайта есть проги, которые есть в десктопе , можно ли подсоединить репы десктопа??

Когда примерно ожидается выход 4.1 :blush:
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
06.07.2008 20:35
Кто знает что за "wine-vanilla" появился в репозитарии?

Думаю, что это оригинальный wine, без патчей от Этерсофт.

собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3

4.0.3 или даже 4.1альфа, за одно и потестируете.

И ещё вопросик, в репазиториях лайта есть проги, которые есть в десктопе , можно ли подсоединить репы десктопа??

lite -- это просто уменьшенный набор пакетов, чтоб дистрибутив влез на 1 СД. Никаких других отличий от Desktop в нем нет.
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3

4.0.3 или даже 4.1альфа, за одно и потестируете.

lite -- это просто уменьшенный набор пакетов, чтоб дистрибутив влез на 1 СД. Никаких других отличий от Desktop в нем нет.

спасибо за разъяснение, думаю пока ограничусь 4.0.3
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Alexei_VM писал(а):
06.07.2008 22:22
Lite это в первую очередь XFCE, вместо KDE.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Насчет моего вопроса:
wine-vanilla-1.1.0-alt1 сборка Vitaly Lipatov, 5 июля 2008, 21:13
О пакете: Wine - enviroment for running Windows 16/32/64 bit applications
Изменения: - initial build from vanilla source for ALT Linux Sisyphus

Так чем он от обычного отличается или это есть обычный?
ЗЫ какой лучше вайн брать из репозитария этот или этерсофтовский?
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

another2007 писал(а):
07.07.2008 08:08
Так чем он от обычного отличается или это есть обычный?
ЗЫ какой лучше вайн брать из репозитария этот или этерсофтовский?
В Etersoft отслеживают работу некого набора программ, и если регрессия или нужен какой-то хак они это исправляют. Как это влияет на остальные программы (игры например) их не сильно волнует. У Etersoft интегрированы части IE4Linux, winetricks и реестр дополнен записями, упрощающими установку некоторых прог. Ванильный выходит каждые 2 недели, а Etersoft реже.
Скачайте SRPM и сравните diff :)
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

А сам ванильный и тот что на офф. сайте вайн сильно отличаются? Если нет или одинаково, то есть смысл из репозитария мне поставить. А то я обычно вручную собираю вайн.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
07.07.2008 10:30
А сам ванильный и тот что на офф. сайте вайн сильно отличаются?

Ничем не отличаются.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Однако установиться отказалась у меня она
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

another2007 писал(а):
07.07.2008 16:36
Однако установиться отказалась у меня она

а поставить libwine-vanilla?
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

ты предлагаешь сначала поставить либвайн-ванила, а потом просто вайн-ванили? А в чем логики? Я не думаю что заработает ибо когда отмечаешь вайн-ванила там поступает предложение поставить либвайн-ванила и чего-то еще. Но потом выдает то сообщение. Впринципе мне уже не лень и из сорцев собирать новые версии вайна.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
07.07.2008 18:56
ты предлагаешь сначала поставить либвайн-ванила, а потом просто вайн-ванили? А в чем логики? Я не думаю что заработает ибо когда отмечаешь вайн-ванила там поступает предложение поставить либвайн-ванила и чего-то еще. Но потом выдает то сообщение. Впринципе мне уже не лень и из сорцев собирать новые версии вайна.

Мать-перемать!!!!
Уж сколько раз писалось на этом форуме: пакеты в Линукс ЗАВИСИМЫ друг от друга.

Для большинства крупных программ получается как минимум три пакета:
ИМЯ
libИМЯ
libИМЯ-devel

Например, gimp, libgimp и libgimp-devel. Потому что программа разбита на части, и много ее функционала вынесено в библиотеки. Этими библиотеками пользуются, например, для написания плагинов для программы, или каких-то других программ (например, на основе libgimp можно написать какой-нить другой графический редактор). Поэтому программа разделена на пакет с программой и пакет с библиотеками, ибо не всегда нужна сама программа. Для компиляции с использованием библиотек нужны заголовки, которые попадают в devel-пакет.

Поэтому wine БЕЗ libwine работать НЕ БУДЕТ. И ставить libwine нужно (очевидно) РАНЬШЕ, чем wine.

P.S. Самостоятельная сборка программ подразумевает определенную квалификацию. Отвечать на форуме по проблемам самосборных программ -- пустая трата времени, ибо каждый чудо-сборщик ССЗБ.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

вот я и хотел поставить из репозитария, а не хочет. Видать что-то недоработали они там еще. Как никак репозитарий не стабильный. Может потом решиться проблема сама.

P.S. Самостоятельная сборка программ подразумевает определенную квалификацию. Отвечать на форуме по проблемам самосборных программ -- пустая трата времени, ибо каждый чудо-сборщик ССЗБ.

Не всегда. Какую квалификацию? обычно все сводиться к выполенению трех команд (./configure make make install) А если брать вайн, то там для сборки нужно лишь зайти в папку с ним и выполенить ./tools/wineinstall Ну и конечно надо не забывать читать ридми или инстал файлы идущие как правило с исходными текстами программы.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

another2007 писал(а):
07.07.2008 19:32
Не всегда. Какую квалификацию?

Хотя бы такую, которая позволяет посмотреть в spec-файл альтовского пакета, посмотреть опции сборки и количество и суть налагаемых патчей. Потому что пакет для работы в АЛЬТ может иметь специфические настройки и патчи, без которых программа в окружении АЛЬТ Линукс может не работать или работать некорректно.

Если все программы стоят из пакетов, это гарантирует, что программы у всех пользователей собраны более-менее одинаково. Это СУЩЕСТВЕННО упрощает поиск проблемы. А разбираться с каждым самоделкиным никто не станет, ибо это просто почти невозможно, и бессмысленно к тому же.
Спасибо сказали:
firewolf
ОС: altlinux sisyphus

Сообщение firewolf »

господа если я правильно вижу то на скрине в synaptic неразрешимые зависимоти это либо баг мантейнера либо автор топика пытается поставить 2 wine.
могу посоветовать автору топика сходить на bugzilla.altlinux.org
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

автор топика два вайна не ставил. Он выполнил сначала в папке с собраным вайном "make uninstall" (что бы удалить вайн), затем для надежности произвел перезагрузку (ну на всякий случай, вдруг чего) и потом попробовал снова в синаптике установить вайн ванила. И результат был один и тот же. Файла о котором говорит он, что не может поставить, я проверил и такого у меня нету там. Есть конечно малая вероятность что он удалился не полностью, но это мало вероятно. Впринципе я уже привык собирать когда выходит каждый раз новая версия вайна обычного, но просто из репозитария былоб удобнее да и правильнее.

Дописываю в этот пост, т.к. думаю два подряд это много.
И так сегодня удалось установить вайн-ванилу. Видать проблемы были явно не у меня. На вид оказался таким же вайном, но только собирать не надо, а поставил и все. Потом если надо можно из репозитария обновиться.
Спасибо сказали:
Isha
ОС: Alt Linux 4.1 Desktop

Сообщение Isha »

А можно ли как-то из Линукса увидеть второй винт, на котором установлена Виндоус и перекачать оттуда-туда файлы? Вот для Виндоус есть программа Ext2fs, которая позволяет увидеть все файлы в Линуксе, хотя названия некоторых и отображаются как иероглифы. Можно музыку например переписывать из Виндоус в Линукс и обратно. А в Линуксе есть что-то подобное? ntfs-3g? ntfsls? Там с командной строкой надо что-то шаманить, а мне бы хотелось в Крусадере, не парясь, всё видеть :console:
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Как раз с этим никаких проблем.
Что-то шаманить - это одна строка в /etc/fstab и используй потом Krusader.
Иначе используй доступ через media:/ прямо в нем же.
Через него hal+dbus видят устройства.
На будущее - таким вопросам не место в тематическом разделе.
Спасибо сказали: