Привет всем!
Такое дело - вот конфиги clamav и havp'a:
clamav:
LogFile /var/log/clamd.log
TemporaryDirectory /tmp
DatabaseDirectory /var/lib/clamav
LocalSocket /tmp/clamd
User clamav
havp:
LOG_OKS false
FORWARDED_IP true
PORT 3127
BIND_ADDRESS 127.0.0.1
TEMPLATEPATH /usr/local/etc/havp/templates/ru
FAILSCANERROR false
SCANNERTIMEOUT 5
RANGE true
ENABLECLAMLIB true
CLAMDBDIR /var/lib/clamav
CLAMMAXFILESIZE 25
CLAMMAXRECURSION 3
Все, чего нету - закоментировано, т.е. дефолтное.
Так вот, изначально, хавп ругался на права доступа, на пользователя, группу - все сделал, все ок, но, теперь такая фича:
/usr/local/sbin/havp -c /usr/local/etc/havp
Starting HAVP Version: 0.89
One or more scanners failed to initialize!
Check errorlog for errors.
Exiting..
перерыл кучу форумов, погуглил - ничго не помогло... максимум, что пишут - то. что хавп не может найти кламв и что надо прописать путь.
но у меня путь верный и чего он не заводиться понять не могу... на всяк случай логи хавпа:
29/09/2008 09:58:25 === Starting HAVP Version: 0.89
29/09/2008 09:58:25 Running as user: havp, group: havp
29/09/2008 09:58:25 ERROR: No scanners are enabled in config!
clamav+havp (несколько вопросов)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Ztux
- ОС: OpenSuse11
Re: clamav+havp
Упс, уже разобрался - может кто скажет из-за чего, но при запуске
матерился, а набрал из консоли просто:
havp
все побежало без проблем))
А вот еще вопрос - говорят, что хавп тормозит скорость закачки из-за того, что сначала качает файл себе, а потом передает его на локальную машину - так ли это?
И следовательно - будет ли работать докачка на локальных пк, да и на шлюзе тоже?
матерился, а набрал из консоли просто:
havp
все побежало без проблем))
А вот еще вопрос - говорят, что хавп тормозит скорость закачки из-за того, что сначала качает файл себе, а потом передает его на локальную машину - так ли это?
И следовательно - будет ли работать докачка на локальных пк, да и на шлюзе тоже?
Твоюж мать.. (с)Эрик Картмен
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Докачка будет работать, если собрать из HAVP и Squid т.н. "сэндвич", т.е. вот так:
Клиент -> SQUID -> HAVP -> SQUID -> Провайдер
Squid + HAVP помогите с настройкой
Клиент -> SQUID -> HAVP -> SQUID -> Провайдер
Squid + HAVP помогите с настройкой
-
Ztux
-
tvremtoh
И оно вам надо ? Этот сендвич - этож через ж... извините смотрим в сторону икапа+сквид3ветки+кламав ...
Хавп сам по себе неплох вот только ссл фтп и тому подобное не реализовано вообще кроме как кламав , да и не нормально это городить такой огород ! Вы бы посмотрели например на коммерческие реализации - Доктор ВЕБ поставляет сразу и икап сервер свой .... наверное неспроста икапом пользуются ....
Хавп сам по себе неплох вот только ссл фтп и тому подобное не реализовано вообще кроме как кламав , да и не нормально это городить такой огород ! Вы бы посмотрели например на коммерческие реализации - Доктор ВЕБ поставляет сразу и икап сервер свой .... наверное неспроста икапом пользуются ....
-
Ztux
Возможно, а раз коммерческие реализации - то скорее всего, вы и правы, но вот для того, что-бы понять суть работы всего этого "сэндвича", мне кажется и фриварного софта вполне хватит))
Кстати - с тем конфигом, который я привел в первом посте - тоже докачка воркает. только сегодня выдалась возможность проверить - так что зря метался)))
Спасибо за внимание))
Кстати - с тем конфигом, который я привел в первом посте - тоже докачка воркает. только сегодня выдалась возможность проверить - так что зря метался)))
Спасибо за внимание))
Твоюж мать.. (с)Эрик Картмен
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Ztux писал(а): ↑30.09.2008 10:34Возможно, а раз коммерческие реализации - то скорее всего, вы и правы, но вот для того, что-бы понять суть работы всего этого "сэндвича", мне кажется и фриварного софта вполне хватит))
Спасибо за внимание))
Но при этом не будет проверяться трафик с фтп, да и фтп не должно открываться.
Сам с этим столкнулся.
Ну а каскад проксей для меня например был нормальным выходом из ситуации. Не хотел я мучиться с икапом.
У меня стоит вообще связка client -> squid -> havp -> tinyproxy
при таком каскаде havp проверяет и фтп трафик
Кстати даже если пользоваться икапом, то для проверки фтп все равно необходимо ставить еще один прокси перед сквидом как ни крути.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
tvremtoh
Я вообще не понимаю о чем речь , неужели вы собрались проверять фтп трафик - этоже бред , проверка обектов более нескольких мегабайт практически нереальна , ведь кламав сначала качает этот файл целиком , проверяет его и лишь затем отдает клиенту ! Этож сколько ресов и терпения клиентов нана ?
А по поводу икапа не согласен именно икап позволяет проверять век контент елегантно и красиво , пока небыло сквида 3 ветки работало криво и редко у кого получалось настроить эту связку но на сегодня это легко и просто !
А по поводу икапа не согласен именно икап позволяет проверять век контент елегантно и красиво , пока небыло сквида 3 ветки работало криво и редко у кого получалось настроить эту связку но на сегодня это легко и просто !
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Если я Вам скажу какое количество юзеров тянет этот "сендвич" в одной известной мне конторе - Вы таки ооооочень удивитесь.tvremtoh писал(а): ↑29.09.2008 20:16И оно вам надо ? Этот сендвич - этож через ж... извините смотрим в сторону икапа+сквид3ветки+кламав ...
Работает оно.
Не идеал, но вполне живуче даже на больших нагрузках.
Переход со сквида 2.х на 3.х не всегда прост и тривиален.tvremtoh писал(а): ↑30.09.2008 12:47Я вообще не понимаю о чем речь , неужели вы собрались проверять фтп трафик - этоже бред , проверка обектов более нескольких мегабайт практически нереальна , ведь кламав сначала качает этот файл целиком , проверяет его и лишь затем отдает клиенту ! Этож сколько ресов и терпения клиентов нана ?
Не думали об этом ?
Если бы все было так просто, то повально бы народ побросал к чертям собачьим старые сквиды и все пересели на сквтд3 + icap.
Однако, этого как-то не наблюдается.
-
tvremtoh
Весьма уважаю вашу персону и конечно же пробовал этот "сендвич" на тот момент согласен практически единственное решение , но время не стоит баги правятся , чего вызывали ломания копий по поводу апача 2 ветки и ниче время идет скоро и здесь порядок будет . Выбор за нами нами бесплатный сыр именно в мышеловке . Речь не впивознесение сквида 3 а о том что связка работает хорошо и елегантно , веб контент действительно проверяется , а не только вложенные файлы в случае редиректоров типа squidclam и ему подобных . Ну а проверка файлов большого обьема это всетаки параноя , тут никаких ресов не хватит .