Коллективное описание Debian (навеяно соотв. темами в других разделах)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Коллективное описание Debian

Сообщение t.t »

Собственно, я сейчас читал тему про Альт, и некоторые тамошние фразы показались мне применимыми не в меньшей степени и к дебиану. Дабы не флудить там, решил открыть тему здесь; у кого есть желание, подключайтесь.
Достоинства:
2. Удобная система управления пакетами.
Портирована на рпм-пакеты с дебиана.
3. Сизиф.
По количеству пакетов и скорости их обновления unstable как минимум не уступает Сизифу.
4. Новые версии ядер выходят постоянно, не требуют сборки и часто даже доводки напильником.
К testing подходит на 100%
5. Обширное community
Рускоязычное сообщество (debian-ru@lists.debian.org и http://debian.linuxrulez.ru) по обширности, думается, не уступает альтовскому.
6. Безопасность.
Тут у меня просто недостаточно опыта, но, думается, Vladislav и Strangerrr найдут что сказать.
Недостатки:
1. Частое отсутствие средств настройки системы, кроме рук.
Собственно, тоже имеется (dpkg-reconfigure -- это, конечно, хорошо, но всё же мало).

t.t добавил в 16.05.2005 20:19

Начал я, вообще-то, не очень конструктивно. Сейчас, дабы загладить, попробую кой-чего написать про гланую отличительную особенность Debian.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Re: Коллективное описание Debian

Сообщение Ослик ИА »

главная отличительная особенность - что он работает.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

Сообщение Nick S. Grechukh »

(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:19) писал(а):
5. Обширное community
Рускоязычное сообщество (debian-ru@lists.debian.org и http://debian.linuxrulez.ru) по обширности, думается, не уступает альтовскому.

собственно, они пересекаются (в т.ч. разработчики, afaik).
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Отличительные особенности:

1. В отличие от остальных распространённых дистрибутивов (мне, по крайней мере, аналоги не известны), Debian имеет три основные ветки: stable, testing и unstable.
* stable -- это официально выпущенный (официально поддерживаемый) дистрибутив, содержащий не очень свежие, но очень тщательно оттестированные и проверенные версии программ; за счёт этого Debian stable заслуженно считается самым надёжным дистрибутивом, что достигается ценой упомянутого отставания в версиях;
* testing -- ветка, которая готовится стать следующим выпуском; не обеспечивает того максимального уровня безопасности, который даёт stable (тем не менее для домашнего использования уровень вполне достаточный), но отличается от неё более актуальными версиями софта;
* unstable -- эта ветка содержит самый свежак, если вы хотите всегда иметь самые распоследние версии всего чего только можно -- вам сюда; в отличие от testing, unstable никогда не будет выпущен, вместо этого программы постепенно "переползают" из него в testing;
* помимо этих трёх веток существует ещё ветка experimental, которая фактически находится на стадии бета-тестирования; если вам захочется чего-то такого новенького, чего нет ещё даже в unstable -- милости просим, на свой страх и риск :)
2. (это я пока просто скопировал из текущей версии) полное отсутствие проприетарных программ. Кроме того, в штатный состав дистрибутива не входят программы, распространяемые по лицензиям, отличным от GPL. Однако последние при желании можно скачать и установить вручную.
3. Дебиан фактически не имеет никакого графика выхода новых версий. Девиз его разработчиков "выйдет тогда, когда будет готово". С одной стороны это временами приводит (как сейчас, например) к затянувшимся ожиданиям, с другой -- напрочь исключает выпуск слепленного как-нибудь дистрибутива, лишь бы успеть к заявленной дате релиза (что бывает практически с любым софтом, имеющим заявленную дату выхода -- говорю как разработчик).

Вот, пока так. Исправления, дополнения и тыканья носом в ошибки принимаются с благодарностью.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 19:55) писал(а):Кроме того, в штатный состав дистрибутива не входят программы, распространяемые по лицензиям, отличным от GPL.

вопрос не к t.t, а к первоисточнику:
не может быть, чтобы не было софта ну хотя бы с bsd-лицензией.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

Сообщение Nick S. Grechukh »

(Sash Kan @ Понедельник, 16 Мая 2005, 19:12) писал(а):
(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 19:55) писал(а):Кроме того, в штатный состав дистрибутива не входят программы, распространяемые по лицензиям, отличным от GPL.

а X/MIT ?
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Sash Kan @ Понедельник, 16 Мая 2005, 20:12) писал(а):

Именно - не может. Начиная с такой мелочи, как zlib, и, до недавно прошедшего, но перед тем очень долгого, времени, кончая Иксами. А если пршестить лицензии базового комплекта как следует - и гиде этот самый GNU будет?
Конечно, оффтопик. Но - спровоцированный. И не топиком а GNU/Debian:-)
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(Ослик ИА @ Понедельник, 16 Мая 2005, 19:25) писал(а):главная отличительная особенность - что он работает.

Тоже самое можно сказать про любой успешный дистрибутив. Т.е., это не отличительная особенность дебиана.
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv всё-таки не удержался :) Расставлю точки над ё. Во-первых, я сознательно уклонился от темы называния дистрибутива, т.к. не в названии суть; а если говорить о лицензионной политике, то надо говорить не о GNU-софте, а о GPL-софте, коего на порядки больше. И во-вторых. Да, для "основной" части дистрибутива это вопрос принципиальный: не знаю, многие ли помнят, но, например, то же KDE сменило лицензию именно под влиянием разработчиков Debian -- до того KDE в Debian'е не было. Но, помимо "основной", есть ещё и non-free. Как именно обстоят дела сейчас с лицензиями софта, попадающего в ту и в другую части, я, честно говоря, точно не знаю, но могу прояснить как время будет. Если же кто-то просветит меня и остальных форумчан в этом вопросе -- буду премного благодарен.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 21:46) писал(а):alv всё-таки не удержался :)

Да это я просто к тому же, что начинающему юзеру, который второй раз слово "линукс" слышит, очень важно знать, под какой лицензией какой пакет распространяется. Почти также важно, как знать, какой порт открыт по умолчанию при установке альта...
Извините за оффтопик - тем паче, что не совсем офф
Знаете, когда я про FreeBSD раздельчик писал, сколько раз себе говорил: а по рукам тебе, Леха, по рукам...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Понедельник, 16 Мая 2005, 21:55) писал(а):Да это я просто к тому же, что начинающему юзеру, который второй раз слово "линукс" слышит, очень важно знать, под какой лицензией какой пакет распространяется.
Так я поэтому лицензионный вопрос и не расфаршировывал. А насчёт этого пункта вообще -- я как раз предлагаю создать более "юзерфрендлюю" формулировку. Вообще выкидать не считаю нужным, т.к. лично знаю нескольких людей, которые при выборе дистрибутива свободностью всего входящего в него софта интересовались далеко не в последнюю очередь.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Для t.t:
про исключительную свободность - обязательно оставить!
а вот про конкретную лицензию - под вопросом.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 16 Мая 2005, 22:25) писал(а):Для t.t:
про исключительную свободность - обязательно оставить!
а вот про конкретную лицензию - под вопросом.
Согласен, про лицензию не надо -- всё равно её название новичкам ничего не скажет.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

следует еще учесть размер минимальной установки, правда Sarge, в этом отношении "поправился", но тем не менее все еще на приемлемом уровне. По поводу безопасности - не вижу особой разницы между дистрибутивами.
Очень хотелось бы услышать людей которые только что поставили Debian, т.к. например, я его использую в качестве единственной ОС на машине и соответственно не могу претендовать на объективность, равно как и большинство здесь присутствующих :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Понедельник, 16 Мая 2005, 22:53) писал(а):следует еще учесть размер минимальной установки, правда Sarge, в этом отношении "поправился", но тем не менее все еще на приемлемом уровне.
Тоже да, спасибо. А ты не мог бы сообщить цифры?
(Vladislav @ Понедельник, 16 Мая 2005, 22:53) писал(а):По поводу безопасности - не вижу особой разницы между дистрибутивами.
Очень хотелось бы услышать людей которые только что поставили Debian, т.к. например, я его использую в качестве единственной ОС на машине и соответственно не могу претендовать на объективность, равно как и большинство здесь присутствующих
Резонно. Я и сам, наверное, потому не могу ничего сказать, что мне просто не с чем сравнивать.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

(t.t @ Вторник, 17 Мая 2005, 5:31) писал(а):
(Vladislav @ Понедельник, 16 Мая 2005, 22:53) писал(а):следует еще учесть размер минимальной установки, правда Sarge, в этом отношении "поправился", но тем не менее все еще на приемлемом уровне.
Тоже да, спасибо. А ты не мог бы сообщить цифры?

по Woody - около ~50Mb, а вот с Sarge боюсь ошибиться, т.к. в основном использовал инсталятор Woody, но если не изменяет память в районе 100-200Mb. Думаю всезнающий All меня подправит :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Вторник, 17 Мая 2005, 9:12) писал(а):по Woody - около ~50Mb, а вот с Sarge боюсь ошибиться, т.к. в основном использовал инсталятор Woody, но если не изменяет память в районе 100-200Mb.
Это base? Или чтобы работать? :) Я думаю, что лучше размер base указать, мне к нему в отдельных случаях хватало добавить буквально пяток пакетов.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

Это base, я также использую минимальную, дальше доставляю все необходимое, и удаляю ненужное, например ppp, pppoe и т.п. Вот sarge у меня и захотел до ~150Мб, что мне не понравилось, хотя я использовал не последний rc инсталятора, возможно сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, не было возможности проверить.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

может, стоит упомянуть о возможности создания локального репозитория?
штука очень удобная. при слабом канале и большом диске. что не редкость в наши времена.
вот только мне сложно судить об уникальности/простоте данного решения в сравнении с другими дистрибутивами.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Можно заюзать netinst и всё, что нужно, установить через интернет.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 23:19) писал(а):Рускоязычное сообщество (debian-ru@lists.debian.org и http://debian.linuxrulez.ru) по обширности, думается, не уступает альтовскому.

Могу еще добавить debian.nsu.ru --- зеркало на сайте Новосибирского ГосУниверситета.
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

После выхода 3.1 у меня наконец дошли руки собрать всё, что было высказано по поводу Дебиана для нашей хаутуки по выбору дистра, и немного добавить. Прошу дополнять и корректировать:

В отличие от всех описанных ранее дистрибутивов, за которыми стоят коммерческие фирмы, более или менее крупные, Debian - результат труда свободного сообщества разработчиков.

Особенности

1. В отличие от остальных распространённых дистрибутивов (мне, по крайней мере, аналоги не известны), Debian имеет три основные ветки: stable, testing и unstable.

* stable -- это официально выпущенный (официально поддерживаемый) дистрибутив, содержащий не очень свежие, но очень тщательно оттестированные и проверенные версии программ; после выхода очередной версии stable эта версия, строго говоря, вообще не обновляется, а все выходящие обновления к stable -- это исключительно secure-updates, закрывающие проблемы безопасности, обнаруженные во входящих в него программах уже после его выхода; за счёт этих двух факторов Debian stable заслуженно считается самым надёжным дистрибутивом, что достигается ценой упомянутого отставания в версиях;

* testing -- ветка, которая готовится стать следующим выпуском; не обеспечивает того максимального уровня безопасности, который даёт stable (тем не менее для домашнего использования уровень вполне достаточный), но отличается от неё более актуальными версиями софта;

* unstable -- эта ветка содержит самый свежак, если вы хотите всегда иметь самые распоследние версии всего чего только можно -- вам сюда; в отличие от testing, unstable никогда не будет выпущен, вместо этого программы постепенно "переползают" из него в testing;

* помимо этих трёх веток существует ещё ветка experimental, которая фактически находится на стадии бета-тестирования; если вам захочется чего-то такого новенького, чего нет ещё даже в unstable -- милости просим, на свой страх и риск.

Основное удобство для домашнего пользователя заключается в том, что в одной системе легко уживаются (со сноской на зависимости, конечно) пакеты из нескольких разных веток одновременно; т.е. при желании обновить, скажем, до unstable одну программу, вы сможете при этом всю остальную систему оставить в состоянии testing.

Надо отметить, что попадание конкретных версий ПО, в других дистрибутивах входящих в основную ветку, в testing, unstable или даже experimental объясняется отнюдь не меньшей стабильностью ПО по сравнению с другими дистрибутивами, а напротив -- большей строгостью авторов дистрибутива к упомянутой стабильности.

2. В основной (main) состав дитрибутива попадают исключительно свободные программы; если в открытом/свободном ПО для вас важна идеология, здесь вы найдёте полное её соблюдение. Все программы с малейшими лицензионными отклонениями либо попадают в секцию non-free, либо вообще доступны только в сторонних источниках; таким образом за вами остаётся выбор -- использовать только свободное ПО в самом строгом понимании этого термина, или же добавлять и что-то под это строгое понимание не подпадающее.

3. Дебиан фактически не имеет никакого графика выхода новых версий. Девиз его разработчиков "выйдет тогда, когда будет готово". С одной стороны это временами приводит (как недавно, например) к затянувшимся ожиданиям, с другой -- напрочь исключает выпуск слепленного как-нибудь дистрибутива, лишь бы успеть к заявленной дате релиза (что бывает практически с любым софтом, имеющим заявленную дату выхода -- говорю как разработчик).

Недостатки

Пожалуй, основным недостатком Debian для новичка по сравнению с описанными выше дистрибутивами можно назвать почти полное отсутствие централизованных графических утилит настройки (кроме, конечно, таких дистрибутив-неспецефичных вещей, как, например, центр управления КДЕ). Вместо этого существует интерфейс текстового режима для настройки отдельных пакетов (да и сам установщик выполнен в том же стиле текстовых меню). Обратная сторона такого подхода -- возможность в любой момент перенастроить любой отдельновзятый пакет командой "dpkg-reconfigure имя-пакета", без необходимости вспоминать, в какой ветке общесистемного настройщика его параметры находятся.

Второй недостаток -- как следствие строгого отношения к статусу ПО, входящего в основной состав дистрибутива, в этом основном составе нет драйверов, скажем, для навороченных видеокарт и софт-принтеров. Но при наличии выхода в интернет эта проблема легко решаема, т.к. драйвера видео есть в секции non-free самого дистрибутива, а кроме того драйверами очень богаты основанные на Debian (и полностью совместимые с ним по формату пакетов) полу-коммерческие дистрибутивы.

Достоинства

- первое и самое заметное - apt (метасистема управления пакетами); в связи с чем проблемы с установкой программ и разрешением их зависимостей отсутствуют как класс;

- огромный репозитарий скомпилированных, готовых к использованию, пакетов, в котором есть практически всё, что создано творческим гением сообщества открытых исходников; из всех распространённых дистрибутивов (по крайней мере, пакетных) Debian имеет самый большой набор ПО;

- простой как в установке и настройке, так и в эксплуатации - всё логично, понятно, прозрачно и достаточно унифицировано; вероятно, поэтому среди пользователей Debian'а немало как людей "от науки", так и технарей некомпьютерных специальностей -- время, затрачиваемое на настройку и "тюнинг" системы несравнимо мало по сравнению с временем собственно на работу в ней;

- весьма умеренный объём базовой установки -- менее 200 мегабайт без иксов -- а также возможность установив "базовую" систему сразу начать работать в ней, доустанавливая остальное только по мере необходимости, позволяют при желании жёстко контролировать занимаемое на диске пространство, а не разбрасываться лишними (а порой такими не-лишними) гига-, а то и мега-байтами;

- обширное русскоязычное сообщество, помощь от которого можно получить как в русскоязычной Email-конференции debian-russian@lists.debian.org, так и на многочисленных сайтах, рассыпанных по просторам рунета.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Для t.t:
Классно! Только надо поточнее про секции дистрибутива, ведь помимо main и non-free есть еще как минимум contrib и security, к сожалению, сам внятно об этом не расскажу... :(
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Strangerrr @ Четверг, 16 Июня 2005, 7:38) писал(а):Для t.t:
Классно! Только надо поточнее про секции дистрибутива, ведь помимо main и non-free есть еще как минимум contrib и security, к сожалению, сам внятно об этом не расскажу...
Я, собственно, тоже. Я сам ничем, кроме main и немного non-free, не пользуюсь, так что что туда попадает и по каким критериям, точно не скажу. А секцию security я даже не видел; она есть на оф.сайте?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ребята, свистнице сразу, как будет готово, я ее и окучу
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Вот как contrib описана в aptitude:
Программы, которые зависят от ПО, не авляющегося частью Debian

Эти пакеты являются Свободным ПО, но они зависят от программ, которые не являются частью Debian. Это может быть
из-за того что, они не являются Свободным ПО, но имеются в разделе non-free , т.к. Debian совсем не имеет прав 
их распространять, или (в редких случаях) потому что ещё не собраны в пакет.                                   

Более подробно о том, как в Debian решают Свободное ПО или нет, смотрите                                       
здесь http://www.debian.org/social_contract#guidelines
В guidelines посмотрел -- там только критерии отбора софта для main, про контрибы не расписано.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Секция security - это разве не обновления по безопасности? :huh:
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Четверг, 16 Июня 2005, 2:02) писал(а):не разбрасываться лишними (а порой такими не-лишними) гига-, а то и мега-байтами;

наверно, имелось в виду наоборот:
не разбрасываться лишними (а порой такими не-лишними) мега-, а то и гига-байтами;

(t.t @ Четверг, 16 Июня 2005, 2:02) писал(а):- обширное русскоязычное сообщество, помощь от которого можно получить как в русскоязычной Email-рассылке на lists.debian.org, так и на многочисленных сайтах, рассыпанных по просторам рунета.

можно и конкретный адрес дать debian-russian@lists.debian.org, а то новичок голову сломает, пока найдет нужную рассылку (личный опыт (: )

а в общем - отлично!

Sash Kan добавил в 17.06.2005 15:16

[offtop]
наконец-то у меня 500 сообщений. несмотря на недавнюю ревизию! (:
оказывается, я "знаток линукса". вот уж не догадывался (:
"флудер-умелец" (: - как-то логичнее
[offtop]
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
goto_bed

Сообщение goto_bed »

(t.t @ Четверг, 16 Июня 2005, 9:02) писал(а):* stable -- это официально выпущенный (официально поддерживаемый) дистрибутив, содержащий не очень свежие, но очень тщательно оттестированные и проверенные версии программ; за счёт этого Debian stable заслуженно считается самым надёжным дистрибутивом, что достигается ценой упомянутого отставания в версиях

IMHO, это только одно обстоятельство.
Это к тому же гарантия, что после "apt-get dist-upgrade" мне не придется настраивать заново, скажем, самбу. Или Алсу (в смысле систему :) ). Или, что если выйдет новая версия мегабраузера фиерфокс, то все экстенжны и скины не придется выкидывать на помойку.

Оборотная сторона -- некоторое отставание в версиях программ. Но опять же, никто не запрещает устанавливать пакеты из testing/unstable, или даже устанавливать свои (см. alternatives/apt-build). С известными оговорками, конечно же :)
I'm gonna build my own theme park, with blackjack and hookers! In fact, forget the park!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Пятница, 17 Июня 2005, 14:16) писал(а):QUOTE(t.t @ Четверг, 16 Июня 2005, 2:02)
не разбрасываться лишними (а порой такими не-лишними) гига-, а то и мега-байтами;

наверно, имелось в виду наоборот:

не разбрасываться лишними (а порой такими не-лишними) мега-, а то и гига-байтами;
Хм.. Видимо, надо переформулировать; имелось ввиду: контролировать гига-, а то и мега-байты.
(Sash Kan @ Пятница, 17 Июня 2005, 14:16) писал(а):можно и конкретный адрес дать debian-russian@lists.debian.org, а то новичок голову сломает, пока найдет нужную рассылку (личный опыт (: )
Спасибо. Подредактировал.

(goto_bed @ Пятница, 17 Июня 2005, 14:45) писал(а):IMHO, это только одно обстоятельство.
Это к тому же гарантия, что после "apt-get dist-upgrade" мне не придется настраивать заново, скажем, самбу. Или Алсу (в смысле систему :) ). Или, что если выйдет новая версия мегабраузера фиерфокс, то все экстенжны и скины не придется выкидывать на помойку.
Сложно сказать.. В рамках одного стейбла -- да. Но после выхода нового (и установки) наверняка придётся многое перенастроить. Скорее тут стоит сказать, что стейбл, строго говоря, вообще не апдейтится, а все выходящие обновления к нему -- это исключительно secure-updates, закрывающие проблемы безопасности, обнаруженные во входящих в него программах уже после его выхода.

Тоже подредактировал.
Спасибо сказали: