Правовая чистота приобретения дисков с ОС
Модератор: sash-kan
-
- ОС: openSUSE 11.2
Правовая чистота приобретения дисков с ОС
Добрый день.
Уважаемые сотрудники LinuxCenter, существует ли возможность немного изменить формат поставки, чтобы можно было избежать претензий со стороны правоохранительных органов?
Требуется относительно простая вещь: поставлять ОС в запечатанных (например, наклейкой) коробках, и на коробке надпись: "вскрывая данную упаковку, вы принимаете условия лицензионного договора, изложенные на буклете внутри". И, соответственно, в коробочку вложить буклет с лицензией. Я понимаю, что это звучит как бред, и возможно приведёт к дополнительным расходам, но спокойствие и сохранность нервов важнее.
спасибо.
Уважаемые сотрудники LinuxCenter, существует ли возможность немного изменить формат поставки, чтобы можно было избежать претензий со стороны правоохранительных органов?
Требуется относительно простая вещь: поставлять ОС в запечатанных (например, наклейкой) коробках, и на коробке надпись: "вскрывая данную упаковку, вы принимаете условия лицензионного договора, изложенные на буклете внутри". И, соответственно, в коробочку вложить буклет с лицензией. Я понимаю, что это звучит как бред, и возможно приведёт к дополнительным расходам, но спокойствие и сохранность нервов важнее.
спасибо.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Правовая чистота приобретения дисков с ОС
это сильно)baranowski писал(а): ↑18.07.2008 14:28"вскрывая данную упаковку, вы принимаете условия лицензионного договора, изложенные на буклете внутри"
сначала примем условия, а потом их почитаем

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Если вы приобретаете коробочную версию (к примеру, Mandriva PowerPack), то внутре есть красивая бумажка с подписями и печатями. Так же для той же Мандривы имеются отдельные лицензии:
http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...Linux_PP_20080/
Вы какой дистрибутив планируете приобретать?
А претензий со стороны органов в случае использования GPL-софта быть и не может. Другое дело, что могут забрать компьютеры на экспертизу...
http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...Linux_PP_20080/
Вы какой дистрибутив планируете приобретать?
А претензий со стороны органов в случае использования GPL-софта быть и не может. Другое дело, что могут забрать компьютеры на экспертизу...
Хрю.
-
- ОС: SuSe 10.2
имхо мое такого : требования правоохранительных органов высосаны из пальца.
потому дайте денег или вашему юристу или вашим "правоохранительным" "органам" или регулируйте дело с ними ещё как.
потому что очень похоже что они к вам именно за деньгами и пришли.
даже на коробочке OEM виндоус - лицензия напечатана _снаружи_ и говорится о принятии напечатанной снаружи лицензии.
а вообще ГК РФ часть 4 говорит о "начале использования продукта", но никак не о вскрытии упаковки или т.п.
так-же, допускается приложение лицензии к дистрибутиву в виде файла рядом с дистрибутивом или программой, а не в виде буклета - т.к. форма поставки текста лицензии не оговаривается.
да юридическую силу "надписи" вида "вскрывая данную упаковку, вы принимаете условия лицензионного договора" - ещё надо обосновать.
ибо об иных действиях, приводящих к "присоединению к лицензионному договору" (и естественно принятию условий лицензии) кроме как "начало использования" - в упомянутом законе ничего нет. Вскрытие упаковки - ещё не начало использоваия программного продукта.
кто из юристов есть уточнить или поправить?
потому дайте денег или вашему юристу или вашим "правоохранительным" "органам" или регулируйте дело с ними ещё как.
даже на коробочке OEM виндоус - лицензия напечатана _снаружи_ и говорится о принятии напечатанной снаружи лицензии.
а вообще ГК РФ часть 4 говорит о "начале использования продукта", но никак не о вскрытии упаковки или т.п.
так-же, допускается приложение лицензии к дистрибутиву в виде файла рядом с дистрибутивом или программой, а не в виде буклета - т.к. форма поставки текста лицензии не оговаривается.
да юридическую силу "надписи" вида "вскрывая данную упаковку, вы принимаете условия лицензионного договора" - ещё надо обосновать.
ибо об иных действиях, приводящих к "присоединению к лицензионному договору" (и естественно принятию условий лицензии) кроме как "начало использования" - в упомянутом законе ничего нет. Вскрытие упаковки - ещё не начало использоваия программного продукта.
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Denjs писал(а): ↑18.07.2008 21:54имхо мое такого : требования правоохранительных органов высосаны из пальца.
при наличии документов о покупке программного обеспечения, все претензии по лицензионной чистоте переадресуются к продавцу. вы просто предьявляете документы на покупку товара. дальнейшие вопросы к нам. и надо заметить, что проверяющие органы уже давно поняли, что нет смысла предъявлять претензии к использующим Linux, FreeBSD.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Я думал что проблема давно решена, во всяком случае у меня лежит ООо 2.4 с бумажной лицензией от Linuxcenter 

-
Читаем. ГК РФ. Часть 4. Статья 1286. Пункт 3.
Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Поэтому текст может быть, например, таким "Вскрывая упаковку данного программного продукта, Вы принимаете условия лицензионного соглашения GPLv3, изложенного на буклете, находящемся внутри упаковки. Также полный текст лицензионного соглашения Вы можете прочитать по адресу http://www.gnu.org/licenses/gpl.html. Если Вы не принимаете или не понимаете условия лицензионного соглашения GPLv3, не вскрывайте данную упаковку."
Если вы приобретаете коробочную версию (к примеру, Mandriva PowerPack)
А если нет?
потому дайте денег или вашему юристу или вашим "правоохранительным" "органам"
Я сделаю вид, что не заметил второй части фразы.
Другое дело, что могут забрать компьютеры на экспертизу...
Именно.
и надо заметить, что проверяющие органы уже давно поняли, что нет смысла предъявлять претензии к использующим Linux, FreeBSD.
К сожалению это не так. Более того, для некоторых организаций, включая ту, в которой я работаю, даже минимальная вероятность каких-либо проверок, когда нет обеспечительных документов, или изъятия ЭВМ на экспертизу исключает использование СПО.
Ситуация предельно проста: нужны а) счёт за купленное ПО, б) либо упаковка с договором присоединения на ней, либо фирменная коробка с полновесной лицензией внутри.
вот так.
-
- Бывший модератор
-
в случае изъятия у вас компьютеров с установленным линуксом, вы сразу же подаёте на них в суд и громко выигрываете дело, так как это предсказуемый результат, в данный момент компы со свободными операционными системами уже никто не изымает.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
в случае изъятия у вас компьютеров с установленным линуксом, вы сразу же подаёте на них в суд и громко выигрываете дело
Я это понимаю, но повторю еще раз, что сама перспектива того, что может состояться суд, пусть даже заведомо выигрываемый, уже ставит крест на распространение СПО в некоторых учреждениях.
То есть с одной стороны: упаковка + счет, с другой - судебные издержки + вызволение ЭВМ со "штраф-стоянки" + потраченные нервы. Согласитесь, не сильно равнозначные напряжения.
-
поймите, что от нечего делать омон в компании с проверками чистоты софта не ходит. я думаю, что вы человек взрослый и должны понимать, что могло предшествовать подобным действиям. как следствие: если у вас всё законно -- спите спокойно, смешить людей изъятием серверов с фрибзд или линуксом сейчас уже никто не станет, дополнительную рекламу таким образом вашей компании никто делать не будет.baranowski писал(а): ↑21.07.2008 12:54То есть с одной стороны: упаковка + счет, с другой - судебные издержки + вызволение ЭВМ со "штраф-стоянки" + потраченные нервы. Согласитесь, не сильно равнозначные напряжения.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Невозможное возможно, Омская область признана как третья Колумбия оттуда все проблемы.
А, в общее в каждом регионе свои напряги с органами.
А, в общее в каждом регионе свои напряги с органами.
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
С Вашего позволения, но судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.

Не могли бы Вы немного пояснить свою мысль, если это конечно возможно. Я не вижу взаимосвязи между одним и другим.baranowski писал(а): ↑21.07.2008 12:54сама перспектива того, что может состояться суд, пусть даже заведомо выигрываемый, уже ставит крест на распространение СПО в некоторых учреждениях.
Не забывайте, что на экспертизу могут взять и компьютер с виндой, дабы удостовериться, что Вы поставили именно то, что купили.

-
С Вашего позволения, но судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.
Пардон, моя ошибка. Вернее было бы сказать - дополнительные затраты, которые в данном случае неизбежны
Я не вижу взаимосвязи между одним и другим.
Это называется репутация. Есть организации, которые не могут позволить себе появления известий о том, что на них подали в суд.
Не забывайте, что на экспертизу могут взять и компьютер с виндой, дабы удостовериться, что Вы поставили именно то, что купили.
Нет, не заберут. Проверки уже были. Сильно упрощая, выглядит это так: идут в бухгалтерию и смотрят оплаченные счета и постановку на учет, идут в отделы и просят показать им коробочки, в случае Windows еще просят показать наклейку на корпусе. Если, есть бумажка с лицензией - просят бумажку. И т.д. Если, в каком-либо пункте произошел затык, например, нет коробочки, начинается совсем другая история.
-
- Бывший модератор
baranowski писал(а): ↑22.07.2008 20:46Если, в каком-либо пункте произошел затык, например, нет коробочки, начинается совсем другая история.
То есть, Вы не в курсе, что Виндоус очень часто покупается кагбэ не в коробочках?
Хрю.
-
У меня несколько в иной плоскости вопрос, но тоже по теме чистоты.
Могу ля я выкладывать дистрибутивы, купленные в LinuxCenter'е, в свободный доступ (ftp, пиринговые сети) - конкретно, например, FreeBSD 7.0 (на 3DVD для x86)? Хочу вот поделиться с массами. Разумеется, всякие Mandriva (non-Free) PowerPack etc. - не считово.
Умом я понимаю, что да, имею, но хотелось бы услышать слово от самой компании LinuxCenter... или как она там сейчас??? GNULinuxceneter?
Могу ля я выкладывать дистрибутивы, купленные в LinuxCenter'е, в свободный доступ (ftp, пиринговые сети) - конкретно, например, FreeBSD 7.0 (на 3DVD для x86)? Хочу вот поделиться с массами. Разумеется, всякие Mandriva (non-Free) PowerPack etc. - не считово.
Умом я понимаю, что да, имею, но хотелось бы услышать слово от самой компании LinuxCenter... или как она там сейчас??? GNULinuxceneter?
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Мы на фирме закупали энное количество коробочек. Наклейки на корпус не клеили, ибо сегодня корпус тут, а завтра на свалке вместе с этой наклейкой, т.к. отодрать её без потерь не представляется возможным. Потом "студенты-пионэры" любят путать стенки компов (есть десятка два близнецов). Брендовые машинки, они да, с наклейками на корпусе, но тут уже ничего не поделаешь. И потом, а где-нибудь написано, что эта наклейка должна быть в обязательном порядке приклеена на корпус?
Ы-ы-ы, компы HP и ноуты приходят без коробочек, а ноуты частенько и без дисков.

-
chitatel писал(а): ↑23.07.2008 17:48У меня несколько в иной плоскости вопрос, но тоже по теме чистоты.
Умом я понимаю, что да, имею, но хотелось бы услышать слово от самой компании LinuxCenter... или как она там сейчас??? GNU/Linuxceneter?
GNU/Linuxceneter уполномочен заявить, что вы поступаете по уму и по совести. ибо трафик в вашем регионе -- дороже золота и близок по стоимости к добываемым алмазам, так что выкладывайте. пусть будет всем счастье.
пысы. у нас у самих это всё лежит (:
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Спасибо, vinny.
-
- Бывший модератор
Да. В лицензионном соглашении.
Если наклеечки нет, то Виндовс будет считаться нелицензионной копией. Невзирая на счета, чеки и договор с какик-нибудь айти-партнером.
Смешно, но это так.
Хрю.
-
То есть, Вы не в курсе, что Виндоус очень часто покупается кагбэ не в коробочках?
не наш случай
-
- Бывший модератор