Нужна ли реклама GNU софту и Linux в часности (или билли в чем то прав ?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Vaganto

Re: Нужна ли реклама GNU софту и Linux в часности

Сообщение Vaganto »

/dev/random писал(а):
08.08.2008 00:58
А разве тут кто-то говорил о стоимости? Вы первыми произнесли это слово. Что-то мне подсказывает, что Flaming, Ben Aceler говорили о _цене_, а вы "спутали стоимость, /.../, с ценой" и заговорили о стоимости, о совсем другом понятии.

А! да! Ben Aceler 2 страницы назад упомянул слово "стоимость", но он вовсе не говорил, что она нулевая! О бесплатности речь пошла потом, практически - уже в другой дискуссии! И в ней слово "стоимость" не упоминали.

Вы действительно считаете, что если вы скачали дистрибутив, а потом несоклько месяцев решали проблемы, читали маны, хаутушки, усваивали новый подход к работе с системой, пожертвовали некоторыми привычными программами потому что они не идут в новой среде, заминили их другими не привычными, то вы получили операционную систему "бесплатно"?
Мне кажется в данном случае было бы корректно сказать что вы потратили на ОС время и силы, и это было ценой приобретения.

Но если вы считаете ценой только требования в денежном эквиваленте, то я умываю руки. :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Vaganto писал(а):
08.08.2008 01:10
Вы действительно считаете, что если вы скачали дистрибутив, а потом несоклько месяцев решали проблемы, читали маны, хаутушки, усваивали новый подход к работе с системой, пожертвовали некоторыми привычными программами потому что они не идут в новой среде, заминили их другими не привычными, то вы получили операционную систему "бесплатно"?
Мне кажется в данном случае было бы корректно сказать что вы потратили на ОС время и силы, и это было ценой приобретения.

Но если вы считаете ценой только требования в денежном эквиваленте, то я умываю руки. :)

Бесплатно = без оплаты. Словообразование, блин.
Разумеется, я очень много потратил. И времени, и сил. Но я их тратил на _своё_ самообразование, а не на образование разработчиков/дистростроителей/болванкопрожигателей/etc. И слово "бесплатно" этому не противоречит, ибо я никому за него ничем не платил.

Хотя нет. Платил - багрепортами. Так что, пожалуй, не совсем бесплатно. Но это не отрицает того факта, что мог бы и бесплатно - речь то шла об "определённых условиях".
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

/dev/random писал(а):
08.08.2008 01:27
Бесплатно = без оплаты. Словообразование, блин.
Разумеется, я очень много потратил. И времени, и сил. Но я их тратил на _своё_ самообразование, а не на образование разработчиков/дистростроителей/болванкопрожигателей/etc. И слово "бесплатно" этому не противоречит, ибо я никому за него ничем не платил.

А. Вот наверное где наше с вами разногласие.
Вы говорите "бесплатно" всмысле что вы никому из производителей не возмещаете затраты на производство. И в этом я с вами согласен.

Но к сожалению многие кто слышат "линукс бесплатен" слышат это как "без затрат". "Он бесплатный! Мы ничего не потратим!"
Хватаются за эту мысль, а потом больно ударяются о суровую реальность. Получается негативный опыт, который потом изустно передаётся и создаёт линуксу плохую славу.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну если считать стоимость не только денежную, но и в том, сколько времени потратится на настройку систему, всё равно windows в проигрыше. Во-первых, за Windows нужно денежки платить. Во-вторых, по настройкам он тяжелее, пока там что найдёшь в этом реестре и конфигураторах некоторых... а окажется, что и искать нечего было, этого не существует в природе... Потому и настраивать по идее дольше.
Линукс бесплатен как и по деньгам, так и по настройке. Для ленивых есть искаробочные дистры, для трудолюбивых - gentoo и slackware. Настроить по текстовым конфигам попроще будет, учитывая тонны документации, к тому же настройке поддаются как искаробочные, так и неискаробочные дистры.
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Flaming писал(а):
08.08.2008 02:10
Ну если считать стоимость не только денежную, но и в том, сколько времени потратится на настройку систему, всё равно windows в проигрыше.

Мне кажется что вы меня не слышите.
Перечитайте пожалуйста пост номер 183, а затем подумайте нужно ли кричать на каждом углу что "линукс бесплатный".
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Vaganto писал(а):
08.08.2008 01:46
Вы говорите "бесплатно" всмысле что вы никому из производителей не возмещаете затраты на производство. И в этом я с вами согласен.

А какие еще есть значения у слова "бесплатен"?
С точки зрения производителя, он [производитель] совершенно бесплатно, т.е., даром, ибо на халяву, выкладывает дистрибутив в сеть. Единственное, за что требуют деньги - тех. поддержка, и, чаще всего, эта тех. поддержка - дело добровольное.
С точки зрения потребителя, линукс также бесплатен, т.к. оплачивается только интернет-траффик.

Но к сожалению многие кто слышат "линукс бесплатен" слышат это как "без затрат". "Он бесплатный! Мы ничего не потратим!"
Хватаются за эту мысль, а потом больно ударяются о суровую реальность.

А за что еще они должны хвататься? Если человеку говорят "бесплатно", то это означает "даром", "без денег", "на халяву", "платить НЕ НАДО", "гуманитарная помощь приехала", "взял и убирайся отсюда".
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Vaganto писал(а):
08.08.2008 00:31
Как вы считаете, на производство ядра Линукс а также всех тех полезных программ которыми вы пользуетесь небыло затрачено ни сил ни времени ни использовано никаких знаний, на получение которых тоже небыло затрачено ни сил ни времени?

Когда вы устанавливаете и настраиваете систему вы тоже наверное не тратите ни того ни другого? Это всё волшебным образом наверное появляется на дисках, и само устанавливается и настраивается? :happy:

Жаль у меня так не работает... ))

"Не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженную в количестве денег." Когда речь идёт о бесплатности Linux, речь идёт о деньгах.

Vaganto писал(а):
08.08.2008 01:10

Нет, цена - это совсем другая категория. Вы говорите о стоимости владения, а не остоимости дистрибутива. С этой точки зрения стоимость владения WIndows ещё выше.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Vaganto писал(а):
08.08.2008 02:40
Перечитайте пожалуйста пост номер 183, а затем подумайте нужно ли кричать на каждом углу что "линукс бесплатный".

Я его читал, особого смысла не понял...
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

UTeHok писал(а):
04.08.2008 15:58
реклама #5

diesel писал(а):
07.08.2008 10:29
pograp писал(а):
05.08.2008 20:59
сервер сервер СЕРВЕЕЕЕР, нужно настольная бесплатная система! нужно подчеркнуть бесплатная!

Вот без сервера, хороший ролик :)

???
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Ben Aceler писал(а):
14.08.2008 11:42
P.S. К теме вернёмся или так и будем рассказывать преимущества системы "GUI+конфиг" перед системой "Только GUI"?

Выделил оффтопик в отдельное производство:
GUI vs. текстовый конфиг
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

pograp писал(а):
05.08.2008 20:54
Нужно в рекламе отобразить мелкософтсеф кем они являются (разориели, воры(прокет Farengeyt)),
Вы готовы аргументировать свои заяления по поводу обвинения людей в воровстве ?
Или болтаете просто так ?

P.S.
Потрудитесь также не нарушать правила и соблюдать правила орфографии, грамматики и пунктуации.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Реклама Линуксу, конечно, нужна, но она не может быть такой, как реклама подгузников или MS Windows. Начать с того, что в природе не существует OS Linux. Есть OS Debian GNU/Linux, есть Ubuntu, есть много всяких разных OS, но OS Linux, как продукта, нет. Значит как самостоятельный продукт можно рекламировать только конкретные дистрибутивы.

Однако, многие рекламируют то, что сами не предлагают и за что не отвечают, и в результате, предоставляют в своей рекламе недостоверную информацию. Берите пример рекламы с тех, кто зарабатывает на Лиуксе. Они рекламируют то, что делают сами. Если вы говорите, что Линукс бесплатен, но при этом продаете диски в ларьке за ненулевую сумму денег, то это пахнет надувательством и не способствует доверию. Правильнее было бы сказать: лицензия на Debian|Ubuntu|... Linux бесплатна, т.е. нахаляву, поэтому диск за 100руб. вполне лицензионный, лицензионнее не бывает.

Если у вас есть бизнес, то незачем вкладывать деньги в рекламу другого бизнеса более, чем это делают магазины, рекламируя свою скидку на стиральную машинку LG. Если ваш бизнес предлагает решения на базе Ubuntu, то и рекламируйте свои решения, а не Ubuntu. Если вы оказываете консультационные услуги, то их и рекламируйте. Не надо пытаться "перетянуть" знакомых на Linux, надо рекламировать им свои консультации. Если вы не готовы их предоставить, то не надо дискредитировать в первую очередь себя. Если будет рекламироваться много сопутствующих продуктов и услуг для Linux, то пользователи заинтересуются и самим Linux, по необходимости.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

watashiwa_daredeska писал(а):
15.08.2008 13:27
Однако, многие рекламируют то, что сами не предлагают и за что не отвечают, и в результате, предоставляют в своей рекламе недостоверную информацию. Берите пример рекламы с тех, кто зарабатывает на Лиуксе. Они рекламируют то, что делают сами. Если вы говорите, что Линукс бесплатен, но при этом продаете диски в ларьке за ненулевую сумму денег, то это пахнет надувательством и не способствует доверию. Правильнее было бы сказать: лицензия на Debian|Ubuntu|... Linux бесплатна, т.е. нахаляву, поэтому диск за 100руб. вполне лицензионный, лицензионнее не бывает.

Если у вас есть бизнес, то незачем вкладывать деньги в рекламу другого бизнеса более, чем это делают магазины, рекламируя свою скидку на стиральную машинку LG. Если ваш бизнес предлагает решения на базе Ubuntu, то и рекламируйте свои решения, а не Ubuntu. Если вы оказываете консультационные услуги, то их и рекламируйте. Не надо пытаться "перетянуть" знакомых на Linux, надо рекламировать им свои консультации. Если вы не готовы их предоставить, то не надо дискредитировать в первую очередь себя. Если будет рекламироваться много сопутствующих продуктов и услуг для Linux, то пользователи заинтересуются и самим Linux, по необходимости.
Подпишусь под каждым словом.
Спасибо сказали:
FreakOnALeash
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение FreakOnALeash »

Мое мнение такое:
Очень много людей, многие из которых не нубы, либо не догадываются о существовании *никсов, либо не доверяют неразрекламмированному товару, либо бросают после первого запуска, не пройдя дальше калитки, испугавшись кажущейся на первый взгляд не совместимости и нефункциональности. Честно сказать, со мной было бы то же самое не начни я работать с FreeBSD на работе в качестве web-сервера. естественно меня привлекла ее надежность, безопасность и открытость, теперь мой компьютер зажил новой свободной жизнью и безмерно счастлив с Ubuntu, MS у меня дома больше не будет, но всего этого могло бы и не быть...
Реклама тоже может быть разной, по мне неплохим ходом было бы введение баннерной рекламы, т.к. интернет сообщество множется и идеи unix должны многих привлечь. Не думаю, что от притока пользователей unix сильно пострадает, наоборот, "спрос рождает предложение", а нубы здесь врядли задержутся...
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

you(now)!=you(later) Это еще раз подтверждается
Знаете,не ожидал столь горячего обсуждения темы
Тем не менее есть несколько практических выводов
1 . Больше всего реклама дала подвижку программистам прикладникам(что для меня странно)
2. Мои пользователи при диком желании поиграть ставят связку Lin+Win
3. У тех пользователей,которые покупали компьютеры не в супермаркетах,железных проблем не встречал
4. Некоторые новички вокруг системы "ходят как коты вокруг горячей каши"
5. Навязчивая реклама очень вредна,отворачивает
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

madtux писал(а):
25.08.2008 23:53
5. Навязчивая реклама очень вредна,отворачивает

Хотелось бы уточнить одну штуку.

Люди по отношению к продукту делятся на три категории - тех кто уже решил "да", тех, кто уже решил "нет", и тех, кто колеблется. Реклама всегда направлена на вторую категорию. Агрессивная и интенсивная реклама всегда воодушевляет первую категорию, раздражает вторую и... переводит третью в разряд первых. Поэтому даже если реклама будет навязчива, она всё равно не будет иметь отрицательного эффекта, поскольку отрицательно влияет только на тех, кто уже и так решил не покупать продукт.

Речь идёт, естественно, о статистическом, а не персональном, эффекте.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ben Aceler писал(а):
25.08.2008 23:58
Агрессивная и интенсивная реклама всегда воодушевляет первую категорию, раздражает вторую и... переводит третью в разряд первых. Поэтому даже если реклама будет навязчива, она всё равно не будет иметь отрицательного эффекта, поскольку отрицательно влияет только на тех, кто уже и так решил не покупать продукт.

Т.е. в итоге остаются только те, кто строго "да" и те, кто строго "нет". Причем те, кто и был "да" и "нет" за счет воодушевления скатываются в область фанатизма и начинают друг друга мочить :) Пора на такую рекламу в суд за разжигание розни (вот какой только?) подавать ;)

Насчет "всегда воодушевляет первую категорию", ну не знаю, может я статистически бракованный, но агрессивная реклама меня раздражает независимо от того, выбрал я рекламируемый продукт или нет.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

26.08.2008 01:10
Ben Aceler писал(а):
25.08.2008 23:58
Агрессивная и интенсивная реклама всегда воодушевляет первую категорию, раздражает вторую и... переводит третью в разряд первых. Поэтому даже если реклама будет навязчива, она всё равно не будет иметь отрицательного эффекта, поскольку отрицательно влияет только на тех, кто уже и так решил не покупать продукт.

Т.е. в итоге остаются только те, кто строго "да" и те, кто строго "нет". Причем те, кто и был "да" и "нет" за счет воодушевления скатываются в область фанатизма и начинают друг друга мочить :) Пора на такую рекламу в суд за разжигание розни (вот какой только?) подавать ;)

В итоге меняется продукт. Но если у вас есть два продукта, которые долбят рекламой на протяжении поколений, в конце остаются только уверенные в выборе люди. Например, любители греческой кухни против любителей китайской :) Или любители немецкого пива против чешского.
Насчет "всегда воодушевляет первую категорию", ну не знаю, может я статистически бракованный, но агрессивная реклама меня раздражает независимо от того, выбрал я рекламируемый продукт или нет.

Вы наверное путаете обильную рекламу и некачественную :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ben Aceler писал(а):
26.08.2008 22:22
Вы наверное путаете обильную рекламу и некачественную :)

Обильная реклама практически везде не в тему и раздражает, какой бы качественной ни была. Если вешать рекламу только в тему, она не будет обильна.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

27.08.2008 08:29
Если вешать рекламу только в тему, она не будет обильна.

Интересное понятие о качестве рекламы ;)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ben Aceler писал(а):
27.08.2008 13:52
Интересное понятие о качестве рекламы ;)

У меня понятие о качестве, как у потребителя. Если мне интересный художественный фильм каждые 20 минут прерывают рекламой прокладок и стиральных порошков, она, в лучшем случае, не вызывает у меня никаких эмоций, если я ее пропустил, а в худшем -- отрицательные, т.к. мне не дают посмотреть фильм. Независимо от качества рекламного ролика. Аналогично с рекламой, которую кидают в почтовый ящик и уродливыми рекламными щитами на улицах.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

Ну мы уже третий раз по кругу обсуждаем, что реклама - это не только и не столько телевизор и спам :) А "много рекламы" - это "много каналов распространения", а не "каждые 15 минут на одной радиостанции".

Кроме того, за последний пару месяцев наша компания опытным путём установила, что для линукса более эффективным является пиар, нежели реклама.
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Пиар в каком-то смысле и есть реклама.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

Крепко торкнуло :wacko: если уж Novell рекламирует,и считает не зазорным .То я и подавно пиарить буду.
Одно только непонятно,рекламируют ли они комплексные решения,типа наших старых АРМ'ов ?
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали:
GazDek
ОС: AltLinux

Сообщение GazDek »

IMHO реклама просто необходима.
Друг звонил сегодня, спрашивал, чем занимаюсь.
Ответил, что изучаю Linux.
Реакция предсказуемая: А что это такое?
Народ просто не знает, что есть альтернатива коммерческим программам и системам.
LUG есть далеко не во всех городах (в нашем пока нету).
В городе ходит газета обьявлений "Городок", иногда печатают обьявления:
Установка ОС: Windows, Linux.
Но это единичные случаи, и толку от них мало, т.к. люди не знают, что это такое.
Продвижение Линуксов идёт медленно, от человека к человеку.
Для широких масс надо оплачивать обучающие статьи в газетах, или проводить
семинары силами LUG, где уже должны быть опытные линуксоиды со свободным временем.
Ведь крутят же рекламу налоговики по телику, так почему, бы и крупным сборщикам дистрибутивов
не разориться на рекламу, хотя-бы раз в неделю.
Народ узнает, привыкнет, заинтересуется...
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

Хм. А как на счет распространения Linux методами сетевого маркетинга?
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

TechnoMag писал(а):
15.09.2008 09:11

Сайентологи подтягиваются на форум?
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

romuil писал(а):
15.09.2008 09:17
TechnoMag писал(а):

Сайентологи подтягиваются на форум?

Нет. Просто интересно ваше мнение.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

TechnoMag писал(а):
Это чтобы линуксоидов стали считать законченными козлами и разводилами лохов ?
И при встрече как минимум посылали, а как максимум били морду ?
:-)
Нет, такого счастья не надо.
Спасибо сказали: