Как правильно говорить "Линукс"?
Модератор: Модераторы разделов
-
Калий
- ОС: Ubuntu
Как правильно говорить "Линукс"?
Скажите, пожалуйста... А то кто как хочет, так и говорит
. Куда ударение, вопсчем, как без ошибок произносить 
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Как правильно говорить "Линукс"?
Как написано у Вас в сабже, с ударением на первом слоге
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
sndconfig есть такая прога , с ней идёт аудио-файл где сам Линус учит как правильно по выговаривать это сложное
слово
слово
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
(wolf_black @ Пятница, 22 Апреля 2005, 17:18) писал(а):sndconfig есть такая прога , с ней идёт аудио-файл где сам Линус учит как правильно по выговаривать это сложное
слово
Не знаю как в sndconfig, но в "The Code - Linux" я слышал произношение, как "линакс"
iMac 20" Core Duo.
-
zenwolf
- Бывший модератор
(clx @ Пятница, 22 Апреля 2005, 13:35) писал(а):(wolf_black @ Пятница, 22 Апреля 2005, 17:18) писал(а):sndconfig есть такая прога , с ней идёт аудио-файл где сам Линус учит как правильно по выговаривать это сложное
слово
Не знаю как в sndconfig, но в "The Code - Linux" я слышал произношение, как "линакс"
а послушай для интереса как сам Торвальдс учит ,спецально для разработчиков sndconfig
он кстати старался -
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
(wolf_black @ Пятница, 22 Апреля 2005, 17:42) писал(а):а послушай для интереса как сам Торвальдс учит ,спецально для разработчиков sndconfig
он кстати старался -
Не хочу, ибо это мандраковская приблуда.
А в "The Code - Linux" не Торвальдс говорит, а его брат ? :megalol:
Посмотри и сам поймёшь, о чём я.
iMac 20" Core Duo.
-
zenwolf
- Бывший модератор
это не мандрейковская приблуда ,а Red HAt ,датированна ешё 1999 годом ,по просьбе Алана Кокса взяли
и записали голос Линуса ,который учит как правильно выговаривать слово "Linux " .Необязательно целиком пользвовать весьь sndconfig ,нужно лишь один аудио-файл выдернуть с голосом Линуса ,кстати сия запись считается исторической
(я серьёзно) .
P.S.БРАТА У ЛИНУСА НИКОГДА НЕБЫЛО
и записали голос Линуса ,который учит как правильно выговаривать слово "Linux " .Необязательно целиком пользвовать весьь sndconfig ,нужно лишь один аудио-файл выдернуть с голосом Линуса ,кстати сия запись считается исторической
(я серьёзно) .
P.S.БРАТА У ЛИНУСА НИКОГДА НЕБЫЛО
-
Lao
В одном словаре по Интернету объясняется, что сабж произносится как Lee-nucks, если читать его по-английски. Но по-русски таки "Линукс" 
-
alv
- Бывший модератор
(clx @ Пятница, 22 Апреля 2005, 16:35) писал(а):(wolf_black @ Пятница, 22 Апреля 2005, 17:18) писал(а):sndconfig есть такая прога , с ней идёт аудио-файл где сам Линус учит как правильно по выговаривать это сложное
слово
Да обсуждали это, если не ошибаюсь - в разделе юмора:-) Пришли к выводу, что Линакс - это гнусный американизм, линухъ - от славянофилов, и так далее. На Руси в приличном обществе приято все же "ЛИнукс" - звук "и" ударный, но, в отличие от выговора Линуса, краткий (а он шведскоязычный финскоподданный, т.е, скорее всего, говорит на дюже правильном шведском, на котором шведские шведы, возможно уже не говорят).
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
2 clx:
нету sndconfig в мандряке. А жаль, надо было оставить.
2 all:
"Американское" (точнее, английское) "линакс" - это не происки БГ, а всего лишь свойство языка, для которого характерна т.н. редукция - "уменьшение" свойства звука в безударной позиции. Т.е. в полную силу произносится только гласная в ударном слоге, остальные съеживаются к некоему полузвуку, среднему между "э" и "ъ". То же явления характерно и для русского языка (мълакО, чъсЫ) кстати, и для болгарского ("България" - кто помнит болгарские сигареты).
Насколько я знаю, ни в шведском, ни в финском редукции нет. Возвращаясь к русскому - тут дело еще в способе передачи слов иностранного происхождения. В русском и в украинском для этого используется транслитерация - т.е. слово пишется буквами, аналогичными тем, которыми записано слово-оригинал. В других языках, использующих кириллицу - в сербском, например, и в белорусском - используется транскрипция, т.е. слово записывается буквами, сходными по звучанию со звуками исходного слова. Соббсно, поэтому по русски пишется "Вашингтон", а не "Уошинтън". Способ, естественно, не идеальный, единых правил нет... в общем, примерно то же, что и с кодировками. Например, у писателя Олдоса Хаксли был не менее знаменитый дед, биолог Томас Гексли
Ок, чтой-то я растекся... В общем, рекомендовал бы писать и произносить "линУкс" - это вроде бы ближе всего русским правилам и русскому уху.
2 all:
"Американское" (точнее, английское) "линакс" - это не происки БГ, а всего лишь свойство языка, для которого характерна т.н. редукция - "уменьшение" свойства звука в безударной позиции. Т.е. в полную силу произносится только гласная в ударном слоге, остальные съеживаются к некоему полузвуку, среднему между "э" и "ъ". То же явления характерно и для русского языка (мълакО, чъсЫ) кстати, и для болгарского ("България" - кто помнит болгарские сигареты).
Насколько я знаю, ни в шведском, ни в финском редукции нет. Возвращаясь к русскому - тут дело еще в способе передачи слов иностранного происхождения. В русском и в украинском для этого используется транслитерация - т.е. слово пишется буквами, аналогичными тем, которыми записано слово-оригинал. В других языках, использующих кириллицу - в сербском, например, и в белорусском - используется транскрипция, т.е. слово записывается буквами, сходными по звучанию со звуками исходного слова. Соббсно, поэтому по русски пишется "Вашингтон", а не "Уошинтън". Способ, естественно, не идеальный, единых правил нет... в общем, примерно то же, что и с кодировками. Например, у писателя Олдоса Хаксли был не менее знаменитый дед, биолог Томас Гексли
Ок, чтой-то я растекся... В общем, рекомендовал бы писать и произносить "линУкс" - это вроде бы ближе всего русским правилам и русскому уху.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Ослик ИА
а может ли тот, кто знает, кинуть в эту тему ссылку на файл с голосом господина Торвальдсена?
спасибо за внимание
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ещё Ван Клиберна можно вспомнить(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):Например, у писателя Олдоса Хаксли был не менее знаменитый дед, биолог Томас Гексли
...где под заглавной буквой У не нужно понимать ударение(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):"линУкс"
t.t добавил в 22.04.2005 22:44
Инга, в дебиане ведь тоже sndconfig есть(Ослик ИА @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:30) писал(а):а может ли тот, кто знает, кинуть в эту тему ссылку на файл с голосом господина Торвальдсена?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):2 clx:
Попробую выковырять из старых дистрибутивов - у меня их много. Нужно только до деревни доехать. И где-нибудь выложу.
(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):Насколько я знаю, ни в шведском, ни в финском редукции нет.
Голову на отсечение не дам, но в современном шведском, мне кажется, есть (как и в датском и том норвежском, на котором Ибсен писал - все время забываю, кто из них кто). Однако нельзя исключить, что финские шведы говорят на более шведском языке, чем шведы шведские.
Вообще интересный вопрос, нужно бы провентилировать.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):нету sndconfig в мандряке. А жаль, надо было оставить.
как это нету??? есть!
$urpmf sndconfig
.
.
.
sndconfig:/usr/share/sndconfig/sample.au
sndconfig:/usr/share/sndconfig/sample.midi
sndconfig:/usr/share/sndconfig/sample2.au
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
zenwolf
- Бывший модератор
(Ослик ИА @ Пятница, 22 Апреля 2005, 18:30) писал(а):а может ли тот, кто знает, кинуть в эту тему ссылку на файл с голосом господина Торвальдсена?
ftp://ftp.rez-gif.supelec.fr/pub/Linux/di...0.67-3_i386.deb
-special for Oslik_iA
-
Trueash
(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:59) писал(а):(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:23) писал(а):Насколько я знаю, ни в шведском, ни в финском редукции нет.
Голову на отсечение не дам, но в современном шведском, мне кажется, есть (как и в датском и том норвежском, на котором Ибсен писал - все время забываю, кто из них кто). Однако нельзя исключить, что финские шведы говорят на более шведском языке, чем шведы шведские.
Вообще интересный вопрос, нужно бы провентилировать.
Можно, конечно, в плане общего развития. Кстати, хороший пример фонетической транскрипции - это язык небезызвестных падонкафф
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Xenon
- Бывший модератор
- ОС: Debian
Зашел в Micrsoft`ский Sam speaker
Говорит : "ЛИнукс" 
-
alv
- Бывший модератор
(Ash @ Суббота, 23 Апреля 2005, 13:34) писал(а):Можно, конечно, в плане общего развития. Кстати, хороший пример фонетической транскрипции - это язык небезызвестных падонкафф
Это я так, для себя больше - в историческом плане. Что же касаемо падонкафф - это ну уж очень фонетическая и очень транскрибция:-)) Я своим детям такую фонетику не разрешаю (хотя не всегда получается)
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
кстати, как правильно: "микрософт" или "майкрософт"?
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
alv
- Бывший модератор
(William Henry Gates @ Воскресенье, 24 Апреля 2005, 8:41) писал(а):кстати, как правильно: "микрософт" или "майкрософт"?
А как правильнее - микроб или майкроб? Микроскоп или майкроскоп?
PS Хотя Инга, наверное, ответила бы что правильно - Некрософт
-
mit
очень наглядный пример :megalol:
прям не поспоришь :thumbsup:
прям не поспоришь :thumbsup:
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
- Нет.
- А он есть...
-
FreeNUX
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
2Xenon:
Странно, а мне он сказал: "ЛИнакс"
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
Trueash
(FreeNUX @ Воскресенье, 24 Апреля 2005, 19:28) писал(а):2Xenon:
Вот нечего слушать всякую гадость!
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
долго я выпадал, когда в аптеке услышал, как просят лекарство Линакс...
Хрю.
-
Калий
- ОС: Ubuntu
Точнее, не линАкс, а линЕкс
Сам с интересом смотрел на название 
Ждём релиза Ubuntu 7.04 :)
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(Калий @ Понедельник, 25 Апреля 2005, 21:52) писал(а):Точнее, не линАкс, а линЕксСам с интересом смотрел на название
И линекс есть, и линакс, и линкас.
Падонки...
ArchLinux / IceWM
-
Ослик ИА
падонкафф ни трожъ!!!
они фуфел по аптекам загонять не будут.
этта чистта ттипа сваи пасаны.
они фуфел по аптекам загонять не будут.
этта чистта ттипа сваи пасаны.
спасибо за внимание
-
FreeNUX
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
Кстати я как-то видел стиральный порошок "Линукс"
.
Аркона – лишь тихие воды,
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Кстати я как-то видел стиральный порошок "Линукс" smile.gif .
Видел, видел. И подгузники Unix тоже.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
подгузников не видел, а вот маркер для cd "unix" у меня есть 
William Henry Gates добавил в 02.05.2005 11:18
доктор ватсон (как все говорят) или доктор уотсон (как я читал в детстве)?
William Henry Gates добавил в 02.05.2005 11:18
(alv @ Воскресенье, 24 Апреля 2005, 10:51) писал(а):(William Henry Gates @ Воскресенье, 24 Апреля 2005, 8:41) писал(а):кстати, как правильно: "микрософт" или "майкрософт"?
А как правильнее - микроб или майкроб? Микроскоп или майкроскоп?
PS Хотя Инга, наверное, ответила бы что правильно - Некрософт
доктор ватсон (как все говорят) или доктор уотсон (как я читал в детстве)?
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650