dpkg (Установка)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

andreiru
ОС: Linux Mandriva (пока)

dpkg

Сообщение andreiru »

У меня в Mandrake Spring нет команды dpkg. как ее установить? ищу в установке и удалении программ. там нет.
Она мне нужна чтобы установить openoffice3.0. Я его скачал с интернета в формате tar.gz. Распаковал, запустил setup. Ошибка.
Вообщем спрашивал в другой ветке форума. Мне посоветовали ставить из репозиториев. А если на моем компе нет инета, я принес эту прогу на флешке. Вообщем нужна инструкция как ставить такие программы. Нашел что-то похожее. Там нужна dpkg. Вот поэтому и вопрос где взять и как поставить dpkg?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: dpkg

Сообщение olelukoie »

Чтобы установить OpenOffice.org, dpkg не нужен. Вместо этого надо скачать другой архив OOo, который вместо пакетов deb сдержит пакеты rpm. А вообще dpkg для мандривы есть в репозитории contrib.
Спасибо сказали:
andreiru

Сообщение andreiru »

Спасибо за все ответы. Но что-то я не пойму. Установил репозитории все котрые есть. Просто зашел в установку и удаление программ, во вкладку репозитории, установил все. contrib появился. почитал чем отличаются репозитории и для чего какойц репозиторий служит. Установил dpkg. Но все равно Linux не видит этой команды. Но это ладно потом разберемся. Но так я и не увидел ответа как все-таки мне установить этот open office3.
По порядку. Скачал я этот архив tar.gz. Распаковал его там есть файлы install, update. Install запустил, процесс пошел, спрашивает в какую папку установить (1 вопрос. В какую обычно папку принято ставить программы, типа Program Files в Windows есть?). В процессе установки выдает ошибку. Полазил внутри этого tar.gz архива (это же архив так? типа rar, zip и т.д.) Вообщем там есть rpm пакеты (могут ли быть rpm и deb в одном архиве?). Вообщем как установить OO3. Перекачивание буду делать только в крайнем случае? Меня интересует именно установка этого архива. Потому что как только я установлю его. Я пойду устанавливать его другим людям, у которых нет интернета.
Вообщем то хотелось бы какую-нибудь подробнейшую инструкцию по установке программ, а то вот игрушку скачал для пробы, так там вообще ничего похожего на правду нет.
Да и последнее, в инстуркциях часто пишут "под рутом", ну перешл я в консоли с помощью su, а в графике это не роаботает, Как под графикой перейти к руту?. Чтобы можно было править конфиг файлы, и выполнять разные дествия требующие привелегий?
Всем спасибо за понимание и за последующие возможные ответы
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Вопросов много и, судя по всему, Вы только-только начинаете осваивать Linux. А это значит, что прежде, чем заниматься такими вещами, как установка программ, следует взять какую-нибудь книжку по Linux для начинающих и почитать. Или почитать какие-нибудь обучалки в Интернете. Linux (да и любая UNIX-подобная система) достаточно сложна, чтобы ее нельзя было бы изучить простым методом "научного тыка", не обладая перед этим базовым набором знаний. А теперь по конкретным вопросам.
Штатный вариант установки программ в дистрибутивах, использующих менеджер пакетов RPM, заключается в установке соответствующих пакетов rpm. Сделать это может только root или пользователь, обладающий такими же правами. Именно поэтому при запуске "Установка и удаление программ" выдается запрос на пароль рута. Если Вы хотите установить пакеты rpm сами вручную, то надо открыть консоль, ввести su, пароль рута, и затем, когда появится системное приглашение в виде решетки (#) вместо знака доллара ($), ввести нужную команду установки пакета (см. описание команды rpm). Для облегчения ввода команд и поиска файлов рекомендуется использовать аналог Norton Commander и Far - Midnight Commander (запускается в консоли командой mc).
Директория вроде "Program Files" есть, но не одна, а, как минимум, три (для пользовательских программ) - /usr, /usr/local и /opt.
Я не знаю, где и какой Вы качали архив с ООо, но на сайте инфра-ресурс есть отдельно архивы с rpm и отдельно с deb.
Лично я устанавливал инфра-ресурсовскую сборку так: скачал архив с rpm, распаковал в некую директорию (любую вновь созданную), затем открыл менеджер источников пакетов (репозиториев), добавил эту директорию как локальный репозиторий и через "установку и удаление программ" установил все нужные мне пакеты из него. Все.
Для редактирования конфигов используйте встроенный редактор Midnight Commander (вызывается по F4). Если очень хочется редактировать их в графическом редакторе, установите Krusader (аналог Windows/Total Commander), он установит ярлык для запуска его с правами рута. Также многие текстовые редакторы можно запустить из "рутовой" консоли вот так:

Код: Выделить всё

#gedit имя_редактируемого_файла
, где gedit - имя штатного текстового редактора среды GNOME.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

andreiru писал(а):
28.11.2008 23:40
Да и последнее, в инстуркциях часто пишут "под рутом", ну перешл я в консоли с помощью su, а в графике это не роаботает, Как под графикой перейти к руту?. Чтобы можно было править конфиг файлы, и выполнять разные дествия требующие привелегий?
Всем спасибо за понимание и за последующие возможные ответы
kdesu - из графики запустить команду под рутом; в конквероре был плагин, позволяющий добавлять в меню "запустить под рутом"; крусайдер от имени рута.

Вместо команды su в терминале входить под рут командой su -, а потому там, скажем, написать kate /etc/fstab; konqueror --select /etc или dolphin /etc.
Чтобы в терминале не входить под можно sudo kate /etc/fstab.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Дополнение - внимательно почитать man по visudo. До просветления. Вообще sudoers позволяет много чего, но мало кто пользуется...
Спасибо сказали:
andreiru

Сообщение andreiru »

Спасибо за ответы вообщем то получилось установить OO3. В моем архиве находятся 4 папки (license, readme, installdata, rpms )и 3 файла (setup, update, javasetup.jar). Хотелось бы услышать комментарии. Я сделал так. установил локальный репозиторий до папки с путем до папки RPMS включительно (пробовал просто указать до корневой папки, где находятся 4 папки и 3 файла, но мне было сказано, что мол не найдено ничего там. Правильно ли я сделал? И как теперь мне этот оо3 увидеть в меню. Саму прогу я нашел в папке opt (туда она установилась).
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

andreiru писал(а):
29.11.2008 23:28
Спасибо за ответы вообщем то получилось установить OO3. В моем архиве находятся 4 папки (license, readme, installdata, rpms )и 3 файла (setup, update, javasetup.jar). Хотелось бы услышать комментарии. Я сделал так. установил локальный репозиторий до папки с путем до папки RPMS включительно (пробовал просто указать до корневой папки, где находятся 4 папки и 3 файла, но мне было сказано, что мол не найдено ничего там. Правильно ли я сделал? И как теперь мне этот оо3 увидеть в меню. Саму прогу я нашел в папке opt (туда она установилась).

В папке RPMS должна быть поддиректория с дополнительными rpm-ками, которые в своих названиях содержат имена дистрибутивов. Найдите ту из них, которая содержит mandriva, и установите (rpm -U имя_пакета). После этого ООо появится в меню.
Спасибо сказали:
andreiru

Сообщение andreiru »

Спасибо. Все получилось. А скажите это со всеми программами так?
И может кто-нибудь пооподробнее напишет как под графикой к руту перейти попробовал, как советовалось выше - не получилось.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

andreiru писал(а):
30.11.2008 12:32
Спасибо. Все получилось. А скажите это со всеми программами так?

Нет, большинство программ можно (и нужно) устанавливать из источников пакетов (репозиториев) Mandriva. Чтобы узнать, как это делается, прочтите вот эту тему:
Установка дополнительного ПО в Мандриве
И может кто-нибудь пооподробнее напишет как под графикой к руту перейти попробовал, как советовалось выше - не получилось.

Получить права root можно так:
1) набрать в терминале su, получите терминальный сеанс пользователя root
2) чтобы просто запустить отдельную программу с правами root, наберите sudo имя_программы (вместо sudo можно использовать графические оболочки kdesu, gksu). Про настройку sudo поищите на форуме (и в google, если ничего не найдете, хотя вряд ли). Содержание моего файла /etc/sudoers (редактируется командой visudo с правами root):

root ALL=(ALL) ALL
User_Alias AECTANN = aectann
Cmnd_Alias USER = ALL
AECTANN ALL = NOPASSWD: USER

В данном случае пользователю aectann при помощи sudo позволяется выполнить любую программу без набора пароля.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали: