Впечатление от 4-ки
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
OverLocker
Re: Впечатление от 4-ки
А какие репозитории нужно отмечать в списке?
-
another2007
- ОС: ALT Linux
Нет, там перед релизом ещё несколько мелких фиксов наложили. Но в ALT вроде не ванильный WINE, а с патчами от Етерсофта.
Получается вайн из репозитария лучше вайна который в исходниках лежет? Фактор что надо еще собрать не учитываться или учитывать сборку со стандратной установкой (то что в ридми написано там к ниму). То Этерсофтовский вайн лучше?
Просто я вот к чему, что в репозитарии удобней получается. Там если какие обновления они легко обновляются и не надо собирать какую-то прогу. Например, у меня сборка вайна занимата около часа времени. Просто я подумал, что может стоит юзать тот что в репозитарии? И собирать каждый раз не прийдется. Есть только минус репозитария, что если какая-то новая программа выходит, то там не всегда сразу появлятся. Причем задержка появления может и до месяца доходить.
-
OverLocker
Задам возможно банальный вопрос, но ответ мне неизвестен. Как устанавливать скачанные с сизифа rpm?
-
Skull
- Модератор
1. rpm -Uvh *.rpmOverLocker писал(а): ↑28.06.2008 11:30Задам возможно банальный вопрос, но ответ мне неизвестен. Как устанавливать скачанные с сизифа rpm?
2. Правильнее: apt-get install *.rpm
3. Ещё правильнее: указать зеркало Сизифа как источник и после этого:
apt-get update
apt-get-install <packages_names> (подставьте имена пакетов без версий и расширения .rpm).
Замечание: не стоит одновременно использовать бранч и сизиф в качестве источников. Скорее всего, вы даже не сможете прочитать с них список пакетов.
Skull
-
another2007
Вроде как "rpm -Uhv имя_пакета" Только зачем ставить от туда врунчую, когда можно воспользоваться синаптиком или апт-гетом.
Интернет сбоил, сорри уже вижу отписались. Если че удалите тогда мой пост.
Интернет сбоил, сорри уже вижу отписались. Если че удалите тогда мой пост.
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Замечание всем желающим обновиться из Сизифа: это НЕСТАБИЛЬНЫЙ репозитарий, он в любое время может находиться в сломанном состоянии, любое обновление может привести вашу систему в неработоспособность. Так что если вы не обладаете определенной квалификацией, то с Сизифом лучше не связываться. К тому же настоятельно рекомендуется читать список рассылка sysiphus@.
-
another2007
А от куда можно обновляться сейчас вот? есть же бранч 4.0 а есть и 4.1 Потом в сизифусе что хорошо, то что там выходят новые программы быстрее, чем в других репозитариях альт линукса. Хотя новые программы можно и без труда собрать самому. Вот только для удалениях их нужно чтобы исходники собранные оставались. А в рмпку чет пока никак не получается чтоб было. Пробовал чикинстал, но он или не хочет работать или пишет указать ему что-то чего я вообще не знаю.
-
Alexei_VM
Вот это противоречит написанному далее.
another2007 писал(а): ↑29.06.2008 12:29Вот только для удалениях их нужно чтобы исходники собранные оставались. А в рмпку чет пока никак не получается чтоб было. Пробовал чикинстал, но он или не хочет работать или пишет указать ему что-то чего я вообще не знаю.
Собирать RPM-ки и правде легко. Если усвоить для себя, что программы можно брать в Сизифе в виде исходников (SRPMS), и собирать из самому в своем окружении с помощью hasher.
-
another2007
Кто знает что за "wine-vanilla" появился в репозитарии? чем он от обычного или от этерсофтовского вайна отличается? На сайте сизифуса чет пока нету новостей, однако, сейчас обновил список и заметил вот его в "новых пакетах" репозитария. Интересно что же там за вайн такой появился.
-
serg86
- ОС: Mandriva 2009
Не стал создавать новую тему, подскажите, собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3
И ещё вопросик, в репазиториях лайта есть проги, которые есть в десктопе , можно ли подсоединить репы десктопа??
Когда примерно ожидается выход 4.1
И ещё вопросик, в репазиториях лайта есть проги, которые есть в десктопе , можно ли подсоединить репы десктопа??
Когда примерно ожидается выход 4.1
-
Alexei_VM
Думаю, что это оригинальный wine, без патчей от Этерсофт.
собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3
4.0.3 или даже 4.1альфа, за одно и потестируете.
lite -- это просто уменьшенный набор пакетов, чтоб дистрибутив влез на 1 СД. Никаких других отличий от Desktop в нем нет.
-
serg86
- ОС: Mandriva 2009
собрался ставить лайт версию, что качать 4.0.2 или 4.0.3
4.0.3 или даже 4.1альфа, за одно и потестируете.
lite -- это просто уменьшенный набор пакетов, чтоб дистрибутив влез на 1 СД. Никаких других отличий от Desktop в нем нет.
спасибо за разъяснение, думаю пока ограничусь 4.0.3
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Lite это в первую очередь XFCE, вместо KDE.
-
another2007
Насчет моего вопроса:
Так чем он от обычного отличается или это есть обычный?
ЗЫ какой лучше вайн брать из репозитария этот или этерсофтовский?
wine-vanilla-1.1.0-alt1 сборка Vitaly Lipatov, 5 июля 2008, 21:13
О пакете: Wine - enviroment for running Windows 16/32/64 bit applications
Изменения: - initial build from vanilla source for ALT Linux Sisyphus
Так чем он от обычного отличается или это есть обычный?
-
yaleks
В Etersoft отслеживают работу некого набора программ, и если регрессия или нужен какой-то хак они это исправляют. Как это влияет на остальные программы (игры например) их не сильно волнует. У Etersoft интегрированы части IE4Linux, winetricks и реестр дополнен записями, упрощающими установку некоторых прог. Ванильный выходит каждые 2 недели, а Etersoft реже.another2007 писал(а): ↑07.07.2008 08:08Так чем он от обычного отличается или это есть обычный?
Скачайте SRPM и сравните diff
-
another2007
А сам ванильный и тот что на офф. сайте вайн сильно отличаются? Если нет или одинаково, то есть смысл из репозитария мне поставить. А то я обычно вручную собираю вайн.
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑07.07.2008 10:30А сам ванильный и тот что на офф. сайте вайн сильно отличаются?
Ничем не отличаются.
-
another2007
Однако установиться отказалась у меня она
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
yaleks
а поставить libwine-vanilla?
-
another2007
ты предлагаешь сначала поставить либвайн-ванила, а потом просто вайн-ванили? А в чем логики? Я не думаю что заработает ибо когда отмечаешь вайн-ванила там поступает предложение поставить либвайн-ванила и чего-то еще. Но потом выдает то сообщение. Впринципе мне уже не лень и из сорцев собирать новые версии вайна.
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑07.07.2008 18:56ты предлагаешь сначала поставить либвайн-ванила, а потом просто вайн-ванили? А в чем логики? Я не думаю что заработает ибо когда отмечаешь вайн-ванила там поступает предложение поставить либвайн-ванила и чего-то еще. Но потом выдает то сообщение. Впринципе мне уже не лень и из сорцев собирать новые версии вайна.
Мать-перемать!!!!
Уж сколько раз писалось на этом форуме: пакеты в Линукс ЗАВИСИМЫ друг от друга.
Для большинства крупных программ получается как минимум три пакета:
ИМЯ
libИМЯ
libИМЯ-devel
Например, gimp, libgimp и libgimp-devel. Потому что программа разбита на части, и много ее функционала вынесено в библиотеки. Этими библиотеками пользуются, например, для написания плагинов для программы, или каких-то других программ (например, на основе libgimp можно написать какой-нить другой графический редактор). Поэтому программа разделена на пакет с программой и пакет с библиотеками, ибо не всегда нужна сама программа. Для компиляции с использованием библиотек нужны заголовки, которые попадают в devel-пакет.
Поэтому wine БЕЗ libwine работать НЕ БУДЕТ. И ставить libwine нужно (очевидно) РАНЬШЕ, чем wine.
P.S. Самостоятельная сборка программ подразумевает определенную квалификацию. Отвечать на форуме по проблемам самосборных программ -- пустая трата времени, ибо каждый чудо-сборщик ССЗБ.
-
another2007
вот я и хотел поставить из репозитария, а не хочет. Видать что-то недоработали они там еще. Как никак репозитарий не стабильный. Может потом решиться проблема сама.
Не всегда. Какую квалификацию? обычно все сводиться к выполенению трех команд (./configure make make install) А если брать вайн, то там для сборки нужно лишь зайти в папку с ним и выполенить ./tools/wineinstall Ну и конечно надо не забывать читать ридми или инстал файлы идущие как правило с исходными текстами программы.
P.S. Самостоятельная сборка программ подразумевает определенную квалификацию. Отвечать на форуме по проблемам самосборных программ -- пустая трата времени, ибо каждый чудо-сборщик ССЗБ.
Не всегда. Какую квалификацию? обычно все сводиться к выполенению трех команд (./configure make make install) А если брать вайн, то там для сборки нужно лишь зайти в папку с ним и выполенить ./tools/wineinstall Ну и конечно надо не забывать читать ридми или инстал файлы идущие как правило с исходными текстами программы.
-
Alexei_VM
Хотя бы такую, которая позволяет посмотреть в spec-файл альтовского пакета, посмотреть опции сборки и количество и суть налагаемых патчей. Потому что пакет для работы в АЛЬТ может иметь специфические настройки и патчи, без которых программа в окружении АЛЬТ Линукс может не работать или работать некорректно.
Если все программы стоят из пакетов, это гарантирует, что программы у всех пользователей собраны более-менее одинаково. Это СУЩЕСТВЕННО упрощает поиск проблемы. А разбираться с каждым самоделкиным никто не станет, ибо это просто почти невозможно, и бессмысленно к тому же.
-
firewolf
- ОС: altlinux sisyphus
господа если я правильно вижу то на скрине в synaptic неразрешимые зависимоти это либо баг мантейнера либо автор топика пытается поставить 2 wine.
могу посоветовать автору топика сходить на bugzilla.altlinux.org
могу посоветовать автору топика сходить на bugzilla.altlinux.org
-
another2007
автор топика два вайна не ставил. Он выполнил сначала в папке с собраным вайном "make uninstall" (что бы удалить вайн), затем для надежности произвел перезагрузку (ну на всякий случай, вдруг чего) и потом попробовал снова в синаптике установить вайн ванила. И результат был один и тот же. Файла о котором говорит он, что не может поставить, я проверил и такого у меня нету там. Есть конечно малая вероятность что он удалился не полностью, но это мало вероятно. Впринципе я уже привык собирать когда выходит каждый раз новая версия вайна обычного, но просто из репозитария былоб удобнее да и правильнее.
Дописываю в этот пост, т.к. думаю два подряд это много.
И так сегодня удалось установить вайн-ванилу. Видать проблемы были явно не у меня. На вид оказался таким же вайном, но только собирать не надо, а поставил и все. Потом если надо можно из репозитария обновиться.
Дописываю в этот пост, т.к. думаю два подряд это много.
И так сегодня удалось установить вайн-ванилу. Видать проблемы были явно не у меня. На вид оказался таким же вайном, но только собирать не надо, а поставил и все. Потом если надо можно из репозитария обновиться.
-
Isha
- ОС: Alt Linux 4.1 Desktop
А можно ли как-то из Линукса увидеть второй винт, на котором установлена Виндоус и перекачать оттуда-туда файлы? Вот для Виндоус есть программа Ext2fs, которая позволяет увидеть все файлы в Линуксе, хотя названия некоторых и отображаются как иероглифы. Можно музыку например переписывать из Виндоус в Линукс и обратно. А в Линуксе есть что-то подобное? ntfs-3g? ntfsls? Там с командной строкой надо что-то шаманить, а мне бы хотелось в Крусадере, не парясь, всё видеть 
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Как раз с этим никаких проблем.
Что-то шаманить - это одна строка в /etc/fstab и используй потом Krusader.
Иначе используй доступ через media:/ прямо в нем же.
Через него hal+dbus видят устройства.
На будущее - таким вопросам не место в тематическом разделе.
Что-то шаманить - это одна строка в /etc/fstab и используй потом Krusader.
Иначе используй доступ через media:/ прямо в нем же.
Через него hal+dbus видят устройства.
На будущее - таким вопросам не место в тематическом разделе.