Меняем win2003 на линукс!

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

demongloom
Статус: Добрый Демон

Меняем win2003 на линукс!

Сообщение demongloom »

Есть компьютер:
Pentium 3 1GHZ 256 sdram (512 sdram kingston, но комп видит лишь 256)
2 сетевые карточки от realtek, 40 гиг жесткий.
----------------------------------------------------------------------------------------
На нем установлен:
Microsoft windows 2003 server.
serv-u ftp server.
mdaemon mail server.
remotely anywhere.
iis 6.0 + mysql + php.
dns server.
overnet + abc torrent.
nav corporate antivirus.
norton internet security 2004.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Итак что же делает этот комп?
1. Предоставляет доступ к интернету компьютеру который подключен к нему (комп в сети один). (Важно)
2. Предоставляет доступ к шарам. (Важно)
3. Являеться фтп сервером. (Важно)
4. Являеться почтовым сервером. (Важно)
5. Являеться веб сервером + пара сайтов на asp + форум на пхп с базой на mysql. (Важно)
6. Являеться dns сервером. (неважно)
7. Позволяет удаленное администрирование. (Важно)
8. Качает файлы через p2p сети овернет + торрент. (Важно)
9. Имеет антивирус для (см. пункт 8 ) (Важно)
10. Имеет фаирвол. (неважно)
-----------------------------------------------------------------------------------------
А теперь уважаемые знатоки вопрос.
1. Целесообразно перевести ли все это дело на линукс, если под виндовсом это все уже настроено и худо бедно, но работает?
2. Даст ли перевод на линукс большей стабильности? Так как падает сервак часто - раз в неделю, глюки и т.д. - ресет помогает :D. Будет ли работать быстрее?
2. Насколько удобно будет все это перевести под линукс, а также настроить, а главное без потери функциональности и за сколько времени?
3. Какой дистр и программы использовать для вышеуказанных сервисов для максимальной функциональности и удобству настройки человеку который с линуксом знаком, но не очень хорошо знаком с этими сервисами?
Я хорошо знаю редхат, фк1, фк2, но не занимался настройкой всех этих сервисов под линуксом.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Re: Меняем win2003 на линукс!

Сообщение madskull »

Если хорошо знаешь и есть голова на плечах - то не долго и не трудно.
Правда, насчет 5 (asp) и 8+9 - не знаю, не делал. По отдельности 8 и 9 - можно :)

1. Если худо и бедно, то стоит перевести.
2. Стабильность даст, если железо не кривое. А то может и винда от этого падает? А может и из-за п.11
3. Свой любимый дистр.

П.С.
А почему это 11 не важно? Лично я это бы на первое местно вынес по важности.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

1. Железо не кривое, этот комп до этого у меня работал 2 года без проблем. просто потом прикупил новый комп и поставил этот как сервер, а новый для работы и игр.

2. Дело не в худо бедности, а просто даст ли какой нибудь положительный эффект перевод под линук?

3. А насчет фаирвола, так у меня в модеме есть встроенный фаирвол. Просто под неважно - значит если что то не так пойдет то это не фатально. Мне главное веб сервисы.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

п.1. В первую очередь необходимо определиться - насколько необходимо это ВАМ, и готовы ли к таким экспериментам.
п.2. Опять же зависит только от настройки.
п.3. Без потери функциональности вряд ли, что получиться. Я бы посоветовал откатать все на рабочей машине, а после этого перенести на сервер. Настройка может занять от 1-2 часов до многих и многих недель, ведь кроме Вас никто не настроит.
п.4. Останавливайтесь на том что лучше всего знаете.
Проблем вобщем не должно быть, хотя не знаю как с ASP, не работал, но возможно поможет - http://www.cpan.org/modules/by-module/Apache/
DESCRIPTION
Apache::ASP provides an Active Server Pages port to the Apache Web Server
with Perl scripting only, and enables developing of dynamic web applications
with session management and embedded Perl code. There are also many powerful
extensions, including XML taglibs, XSLT rendering, and new events not
originally part of the ASP API!
если это подойдет то, думаю, проблем не должно быть.
Спасибо сказали:
Jeff

Сообщение Jeff »

(demongloom @ Wednesday, 07 July 2004, 20:36) писал(а):А теперь уважаемые знатоки вопрос.
1. Целесообразно перевести ли все это дело на линукс, если под виндовсом это все уже настроено и худо бедно, но работает?
2. Даст ли перевод на линукс большей стабильности?  Так как падает сервак часто - раз в неделю, глюки и т.д. - ресет помогает  :D. Будет ли работать быстрее?
2. Насколько удобно будет все это перевести под линукс, а также настроить, а главное без потери функциональности и за сколько времени?
3. Какой дистр и программы использовать для вышеуказанных сервисов для максимальной функциональности и удобству настройки человеку который с линуксом знаком, но не очень хорошо знаком с этими сервисами?
Я хорошо знаю редхат, фк1, фк2, но не занимался настройкой всех этих сервисов под линуксом.

1. Не вдаваясь в подробность могу сказать что все вышеперечисленные финкции у меня в све время выполняли винды, но ПОСТЕПЕННО и плавно все перетекло по линуха (я использую RedHat и теперь немного Fedora). Резкий переход не рекомендую, да и не получится сразу!
2. Стабильноси даст больше (при нормальном железе и некотором опыте!)
3. Дистрибутив можно взять любой хорошо знакомый. А во насчет функциональности это вопрос! Возможностей добавит точно! Удобство - вопрос субъективный (мне уже стало не очень удобно по менюшкам шарится :) sh+VI!!! )

Ну а вообщем, на мой взгляд любой уход от виндов - дело благородное и стоящее!!! Линех тебя не разочарует!
Спасибо сказали:
Lindemidux

Сообщение Lindemidux »

(demongloom @ Среда, 07 Июля 2004, 20:36) писал(а):Есть компьютер:
Pentium 3 1GHZ 256 sdram (512 sdram kingston, но комп видит лишь 256)
2 сетевые карточки от realtek, 40 гиг жесткий.

Кстати: (простите отвлекся от темы) для того, чтобы ящик увидел более 256Мб памяти пропатч BIOS Bios Patcher`ом ROM
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Насчет перепрошива я таки боюсь. С непонятки у компа начались баги с IDE шиной. К примеру если поменять текущие подключения дисков то комп может не подняться или еще что можно поменять и будет тот же результат. Перепрошивал биос, но не помогло. Просто заставка Пня3 висит и дичайший тормоз системы если подождать 15 мин, он память при проверке не сотнями мег, а килобайтами проверять начинает. :devil_2: . Так что пока работает под вин2003, проблем особых нет.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(demongloom @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 9:09) писал(а):Насчет перепрошива я таки боюсь. С непонятки у компа начались баги с IDE шиной. К примеру если поменять текущие подключения дисков то комп может не подняться или еще что можно поменять и будет тот же результат. Перепрошивал биос, но не помогло. Просто заставка Пня3 висит и дичайший тормоз системы если подождать 15 мин, он память при проверке не сотнями мег, а килобайтами проверять начинает.  :devil_2: . Так что пока работает под вин2003, проблем особых нет.

Сугубо мое личное мнение, просто как вариант.
Если худо-бедно работает, так можем имеет смысл разобраться где глючит и устранить причину?
Исправить 2-3 бага проще, нежели переезжать на другую систему.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Ни на что не претендую, просто стояло у меня это чудо "на потестить" на раб. станции - вин2003, ужасное впечатление. К сожалению ничего конкретного счас не сообщу, просто помню, что глюкодром был. На сервак ставить это горе самому себе не пожелал бы..
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

поддерживаю Loky. великая народная мудрость гласит: "не чини то, что работает".
вот когда винда сдохнет, вместо переустановки можно будет и мигрировать. а пока работает, ну и нехай себе работает....
ну и, уж если соберешься переезжать, так нафиг тебе линукс? какая-нить из bsd гораздо приятнее будет.
разумеется, все - имхо.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

У меня была точно такая же проблема! Стол вынь2003, как проксик, счетчик, антивирус, шаро-вод! И встала проблема перехода на линукс! Не скажу что для меня это было легко, но это того стоило! Шас у меня Gentoo крутися как сервер (ftp,samba,dns,mail,web,proxy,dhcp)! Делал как! По ночам когда все спят и инет никому не нужен, я загружал лин и его настраивал потхоньку, поскольку для меня это было в 1 раз времени ушло не мало, но зато теперь есть конфиги и теперь кочуют они у меня всел да мной!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Я согласен с elide.
Зачем чинить то, что уже работает. Другое дело, когда полетит. Пока же спокойно тренируешься.
Если сегодня выйдешь с всесоюзной инициативой, тебя же за неё и вздрючат, так как всегда найдётся тот, кто скажет, что раньше было сильно лучше.
А вот когда сдохнет железо или что-то потребуется, для чего надо будет купить/украсть доп. софт, да который ещё и не пойдёт на этом железе, тогда можно предложить решить вопрос без денег, под это и железо новое выпросить.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

На мой взгляд можно безболезнено перейти на линукс! Если предварительно его настроить, а потом просто перенести. Так я сделал со 2 ым сервером, который был на винде! Собрал систему, настроил под нужды, и просто перенес простым копированием, после чего собрал ядро и все!
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Angel_13th @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:01) писал(а):На мой взгляд можно безболезнено перейти на линукс! Если предварительно его настроить, а потом просто перенести. Так я сделал со 2 ым сервером, который был на винде! Собрал систему, настроил под нужды, и просто перенес простым копированием, после чего собрал ядро и все!

Философский вопрос: "А зачем?"
Твоя инициатива - тебя по шапке, если что. Я помню, как в нашей фирме пересаживал народ на OpenOffice. Воплей было столько, к директору очередь выстраивалась жаловаться на меня, это при том, что народ использовал 3% возможностей что одной, что другой программы. Ты даже не можешь себе представить, сколько я огрёб.
Но я вышел с инициативой в нужный момент, когда у дирекции возникло желание легализоваться, а денег давать не хотелось. Поэтому выстояли. В противном случае меня бы просто размазали.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Angel_13th

Сообщение Angel_13th »

Для VN_MAClover:
Философский ответ: "легализоваться" (Ты сам на него ответил:))
Когда на сервере через который ты сидишь что либо меняют, то по большей части ты этого просто не замечаеш! И здесь так же если сделать все чисто, то никто и не заметит этого! Вот согласись, Еслиб OpenOffice был похож на офис от мелкомягких как два брата блезнеца, и ты заменил (ночью чтоб никто не узнал об этом,и так тихонько :)) мелкомягкий, на ОпенОфис, тебе бы даже слова не сказали! И здесь так же, сделай сервер так что бы было не отличить (теже шары, сайт, и т.д) от предыдущего, и никто об этом просто не узнает!!
Оффтоп
Это мне напоминает как одна знакомая тетя пересаживалась с жигулей на тойоту! Кричала Не надо мне вашу тайоту да еще на автомате, у меня жигули на механике! Но после первой же поездки на тайоте, В жигу больше не села! :megalol:
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Увы когда винда падает - есть бэкап, так что 10 минут и все как новенькое.
А вообще дело не в том что лучше, а в сложности миграции. К примеру почтовый сервер mdaemon.
Спасибо сказали:
Lindemidux

Сообщение Lindemidux »

(demongloom @ Воскресенье, 08 Мая 2005, 9:09) писал(а):Насчет перепрошива я таки боюсь. С непонятки у компа начались баги с IDE шиной. К примеру если поменять текущие подключения дисков то комп может не подняться или еще что можно поменять и будет тот же результат. Перепрошивал биос, но не помогло. Просто заставка Пня3 висит и дичайший тормоз системы если подождать 15 мин, он память при проверке не сотнями мег, а килобайтами проверять начинает.  :devil_2: . Так что пока работает под вин2003, проблем особых нет.

Включи в BIOS quick start
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Angel_13th @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:56) писал(а):И здесь так же, сделай сервер так что бы было не отличить (теже шары, сайт, и т.д) от предыдущего, и никто об этом просто не узнает!!

Так в том-то и дело, что сразу и незаметно не получается. Железо не то, времени и силёнок не хватает.
По уму надо поднимать второй запасной сервак, настраивать его спокойно, а потом тихо менять.
In RMS we trust.
Спасибо сказали: