Почему юзеры M$ WIN не любят юзеров других ОС?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

another2007
ОС: ALT Linux

Re: Почему юзеры M$ WIN не любят юзеров других ОС?

Сообщение another2007 »

Хорошая тема. Почитал с интересом. Всегда завался и задаюсь вопросом "почему?". Как мне показалось вин-юзеров отпугивает отсутсвием всех новых и нашумевших игр под линукс. Как мне говорил один человек в моей локальной сети, что вот "если я смогу играть в свой любимый батлфилд (хз какая версия я не запомнил) под линукс и причем не прибегая к таким вещам как вайн, то я не против буду даже поставить его" Или как некоторые орут, что раз в линуксе нету фотошопа, то эта ось не для меня. Чаще всего народ отталкивает отсутсвие привычного софта под линукс. Некоторым какой-нибудь фотошоп подавай (хотя оный уже вроде как давно под вайном работает), кому-то еще что-то. Некоторые считая, что линукс более сложный в настройках и настроить и установить его под силу лишь знатоку. Потом еще как мне кажется, пользователи виндовс лишь фанатики этой ОС. Как бы сказать Билл Гейтс для них что-то вроде бога и другого им не надо. Ну и еще народ обычно отталкивает их собственное незнание чего-то другого. Ведь Линукс не такой же как виндовс.
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

Странный вопрос. Можно не любить непонятную другую ось. Как можно распространять этот негатив на всех скопом пользователей других осей? Мне непонятно другое, почему NIX-оиды настолько свысока смотрят на виндузятников, которых большинство, и в жизни они в большинстве совершенно нормальные люди?
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

another2007, они очень сильно недооценивают wine. Это не эмулятор, и это не просто название, на самом деле, это как бы другая платформа для запуска тех же программ, для некоторых из них абсолютно нет разницы, из-под чего их пускают, из-под линукса, или из-под венды. Скажи им об этом, wine - это никакое не извращение, это всё равно, что назвать извращением запуск программ из ReactOS (пример неудачен, так как ОСь очень недоработана, в отличие от вина.)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Чаще всего народ отталкивает отсутсвие привычного софта под линукс.

разумеется, и также отличие интерфейса, ведь привычка - огромная сила
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
08.08.2008 00:47

Именно поэтмоу меня отталкивает Windows, вот уже полтора года как.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Bluetooth писал(а):
08.08.2008 00:47
Чаще всего народ отталкивает отсутсвие привычного софта под линукс.

Интерфейс - шментыфейс!

Многих отталкивает желания думать!!!

- Почему здесь список программ не так как в винде сделан? (Товарищь глядел на кеды 3,5,9. Сам он только классическое меню в винде использует.)
...
- А где сдесь винамп? ... Как нет?!!! А как я буду свою любимую попсу слушать?!!! А Я ХОЧУ ВИНАМПО-О-О-ОМ!!!!!!!
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

1.не любят изза того что сами не хотят изучать новое
2.многие ресурсы контроллируются фирмами продающие windows. следовательно политика на этих ресурсах преувеличить значение win и приуменьшить lin.
Спасибо сказали:
3aBuCTb
ОС: Debian/CentOS

Сообщение 3aBuCTb »

Незнаю, помоему в последние годы Линукс стал очень модным словом в среде юзеров.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Ну не знаю кто кого не любит. У многих друзей установлен M$, но они с завистью смотрят GNU/Linux. Их останавливает только отсутствие любимых игр. Но усмешек у них это не вызывает. Видимо у меня разумные друзья, умеющие отличить систему для работы от приставки для игр.
Кстати, многие из них просят поставить им GNU/Linux второй системой, даже винду на разделе подвинули :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

как-то не испытываю никаких чувств особых по отношению к виндовс-пользователям, они есть, пользуются этой системой - пусть пользуются, это их выбор. раздражают люди которые не желают знать системы и ее инструментов на том уровне, на котором это им надо чтобы системой можно было нормально пользоваться. по большому счету сам windows-way, с той странной стороны с которой с ним сталкиваюсь я, вызывает гораздо больше негатива
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Палач, да, тебе и правда везёт, у меня таких знакомых нет. :(
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Я как человек, постоянно общающийся с виндузхятниками, будущими линуксоидами, могу выделить две группы пользователей - тех, кому всё равно какая ОС, лишь бы работала, и тех, кому любые упоминания о свободном ПО приводят к боли в горле и помутнению в глазах. Речь, понятное дело, идёт о второй категории.

Корни такого отношения далеко не всегда лежат в фанатичной преданности Windows (Windows эти люди также могут поливать матом), сколько в болезненном восприятии всего, что выходит за рамки их понимания. Они не понимают, как работает СПО, они не понимают, как зарабатывать на СПО, они не знают кто именно и как делает СПО. Скорее всего такие люди столкнулись с т.н. "синдромом офиса" (это моё название), когда малейшее отличие другого продукта от привычного воспринимается как безоговорочный недостаток. Чаще всего речь идет об OOo vs. MSO, поэтому я так и называю этот синдром. Итак, человек, раз за разом удостоверясь, что OOo так и не стал бесплатной копией MSO всё больше и больше укореняется во мнении, что а) OOo - это вечный догоняющий (потому что он ждёт, что OOo начнёт догонять MSO по степени похожести), б) что OOo - это MSO для бедных, и как следствие, менее функционален, а узнать функционал OOo ему нет возможности, потому что он ищет не функционал, а копию функционала другого продукта. Со временем такое отношение переносится на всё СПО в целом. Не желая также разбираться в механизмах работы СПО, считая его некой попыткой сэкономить на качестве, такой человек становится культом мифов, типа "в СПО работают одни энтузиасты", "СПО существует на пожертвования", "СПО ворует христианских младенцев"...

Результат - чтобы сохранить внутреннюю гармонию и душевное равновесие, такой человек будет яростно опровергать любые попытки показать, что-то, отличное от его взглядов на данный вопрос. Это уже довольно естественная реакция, называемая в народе "фанатизмом".

При этом эти же люди могут высказывать такое же отношение не только к СПО, но и просто к другим продуктам - например, коммерческий офисный пакет MS Works приведёт их в такое же состояние, как и Koffice.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

Да, ещё хотелось бы добавить, а что делать в случаях, когда вы налетели на такого человека. Действия зависят от вашей цели - если ваша цель поговорить с кем-то ещё, лучше всего посмеяться про себя и не обращать внимания на тролля. Это же типичный тролль по поведению. Если же речь идёт о продаже такому человеку линукса или другого СПО, то тут стратегия тоньше - вам необходимо противопоставить его страхам другие страхи, по возможности развеивая его страхи своей уверенностью в разрешение технических проблем и спорных ситуаций. Напрмер, если человек говорит, что ему неудобно выполнять какое-то действие, покажите ему как его надо выполнять правильно. Рассказывайте ему о потаённых настройках, о методах и приёмах работы - чем больше человек знает про это ПО - тем сложнее ему будет воспринимать его как нечто потаённое и непонятное. Приводите примеры успешных внедрений, опыт работы в СПО.
Самое сложное - латентные фанаты, которые на словах ничего не скажут, но на деле будут постоянно испытывать СПО на прочность и жаловаться. С такими пользователями разговор особый - необходимо убеждать его пользоваться СПО, используя все доступные доводы.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

А я вот своих друзей - вендозников научил очень страшной фразе: "Компилировать ядро"
Теперь они боятся линукс ещё больше... :crazy:
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

Full Null писал(а):
09.08.2008 12:43
А я вот своих друзей - вендозников научил очень страшной фразе: "Компилировать ядро"
Теперь они боятся линукс ещё больше... :crazy:

Зачем бедных людей пугаешь? Они же теперь ночью не уснут, будут под одеялом трястись, пытаясь представить себе процесс компиляции ядра. :crazy: И будет еще более негативное отношение...
Спасибо сказали:
zoyt
ОС: Debian

Сообщение zoyt »

Очень понравилось то что написал Ben Aceler, respect.

Из личного опыта общения с пользователями ОС от микрософта сложились некоторые выводы.
1. Игры нужны большинству пользователей и именно они во многом сдерживают людей от перехода на СПО.
2. Нежелание людей использовать СПО в работе в большинстве случаев также связанно с боязнью нового и нежеланием учиться.
3. Сформированное ранее и поддерживаемое некоторыми сейчас ложное мнение что Linux - это там где водится командная строка и что там фактически нету графического интерфейса.
4. Пользователи которые пытались использовать Linux но их самостоятельных сил не хватило довести начатое изучение до конца.
Все выше сказанное приводит к тому что к Linux относятся негативно.

P.S. Особенно меня умиляет то что некоторые пользователи ОС от микрософта с большим стажем, досконально изучившие ее, поработав в Linux 30 минут говорят что это есть плохо. Вот как раз с ними надо бороться и вести разъяснительную работу.
P.P.S. Сейчас пытаюь на своей работе донести до коллег что СПО и все что с ним связанно - это НЕ ПЛОХО, а просто ПО ДРУГОМУ (или ИНАЧЕ).
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Maximus_V писал(а):
09.08.2008 20:12
Зачем бедных людей пугаешь? Они же теперь ночью не уснут, будут под одеялом трястись, пытаясь представить себе процесс компиляции ядра. :crazy: И будет еще более негативное отношение...

Угу, но я выпал совсем когда знакомый выдал мне такое:

Он: Что-то у меня винда тормозит
Я: Эээ... Я хз...
Он: Может надо ядро компилировать чтобы не тормозила?
Я: :crazy:
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

Full Null писал(а):
10.08.2008 21:47
Угу, но я выпал совсем когда знакомый выдал мне такое:
Он: Что-то у меня винда тормозит
Я: Эээ... Я хз...
Он: Может надо ядро компилировать чтобы не тормозила?
Я: :crazy:

А может этот человек будущий линуксоид? Вот станет он узнавать, как под виндоусом скомпилировать ядро, полезет в яндек/гугль, оттуда узнает, что ядра комплируются под Линукс/*BSD и пр., но никак не под виндоус. Может попробует, установит дистрибутив и скомпилирует в нем ядро :)
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

На каком-то виндовом форуме с удивлением обнаружил обширный раздел "Линукс и другие альтернативные ОС", причем темы и комменты довольно-таки адекватные. Конечно, это скорее исключение, чем правило.
Также не надо забывать про такое явление, как продвинутость. Если пользователь Виндоус умеет разметить разделы fdisk'ом и установить WinXP, то он уже считается чуть ли не гуру, про написание даже простейшего скрипта вообще молчу. В Линуксе же это уровень новичка. А кому приятно чувствовать себя нубом? Так что это вполне нормальная защитная реакция. И нападение - лучший вид защиты. Хотя красноглазых везде хватает.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Ben Aceler писал(а):
08.08.2008 15:20
Скорее всего такие люди столкнулись с т.н. "синдромом офиса" (это моё название), когда малейшее отличие другого продукта от привычного воспринимается как безоговорочный недостаток.
ну в оффтопике всё так: либо можно сделать средствами ОС и её неотделимыми компонентами(MSOffice, IE, MSVS &etc), либо купить(или украсть :) ) специальную программу для решения этой задачи. В Linux можно ещё просто настроит систему, к примеру выкачать готовый скрипт из сети, и поменять там 2 строчки, такой подход многие виндоюзеры не приемлют по почти религиозным соображениям(я этого никогда не пойму, это сакральное знание!). То, что настройка какой-нибудь оффтопичной кривовзломанной проги намного сложнее - им не понять.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
GazDek
ОС: AltLinux

Сообщение GazDek »

Завидно им.
Они купили винду, купили МС офис, и тд.(за килобаксы)
А в линуксе почти то-же самое, но почти бесплатно.
Пользоваться не умеют, не научены, учились-то, по винде.
С внедрением в школы Linux, ситуация усугубляется и становится похожей на ворчание старушек на завалинке: Воот Молодёжж Пошлаа!
Я ни разу не слышал, чтобы по своей воле меняли Unix на винду.
Спасибо сказали:
SantaClausRpm

Сообщение SantaClausRpm »

ronin писал(а):
20.06.2004 11:17
Гейтса можно ругать ... но предприниматель он гениальный (объективно)

Ну, вы даете!
См. IBM - Microsoft: история “рокировки” лидеров компьютерной индустрии
и далее по ссылкам.

Кратко: Билли Гейтс хапнул бабла нахаляву, мама постаралась. Затем давил и грабил всех по типу "бабло победит добро". Вот и вся история "успеха".
Ну, еще до кучи фильм есть "Пираты силиконовой долины".
Там актер так Баллмера сыграл, от настоящего не отличишь ;)
In FOSS we trust
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

GazDek писал(а):
26.08.2008 00:32
Завидно им.
Они купили винду, купили МС офис, и тд.(за килобаксы)
А в линуксе почти то-же самое, но почти бесплатно.
Пользоваться не умеют, не научены, учились-то, по винде.
С внедрением в школы Linux, ситуация усугубляется и становится похожей на ворчание старушек на завалинке: Воот Молодёжж Пошлаа!
Я ни разу не слышал, чтобы по своей воле меняли Unix на винду.

Хотелось бы отметить, что молодёжь в долгу не остаётся и это не прерогатива пользователей MS Windows - ругать другие ОС и их пользователей.
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

> Почему юзеры M$ WIN не любят юзеров других ОС?
Юзеры-то ладно, Гейтс с имя.

А вот кто б мне объяснил, почему большинство Инет-провов (по крайней мере в Ебурге) так не любят линуксоидов?! Каждый раз когда звоню в техподдержку и терпеливо объясняю что нет у меня никаких иконок "внизу где часы", равно как и самих часов, панели задач и прочего барахла. И что вообще у меня *nix. Обязательно слышу в ответ либо сдержанную ругань в сторону, либо вздохи, полные такой неизбывной печали и тоски, что хочется прямо сейчас разрыдаться, посыпать голову пеплом и закончить свои дни в монастырском покаянии.

Не понимаю я такого парадокса - ведь у самого прова-то все оборудование на *nix! Оффтопик на таких нагрузках просто тупо сдохнет, не успев даже вякнуть. Плюс к этому *nix покамест не настолько распространен чтобы за него садили кого попало - а значит можно ожидать на другом конце провода достаточно толкового человека, который как минимум в состоянии объяснить, что именно у него происходит с сетью. Оно конечно понятно что нельзя вот так сходу при телефонном разговоре отличить действительно знающего человека от обчитавшегося журнала "Хакер" ламера. И что работа у оператора техподдержки нервная и скучная. Однако с таким откровенным презрением к линуксоидам тоже жить нельзя... :rolleyes:
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Так сразу бы админа бы и позвал, девушки, которые отвечают на звонки, всё равно тебя не поймут...
Я сразу прошу позвать мне админа, админы у нас люди толковые, вот просил месяц назад сделать мне ip привязку по mac-адресу, скажи это оператору, и она долго будет переспрашивать...
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

Данил писал(а):
27.08.2008 20:44
Я сразу прошу позвать мне админа

Идея, конечно, здравая. Но я так делать не буду именно потому что сам линуксоид и сисадминского горького хлеба наелся вдоволь.
Линуксоиды умеют ценить чужое время. Особенно - своих коллег ;)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

SantaClausRpm
завидно? )))

Gloomy
большинству это не надо... тем более ни один грамотный спец не будет сидеть на линии консультации и отвечать на 99 тупых вопросов из 100. да и платить ему надо будет намного больше....

> Почему юзеры M$ WIN не любят юзеров других ОС?

провокация ))) фанатики есть везде )))
Спасибо сказали:
serg43
ОС: Linux, Archlinux

Сообщение serg43 »

А вы попробуйте на хабре высказаться против винды или мака, вмиг карму ниже плинтуса опустят :rolleyes:
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

mark писал(а):
27.08.2008 20:57
ни один грамотный спец не будет сидеть на линии консультации

И это правильно. Хотя все равно порой бывает обидно отношение техподдержки к линуксоидам как будто к убогим.
Ну да и ладно - вендекапец близок, а там и наше время придет! :diablo:
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

serg43 писал(а):
27.08.2008 21:00

А вы попробуйте на хабре высказаться против винды или мака, вмиг карму ниже плинтуса опустят :rolleyes:

также как тут про винду ))))
Спасибо сказали: