Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: Обсуждаем дистрибутивы!
"куча глюков" может означать:
а) Автор не разобрался в половине вопросов, в гугл не полез
б) Реальные проблемы, вызванные нестабильной/кривой работой дистрибутива на конкретном железе (обычно проблемы с памятью и чипсетом мамы)
а) Автор не разобрался в половине вопросов, в гугл не полез
б) Реальные проблемы, вызванные нестабильной/кривой работой дистрибутива на конкретном железе (обычно проблемы с памятью и чипсетом мамы)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
- ОС: OpenSuSe 11, Apple OS X 10.5.8
Автор разбирается в них но вот простой пользователь сидящий за компом в них нифига не разбирается, а у автора не хватает сил для их исправления, причем исправляешь один тупняк появляется другой.
-
- ОС: ALT 4.0
Остановился на ALT 4.0. Срежи прочих плюсов - сильнейшая - 99,99% руссификация!!! Что для меня, провинциала, архиважно! Минусы - все легко исправимы.
...и 2 сада в Магнитогорске...
-
- ОС: Zenwalk
Вот являюсь пользователем мандявы. В основном пока всем устраивает, кроме репа и пакетного менеджера. Вот захотелось мне gimp 2.6 установить. Из исходников попробовал установить - промучался какое-то время и решил сделать проще: подключить реп от 2009-ой и отметить галочку напротив гимпа. На то, что попросила обновить rpmdrake (это оно в последнее время часто просит) не обратил внимания. В результате мандява установила кусок от девятки и при после перезагрузки отказалась запускаться, показывает только окно входа (новое, походу уже 2009.0). При попытке входа просто перезапускаются иксы. В прошлый раз при подобной екзегуции просто перестали запускаться все drakи - обратно вернуть удалось только после полной переустановки. И это называется разрешние зависимостей... А gimp не запускается
-
Кстати, судя по отсутствию галочки gimp так и не установился, хотя бинарник записался. Сейчас потихоньку ищу способ как откатиться, но у меня ещё куча других дел, курсовик надо делать, и не один, плюс работа. Так что придётся пару недель обойтись без линукса, либо переустанавливать (тогда наверное буду пробовать что-то другое, где-то завалялся диск с asp не помню каким...)
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Сейчас потихоньку ищу способ как откатиться
ищите способ, как заставить себя думать, а потом делать

"подключил реп от другого дистрибутива, поставил что-то, он мне предложил обновить зависимые пакеты, я смотреть не стал, согласился, потом система не запускается, сейчас вот сижу, думаю, что делать"
а надо было сначала подумать

а с самой системой управления пакетами, я уверен, все в порядке.
а что касается вашей ситуации - можно загрузиться с диска мандривы и установить "обновлением"(если установщик мандривы такое поддерживает) на ту помойку, что у вас сейчас, тогда есть шансы на то, что все придет в норму.
-
Неужели 2009 - прям уж другой дистриб. Мне только гимп установить и всё. Кстати, я уже откатился, и гимп установил. А что касается установки обновлением - пробовал, всё время выдаёт, что отсутствует какой-то файл, потом пытается установить сначала и нет кнопки "отмена" - пришлось вырубать комп. Но всё-таки нашол, что пакетный менеджер поудалял пол-системы, а из нового дистра почти ничего не установил, кроме самого себя. А я просто поставил галочку, чтобы установить gimp...
Только почему для установки gimp-а нужно было обновлять kcore, kdm-theme и т.д.? Кроме gimp других gtk-приложений у меня нет (по крайей мере я ими не пользуюсь) и в худшем случае должен был просто перестать запускаться gimp..."подключил реп от другого дистрибутива, поставил что-то, он мне предложил обновить зависимые пакеты, я смотреть не стал, согласился, потом система не запускается, сейчас вот сижу, думаю, что делать"
-
А ещё лучше было бы, чтобы ось выходила не релизами, а развивалась более-менее равномерно... Вроде я уже освоился в линуксе, как появится немного времени, буду знакомиться с другими дистрами
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Ага, только вы не учли тот факт, что gimp для 2009 собран, скорее всего, с более новой версией libc6, поэтому она тоже оказалась в "непросмотренных" зависимостях, а от нее уже зависят почти все кеды, как и gtk-приложения ;) После такой просьбы у дистриба "вскипели мозги", так как у него появилось много проблем с разрешением всех зависимостей, вот он вам и снес пол системы, чтоб хоть как-то выжить.
-
Однако потом я всё-же установил gimp из того же 2009 дистрибутива после того как откатил всё что он мне понаустанавилвал...
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Fedora 8/13, WindowsXP
Выбрал для себя 2 года назад Fedora и так на ней и сижу.
Что еще могу описать описать из личного опыта сообразуясь собственному имхо:
- Mandriva - красиво оформленный kde-based дистрибутив, очень удобен в использовании, масса графических программ для настройки. Минусы - тяжеловесность, глюки при попытке собрать некоторые вещи из исходников
- OpenSuse - поставил один раз в виртуалке, попробовал скачать обновления, при этом каждые 2 минуты вылетало сообщение об ошибке при скачивании. Разбираться было лень и снес его (ее?
) А вообще по идеологии отдаленно напомнило мандриву...
- Fedora - нравится легкость системы, инновационность, универсальность. Плюс привычка. Минусы - есть... Но решаемы как правило. Рекомендую использовать четные релизы, т.к. почему-то более стабильны.
PS: нацеливаюсь на debian, но времени и ресурсов мозга пока хватает только на привычную систему.
- Mandriva - красиво оформленный kde-based дистрибутив, очень удобен в использовании, масса графических программ для настройки. Минусы - тяжеловесность, глюки при попытке собрать некоторые вещи из исходников
- OpenSuse - поставил один раз в виртуалке, попробовал скачать обновления, при этом каждые 2 минуты вылетало сообщение об ошибке при скачивании. Разбираться было лень и снес его (ее?

- Fedora - нравится легкость системы, инновационность, универсальность. Плюс привычка. Минусы - есть... Но решаемы как правило. Рекомендую использовать четные релизы, т.к. почему-то более стабильны.
PS: нацеливаюсь на debian, но времени и ресурсов мозга пока хватает только на привычную систему.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Игорище писал(а): ↑04.12.2008 15:06Выбрал для себя 2 года назад Fedora и так на ней и сижу.
- OpenSuse - поставил один раз в виртуалке, попробовал скачать обновления, при этом каждые 2 минуты вылетало сообщение об ошибке при скачивании. Разбираться было лень и снес его (ее?) А вообще по идеологии отдаленно напомнило мандриву...
Интересно

Долгое время сидел на Федоре, потом плюнул и перешёл на openSUSE. Понравилось, что в сусе апплет обновлений (гномовский) работает гораздо лучше, чем таковой в Федоре (packagekit меня там откровенно достал). Потом yast, конечно. Все в одном месте - удобно. Из недостатков: пока не могу понять почему шрифты на Линуксфоруме такие страшные в фаерфоксе. Вроде обычный sans serif, но выглядит мелко и с разрядкой. Пока не решил.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
- ОС: Debian Lenny with KDE 3.5.9
Честно говоря, ни разу не пробовал fedora... хотелось бы взглянуть на эту систему 
А пока же, остаюсь на привычной мне Кубунте 8.04.1... Сколько не переходил на Debian, всё время находил пути решения тех проблем, из-за которых собственно и уходил с Кубунты ^_^
openSuse мне показался каким-то неповоротливым чтоли...
До сих пор не могу сформулировать причины ухода с этого дистра, но все-таки чужой он какой-то для меня

А пока же, остаюсь на привычной мне Кубунте 8.04.1... Сколько не переходил на Debian, всё время находил пути решения тех проблем, из-за которых собственно и уходил с Кубунты ^_^
Atolstoy писал(а): ↑04.12.2008 15:42Долгое время сидел на Федоре, потом плюнул и перешёл на openSUSE. Понравилось, что в сусе апплет обновлений (гномовский) работает гораздо лучше, чем таковой в Федоре (packagekit меня там откровенно достал). Потом yast, конечно. Все в одном месте - удобно. Из недостатков: пока не могу понять почему шрифты на Линуксфоруме такие страшные в фаерфоксе. Вроде обычный sans serif, но выглядит мелко и с разрядкой. Пока не решил.
openSuse мне показался каким-то неповоротливым чтоли...
До сих пор не могу сформулировать причины ухода с этого дистра, но все-таки чужой он какой-то для меня

Always The Hard Way
-
-
Дистры мне сразу не понравились. Все.
-
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Можно поподробнее? Интересненько

Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
- ОС: Gentoo x86_64
перекатился с Mandriva на Debian Lenny
ощущения - я просто в восторге!!
радовать он меня начал уже на стадии установки: устанавливал я его с netinstall-диска, и установщик преспокойно опознал и настроил мой ADSL-роутер, с которым в Mandriva я очень долго мучался
субъективно чувствуется какая-то вылизанность, монолитность системы, просто приятно в ней работать
проблемы, безусловно, были, но я с ними быстро разобрался
репозитарии просто богатейшие
огорчило только одно - нет KDE 4-ой ветки, к которым я успел привыкнуть на 2009-ой Mandriva, но я нашёл репозитарий для установки KDE 4.2 beta (вроде бы эта версия), скоро установлю
для новичков я бы рекомендовал именно Debian
ощущения - я просто в восторге!!
радовать он меня начал уже на стадии установки: устанавливал я его с netinstall-диска, и установщик преспокойно опознал и настроил мой ADSL-роутер, с которым в Mandriva я очень долго мучался
субъективно чувствуется какая-то вылизанность, монолитность системы, просто приятно в ней работать
проблемы, безусловно, были, но я с ними быстро разобрался
репозитарии просто богатейшие
огорчило только одно - нет KDE 4-ой ветки, к которым я успел привыкнуть на 2009-ой Mandriva, но я нашёл репозитарий для установки KDE 4.2 beta (вроде бы эта версия), скоро установлю
для новичков я бы рекомендовал именно Debian
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
- ОС: Linux Mint, Windows
-
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Вот интересно получается, мне предложили Slackware, Gentoo & Arch. Генту сейчас мой любимый дистрибутив, но там сбоку осталась заметка "для более опытных пользователей", хотя я использую и не жалуюсь. А вот при установке Слаквари, предложенной на первом месте, у меня неверно определился /dev/hands... и она мне не понравилась.
-
- ОС: openSUSE, Mandriva

Я когда решился ставить линукс этой весной, гуглил вопрос. Я нашёл этот тест, прошёл его и мне были предложены Мандрива, Сузя, Кубунту (кажется) и ещё-что-то. Тогда мне все варианты были без разницы и я выбрал сузю за любимый зелёный цвет

-
- ОС: Debian 8.0 Jessie
После Vector Linux мне все другие дистры кажутся серыми и неудобными. Наветно потому, что она органично вписалась в мое железо.
Vector - маленький, шустрый, довольно легко настраеваемый дистр на базе слаки. Единственный минус, многое (библиотеки) не доустановлено, из-за этого установка медиа-приложений сопряжена с некоторыми трудностями.
Vector - маленький, шустрый, довольно легко настраеваемый дистр на базе слаки. Единственный минус, многое (библиотеки) не доустановлено, из-за этого установка медиа-приложений сопряжена с некоторыми трудностями.
-
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Посоветуйте какой-ниубдь дситрибутив для ноутбука, на котором медленный жесткий диск. Сейчас там стоит Мандрива 2008, но она любит погрузить диск, особенно при загруке и запуске RpmDrake или чего-нибудь из Центра управления. При этом ОЗУ достаточно, используется ФС ext3 с обычными настройками, свободного места тоже достаточно. Раньше замечал такую проблему в Red Hat 8 или 9.
Хотелось бы что-нибудь, использующее RPM, KDE 3.5, со свежим ядром (хотя бы 2.6.22), не требовательное к объему ОЗУ и нормально выглядещее на экране 1024x768.
Хотелось бы что-нибудь, использующее RPM, KDE 3.5, со свежим ядром (хотя бы 2.6.22), не требовательное к объему ОЗУ и нормально выглядещее на экране 1024x768.
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Fedora 8/13, WindowsXP
Fedora 8 подошла бы идеально (на 256Мб в кде летает), только вот новые обновлнгия к ней больше не будут выпускаться, поддержка закончилась. Возможно ASP, но я его сам не пробовал. CentOS хорош, но ядро старовато.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
-
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
Mr Y писал(а): ↑30.12.2008 23:41Посоветуйте какой-ниубдь дситрибутив для ноутбука, на котором медленный жесткий диск. Сейчас там стоит Мандрива 2008, но она любит погрузить диск, особенно при загруке и запуске RpmDrake или чего-нибудь из Центра управления. При этом ОЗУ достаточно, используется ФС ext3 с обычными настройками, свободного места тоже достаточно. Раньше замечал такую проблему в Red Hat 8 или 9.
Ну не такие уж жесткие требования- может подойти последний альт, pclos- minime 2008 или 2009 бета2-, ну и если не очень боятся deb- то Sidux- там вообще все летает, а ядро можно выбирать.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
- ОС: Gentoo o_O
Сначала поставил Слаку, но потом надоело разруливать зависимости ручками, собственноручно скачивать и устанавливать пакеты. Хотелось чтобы пакеты и зависимости сами вытягивались из интернета и устанавливались, чтобы всё ненужное (зависимости удалённых пакетов) можно было легко удалить без лишних телодвижений, что то с обьёмными репозиториями и не особо замороченное. Поставил Gentoo, всем доволен 

НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
-
Ставил и юзал с удовольствием mandriva 2008, потом поставил mandriva 2009 free и че то как-то не пошло... попробовал suse11, но зеленая жаба сразу плохо пошла и постоянно обваливались иксы, сгоря и под влиянием пива поставил убунту 8.10 чем и пользуюсь. второй системой для изучения zenwalk. а вообще собираюсь перейти на freebsd или на pcbsd, что суть одно и тоже как я понимаю
-
Друзья, не посоветуете ли по выбору дистрибутива для чайника в Linux, под такие требования.
1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ. Требуется, чтобы все на такой конфигурации "летало" (максимально быстро работало и кушало поменьше ОЗУ), и в то же время, желательно, чтобы дистрибутив был современный, с поддержкой свежих технологий. В частности, по USB у меня подключен коммуникатор с Windows Mobile 6 (желательны синхронизация PIM и выход через него в инет), а по FireWire - цифровая видеокамера, с которой желательно иметь возможность перегонять видео. Также, на дисках есть несколько разделов NTFS. Желательно иметь возможность записи в них, если это в Linux реализуется надежно, без риска запортить данные.
2. Также имеется TV-тюнер Compro VideoMate PVR TV/FM. Требуется запись передач по расписанию. Те встроенные в некоторые дистрибутивы программы работы с тюнерами, что я видел, на этом тюнере не находили TV-каналов. Кстати, правильно ли я понимаю, что если с целью ускорения работы ОС использовать легковесный менеджер (такой как XFCE, а не GNOME/KDE), то часть программ работы с TV-тюнерами использовать будет нельзя, из-за их привязки к GNOME/KDE ?
3. Также, желательно минимальными усилиями (поскольку я в Linux чайник), если это возможно, заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами. К сожалению, в OO.org 3.0 она открывается пустая.
4. В идеале, хотелось бы использовать на компе только open source код (исключая этот MS Excel).
Насколько оптимальным будет выбор Debian 5.0 (возможно, с XFCE) ? Большое спасибо!!
1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ. Требуется, чтобы все на такой конфигурации "летало" (максимально быстро работало и кушало поменьше ОЗУ), и в то же время, желательно, чтобы дистрибутив был современный, с поддержкой свежих технологий. В частности, по USB у меня подключен коммуникатор с Windows Mobile 6 (желательны синхронизация PIM и выход через него в инет), а по FireWire - цифровая видеокамера, с которой желательно иметь возможность перегонять видео. Также, на дисках есть несколько разделов NTFS. Желательно иметь возможность записи в них, если это в Linux реализуется надежно, без риска запортить данные.
2. Также имеется TV-тюнер Compro VideoMate PVR TV/FM. Требуется запись передач по расписанию. Те встроенные в некоторые дистрибутивы программы работы с тюнерами, что я видел, на этом тюнере не находили TV-каналов. Кстати, правильно ли я понимаю, что если с целью ускорения работы ОС использовать легковесный менеджер (такой как XFCE, а не GNOME/KDE), то часть программ работы с TV-тюнерами использовать будет нельзя, из-за их привязки к GNOME/KDE ?
3. Также, желательно минимальными усилиями (поскольку я в Linux чайник), если это возможно, заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами. К сожалению, в OO.org 3.0 она открывается пустая.
4. В идеале, хотелось бы использовать на компе только open source код (исключая этот MS Excel).
Насколько оптимальным будет выбор Debian 5.0 (возможно, с XFCE) ? Большое спасибо!!
-
ого, и это уже слабый :)1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ.
ну вообще я на таком работаю. что в кедах, что в ионе скорость нормальная.
тут скорее всего предстоит гуглить.В частности, по USB у меня подключен коммуникатор с Windows Mobile 6 (желательны синхронизация PIM и выход через него в инет),
а по FireWire - цифровая видеокамера, с которой желательно иметь возможность перегонять видео.
тут наверняка все еще печальнее
2. Также имеется TV-тюнер Compro VideoMate PVR TV/FM. Требуется запись передач по расписанию. Те встроенные в некоторые дистрибутивы программы работы с тюнерами, что я видел, на этом тюнере не находили TV-каналов.
гуглить надо.
нет, это не так. да и сама хэфэцэе на гномоских либах основана :)Кстати, правильно ли я понимаю, что если с целью ускорения работы ОС использовать легковесный менеджер (такой как XFCE, а не GNOME/KDE), то часть программ работы с TV-тюнерами использовать будет нельзя, из-за их привязки к GNOME/KDE ?
appdb.winehq.org3. Также, желательно минимальными усилиями (поскольку я в Linux чайник), если это возможно, заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами. К сожалению, в OO.org 3.0 она открывается пустая.
поищите там
вообще все вышеперечисленные требования к выбору дистриба не имеют отношения - вы полюбому намучаетесь с вышеперечисленными задачами. поэтому по поводу выбора - берите убунту, опэнсусе, мандриву - как наиболее "искаробачные" дистрибутивы.
быть может, и с тв тюнером разбираться не придется, и еще какие-нить проблемы будут уже решены.
-
- Статус: ະໃພຣວືາທູ&
Давно-давно (~год назад) установил хорошему другу мандриву 2007 на его машину. Всё замечательно работало до вчера. В общем полетела винда стоящая в дуалбуте. Пришлось переустанавливать, соответственно загрузчик маднряки слетел. Друг попросил восстановить, я решил что лучне не восстанавливать старую мандриву, а сразу поставить свежую, и говорю: `Посиди пока на винде, я тебе завтра самую новую версию принесу`. Скачал значит ливку девятки с 4-ми кедами. Решил посмотреть её работу на своей машине. Запускаю ливку в виртуалке, и что я вижу: старую добрую мандриву привели в совершенно неюзабельный вид. Ksplash во время загрузки зациклился (показывал все этапы загрузки 3 или 4 раза). Ну ладно думаю, не страшно, далее загружается десткоп с плазмоидом по центру, который я решил сразу убрал, нажимаю на крестик и... весь экран белеет... плазма со свистом упала. Больше плазмоиды я решил не мучить. Далее трей в котором очень настойчиво висит какая-то клавиатура. Я решил её закрыть, нажимаю `exit` и... она вылазит опять, уже с другой стороны, закрываю ещё раз... опять вылазит. Ещё и на противном белом фоне.
Я на неё забил (как и на всё это убогое KDE4) решил поставить гном. Открываю контрол-центер мандривы. Очередная `радость` - не могу найти метапакет гнома. Его просто нету
Точнее есть рпздел с таким содержанием. Захожу туда, выбираю gnome-desktop, думая что он потянет за собой всё остальное. Не тут-то было, он спокойно выбрался и сам установился не потянув никаких зависимостей. urpmi gnome говорит что такого пакета нету
Ладно, чёрт с ним, всё-равно это просто ливка, долго я тут быть не собираюсь. Решил отписатся в jabber-конференции, открываю зажим, бац - русского нету
Начинаю вспоминать... Ага, при загрузке десткопа спрашивало моё местоположение, ни Украины ни России там не было. Ладно, поставлю русский руками. Иду в центр настройки KDE, включаю переключалку. Появился индикатор на панели, но ничего не переключается. Переключает только если нажать на него мышкой :-/ Скорость работы тоже лставляет желать лучшего.
Короче я считаю что мандрива скатилась в... ладно, не буду говорить куда. А другу я поставлю дебьян, который с данного момента я считаю намного более `дружелюбным` чем мандрива. Пусть у него нет гламурного граба и бутсплеша, своей GTK/QT темы и красивого оформления из-коробки. Зато у него есть вменяемый менеджер пакетов, который за считанные секунды скачает установит и настроит пакет, у него есть вменяемые репозетории, в которых хотя-бы есть метапакеты `gnome` и `kde` тянущие за собой все нужные зависисти.

Короче я считаю что мандрива скатилась в... ладно, не буду говорить куда. А другу я поставлю дебьян, который с данного момента я считаю намного более `дружелюбным` чем мандрива. Пусть у него нет гламурного граба и бутсплеша, своей GTK/QT темы и красивого оформления из-коробки. Зато у него есть вменяемый менеджер пакетов, который за считанные секунды скачает установит и настроит пакет, у него есть вменяемые репозетории, в которых хотя-бы есть метапакеты `gnome` и `kde` тянущие за собой все нужные зависисти.
-
- ОС: SuSe 10.2

ощути мощь YAST!