Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

fleisch
ОС: OpenSuSE Linux 11.1

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение fleisch »

Вах!!! Раз уж тут надо высказать мнение о дистрибутиве... ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ ДИСТРИБУТИВ!!!! Я пробовал Сюсе, АСП, Мандриву, Федору, Генту... Из всех перечисленных мне более-менее понравился только АСП. Остальные - просто какая-то нелепость. Вот дебиан - это сила. Вместо того, чтобы облегчать работу с дсистрибутивом, ребята из Дебиан сделали то, что надо - НАПИСАЛИ НОРМАЛЬНЫЕ РУКОВОДСТВА!!!! Сделали логичный, интуитивно понятный дистрибутив, а не игрушку в стиле ВиндусХР. Вобщем, впечатления - самые приятные. Всем начинающим советую.
Спасибо сказали:
Challenge
ОС: Gentoo

Сообщение Challenge »

За что я перешел на Debian, так это за то, что из него можно слепить всё, что душе угодно. Богатый выбор WM и, в отличии от той же Gentoo, не надо тратить время на компиляцию. В общем, конструктор - то, что мне нужно.
Спасибо сказали:
SergeT

Сообщение SergeT »

Остановился на Debian - это на самом деле ДИСТРИБУТИВ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, а не свалка пакетов в бета-версии с установщиком. Логичный установщик: позволяет установить минимальный набор программ - далее доустанавливаем и донастраиваем систему до нужного, благо великолепная система управления пакетами позволяет это делать очень просто. При установке пакетов не тянется куча ненужных, фактически не встречал нарушенных зависимостей. И всё это бесплатно. Впечатляет, что разработчики стараются не гнаться за новизной за счет снижения надёжности программ. Как следствие - немного устаревшее П.О. Но работоспособность системы выше всего (в конце-концов для желающих есть testing и sid). Еще из минусов - жесткое следование принципам OpenSource заставляет разработчиков иногда ограничивать функциональность некоторых пакетов (столкнулся раз с отключенными модулями EPA-TLS в FreeRadius из Etch). Правда это лечится модификацией make-файлов и перекомпиляцией пакета из исходников дистрибутива, но жалко время. Есть проблема с печатной литературой, особенно рускоязычной (мне это не помеха, но других может оттолкнуть от изучения). Компенсируется огромным кол-вом информации на официальных сайтах Debian и в Интернете в целом.
Спасибо сказали:
nuclear
ОС: Ubuntu

Сообщение nuclear »

да,все так,но в unstable все же не самые новые пакеты-как пример pidgin,вот что больше всего огорчает :(
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

nuclear писал(а):
26.08.2008 16:44
да,все так,но в unstable все же не самые новые пакеты-как пример pidgin,вот что больше всего огорчает :(

Это плата за меньшее количество ошибок (я не конкретно про новый pidgin, а вообще). Как только убедятся в том, что он рабочий - появится в unstable.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
nuclear
ОС: Ubuntu

Сообщение nuclear »

благодарен,значит там все же появляются новые )
а примерно через какой срок в среднем?хотя бы по ощущениям,т.к. вижу что используете Sid
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

nuclear писал(а):
26.08.2008 18:23
а примерно через какой срок в среднем?хотя бы по ощущениям,т.к. вижу что используете Sid

Точно сказать не смогу, т.к. обычно не слежу за версиями софта (про новый pidgin, например, только вот от вас узнал). "По ощущениям" - довольно быстро обновляется, "застоя" в старых версиях обычно нет (причем в репозиториях иногда и релиз-кандидаты (rc) бывают, по крайней мере для OpenOffice видел их часто).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Velkan
ОС: Debian lenny

Сообщение Velkan »

Пробовал ubuntu слишком все просто понравился дистрибьютив , теперь советую его начинающим. Пробовал mandrivu ну очень много лишнего не понравилась не разу. Пробовал OpenSuse тоже не все в ней нравится есть лишнее и нет много нужного, процессы скрыты от пользователя. вот Debian это rulezzzzzzz, ну очень хорошая система. Ставишь терминал сервер без особых телодвижений ставишь "иксы" настраиваешь ее под себя, как мне удобно. Устанавливаешь только те пакеты, что тебе конкретно нужны и не чего лишнего. Потом пользуешься системой и наслаждаешься.
Win xp -> Debian GNU/linux
Intel dual core E@2200/2GGb ram/ 400 GGb HDD
человек с приятным интерфейсом...
Спасибо сказали:
negation
ОС: Debian 4.0 RC3

Сообщение negation »

Стало известно, что кодовое имя для следующего главного выпуска Debian после etch будет Squeeze. Имя трехглазова инопланетянина из мультфильма "Игрушечная история". Squeeze. Ссылка на новость.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

negation писал(а):
02.09.2008 09:24
Стало известно, что кодовое имя для следующего главного выпуска Debian после etch будет Squeeze.

Может после Lenny?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

negation писал(а):
02.09.2008 09:24
Стало известно, что кодовое имя для следующего главного выпуска Debian после etch будет Squeeze.
Voice писал(а):
02.09.2008 10:25
Может после Lenny?
Именно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
negation
ОС: Debian 4.0 RC3

Сообщение negation »

Сорри ошибся :bangin: , думал об ленни, написал про етч.
Спасибо сказали:
begemot.
ОС: GNU

Сообщение begemot. »

А вот я Ubuntu'ой уже чуть больше года пользуюсь. Начал с 7.04, после тогдашней кошмарной Mandriva 2007 free и fedora 7, Ubuntu оказалась на много достойнее остальных. Debian я, при выборе первого дистра, признаться, так и не попробовал, доступа к "анлиму" тогда не было, а заказывать кучу DVD было накладно - не факт, что понравилось бы, а на те же деньги я все три других дистра заказал.
Потом был "шероховатый" 7.10, а за ним это позорное глюкалово 8.04. Причём, глюки- то совсем смешные, но из- за них пришлось конкретно прочесать launchpad.
Тем не менее, глюки есть почти во всех дистрах и я смирился.
Но и на этом дело не закончилось! (:
Сначала скандал с Mozilla'ой, когда Марк Шаттлворд так и не сумел занять внятную позицию... А потом доклад Грэга Кро на конференции Linux Plumbers 2008, о том, что Canonical почти никак не участвует в разработки основных компонентов операционной системы GNU и ядра Linux.
Конечно, сложно переоценить действия Шатлворда в направлении популяризации GNU/Linux как таковой, но всё же я решил перейти на Debian!

Заказал Lenny Beta 2 на пяти DVD в магазине Knoppix.ru. (:
Кстати, интересный момент: посмотрел на сайте Debian, там указано, что knoppix.ru переводит отчисления команде Debian, a активно пропагандируемый gnu.linuxcenter.ru - НЕТ! Стыд и позор...

В общем, с нетерпением жду дисков. Теперь- то понимаю, что такое большое их количество - это только "плюс" - весь репозиторий сразу и "в кармане", не надо всё скачивать... ну, почти ничего. (:

А Gentoo... вот я вообще не понимаю, как его могут советовать нормальным адекватным людям? Это ведь "brainfuck" чистой воды... вот любители поморочить себе голову им и пусть пользуются. (:
Алкоголь - наркотический пост-плазматический яд.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Если есть анлим, то самое оно - это использовать netinstall (если ваша сетевая определится ядром), так как в этом случае вы получаете возможность быть "на передовой" (в смысле, по новизне пакетов), да и проблем (неудобств) с перезасовыванием дисков не будет (:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

KernelPanic писал(а):
12.10.2008 22:07
Если есть анлим, то самое оно - это использовать netinstall (если ваша сетевая определится ядром), так как в этом случае вы получаете возможность быть "на передовой" (в смысле, по новизне пакетов), да и проблем (неудобств) с перезасовыванием дисков не будет (:
А если помимо нормального доступа к сети есть установленный Grub (или Lilo), то можно воспользоваться файлами hd-media -- и необходимость в CD-приводе вообще отпадёт. Собственно, я на своём нынешнем ноутбуке DVD-привод использовал единожды, сразу после покупки; хотя системы на него устанавливал в некоторых экспериментальных целях минимум раза четыре.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

Не срослось у меня как-то с hd-media, ниасилил, как говорится :(
Мне с iso-образами было вполне удобно, только получается, я использовал привод чуть более четырёх раз (в этче 4 двд диска было), когда образы создавал.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

KernelPanic писал(а):
12.10.2008 22:34
Не срослось у меня как-то с hd-media, ниасилил, как говорится :(
Там ничего сложного нет. Оба файла кладутся в один каталог, в Grub-е (с Lilo не пробовал, и вообще давно с ним не работал) указываются root (раздел с этим каталогом), kernel и initrd (файлы vmlinuz* и initrd* соответственно; автодополнение работает) и загружаемся (boot). Далее нужен образ диска того же weekly-build-a, что и hd-media; если его положить прямо в тот же раздел, который указывался как корневой, то установщик даже найдёт его автоматически. В остальном всё в точности как при загрузке с диска, но без диска.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

Ага, понял, что не так, я не использовал grub, а пытался с флэхи напрямую загрузиться, ладно, попробую как-нибудь, когда со временем посвободней будет, спасибо.

З.Ы. Кстати, я делал по инструкциям от Дебиан, но вот про grub там вроде ничего не писали, насколько помню, поэтому и не пробовал таким способом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

KernelPanic писал(а):
13.10.2008 07:11
Ага, понял, что не так, я не использовал grub, а пытался с флэхи напрямую загрузиться, ладно, попробую как-нибудь, когда со временем посвободней будет, спасибо.

З.Ы. Кстати, я делал по инструкциям от Дебиан, но вот про grub там вроде ничего не писали, насколько помню, поэтому и не пробовал таким способом.
В инструкции мог быть не упомянут конкретно grub, а использовано слово, например, "bootloader" ("загрузчик") или что-то ещё в этом роде. Насчёт флэшки, кстати, интересно: может быть, уже существуют образы для флэшек или утилиты по их автоматизированному созданию?.. Я пока не встречал.
Спасибо сказали:
kelvin
ОС: debian

Сообщение kelvin »

Проблем с самой системой нет, ставится в раз. Единственно нет поддержки устройств сторонних производителей. В частности у меня возникли проблемы с wifi usb адаптером фирмы производителя Netgear. Этот производитель не любит линукс, и от него не дождаться поддержки, за то продукция не плохая. Система довольно устойчивая, если конечно не довести до ручки, отмахнувшись от предупреждений. Ставил виртуальную машину Sun Xvm VirtualBox и тестил по полной, нареканий нет, Ядро по умолчанию громоздкое, и если по включать в него разные фичи , загрузка может происходить довольно таки долго , более 5 минут. Как серверный вариант,тоже не плохой , если применить напильник. Декстопный вариант вполне пригоден без напильника, ставим не достающие пакеты работаем с удовольствием. Что могу сказать против ? А ничего не могу сказать, если руки кривые это на долго и всерьез. [size="4"][size]:ph34r:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

kelvin писал(а):
16.10.2008 12:54
Ядро по умолчанию громоздкое, и если по включать в него разные фичи , загрузка может происходить довольно таки долго , более 5 минут.
Мне стало интересно, что же Вам нужно было от Debian, что он грузился более пяти минут. У меня и до минуты почти никогда не доходило.
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

kelvin писал(а):
16.10.2008 12:54
А ничего не могу сказать, если руки кривые это на долго и всерьез.

+1
На собственном опыте убедился :wallbash:
Спасибо сказали:
alextkito
ОС: Debian/sid

Сообщение alextkito »

Решился остаться на Debian после многолетнего юзанья винды.
Посмотрел до этого федору 8,9, Мандриву 2008.1, ALT, где то кнопикс был еще.
Систему еще не настроил под себя, хотелось бы максимум совместимости с винприложениями.
Единственное что могу завалить систему случайно и загадить разными установками, но это скорее по незнанию как что тут работает. Дебиан - лучший дистр, по чистоте gpl и по стабильности. Редко обновляется разве что, но думаю эта проблема решается как научусь портировать и ставить сторонние пакеты и настрою запуск основных винприложений.
Спасибо сказали:
qRp
ОС: OpenSolaris, PcBSD, Debian

Сообщение qRp »

Первые впечатленьия (установил 5 минут назад)

Красиво и прикольно) Непривычный гном(привык к кедам), но по сравнению с ОпенСолярисом сеть запахала сразу - без дополнительных настроек...

Но нет ГЦЦ... Конфигур, мэйк... Нетуууу((( И не видно загрузчика пакетов.

С переключателем раскладок клавиатуры разобрался=)))) Но переключает только тырканьем на идентификатор раскладок на паннели... И в настройках множество пустых полей - видимо фигово загрузились пакеты(((

Пока что все...

П.с. Эпифани не так плох, как казался)))
п.п.с. А Ледяной Горностай(IceWeasel) - это мозилла)) во всяком случае, оч похож)) радует!)
п.п.п.с. если еще раз посмотреть настройки - то можно найти где менять клавиши смены раскладки)
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

ППППС :) Можно было и с кедами сразу поставить ;)
qRp писал(а):
05.11.2008 01:42
И не видно загрузчика пакетов
Кто енто такой?
Спасибо сказали:
qRp
ОС: OpenSolaris, PcBSD, Debian

Сообщение qRp »

теперь нашел - энто Synaptic Package Manager, упрятанный аж в Приложения-Деб-Приложения-Системные)

но все равно некоторые тонкости уловить не могу... пошарю по форуму, если не найду-открою темку)
Спасибо сказали:
alextkito
ОС: Debian/sid

Сообщение alextkito »

теперь нашел - энто Synaptic Package Manager, упрятанный аж в Приложения-Деб-Приложения-Системные)

для начала пользуйся не synaptic, а пунктом Установка/Удаление приложений - там разделение на гном и кде-приложения, я когда первый раз ставил завалил гномью локаль кде-шной, когда зависимости повытягивались. Но со второй установки научился аккуратно пользоваться и бакуп делаю если сомневаюсь - пока еще не дорос чтоб подружить гном и КДЕ.

В общем Дебиан лучше Висты, только хочется чтоб вайн мог запускать больше винприложений, ведь чем больше разнообразного ПО (закрытого или открытого) - тем лучше. ;)
Спасибо сказали:
44616e

Сообщение 44616e »

С зависимостями у меня однажды веселая фича приключилась. После очередной установки какой-то софтины обратил внимание на то, что apt показывает довольно большой список пакетов и говорит, что все это временное, советуя проавторемувить. Ну, ума много не надо - я и сказал "apt-get autoremove". Неладное заподозрил, когда в списке удаляемого софта промелькнул kde-core :) Ну, промелькнул, и ладно. Апт закончил, пытаюсь работать - не работает. Примерно ничего не работает. Ребутнул. и был несказанно обрадован белыми буквами на чорном фоне :) Ибо нефик!
После пришлось сказать "apt-get install kde" и все встало на место, прекрасно работает, во временные пакеты больше не вываливается. Чо ему мало было - не знаю. Больше всего удивило то, что никуда не делись графические приложения, а-ля опера, vlc, boinc-manager и т.п., хотя кроме кед никаких графических сред не было и нет.
Вот такая "страшная история" :)
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

Видимо, пора переходить на более интелектуальный aptitude ;) А ваши х-вые приложения, по крайней мере из перечисленных, зависили от гномовских и общих х-вых либ.
Если в процессе установки "софтины" возникают конфликты, то нужно быть очень внимательным. Так как система предлагает выполнить apt-get autoremove обычно после УДАЛЕНИЯ чего-либо.
Спасибо сказали:
44616e

Сообщение 44616e »

2 KernelPanic: может и пора. я щас уже не вспомню - ставил я что-то или удалял, что за пакет... Где-то встречал описание похожей проблемы - там решения не нашлось. Кроме того: по идее авторемувом должно было снести вспомогательные пакеты, а кеды я ставил ручками - так что его, по идее, к вспомогательным не отнесешь... Хотя, на самом деле, может дело просто в ручках, не очень прямых.
Но, поскольку в заголовке темы написано, что технические проблемы здесь не разжевываем - предлагаю сию дискуссию прекратить.
Спасибо сказали: