GUI vs. текстовый конфиг (отрезано от: Нужна ли реклама GNU софту...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: GUI vs. текстовый конфиг

Сообщение Rootlexx »

watashiwa_darede... писал(а):
16.08.2008 20:05
Главное не увлекаться и не превращать человекочитаемый конфиг в XML.

Каждой задаче — свой инструмент. Для обычных текстовых файлов — текстовый редактор, для XML — XML-редактор. Всё зависит от инструмента, которым вы пользуетесь. И удобство настройки очень часто определяется удобством этого инструмента. Самый лучший конфигурационный файл с прекрасным лаконичным синтаксисом будет вызывать только неприятные чувства, если редактирование происходит в неудобном текстовом редакторе. То же самое и с GUI.
Кстати, ведь можно сделать и GUI, где будут просто на одной странице перечислены параметры (не все; некоторые строки можно добавлять, некоторые — удалять, при этом они примут значения «по умолчанию»), в которых вы уже либо вводите, либо отмечаете необходимые значения. И поиск можно сделать. И контроль данных, недоступный при простом редактировании.
Основной недостаток GUI (как и других специализированных инструментов настройки) — это односторонность. Для каждого приложения требуется собственная программа конфигурации. Текстовый редактор же — вещь универсальная. Однако в этой односторонности заключается и преимущество: это позволяет (при грамотной реализации) обогатить процесс настройки всеми удобствами, как, например, контроль данных и другие. Так как это самодостаточная программа (или часть самодостаточной программы — не важно), то её можно сделать настолько хорошей и удобной, насколько это вообще возможно. Текстовый редактор же может быть использован где угодно (утрирую), но процесс контроля должен осуществляться вами самостоятельно.
Поэтому моя позиция такова: если присутствует хороший инструмент настройки, лучше пользоваться им. Если такого не наблюдается, у вас нет выбора :). Если же хотите настраивать всё одним и тем же способом, то ваш выбор — прямая правка настроечных файлов. Но в этом случае вся работа ложится на вас.

Ben Aceler писал(а):
16.08.2008 21:18
только мы тут говорим о том, что GUI лучше конфигов

То есть способ настройки лучше формата хранения настроек? :wacko:
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Rootlexx писал(а):
16.08.2008 21:36
Ben Aceler писал(а):
только мы тут говорим о том, что GUI лучше конфигов

То есть способ настройки лучше формата хранения настроек? :wacko:

Нет, копирование конфига - это именно способ настройки, позвольте.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
16.08.2008 18:49
Безусловно, это проще. Но что мешает вам выложить конфиг, созданный с помощью GUI?

а Вы их видели(эти конфиги)??? их ещё почистить, прочитать, понять надо!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
16.08.2008 22:20
а Вы их видели(эти конфиги)??? их ещё почистить, прочитать, понять надо!

Повторяю: я веду речь о нормальных, хороших конфигураторах. Здесь всё зависит от программиста.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Rootlexx писал(а):

Каждой задаче — свой инструмент. Для обычных текстовых файлов — текстовый редактор, для XML — XML-редактор. Всё зависит от инструмента, которым вы пользуетесь.

Я пользуюсь shell-скриптами и часто конфиги у меня пишут/модифицируют shell-скрипты. Может, подскажете подходящий набор инструментов для ковыряния XML из shell?

Rootlexx писал(а):
16.08.2008 22:23
Повторяю: я веду речь о нормальных, хороших конфигураторах. Здесь всё зависит от программиста.

А можно хотя бы один пример хорошего конфигуратора?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

oneq писал(а):
16.08.2008 15:04
В ГУИ возникают 2 беды: во первых возможно на шаге 1 не будет нужного. Например, в мой пров предлагает PPPoE через Ethernet, и такого варианта нет, PPPoE есть в DSL, но у меня же Ethernet! Как не настраивай, работать НЕ будет.
Ровно с тем же успехом может оказаться, что в текстовом конфиге отсутствуют нужные параметры.

неа. в текстовом конфиге отдельно секция для eth и отдельно для ppp. или вообще разные конфиги. в том то и дело, что создатели ГУИ знали про Ethernet, и про DSL через Ethernet, вот и разделили, для простоты и удобства. А наши провы соеденили, совсем не подумав об о мне, мандривщике(у моего прова CentOS, а у его клиентов сами знаете что). Вариант, что в конфиге нет параметра, то другое - Просто программа этого делать не умеет(и надо искать другую программу/ос/комп/жизнь).
oneq писал(а):
Ну и что? Теперь представьте: открываете Вы текстовый файл, а там написано "MTU default" и ниже комментарий в стиле "Если хотите изменить MTU - напишите сюда своё значение".

в данном случае и в конфиге и в ГУИ разницы нет, конфиг ничего не теряет, а вот ГУИ теряет простоту, доступность и понятность(свои главные плюсы).
oneq писал(а):
1)Где в /etc/passwd указано какой мануал читать по его формату?
2)А если юзер тупо во всех строчках конфига сменил yes на no и у него тупо ничего не работает?

1)man passwd трудно догадаться?
и вообще, в сети полно док по таким вопросам. и гугл прекрастно их находит.
2)это именно тупо, я же писал о интуитивно понятном. Мне надо поднять 2 интерфейса, так сколько галок из 2х мне ставить???

oneq писал(а):
INIT: entering runlevel 8
INIT: there is no more proccesses to start on this runlevel
"И тишина-а-а-а-а-а....."(с)

и правильно. перед правкой иниттаб логично узнать что это такое. я правил конфиги к ftp серверу, и он у меня перестал работать. Вы исправили inittab и перестало грузится. В чём проблема??? И втом и в другом случае сообщения можно впихнуть в гугл, не зная языка и Linux, и получить дельный совет. Попробуйте получиить что-то впихнув в гугл BSOD ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

16.08.2008 22:44
Может, подскажете подходящий набор инструментов для ковыряния XML из shell?

Никогда не использовал, поэтому первое, что выдал Google: http://xsh.sourceforge.net/.

Код: Выделить всё

[rootlexx@localhost ~]$ apropos xml | grep \(1\)
...
xmlcatalog           (1)  - Command line tool to parse and manipulate XML or SGML catalog files
xmllint              (1)  - command line XML tool
...
[rootlexx@localhost ~]$

Да практически любой из состава KDE. Результирующие файлы получаются без излишеств, к тому же отсортированные.
Да и вообще, если говорить о частностях, то следует разбирать конкретный конфигуратор и конкретный конфигурационный файл. И тему называть не в общем стиле «GUI vs. текстовый конфиг», а «<Такая-то программа> плохая, вручную лучше». Говоря в общем, подразумеваем, что как файл, так и конфигуратор являются достойными представителями своего рода.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

watashiwa_daredeska писал(а):
Rootlexx писал(а):
16.08.2008 22:23

"Хорошесть" конфигуратора, как и "хорошесть" текстового конфига, определяет сам пользователь. Тут вот упоминался некий GUI, который позволяет без особых проблем настроить PPPoE через DSL-соединение, но не позволяет сделать этого при соединении по выделенной линии. Так вот, с точки зрения пользователя "PPPoE через DSL" этот конфигуратор хорош, а с точки зрения пользователя "PPPoE через выделенку" он плох. Чем универсальнее конфигуратор, тем большему количеству пользователей он будет нравиться. А если не зацикливаться только на Linux, то и в винде, и в маке достаточно примеров хороших GUI-конфигураторов. Или хотя бы просто нормальных.

Rootlexx писал(а):

Каждой задаче — свой инструмент. Для обычных текстовых файлов — текстовый редактор, для XML — XML-редактор. Всё зависит от инструмента, которым вы пользуетесь.

Я пользуюсь shell-скриптами и часто конфиги у меня пишут/модифицируют shell-скрипты. Может, подскажете подходящий набор инструментов для ковыряния XML из shell?

Если автор программы захочет, чтобы настройка его программы могла быть автоматизирована с помощью shell-скриптов (ну, или как-либо еще), то он наверняка в манах напишет, как это сделать. :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

olelukoie писал(а):
16.08.2008 23:44
Тут вот упоминался некий GUI, который позволяет без особых проблем настроить PPPoE через DSL-соединение, но не позволяет сделать этого при соединении по выделенной линии. Так вот, с точки зрения пользователя "PPPoE через DSL" этот конфигуратор хорош, а с точки зрения пользователя "PPPoE через выделенку" он плох. Чем универсальнее конфигуратор, тем большему количеству пользователей он будет нравиться.
во первых у меня и dsl через пппое есть, и тоже не нравится. во вторых, чем универсальней конфигуратор, тем больше он теряет преимуществ по сравнением с ГУИ. Самый лучший - табличка
"тебе и так хорошо"
хуже
"сделайте мне хорошо" /кнопка/
ещё хуже
"сделайте /выпадающий список имён/ хорошо" /кнопка/
ваш подход приведёт к совсем уже запутаному конфигуратору
:)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Rootlexx писал(а):
16.08.2008 23:35
Может, подскажете подходящий набор инструментов для ковыряния XML из shell?

Никогда не использовал, поэтому первое, что выдал Google: http://xsh.sourceforge.net/.

Занятная штуковина. Посмотрю, спасибо.

Rootlexx писал(а):

Да практически любой из состава KDE.

KDE... Последний раз близко щупал версию 2.*, если не 1.*. Посмотрим, может родителям поставлю вместо FVWM.

Поставил KDE 3.5.9 из Debian sid.

# aptitude install kdebase kdeadmin

Создал "простого пользователя" test. Захожу под этим пользователем в KDE. Первое, что мне надо -- языковые настройки. K->Settings -- нету. Включаю режим "админ локалхоста" и вспоминаю, что у таких жутких монстров локализация лежит обычно в отдельных пакетах.

# aptitude install kde-l10n-ru

K->Settings -- нету настроек. Разлогиниваюсь, логинюсь снова, K->Settings -- нету настроек. Внимательно разглядев меню, увидел "Control Center", захожу. Есть! "Regional&Accessibility", в вольном переводе: "Для неамериканцев и других инвалидов", польщен. Поставил Россия/Русский язык. Там еще куча закладочек со всяким хламом, который мне не нужен, но закладочки для настройки переключения раскладок клавиатуры нет.

Ладно, где-то я видел, что на панельку можно добавлять "апплеты", может, там найдется? Панель->правый клик->Добавить апплет, листаю. Нету. K->Help. Слева вверху окошко ввода и "засеренная" кнопка "Поиск", начинаю вводить запрос "keyboard layout", кнопка поиск не рассеривается. Черт с ним, ищу глазами. Ага, нашел, даже по-русски: "Раскладка клавиатуры". Статья начинается с расписывания того, что индикатор стартует автоматически, и можно и так на него нажать, чтобы настроить, и эдак, и вот так. В последнем абзаце наконец-то написано, как еще можно добраться до его настроек. Так, Control Center->Localization->Keyboard Layout. Нету в Control Center'е Localization. Ладно, альтернативный вариант, через терминал. Уфф! Есть! (Позже я увидел пункт Keyboard Layout в Control Center -> Для неамериканцев и других инвалидов, "но это было уже весной, и он отнес ее обратно" © ППС.)

Добавил две раскладки, даже вариант typewriter для русского можно выбрать. Хорошо. Теперь кнопку переключения, закладка "Switching Options" (блин, я же выбирал русский язык, ладно попозжа включу английский, всяко лучше, чем эта дикая смесь через слово). Так, в Switching Options кнопка переключения не настраивается, ладно, настроим что настраивается и переходим к "Xkb options". Мама родная, сколько тут всего! Ага, настройки переключения идут первыми, включаю свою любимую "Menu key". Посмотрим что там дальше. "Alt/Win keys behavior" -- "Alt and Meta are on Alt keys", "Super is mapped to Win keys" мне надо обе, но выбрать можно только одну, что за черт? Ладно выберем про Super, надеюсь с Alt'ом они ничего страшного не сделают. Все, Apply, пробуем.

Индикатор появился, но на "Menu" не реагирует. На мышку реагирует. Черт. Может, "Menu" -- какая-то неправильная кнопка? Добавляю еще с Ctrl-Shift, памятный со времен Windows 95. (Блин, вот ведь, несколько переключателей поставить можно, а настроить одновременно Alt и Win нельзя -- стальная логика!) Ладно, Ctrl-Shift тоже все равно не работает. Гугление выдало большой ассортимент граблей в области переключения раскладок в KDE (сколько, оказывается можно накосячить в такой простой вещи. Однако!), но моей модели граблей не оказалось. Ладно, отложим.

Так, cp --help в терминале для проверки. Что за черт? Я же в настройках русский выбирал.

$ echo $LANG
en_US.UTF-8

Какой, нафиг, en_US? Откуда он высрался? Гугление показало, что весь этот предыдущий геморрой был только для KDE, если мне захочется запустить не-KDE программу, то с настройками локали придется париться альтернативными методами. Однако!

Возможно, я выбрал конфигуратор, который не входит в тот "практически любой из состава KDE", который вы имели в виду, но до других я просто не добрался.

Rootlexx писал(а):
Результирующие файлы получаются без излишеств, к тому же отсортированные.

То, что без излишеств -- это точно. Ни комментариев, ни справки по ним.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

olelukoie писал(а):
Чем универсальнее конфигуратор, тем большему количеству пользователей он будет нравиться.

Текстовые конфиги и shell-скрипты универсальнее GUI-конфигуратора. Или будете спорить?

olelukoie писал(а):
Если автор программы захочет, чтобы настройка его программы могла быть автоматизирована с помощью shell-скриптов (ну, или как-либо еще), то он наверняка в манах напишет, как это сделать. :)

Автору программы с текстовым конфигом не надо специально хотеть, чтобы его программа могла настраиваться shell-скриптами -- это уже заложено в концепцию изначально. Как результат, лишь небольшая доля программ с GUI-конфигураторами может настраиваться автоматическими средствами, и то, это делается не благодаря, а вопреки и помимо GUI.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

17.08.2008 13:59
olelukoie писал(а):
Чем универсальнее конфигуратор, тем большему количеству пользователей он будет нравиться.

Текстовые конфиги и shell-скрипты универсальнее GUI-конфигуратора. Или будете спорить?

Конечно, буду! Спорить - мое любимое занятие! (Особенно если я прав) :) Вот почему вы сказали "Текстовые конфиги и shell-скрипты" во множественном числе, а "GUI-конфигуратора" - в единственном? На самом деле под универсальным конфигуратором я подразумевал такой, который умеет настраивать как можно больше родственных или однотипных программ. Например, конфигуратор подключения к Интернету, вне зависимости от типа подключения и их (подключений) количества. (кстати, кто-нибудь знает приличную прогу под линукс, которая бы висела в трее KDE и умела по одному-двум кликам мышкой переключать предварительно настроенные профили сетевых настроек, примерно как переключатель раскладок клавиатуры, и при этом не требовала каждый раз пароль рута?) А текстовые конфиги - у каждой утилиты свои. А shell-скрипты - их ведь еще написать надо! И сразу вопрос - зачем тратить время на написание и отладку скриптов, когда за это же время можно написать приличный GUI (не обязательно на C++, можно и на скриптовом языке вроде perl, как это сделано в мандриве), который сможет точно также, как и скрипт, автоматом настраивать все, что надо (при выборе дефолтных настроек просто пара кликов мышкой), но при этом будет обладать гибкостью оперативного внесения ручных изменений?

Текстовые конфиги незаменимы только в отдельных ситуациях, когда установка графической оболочки системы вообще не предполагается. Но и здесь их вполне можно заменить использованием различных curses и иже с ними. Да и в большинство современных программ с GUI-конфигураторами встроен какой-либо скриптовый язык (начиная с Python и Lisp и заканчивая VBA и JavaScript, а в том же ООО их вообще аж четыре штуки разных, включая три из только что упомянутых), с помощь которого можно автоматизировать все, что захочется.
olelukoie писал(а):

Автору программы с текстовым конфигом не надо специально хотеть, чтобы его программа могла настраиваться shell-скриптами -- это уже заложено в концепцию изначально...

Правильно! Значит, если у программы конфиг не plain-текстовый, и в readme или другом мануале нет соответствующей инструкции (вы ведь не против почитать документацию, не так ли?) на этот счет, значит автор не хочет, чтобы настройку его программы можно было бы автоматизировать. И если Вам таки нужна автоматизация, ищите альтернативу!

ЗЫ Попробуйте сконфигурировать ядро Linux простым редактированием файла .config. Что-то я не припомню в этом файле ни одного вменяемого комментария...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

17.08.2008 13:42
Какой, нафиг, en_US? Откуда он высрался?
Держите себя в руках.
Грубые выражения запрещены правилами форума.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

olelukoie писал(а):
18.08.2008 01:33
ЗЫ Попробуйте сконфигурировать ядро Linux простым редактированием файла .config. Что-то я не припомню в этом файле ни одного вменяемого комментария...
Полноценная документация по всему ядру входит в состав его исходных кодов.
Узнать о том, где и как конфигурировать ядро, и не узнать, где там находится документация, - практически нереально.

Вы на исходники-то ядра разок посмотрите да прочитайте файл README, прежде чем выступать с такими "откровениями" о том, чего толком не знаете. Ну, чтобы не опозориться.

Кроме того, предупреждаю Вас, как и oneq-а, о недопустимости подмены понятий, передергиваний и прочей демагогии.
Редактирование упомянутого конфига - это настройка для компиляции ядра.
Для которой специально предусмотрены специальные инструменты, о которых сказано в файле README.

А конфигурированиие работы самого готового и работающего ядра (в рамках доступных пределов) производится записью в файлы внутри каталога /proc
Напрямую работа ядра правкой какого-либо текстового конфиг-файла НЕ производится, данный пример здесь совершенно неуместен.
Либо подучите матчасть, либо не занимайтесь провокацией флейма.

P.S.
Рекомендую заглянуть в файл дефолтной конфигурации ядра на FreeBSD и удивиться.

P.P.S.
Господа "горячие финские парни", просьба ВСЕХ вести себя подобающим образом, не нарушая правил, ибо устные предупреждения скоро закончатся и ваши провокации будут переквалифицированы как предамеренные нарушения правил.
Ведите дискуссию достойно.
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

ИМХО нужны конфигураторы, которые правят plain-text конфиги. Конфигуратором при желании будет пользоваться юзер, а текстовые конфиги будут править скрипты.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Ben Aceler писал(а):
16.08.2008 15:20
Практически всё, что сложнее в настройке, чем DE и при этом не требует каждодневного изменения параметров. Примеры - сервисы сети, оборудование.

Ну ладно виндовые админы - их на этом форуме не очень-то жалуют, но вот как быть с админящими Циски и прочее подобное оборудование? Ведь сидят, понимаешь, рулят очень многими задачами через web-интерфейс и не даже жужжат "дайте нам Ъ plain text конфиги!!!".

Ben Aceler писал(а):
16.08.2008 15:20
У меня провайдер не даёт интернет, если MTU больше 1492. Нужен крайне редко, да?

Сколько таких провайдеров по России? А в мире?
Сколько пользователей у таких провайдеров?
Каково процент числа пользователей таких провайдеров от общего числа пользователей интернета?

Ben Aceler писал(а):
16.08.2008 15:52
В том-то и дело, что нет. Поэтому я один раз создал конфиг и забыл. Более того, конфиг могу выложить сюда и любой его вставит. Это гораздо проще, чем объяснять последовательность кнопок в pppoeconf, особенно когда последний раз конфигурировал его два года назад.

Ага, "любой вставит". А если у него ядро другое? И параметра MTU в нём нет вообще, а есть ActiveMTU, DefaultMTU и ещё парочка каких-нибудь MTU?

astronom писал(а):
16.08.2008 16:06
Ушел писать себе ОС. ... нет, сначала пойду паять самодельным паяльником самодельный компьютер.

Чем паять-то будете? Олова-то накопать забыли ;)

16.08.2008 16:21
man 5 passwd Это относится к общим знаниям о системе.

Что есть "общие знания по системе"? Что ещё туда входит кроме знания "на зубок" формата /etc/passwd? Сколько форматов нужно знать и сколько файлов изменить, чтобы решить банальную задачу добавления в систему пользователя?
Какой объём знаний необходим, чтобы проделать то же самое в, например, YaST?
Как соотносятся между собой объёмы знаний для конфигов и YaST?

И что здесь непонятно? Эти последние предсмертные строчки можно запостить в форум, сообщить в службу поддержки и т.п., где пользователю доступно объяснят, что нефиг совать руки туда, где нифига не понимаешь, и даже подскажут, как починить.

От жеж как, а.... drBatty доказывает, что ошибка в конфиге просто-таки сама молит исправить её:
drBatty писал(а):
16.08.2008 13:49
предположим я ошибся в конфиге
это будет сразу видно. причём видно в каком и где

А на самом-то деле оказывается, что ничего сразу и не видно и вообще надо "запостить в форум, сообщить в службу поддержки и т.п."
Резюме "нефиг совать руки" вообще замечательное. "ПрЭлЭстно, прЭлЭстно"(с) А всего-то ошибся в конфиге....

16.08.2008 17:03
А на счет того, что полноэкранный текстовый редактор в текстовом режиме -- это GUI, тут уж простите, я даже как-то растерялся. :crazy: Мне как-то даже стало казаться, что текста не существует и слова "писать" и "печатать" -- просто недоразумение, так как на самом деле букв нет, а есть маленькие картинки, которые не пишутся, а рисуются, не печатаются, а репродуцируются.

У Вас символьный дисплей у компьютера? ;)

16.08.2008 17:03
Ничего такого я что-то в описаниях не заметил. Обычные скриптовые языки. В emacs, знаете ли, тоже можно написать несколько команд так, будто "пользователь как бы нажал/перетащил/...", однако это ни разу не относится к управлению GUI интерфейсом "в общем", чтобы все это работало, нужны специальные припрыжки еще при написании программ (внешний API, будь то COM, CORBA, ARexx ports или еще какая фигня).

Нет, не обычные. Вернее Tcl/Tk - обычный. А вот REXX - нет. Это даже не shell. REXX входит составной частью в систему и его некий "базовый" функционал доступен из всех приложений. Как fork в Unix системах - любое приложение может его вызвать.
Что до "специальных припрыжек", так они и при текстовом конфиге нужны. Надо его хотя бы разобрать для начала. И если в Win есть хотя бы стандартный интерфейс к ini файлам, то формат каждого конфига в Линуксе взят из глубин воображения автора программы и автор припрыжками занимается вволю.

Конечно. Заставлять человека править конфиги DVD-плеера с лентяйки -- издевательство.

Почему же? Только от того, что у DVD-плеера нет клавиатуры?
Так может просто пульт соответствующий сделать - всего делов?!
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Только не говорите мне, что закладки в браузере -- тоже конфигурация.

От наличия закладок браузер не приобретает каких-то значимых для пользователя функций. Только очень незначительно изменяется способ представления информации.

Не занимался. Поиском программируемых микроволновок я тоже не занимался.

Вот и чудненько. Это говорит только о том, что через GUI - более удобно. Иначе бы искали.
Кроме того - из Ваших рассуждений торчат всё те же уши: "я был бы очень рад, если бы современные мобилки можно было подмонтировать и конфигурировать plain text'ом". Сравните "я был бы очень рад, если бы конфиги, полученные с помощью GUI можно было открыть в текстовом редакторе". Никто из высказавшихся в пользу GUI НЕ стремится Вас этого лишить и принудить пользовать только и исключительно GUI.

Хм... Т.е., если сделать возможность править конфиг через GUI, то будет лучше, чем просто конфиг? Кто бы спорил.

Забавно, но спорите с этим именно Вы :)

Ben Aceler писал(а):
Ничего, только мы тут говорим о том, что GUI лучше конфигов, а вы предлагаете пользоваться конфигом вместо того, чтобы объяснять как сделать то же самое с помощью GUI. Т.е. использование готового конфига _вместо_ GUI в данном случае предпочтительнее. ЧТД.

Нет. Потому что Вы в данном случае ВООБЩЕ НИЧЕГО не объясняете.
Вы выкладываете конфиг. И всё.
Точно также можно выложить программу в бинарной форме и написать: "запусти и всё тебе сделается само".

Rootlexx писал(а):
Основной недостаток GUI (как и других специализированных инструментов настройки) — это односторонность. Для каждого приложения требуется собственная программа конфигурации. Текстовый редактор же — вещь универсальная.

Это, в общем-то, не так, чтобы совсем уж правильно.
Тот же MMC в Windows есть ни что иное, как некий универсальный конфигуратор.
На самом деле универсальный конфигуратор сделать можно. И даже не так сложно, как кажется. Для этого достаточно иметь некий файлик типа default конфигов во FreeBSD, описывающий все возможные опции, их параметры и взаимоотношения.
С экранной формой, правда, будет не очень симпатично, ибо придётся либо класть не только сами опции, но и схему их расположения (а кому оно тогда надо при наличии кучи других GUI инструментариев?), либо ничего кроме формы таблицы в два столбца не получается.

drBatty писал(а):
16.08.2008 22:48
Вариант, что в конфиге нет параметра, то другое - Просто программа этого делать не умеет(и надо искать другую программу/ос/комп/жизнь).

Не факт. Возможно не стали писать (как с require в Apache), возможно эта опция становится доступной после того, как Вы установите какой-то дополнительный пакет.
Ну, например, в Вашем случае при установке поддержки только Ethernet PPP не был бы доступен (в том числе и PPPoE), а появился бы только после установки поддержки коммутируемых соединений.

drBatty писал(а):
в данном случае и в конфиге и в ГУИ разницы нет, конфиг ничего не теряет, а вот ГУИ теряет простоту, доступность и понятность(свои главные плюсы).

Конечно разницы нет - именно это я и хотел до Вас донести.
Ибо если Вы выбираете в GUI MTU и видите пустую строчку - Вам надо где-то изучить, что это такое и какое значение вписать.
Точно также в случае конфига в котором написано "MTU default" а рядом "впишите сюда своё значение", то Вам нужно то же самое. Иначе ЧТО писать непонятно. Может там надо написать, например, "PPPoE", а может "non-standard(1425)".

drBatty писал(а):
1)man passwd трудно догадаться?
и вообще, в сети полно док по таким вопросам. и гугл прекрастно их находит.
2)это именно тупо, я же писал о интуитивно понятном. Мне надо поднять 2 интерфейса, так сколько галок из 2х мне ставить???

Логично предположить, что 2?
И не говорите: "я же говорил, что не работает". Это проблемы РАЗРАБОТЧИКА GUI, а не того, кто настраивает.

drBatty писал(а):
и правильно. перед правкой иниттаб логично узнать что это такое.

Логично. Только тут проблема не в том, что я НЕ знаю, что такое inittab. Проблема в том, что я должен знать, ЧТО это такое, какого оно формата и ещё какие значения должно принимать.

drBatty писал(а):
я правил конфиги к ftp серверу, и он у меня перестал работать. Вы исправили inittab и перестало грузится. В чём проблема???

Проблема в том, что Вы утверждали, что "это будет сразу видно. причём видно в каком и где".
runlevel 8 в существующих Линукс-системах не имеет смысла. Т.е. это явно ошибочная ситуация.
Т.е. "это будет сразу видно" в отношении plain text конфигов утверждение неверное. "Будет видно" только в том случае, если автор ПРЕДУСМОТРЕЛ данный вариант развития событий (кто сказал "специальная припрыжка"??? :)), что я Вам и продемонстрировал.
Отсюда вопрос: а если автор GUI ПРЕДУСМОТРЕЛ подобный вариант, что тогда?
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

drBatty писал(а):
Попробуйте получиить что-то впихнув в гугл BSOD ;)

В BSOD тоже много интересного пишут : )
И таки не поверите - даже ответы находятся!

17.08.2008 13:59

Конечно. Универсальнее GUI (причём - на каком-нибудь True Unix GUI) конфигуратор с хранением настроек в каком-либо формате, позволяющем обращаться к нему с помощью других средств.
Потому что настройки легко изменяемы внешними программами не только в plain text.
Но это, опять же, мы убежали от первоначальной темы. : )
Пока никто не показал, что конфигурирование через текстовый файл проще, чем через GUI конфигуратор.
Сторонники plain text конфигов приводят доводы, которые далеко не напрямую относятся именно к настройке.
Например, конфигурирование через скрипты. Вот поставили Вы программу и что? Пишите скрипт, чтобы он правил конфиг? То же самое с копированием конфига. Установили программу и что? Полезли копировать конфиг? Простите, А КАКОЙ? Который кто-то написал за Вас? Так это к настройке Вами смутно относится.
Причём, все эти манипуляции легко повторимы даже с самой нелюбимой любителями plain text конфигов среде: в винде с программами, хранящими настройки в реестре. Единственная проблема - то что это обычно незадокументированно никак. Про виндовые программы, хранящие настройки в том же ini и про Линукс, в котором полно GUI конфигураторов, и подавно речи никакой.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Goodvin писал(а):
18.08.2008 02:20
Полноценная документация по всему ядру входит в состав его исходных кодов.
Узнать о том, где и как конфигурировать ядро, и не узнать, где там находится документация, - практически нереально.

Вы на исходники-то ядра разок посмотрите да прочитайте файл README, прежде чем выступать с такими "откровениями" о том, чего толком не знаете. Ну, чтобы не опозориться.

Вообще-то, если Вы читали мои предыдущие посты в этой ветке, то должны были бы знать, что я уже упоминал вариант "документация в исходных текстах". И о строении ядра Linux и о его документации я в курсе. И дело было не в "откровении", а в простом примере конфига, не имеющего ни одного комметария, описывающего собственно настройки - как ответ тем, кто говорит, что таких конфигов не бывает.
Кроме того, предупреждаю Вас, как и oneq-а, о недопустимости подмены понятий, передергиваний и прочей демагогии.

А можно сказать и так, что "Редактирование упомянутого конфига - это настройка программы 'make' (или родной специализированной утилиты из состава исходников ядра)". И чем тогда этот файл принципиально отличается от любого другого конфига? Я разницы не вижу.
Для которой специально предусмотрены специальные инструменты, о которых сказано в файле README.

GUI (xconfig)? :tongue:
А конфигурированиие работы самого готового и работающего ядра (в рамках доступных пределов) производится записью в файлы внутри каталога /proc
Напрямую работа ядра правкой какого-либо текстового конфиг-файла НЕ производится, данный пример здесь совершенно неуместен.
Либо подучите матчасть, либо не занимайтесь провокацией флейма.

Тогда еще один пример "пустого" конфига - файл /etc/modprobe.conf со товарищи. А по поводу флейма - раздел ведь так и называется: "Тематический флейм". Или я чего-то не понял? :dntknw:
P.S.
Рекомендую заглянуть в файл дефолтной конфигурации ядра на FreeBSD и удивиться.

Во FreeBSD заглядывать не хочу, но разве кто-то спорит с тем, что есть текстовые конфиги, в которых достаточно хороших комментариев? Это просто ответ тем, кто не верит в существование конфигов, в которых никаких комментариев нет и для их правки требуется читать массу документации.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

olelukoie писал(а):
18.08.2008 12:35
Тогда еще один пример "пустого" конфига - файл /etc/modprobe.conf со товарищи. А по поводу флейма - раздел ведь так и называется: "Тематический флейм". Или я чего-то не понял? :dntknw:
Пример высосанный из пальца и неактуальный.
В моем линуксе в самом верху файла /etc/modprobe.conf в комментариях написано чистейшим англиским языком, что он НЕ предназначен для редактирования и трогать его не надо.
Кроме того, в этом файле имеются и другие комментарии, описывающие назначение как целых групп, так и отдельных параметров.

Таким образом, конфиг этот НЕ "пустой", как Вы утверждаете.
Получите предупреждение за введение пользователей форума в заблуждение и впредь тщательнее обдумывайте то, что пишете.
Я предупреждал.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

olelukoie писал(а):
И дело было не в "откровении", а в простом примере конфига, не имеющего ни одного комметария, описывающего собственно настройки - как ответ тем, кто говорит, что таких конфигов не бывает.
Тогда адресуйте Ваши сообщения более точно, укажите кто так говорит (что таких конфигов "не бывает") и отвечайте адресно.
Я что-то не увидел, чтобы кто-то уверждал здесь, что таких конфигов не бывает.

olelukoie писал(а):
А можно сказать и так, что "Редактирование упомянутого конфига - это настройка программы 'make' (или родной специализированной утилиты из состава исходников ядра)". И чем тогда этот файл принципиально отличается от любого другого конфига? Я разницы не вижу.
Чтобы видеть разницу - думать надо ДО того, как написали, а не после. И формулировать свои заявления точнее и конкретнее.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

oneq писал(а):
18.08.2008 11:34
Логично. Только тут проблема не в том, что я НЕ знаю, что такое inittab. Проблема в том, что я должен знать, ЧТО это такое, какого оно формата и ещё какие значения должно принимать.
а не лезьте туда. ну не знаете - ладно. не должны(мне во всяком случае), пишите что хотите, только не удивляйтесь тому, что получится.

oneq писал(а):
18.08.2008 11:42
В BSOD тоже много интересного пишут : )
И таки не поверите - даже ответы находятся!
какие? ссылки? мне в личку или мне на мой форум? переустановите систему? купите мозгов/новый камень???

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

drBatty писал(а):
18.08.2008 14:15
а не лезьте туда. ну не знаете - ладно. не должны(мне во всяком случае), пишите что хотите, только не удивляйтесь тому, что получится.

Прекрасно. Уже второй человек советует "нефиг совать руки".
Собственно, ЧТД. Имея нормальный GUI конфиг мне было бы достаточно знать как до него добраться, иметь общие понятия о runlevel и default runlevel и выбрать нужный из списка. Причём, этот список скорее всего был бы не в виде циферок, а в виде нормального текста, с невозможностью выбрать значения, соответствующие 0 и 6 (о чём, впрочем, в конфиге тоже сказано, но на полэкрана ниже параметра id и его просто-напросто невидно).
Имея Ъ текстовый конфиг мне необходимо знать наизусть, как выглядит запись runlevel по умолчанию, знать все runlevel'ы наизусть (или потратить время на поиски и чтение в конфиге/документации) и ещё и не ошибиться. Цифра 8 была выбрана неслучайно. Она находится ровно над 5 на дополнительной клавиатуре. Хорошо если есть локальный доступ к компьютеру. А если бы администратор правил конфиг подключившись по ssh? Нерабочая машина после ребута?
"И эти люди учат меня не ковырять в носу...."(с)анекдот

drBatty писал(а):
18.08.2008 14:15
какие? ссылки? мне в личку или мне на мой форум? переустановите систему? купите мозгов/новый камень???

Ну почему же?!
http://www.oszone.net/12/
Для примера можете сравнить с Линуксоидными:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...oops-parisc.jpg
Те же яйца.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

olelukoie писал(а):
18.08.2008 01:33
А shell-скрипты - их ведь еще написать надо! И сразу вопрос - зачем тратить время на написание и отладку скриптов, когда за это же время можно написать приличный GUI (не обязательно на C++, можно и на скриптовом языке вроде perl, как это сделано в мандриве), который сможет точно также, как и скрипт, автоматом настраивать все, что надо (при выборе дефолтных настроек просто пара кликов мышкой), но при этом будет обладать гибкостью оперативного внесения ручных изменений?

Тут наши точки зрения расходятся на немыслимое расстояние. Во-первых, "приличный GUI", особенно в той постановке, которую зафиксировали в этом топике (чтоб проверял непротиворечивость настроек, со справкой и т.п.), будет в несколько раз длиннее и более трудоемок; во-вторых, этот GUI-скрипт будет не "точно также, как и скрипт, автоматом настраивать все, что надо", хотя бы потому, что shell-скрипт может далеко не только настраивать, возможность настройки через текстовый конфиг -- только инструмент для решения задачи. А в-третьих, о какой автоматике может идти речь в GUI, если его нужно пинать вручную?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

oneq писал(а):
18.08.2008 15:22
Цифра 8 была выбрана неслучайно. Она находится ровно над 5 на дополнительной клавиатуре. Хорошо если есть локальный доступ к компьютеру. А если бы администратор правил конфиг подключившись по ssh? Нерабочая машина после ребута?
"И эти люди учат меня не ковырять в носу...."(с)анекдот
А если бы админ правил конфиг, приняв ЛСД ?
А если бы админ правил конфиг, зажав себе причинное место в дверной косяк ?
А если бы админ правил конфиг, подключившиьс по ssh со смартфона и стоя при этом на одной ноге на верхушке телебашни ?
А если бы админ правил конфиг на неисправной клавиатуре с неработающими кнопками ?

Ваша способность подменять теплое на кислое и выдавать желаемое за действительное уже известна всем и проявлена во всей красе.
На этот случай в русском языке есть поговорка "От дурной головы и рукам покоя нет".
Не понимаете как оно работает - не лезьте ломать то, что работает.
А сломали по собственному неумению, так не ищите виноватых и не перекладывайте с больной головы на здоровую.
Проблема тут не в конфиге, а в человеке.
С таким же успехом миллионы ламеров ежечасно ломают настроенные системы, пользуясь сплошь только GUI.
Я лично зарабатываю деньги в том числе и на восстановлении того, что такие ламеры, не понимающие как и зачем у них работает компьютер, ломают и гробят собственную работу.

Утомляете Вы уже, ей богу.
Придумайте что-нибудь пооригинальнее, чем этот примитивный троллинг.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

oneq писал(а):
18.08.2008 11:23
man 5 passwd Это относится к общим знаниям о системе.

Что есть "общие знания по системе"? Что ещё туда входит кроме знания "на зубок" формата /etc/passwd?

Извините, я предполагал более вменяемого собеседника. man 5 passwd как раз и позволяет не знать назубок формат /etc/passwd.

oneq писал(а):
Сколько форматов нужно знать и сколько файлов изменить, чтобы решить банальную задачу добавления в систему пользователя?

0. adduser newuser

oneq писал(а):
Какой объём знаний необходим, чтобы проделать то же самое в, например, YaST?
Как соотносятся между собой объёмы знаний для конфигов и YaST?

А теперь скажите, в SuSE система построена на взаимодействии одних программ с другими через GUI? Или все-таки GUI -- это лишь пришлепка сбоку?

oneq писал(а):
От жеж как, а.... drBatty доказывает, что ошибка в конфиге просто-таки сама молит исправить её:

В данном случае мне видно, в каком конфиге ошибка и примерно видно, где. А вот несколькими постами выше (про настройку KDE) мне нифига не видно, почему не работает переключение раскладок.

oneq писал(а):
Резюме "нефиг совать руки" вообще замечательное. "ПрЭлЭстно, прЭлЭстно"(с) А всего-то ошибся в конфиге....

Знаете, я в GUI бывало ошибался так, что мало не покажется. Только вот проблема, если я правил этот inittab руками, то это самое сообщение мне понятно, а если накосячил в GUI -- то это китайская грамота.

oneq писал(а):
У Вас символьный дисплей у компьютера? ;)

Письменность и текст появились, мягко скажем, задолго до компьютера.

oneq писал(а):
А вот REXX - нет. Это даже не shell. REXX входит составной частью в систему и его некий "базовый" функционал доступен из всех приложений. Как fork в Unix системах - любое приложение может его вызвать.

Не понял. в *nix-системах shell тоже может каждое приложение вызвать.

oneq писал(а):
Что до "специальных припрыжек", так они и при текстовом конфиге нужны. Надо его хотя бы разобрать для начала. И если в Win есть хотя бы стандартный интерфейс к ini файлам, то формат каждого конфига в Линуксе взят из глубин воображения автора программы и автор припрыжками занимается вволю.

То, что формат может быть порожден в глубинах ненормального разума, это конечно. Однако гораздо чаще мне встречались порожденные там GUI (см. мой пост про KDE выше). Кроме того, разбор конфигов может быть прост до неприличия: 1) Не парсим никаких конфигов вообще, все настройки читаем из переменных среды, программу заворачиваем в shell-скрипт, который source'ит /etc/program.conf и ~/.programrc (пример такого подхода: firefox) 2) Во многих языках уже полно готовых средств для работы с конфигами (properties в java, ConfigFile в python, куча сторонних библиотек для C/C++ и т.п.), я что-то не припомню, чтобы мне потребовалось написать парсер конфига.

oneq писал(а):
Почему же? Только от того, что у DVD-плеера нет клавиатуры?
Так может просто пульт соответствующий сделать - всего делов?!

Что-то вы передергиваете. В чем вы вообще хотите меня убедить?
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Goodvin писал(а):
18.08.2008 16:37
Ваша способность подменять теплое на кислое и выдавать желаемое за действительное уже известна всем и проявлена во всей красе.
На этот случай в русском языке есть поговорка "От дурной головы и рукам покоя нет".
Не понимаете как оно работает - не лезьте ломать то, что работает.
А сломали по собственному неумению, так не ищите виноватых и не перекладывайте с больной головы на здоровую.
Проблема тут не в конфиге, а в человеке.
С таким же успехом миллионы ламеров ежечасно ломают настроенные системы, пользуясь сплошь только GUI.
Я лично зарабатываю деньги в том числе и на восстановлении того, что такие ламеры, не понимающие как и зачем у них работает компьютер, ломают и гробят собственную работу.

Я бесконечно рад, что Вы зарабатываете деньги таким благородным делом, как спасение заблудших миллионов ламеров.
Но вот по поводу подмены теплого на кислое Вы не правы.
Удивительно, но за всю эту тему Вы ещё ни разу не упомянули про незабвенный учебник.
Может быть потому, что как раз с логикой выходят нескладушки НЕ В ВАШУ пользу???
Вот пост, в котором написано, что в случае ошибки (заметьте - не указано КАКОЙ ОШИБКИ - это может быть что угодно, в том числе банальная опечатка) в plain text конфиге "будет сразу видно", а вот в GUI - нет:
drBatty писал(а):
16.08.2008 13:49
вот ещё прикол:
предположим я ошибся в конфиге
это будет сразу видно. причём видно в каком и где:

# proftpd
 - processing configuration directory '/etc/proftpd.d'
 - Fatal: unknown configuration directive 'гы' on line 144 of '/etc/proftpd.conf'

а вот что скажет мне ГУИ:
Изображение
А теперь, внимание, вопрос:
Что мне делать?

Надо говорить, что это неверно?
Но т.к. во-первых, я знаю, что последует дальше, во-вторых, drBatty привёл вывод программы и не вежливо было бы делать просто заявления, то я сразу привёл пример того, как при использовании plain text конфига никаких сообщений об ошибках нет. Ни сразу, ни потом.
Т.е. "будет сразу видно" ни коим образом нельзя отнести к преимуществам plain text конфигов.
Всё в полном соответствии с так любимой Вами логикой.
В ответ как раз Вы и другие сторонники plain text конфигов начинают подменять тёплое на кислое и заявлять, что нефиг совать руки куда не понимаешь, хотя речь шла об ошибке. Или Вы намекаете, что у Вас над головой давно нимб светится?

18.08.2008 16:56
Извините, я предполагал более вменяемого собеседника. man 5 passwd как раз и позволяет не знать назубок формат /etc/passwd.

Это, конечно.
Но тогда, получается, что Вы просто-напросто подтверждаете мои слова о том, что при использовании текстовых конфигов надо тратить время на поиски и чтение документации.
В GUI открыли - написали имя, пароль, выбрали группы и т.д. - всё аккуратненько подписано - нажали ОК - всё. Для того чтобы проделать эту операцию надо только знать, как до этого самого модуля YaST добраться.
В случае текстового конфига vi /etc/passwd, смотрим. Комментариев нет. Ну имя пользователя/пароль, допустим, ещё можно догадаться просто глядя в содержимое. А вот потом в каком порядке GID/UID или UID/GID? Надо либо твёрдо это знать, либо лезть в документацию. Т.е. всё как я и говорил с самого начала.

0. adduser newuser

:) Ну вот видите... Не то что какие-то параметры - правильное название воспроизвести и то затруднительно ;)
useradd вообще-то.
На самом деле пример АБСОЛЮТНО мимо кассы. Ибо useradd это программа, а запуск программы - это НЕ правка plain text конфига в текстовом редакторе. Несогласны?

А теперь скажите, в SuSE система построена на взаимодействии одних программ с другими через GUI? Или все-таки GUI -- это лишь пришлепка сбоку?

Естественно "GUI -- это лишь пришлепка сбоку". Точно также, как и текстовые конфиги. Или Вы хотите сказать, что система построена на взаимодействии текстовых конфигов между собой?

В данном случае мне видно, в каком конфиге ошибка и примерно видно, где. А вот несколькими постами выше (про настройку KDE) мне нифига не видно, почему не работает переключение раскладок.

Я точно также привёл пример где "нифига не видно", где ошибка. Более того - init вообще эту ситуацию за ошибку не считает, хотя runlevel 8 в текущей конфигурации Линукс систем не имеет смысла.
См. также выше.

Знаете, я в GUI бывало ошибался так, что мало не покажется. Только вот проблема, если я правил этот inittab руками, то это самое сообщение мне понятно, а если накосячил в GUI -- то это китайская грамота.

Ещё раз спрашиваю: почему на основании некоторого количества GUI (к тому же не самого "прямого") Вы делаете вывод о том, что ВСЕ GUI такие?
Вы ни разу не видели программ с GUI, где даже логи показываются в специальном окошечке???

Не понял. в *nix-системах shell тоже может каждое приложение вызвать.

Может. Только это будет стороннее самостоятельное приложение. И для управления другими приложениями может использовать только какие-либо механизмы, предоставленные этими самыми приложениями. Попробуйте из шелла подвигать окошко в KDE.
REXX же глобален. Любое приложение (если оно, конечно, не извернулось адским образом и вообще не использовало никаких системных примитивов) получает некий базовый комплект возможностей по управлению от рождения. Плюс к этому может само добавить некоторое подмножество функций для управления собой. И никаких "эта программа использует Lisp, а эта - Python, как их, блин, скрестить-то, я ж только shell знаю???"

Кроме того, разбор конфигов может быть прост до неприличия: 1) Не парсим никаких конфигов вообще, все настройки читаем из переменных среды, программу заворачиваем в shell-скрипт, который source'ит /etc/program.conf и ~/.programrc (пример такого подхода: firefox)

Забивать память неприлично. Особенно неприлично - когда сама программа не запущена, а данные в памяти валяются.

2) Во многих языках уже полно готовых средств для работы с конфигами (properties в java, ConfigFile в python, куча сторонних библиотек для C/C++ и т.п.), я что-то не припомню, чтобы мне потребовалось написать парсер конфига.

Если всё так прекрасно, то почему в одних конфигах разделитель двоеточие, в других запятая, в третьих пробел, в четвертых ещё что-нибудь? Потому что кто-то себе придумал, что "все библиотеки для работы с конфигами лажа полная, напишу-ка свою"? Так, собственно, это не сильно отличается от описанной ситуации.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Попробуйте из шелла подвигать окошко в KDE.
а если подвигаю?
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

romuil писал(а):
19.08.2008 09:00
Попробуйте из шелла подвигать окошко в KDE.
а если подвигаю?

Неужели и мышью можно двигать и щелкать из шелла? И не только в KDE, но и в других средах? Не исключаю такой возможности (ибо не пробовал), но как определить координаты кнопки? Это ж надо знать какая тема установлена, какой там размер кнопок, какое разрешение экрана и т.д. Куча дополнительной работы скрипту, вместо которой можно просто внести изменения в текстовый конфиг.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

oneq писал(а):
19.08.2008 08:56
Ещё раз спрашиваю: почему на основании некоторого количества GUI (к тому же не самого "прямого") Вы делаете вывод о том, что ВСЕ GUI такие?
Вы ни разу не видели программ с GUI, где даже логи показываются в специальном окошечке???

Добавлю пять копеек. Т.е. GUI должен быть не абы какой, а специально хороший. Он должен:
разруливать некорректности, иметь продуманный дизайн, что бы человек не зная, где что находится, не тыкался наугад, иметь средства сохранения/восстановления настроек, иметь наборы базовых конфигураций для типовых задач, иметь грамотную контекстную справку и т.д. и т.п. Т.е. мне, программисту, кроме написания программы, надо еще дизайнера искать, потом написать фактически еще одну программу и снабдить ее подробной справкой, причем не только по параметрам, но и по гую. А если еще я писал сервер какой, а Qt/GTK не знаю, мне еще один программер нужен, а если он разбирается в гуе, но не моей задаче, то мне и ему и дизайнеру чуть ли новую профессию надо объяснить, что бы настройки располагались и группировали логично, и взаимосвязанные менялись одновременно, и проверки были и т.д. и т.п..
Вместо пары десятков одностраничных функций, на полдня работы, целый проект мутить, который не факт, что в неделю уложится.
Подитожу: ГУЙ не из астрала появляется, его делать надо. И чем лучше гуй, тем сложнее его делать. Сделать плохой гуй легче, чем хороший, что и приводит к огромному количеству плохих гуев. Выше приводили в пример Мандриву, так вот, там гуй решает где-то 10-20% задач, не больше, приходится в конфиги лезть, т.е. по мнению oneq, плохой, непонятно, почему упомянут.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали: