Как "подружить" Windows и Linux (Загрузчик)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

master13

Как "подружить" Windows и Linux

Сообщение master13 »

Вообщем, так:
имееться 2 винчестера. На одном стоит Windows XP, на другом Mandriva Linux 2009.
Сначала был устоновлен виндовс на первый винт, а потом линукс на второй.
Проблема:
Если подключены оба винта то загружаеться виндовс.
Если подключен винт с линуксом то соответствено загружаеться линукс.
Как сделать загрузчик для обоих ОС?
===
:unsure:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как "подружить" Windows и Linux

Сообщение Rootlexx »

master13
Вверху страницы всё написано про темы с названиями «Помогите!». Переименуйте, пожалуйста (через редактирование первого сообщения).
Подключите оба диска, в BIOS выставьте порядок загрузки с того, где Linux, а далее просто в «Настройке компьютера», вкладка «Загрузка», «Настройка загрузки» добавьте новую запись в меню, указав в качестве ОС Windows, а в качестве раздела — тот, где она у вас установлена.
Спасибо сказали:
417v1

Сообщение 417v1 »

Похожая проблема. Поставил сначало Мандриву (на диск Д), потом Винду (на диск Ц) = грузиться только Винда. В boot.ini:

Код: Выделить всё

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect

Что дописать, чтобы можно было выбирать загрузку Мандривы?
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

master13 писал(а):
17.11.2008 16:18
Вообщем, так:
имееться 2 винчестера. На одном стоит Windows XP, на другом Mandriva Linux 2009.
Сначала был устоновлен виндовс на первый винт, а потом линукс на второй.
Проблема:
Если подключены оба винта то загружаеться виндовс.
Если подключен винт с линуксом то соответствено загружаеться линукс.
Как сделать загрузчик для обоих ОС?
===
:unsure:

В чём проблема - не понимаю. При загрузке жми клавишу, которое отвечает за загрузочное меню BIOS и выбирай нужный диск. С него ось и пойдёт грузиться.
Я не вижу разницы - выбирать ось в NTLDR, GRUB или загрузочном меню - всё равно придётся делать выбор.

417v1 писал(а):
18.11.2008 19:35
Похожая проблема. Поставил сначало Мандриву (на диск Д), потом Винду (на диск Ц) = грузиться только Винда. В boot.ini:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect

Тут надо найти загрузочный сектор от nix, и прописать multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\linux.boot="LInux" , но этот вопрос не для этого форума.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

417v1 писал(а):

Для начала загружаете linux
запускаете следующую команду
dd if=/dev/sda of=/home/somedir/something.bin bs=512 count=1
где /dev/sda - ваш линукс дивайс.
/home/somedir/something.bin - ваш бин(полученный в результате копирования mbr) /*или директория, точно не помню*/
bs - копировать 512 байт
count - 1 файлец.
Потом подсоединяете виндовоз и в виндовозном конфиге прописываете
Копируете something.bin в корневую директорию виндовоза (Там где лежит файл boot.ini)
Добавляете в файл boot.ini следующее
YOURDISK:\something.bin="Linux"
где YOURDISK - буква вашего диска(в котором лежит something.bin)
"Linux" - это метка.
Если хотите более подробную информацию ищите книгу НЕМЕТА Unix для сисадминов, там на 39 странице дано подробное описание сего чуда.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
Yellow_Boots
ОС: Ubuntu

Сообщение Yellow_Boots »

mikluxo писал(а):
18.11.2008 21:25
417v1 писал(а):

Для начала загружаете linux
запускаете следующую команду
dd if=/dev/sda of=/home/somedir/something.bin bs=512 count=1
где /dev/sda - ваш линукс дивайс.
/home/somedir/something.bin - ваш бин(полученный в результате копирования mbr) /*или директория, точно не помню*/
bs - копировать 512 байт
count - 1 файлец.
Потом подсоединяете виндовоз и в виндовозном конфиге прописываете
Копируете something.bin в корневую директорию виндовоза (Там где лежит файл boot.ini)
Добавляете в файл boot.ini следующее
YOURDISK:\something.bin="Linux"
где YOURDISK - буква вашего диска(в котором лежит something.bin)
"Linux" - это метка.
Если хотите более подробную информацию ищите книгу НЕМЕТА Unix для сисадминов, там на 39 странице дано подробное описание сего чуда.

а что мешает при установке линуха поставить загрузчик автоматом?
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Yellow_Boots писал(а):
18.11.2008 21:33
а что мешает при установке линуха поставить загрузчик автоматом?

Вроде в запросе было уже сказано, что уже линукс стоит на одном харде, на втором стоит виндовоз, нужно сделать так, чтобы они друг с другом мирно жили (как я понял не переустанавливая). Вообще конечно можно и переустановить линукс(он умный не то что, виндовоз), который определит виндовоз и установит загрузчик в MBR, добавив при этом виндовозный и линуксовый. Но стоит ли тратить время на переустановку линукса, когда можно просто сделать 512 байтовый загрузочный образ, который можно будет подгружать из под винды? К тому же возможно линукс уже настроен должным образом. Не сначала же его настраивать.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Гуглим по ключу : LILO настройка.

К примеру на сайте Генту русском есть отличная документация по настройке LILO а так же Груб.

Сам бы рекомендовал ЛИЛО. Ибо прост... И грузит все ОСИ способные завестись на PC.

/etc/lilo.conf

Пример

#vga=0x31a задает графич vesa режим который будет у нас работать пока система грузится данный параметр это #1280*1024 разрешение , глубина цвета 24 бит.
vga=0x31a
# а вот это загрузочное устройство куда пишется наша ЛИЛА. то есть в МБР моего САТА диска
boot = /dev/sda
# это нужно для того чтобы было много пунктов загрузки вроде...
prompt
# это время до загрузки пункта по умолчанию автоматом в данном случае 15 сек
timeout = 150
# опция message отвечает за графич фон загрузчика его разрешение цветность, красявость шрифта и тп., как это #все настраивается я здесь уже писал если надо найду свой пост и скину ссылку.
message = /boot/message
# это то что грузиться по умолчанию. У меня это FreeBSD
default = FreeBSD

# Эта секция позволет таким образом грузить как Windows так и  MacOS X так и QNX так и FreeBSD (как здесь) Так и SunOS (Solaris)
# в данном случае загр устройство это ДИСК С он же sda1
other = /dev/sda1
# Маркировка пункта загрузки
    label = FreeBSD

# а эти пункты стандартны для LINUX всех, кончено же название ядра у тебя будет другое.
image = /boot/vmlinuz-2.6.18.3-34-default
    label = V_SuSE-up
    vga = 0x31a
    initrd = /boot/initrd-2.6.18.3-34-default
    root = /dev/sda13

Как все подправишь даеншь от root команду /sbin/lilo, если какая ошибка ЛИЛО тебе укажет на нее.
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

Вариант с выбором винта при загрузке плох?
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Rusikk писал(а):
18.11.2008 22:28
Вариант с выбором винта при загрузке плох?

Да плох.... Это ужас... А если на винте на одном 10 ОС??? Как тогда? ( win Linux Solaris FreeBSD .....)

+ к тому же каждый раз перезаружать комп и лезть в БИОС... Нет это очень мягко говоря НЕ АЙС

А ЛИЛО позволяет обслуживать столько ВИНТОВ сколько в лезит в комп.... И столько ОС сколько пожалаешь хоть 200 :)
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

Arthes писал(а):
18.11.2008 22:33
Да плох.... Это ужас... А если на винте на одном 10 ОС??? Как тогда? ( win Linux Solaris FreeBSD .....)

Хмм я под конкретную ситуацию . Тут жве две оси на двух винтах, а не 10. Было бы 10, другой разговор.

Arthes писал(а):
18.11.2008 22:33
+ к тому же каждый раз лишний раз перезаружать комп и лезть в БИОС... Нет это не очень мягко говоря НЕ АЙС

Видимо меня не поняли. Я не призываю лезть в биос.
У меня на ноуте (на страом компе кажется таб) при нажатии esc при загрузке появляется меню, где можно выбрать с чего грузиться В ЭТОТ РАЗ : cd, sata, usb.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Rusikk писал(а):
18.11.2008 22:37
У меня на ноуте (на страом компе кажется таб) при нажатии esc при загрузке появляется меню, где можно выбрать с чего грузиться В ЭТОТ РАЗ : cd, sata, usb.

Эта фича есть далеко не у всех, к тому же не проще это делать двумя кнопками, плюс решение данной проблемы еще помогает разобраться, как грузится ОС, что есть gut. В принципе можно и лило(груб) конфигурационные файлы редактировать(lilo.conf и menu.lst по моему.), в Немете так же указано и про лило загрузчик, написал первое попавшееся.

Важно:
Если при включении обоих HD загружается виндовоз, нужно добавлять запись как я уже писал выше, если грузится линукс, то запись нужно добавлять в линукс. Либо перезаписывать MBR.

Кстати, насколько я помню, загрузка зависит, от того, какой хард куда заталкали(master или slave). Это я пишу, чтобы учитывали в случае редактирования MBR одного из них, при неправильном соединении(не в том порядке), работать будет только то, что подсоединили.

Еще решение, переустановить загрузчик линукса, но этого я не делал, поэтому гугл в помощь.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Вопрос по теме. У моего знакомого стоит XP SP3, сначала не обратил внимания на этот факт. 2 винта sata и ide, на любой из этих винтов ставили мандриву, потом рунту - результат один - винда убивает mbr и переписывает свою. Пробовал с загрузочного диска мандривы переустановить grub - переустанавливает, а при перезагрузке опять грузится винда, как-будто линукса и нет. Пробовали ставить grub на ide винт ставить (на нём нет винды) и поставили его в порядке загрузок первым - бесполезно. Получается в SP3 есть какая-то защита, как в висте, которая не даёт ставить другую ось на комп. Microsoft оригинально борется с линуксом, если у человека не хватает знаний, то он плюнет на линукс и останется на винде. Вопрос такой - как человеку, который делает первые шаги в линукс, установить grub (переустановить XP на SP2 нет возможности).
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Microsoft оригинально борется с линуксом, если у человека не хватает знаний, то он плюнет на линукс и останется на винде.

Во время написания Microsoft Windows бороться было элементарно не с кем. ОС устанавливали специалисты, которые не плакали "мне тут венда загрузчик убила". Сейчас же толпы восторженных школьников с завышеным самомнением ломанулись в интернет, потому что там его государство установило. Они услышали про ОС для "крутых хакеров и настоящих пацанов" и ломанулись её устанавливать. Оказалось что "крутая ОС" требует умения думать и читать, что никогда не модно в "потреблятском" обществе.

P.S. Граждане сферические "потребители" в высоком вакууме всегда заняты, у них вообще нет времени на чтение пространных руководств по употреблению. Только заняты они как правило пьянкой с соседом Колей и забиванием "козла" на лавочке во дворе.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

kuguar писал(а):
19.11.2008 09:00
Получается в SP3 есть какая-то защита, как в висте, которая не даёт ставить другую ось на комп. Microsoft оригинально борется с линуксом, если у человека не хватает знаний, то он плюнет на линукс и останется на винде.

Слышал я про такие вещи, только не разу не видел. Но теоретически, как можно сделать защиту от форматирования? Если только БИОС переписать или еще что-нибудь, только это уже сроком майкрософту пахнуть будет(За монополию, так что вряд ли).
romuil писал(а):
19.11.2008 09:13
Оказалось что "крутая ОС" требует умения думать и читать, что никогда не модно в "потреблятском" обществе.

+1. Просто сейчас такой народ, пошел. Дальше своего носа ничего знать не хотят и не желают. В какой-то степени я их понимаю. Сам так начинал, все что я знаю о компах я приобрел благодаря линуксу, в винде нет проблем и нет опыта, сидишь на кнопочки щелкаешь, а на это много ума не надо.
kuguar писал(а):
Вопрос такой - как человеку, который делает первые шаги в линукс, установить grub (переустановить XP на SP2 нет возможности).

Вопрос встречный, сколько хардов, на каком харде стоит линукс(или просто разбивка на разделы). И с чего Вы взяли, что где-то защита стоит, у моего знакомого SP3 был, он говорит та же SP2(которая стоит у меня) + пару обновлений. Сносил ее, проблем не было. Другое дело, если Вы сконфигурировали загрузчик не так, тогда он работать не будет, такое у меня было, пока Немета не прочитал. Можете прочитать первую главу его, там очень подробно описано, даже я понял. :)
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

У меня два жёстких диска. Один - primary, другой - secondary. Так они в биосе названы - называть SATA диски master и slave странновато :) Есть ещё IDE.

Когда я первый раз ставил линукс (kubuntu с GRUBом), я ставил его на secondary, а на primary была WindowsXP SP3 с последними проприетарными обновлениями. Не помню, как именно это выглядело, но кубунта спросила: "У вас ещё винда есть. Оставить?" Я сказал "да", потом в биосе сделал диск с линуксом primary и через GRUB выбирал нужную ось. И абсолютно не важно, что они на разных физических устройствах. Просто в грубе была запись для винды

title windows xp
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

А для кубунты - соответственно kernel (hd0,1)

Потом мне стало интересно и на диск с ХР я впихал висту. Виста поставила какой-то новый загрузчик, не тот, который был до хр включительно, и записала в него обе винды. Впрочем, груб она не потёрла, благо он был на другом устройстве, а я добавил в груб строчку ещё и для висты (а вистовому загрузчику сказал, что больше никого на компе нету).

Сейчас у меня на одном харде стоят WinXP SP3 и Mandriva 2009.0 с GRUBом. Всем рулит груб, а в виндовом загрузчике только одна запись для неё самой.
Единственное, что виндовз делает неправильно - при установке затирает другие загрузчики. Но если установить груб в загрузочный сектор primary диска и сказать грубу правильно, какие ОСи есть на компьютере, всё загрузится без проблем. Его для того и писали, собственно.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Не по теме, конечно, но, честно говоря, никак не могу понять: зачем на домашнем компьютере нужен мастдай?
Если у вас есть какие-то мастдайнозависимые программы - запускайте через wine или установите VirtualBox. Меня вот, жена заставила в VirtualBox'е поставить хрюндель, т.к. ей, видите ли, нужно изучать AutoCAD, т.к. в QCAD'е функционала не хватает. Но выделять отдельный раздел и делать это убожество самостоятельной системой - нет уж, увольте.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

OpenGL не поддерживается в виртуалбоксе; мне надо сдать программу под виндой, соответственно надо же там её оттестить. Я не хочу слепо верить в кроссплатформенность глюта - вдруг чего не заведётся.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

kuguar писал(а):
Вопрос по теме. У моего знакомого стоит XP SP3, сначала не обратил внимания на этот факт. 2 винта sata и ide, на любой из этих винтов ставили мандриву, потом рунту - результат один - винда убивает mbr и переписывает свою. Пробовал с загрузочного диска мандривы переустановить grub - переустанавливает, а при перезагрузке опять грузится винда, как-будто линукса и нет. Пробовали ставить grub на ide винт ставить (на нём нет винды) и поставили его в порядке загрузок первым - бесполезно. Получается в SP3 есть какая-то защита, как в висте, которая не даёт ставить другую ось на комп. Microsoft оригинально борется с линуксом, если у человека не хватает знаний, то он плюнет на линукс и останется на винде. Вопрос такой - как человеку, который делает первые шаги в линукс, установить grub (переустановить XP на SP2 нет возможности).

А ты предусмотрел, что mbr в общем похож на всех осях - загружает то, что стоит на активном разделе. А если на активном стоит винда - то она и будет грузиться при любом мбр.

Вопрос такой - как человеку, который делает первые шаги в линукс, установить grub (переустановить XP на SP2 нет возможности).

На дистре сузи есть средства востановления, в том числе и загрузчика. Графические, кому надо.
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

Romuil, позволь узнать, сколько тебе лет? А на счёт школьников ты сильно ошибаешься. Я начинал программировать на "Электронике МК-61" (если тебе это о чём-нибудь говорит), потом нас изредка подпускали к Д3-28, потом были ДВК-2, ZX-Spectrum, Специалист и т.д. и т.д. Мы учили Ассемблер, Форт, TR-DOS, CP/M по книжкам, потому что в то время компов вообще нигде не было. Понтоваться все могут, а я попросил помощи, причём не для себя, а для друга, к которому я не могу вырваться.
Ещё раз описываю ситуацию - есть комп, у него материнка ASUStek (модель не помню), проц 2х-ядерный Celeron, в системнике стоят 2 винта - sata 160Gb и ide 120Gb. Винда стоит на первом активном разделе sata. Системник вскрывать нельзя, гарантия пропадёт. Сначала ставили мандриву и рунту на второй раздел IDE (sdb5), причём мандрива видела его как sda5, а рунту как sdb5. Всё устанавливается отлично, но в конце рунту пишет ERROR 17 - не могу установить Grub, мандрива вроде бы устанавливает Grub, но я чувствую, что тоже на самом деле он не записывается. Пробовали установить загрузчик в mbr sata, потом в mbr ide, меняли порядок загрузки в BIOS, т.е. чтоб начала грузиться с mbr ide, на котором винда никогда не стояла. Затем попробовали установить мандриву на второй раздел sata (sda5), результат тот же. Как я могу редактировать или исправлять Grub, который не установился?
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

kuguar писал(а):
19.11.2008 14:08
Как я могу редактировать или исправлять Grub, который не установился?

Да уж, это было бы затруднительно. Единственное что могу в данном случае посоветовать, загрузиться с какого нибудь загрузочного диска(Knoppix или иже им). И устанавливать из него загрузчик(Хотя я не разу так не делал).
А почему sda5 и sdb5 -?
У него есть еще логические разделы, или как?
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

Не знаю, у меня на компе всегда второй раздел видится как sda5. Т.е. основной раздел sda1, а логические диски на дополнительном разделе sda5, sda6 и т.д. Рунту 3.0 это и есть live-DVD с возможность установки, как убунту, только всё по-русски. Вот он а и не может установить Grub. Раньше я легко восстанавливал загрузчик с помошью диска с мандривой, выбирал пункт resque/reinstall grub. Она сама находила все операционки на винте и всё как надо прописывала. Теперь такой фокус не прокатывает, я же говорю, там какая-то защита стоит, как на ноутах с вистой. Может быть попробовать в dos format /mbr, а потом сразу установить мандриву или рунту?
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

kuguar писал(а):
19.11.2008 14:31
Может быть попробовать в dos format /mbr, а потом сразу установить мандриву или рунту?

В fdisk тоже такая вича есть. В вики только что нашел. Виндовоз как я понял грузится. Может имидж MBR снять, и посмотреть, что там такое, честно говоря в первый раз сталкиваюсь с этим. Мне говорили, что на ноутах надо с бубном плясать, чтобы висту снести, но я классифицировал это как, отсутствие знаний у говорящего. Надо погуглить, может найдем что-нибудь.
Документы к компу есть, как я понял, может там что сказано про защиту?
И еще виндовоз грузится?

Только что придумал, при установке система спрашивает куда установить загрузчик(использовал лило). Есть три варианта ответа, 1)MBR, 2)первые 512 Байт partitiona, 3) floppy
выбираем второй или третий вариант.
Если виндовоз грузится берем утилиту dd
копируем 512 байт(указывал выше).
запихиваем на виндовоз на загрузочный диск(где есть boot.ini)
редактируем boot.ini как показано было выше.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
kuguar

Сообщение kuguar »

Флоппика нет (это же современный компутер :rolleyes: ) С dd, боюсь человек не справится, пока это для него слишком сложно. Документации на комп тоже никакой, как сейчас модно, системник голый продают, даже без дров.

Это microsoft делает СПЕЦИАЛЬНО! Человек должен идти от простого к сложному, но если он не смог установить систему, как он может чему-то научиться, скорее всего разочаруется и забросит это дело.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Ну так настраивать то будете Вы! Или я что-то перепутал. :wacko: Возможно и специально. Мне рассказывали, что Зверь XP и Black XP делают такие вещи, как невозможность загрузки MBR, без их загрузчика, все-таки людей, которые смогут эту "защиту" обойти, не очень то и много.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

mikluxo писал(а):
19.11.2008 15:14
Мне рассказывали, что Зверь XP и Black XP делают такие вещи, как невозможность загрузки MBR, без их загрузчика, все-таки людей, которые смогут эту "защиту" обойти, не очень то и много.

:wacko:
Расскажи но имхо это бред. Может BIOS ещё спрашивает разрешение у тех загрузчиков машину включить? Как можно блокировать загрузку МБР?
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Rusikk писал(а):
19.11.2008 18:06
Расскажи но имхо это бред. Может BIOS ещё спрашивает разрешение у тех загрузчиков машину включить? Как можно блокировать загрузку МБР?

Я сам по идее такого не встречал, мне рассказывали. Читайте пост внимательнее. Кстати сказать, теоретически можно биос код(вирусы это умеют делать) перепрошить так, что потом нужно будет очень долго мучиться.

Rusikk писал(а):
19.11.2008 12:25
А ты предусмотрел, что mbr в общем похож на всех осях - загружает то, что стоит на активном разделе. А если на активном стоит винда - то она и будет грузиться при любом мбр.

Кстати рекомендую про МБР почитать. вика
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

mikluxo писал(а):
19.11.2008 18:14
Rusikk писал(а):
19.11.2008 12:25

Кстати рекомендую про МБР почитать. вика

И? Разве я неправ?
Вика писал(а):
Таким образом, потенциальное наличие нескольких загрузочных разделов, среди которых необходимо осуществить выбор - это ключевой момент в необходимости появления и отработки MBR.

mikluxo писал(а):
Rusikk писал(а):
19.11.2008 18:06

Я сам по идее такого не встречал, мне рассказывали. Читайте пост внимательнее. Кстати сказать, теоретически можно биос код(вирусы это умеют делать) перепрошить так, что потом нужно будет очень долго мучиться.

Можно , теоретически. Но я такого не встречал и о таком не слышал - сборки перепрошивают биос. :ph34r:
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Rusikk писал(а):
19.11.2008 18:21
И? Разве я неправ?

Не совсем прав. MBR - Master boot record, это область памяти на жестком диске равная 512 Байт, поэтому она не может быть похожей в какой то ос в принципе, она одна на все разделы текущего жесткого диска.
что mbr в общем похож на всех осях

Это неверно, он один на всех.
загружает то, что стоит на активном разделе

Он загружает MBR Master record'a, в котором указаны ссылки на загрузчик lilo, grub, виндовозный. Т.е. MBR может отличаться ну если что смещением, на которое он переходит, а там уже дело загрузчика, который выводит конкретные записи по загрузке конкретных систем.
По Вашему же получается, что только активный хард может быть использован.
А если на активном стоит винда - то она и будет грузиться при любом мбр.

Если на активном стоит винда, а MBR указывает не знамо куда, винда грузиться не будет.

ЗЫ: Может быть отчасти я не прав. Но суть основная здесь изложена.

Rusikk писал(а):
Можно , теоретически. Но я такого не встречал и о таком не слышал - сборки перепрошивают биос.

Я не говорил про сборки, я говорил про Зверь XP и Black XP, а с ними и про Vista. Хотя про этот вопрос я точно не знаю.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Rusikk

Сообщение Rusikk »

mikluxo писал(а):
19.11.2008 18:31
Rusikk писал(а):
И? Разве я неправ?

Не прав. Причем координально. MBR - Master boot record, это область памяти на жестком диске равная 512 Байт, поэтому она не может быть похожей в какой то ос в принципе, она одна на все разделы текущего жесткого диска.

Я имел ввиду код мбр, а точнее функции кода.
что mbr в общем похож на всех осях

Это неверно, он один на всех.

Смотря о чём, а то, как выяснилось, может быть непонимание. Если про разделы- то да, если про системы - как я знаю GRUB может вписать свой код в мбр, отлчный от Windows. На разные системы- расзный.
загружает то, что стоит на активном разделе

Он загружает MBR Master record'a, в котором указаны ссылки на загрузчик lilo, grub, виндовозный. Т.е. MBR может отличаться ну если что смещением, на которое он переходит, а там уже дело загрузчика, который выводит конкретные записи по загрузке конкретных систем.
По Вашему же получается, что только активный хард может быть использован.

Вообще свой мбр есть только у одного типа раздела- расширенного, загрузочный код разделов называется br и загружает тот тип ос, который стоит на разделе.
А если на активном стоит винда - то она и будет грузиться при любом мбр.

Если на активном стоит винда, а MBR указывает не знамо куда, винда грузиться не будет.

Да это понятно, не стоит утрировать. Я ж не утверждал, что активный раздел будет грузиться при сбое мбр. Я имел ввиду рабочий мбр. Вообще при сбое таблицы разделов он даже не активный.

Rusikk писал(а):
Можно , теоретически. Но я такого не встречал и о таком не слышал - сборки перепрошивают биос.

Я не говорил про сборки, я говорил про Зверь XP и Black XP, а с ними и про Vista. Хотя про этот вопрос я точно не знаю.

Зверь ХР - не сборка? :mellow:
Спасибо сказали: