Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 17:17
Можно сделать опрос. Прямо тут, на форуме. "Проста ли openSUSE в установке или нет".
Если же Вы считаете установку openSUSE сложной, то у Вас все равно есть выбор, не так ли? Вы же можете поставить себе Debian или OpenBSD? Конечно же Вы так же можете оставить и ту ОС, которая уже была установленна на вашем компьютере.
Лучше сделать опрос проста ли openSUSE в настройке? Установка давно перестала быть предметом городости дистрибутивов, счас даже самый антикварный дистрибутив может поставится в режиме эникея. Настройка дело совсем другое.
Stauffenberg писал(а): ↑14.12.2008 17:44
А Вы думаете, что мне, линуксойду, все в форточках понятно? Вы думаете, что мне все понять с первого или со второго раза?
Я и с десятого раза понять не могу, почему оставленный на несколько минут компьютер с офтнопиком может сообщить мне, что какая-то програма не может прочитать какой-то там участок памяти и поэтому должна быть закрыта... а вместе с ней и весь компютер перезагружать приходится.
Вы давно офтоп видели? Описанного случая не припоминаю уже как года два если небольше. С настройками там своя морока только вот как правило там без напильника нужное простому юзверу работает.Конечно это не заслуга одной американской компании, а заслуга производителя софта или устройства, но конечному пользователю всеравно кто виноват в том, что у него что-то не работает.
Насчет стабильности в suse тоже не все гладко. Проблемы есть и иногда дествительно проще перезагрузится, чем искать в гугле как остановить нужный сервис и вообще, что за сервис за это отвечает(десктоп не сервер перезапуск, не критичен в большинстве случаев). Поиск может быть познавательным,но всетаки иногда нужно прям счас,с точки зрения экономии времени,перезапуск получается быстрее для пользователя который не вкурсе.Офтоп кстати тоже умеет сервесы перезапускать, только не все об этом знают может потому и рекомендуют перегрузить в расчете что пользователь не опытный, а опытный знает, что где и как нужно покрутить. Программы тоже требуют перезапуска особенно в результате обновления хоть и молчат об этом. Что странно огнелис в офтопике ругается при обновлении, что перезапустить его требуется. В suse другой мезанизм обновления и как результат если обновить его и когда в нем работаешь то через какое то время интересные вещи начинают происходить. В итоге всеравно перезапуск спасает. Кстати как дистростроителю почему столь очевидная вещь никак не предусмотренна хотябы стредсвами yast проинформировать юзера что программа была однобновлена, а вы с не работаете перезапуск рекомендуется, ОЧЕНЬ.И совсем круто с передачей сигнала в программу ведь обработчик этого дела в ней есть.
TuxWare писал(а): ↑14.12.2008 20:49
И что из этого следует. Но мне бы тоже хотелось, чтобы начальный уровень настроек системы был больше привязан к GUI (не взирая на то, что в SUSE это реализовано значительно лучше, чем в других дистрибутивах).
Я именно про то и толкую, не про то "каГ в свисте".
astronom1987 писал(а): ↑15.12.2008 14:51
При всем наличии мозгов, господа, когда нет рядом интернета, а соотвественно гугла и форума жизненно-необходимые проприетарные драйвера в один клик (ну или несколько простых) естественно не устанавливаются в подавляющем большинстве случаев. Часто в работе выпригивают нюансы, которые без уровня знания работы ОС выше среднего разрешить не удается. И я уверен, что пока подобное будет происходить, тенденции не будут особо утешительными, люди не будут пользоватся ОС, которая будет создавать им проблемы. Я прекрасно понимаю
Goodvin'а, у него хоршее окружение, которое показывает блестящие результаты освоения Линукса. Я же, например, кроме себя и еще одного человека никого на Suse больше перевести не мог не смотря на все усилия (последняя неудача была особо забавная как-нибюудь потом о ней расскажу, обещаю - будет весело) - у меня не такое окружение.
Расскажу вам один случай который со мной случился. Я познакомился с одним человеком, который занимается разработкой сайтов на PHP и сейчас успешно работаю в его команде художником. Когда он посмторел на изображение, которое я нарисовал он удивился его красоте, и сказал, что это наверное очень сложно было нарисовать. Я же ему ответил, что ничуть, что это просто несколько удачно реализованных приемов рисования, догадатся к применению которых не составит труда даже для начинающего художника. Он мне ответил. что это просто только в том случае когда знаешь как это сделать. То же и тут, для меня (моих потребностей) просто пользоватся Suse, потому что я знаю
как. А те, которые не знают, почти невозможно. Разработчики со своей колокольни обычно не замечают на достаточном уровне того как их интерфейсы воспринимают юзеры (которые сознательно решили спрыгнуть с оффтопа). Точно также как не понял и я моего знакомого, который как мне показалось задал очень простой вопрос (для меня как художника и по совместительству дизайнера). Кроме всего вышепречисленного могу также добавить, что таких людей есть масса. А в той же сети знания сильно несистематизированы и разбросаны по разным его пределам.
Я много раз в своем личном опыте видел ситуацию когда решение проблемы было на самом деле более простым чем его преподавали гуру (со своей колольни при обязательном употреблении консоли).
Простой пример: у меня не удаляется такой-то файл, потому, что он принадлежит другому юзеру с соотвестующими правами. Если бы мне после безуспешной попытки удаления сообщала система в чем проблема со ссылкой на какую-нибудь не on-line документацию
как это просто можно изменить, мне было бы приятно, а тысачам юзеров понятно, почему у них что-то не получилось. Поэтому, господа, YaST выбрал правильный путь развития, но реализовал его не на полную мощьность. Без обид, господа, то что я могу разобратся, не означает, что кто-то еще может. Дело в том, что я использую такие интелектуально-духовные методы познания, которые максимально для меня способстуют переработке и хранению информации. Ко всему же в своем городе я считаюсь местным гуру, который чинит и переставляет оффтоп за деньги, и то, что я время от времени своим клиенатм упоманию о Линуксе они считают вполне нормальным (т. е. настоящие хакеры не пользуются Windows, а системами сделанными для них). И вообще если бы у меня трижды
под ряд в буквальном смысле не упал оффтоп, то линуксоидом после неудачной попытки перейти на Mandriva (еще при живом оффтопе) т.е. задолго до этого события я скорее всего никогда бы не стал. Единственная причина, которая является стимулом для моих знакомых для разговоров о переходе на Линукс, которая хоть как-то к этому способствует - это падучесть и баги оффтопа.
Как верно все сказано +1 подписываюсь.Зрите в корень вопроса жаль разработчики и впрямь со своей колокольни ничего не видят.
baranowski писал(а): ↑15.12.2008 19:40
Линукс не для всех
А вот эта фраза убивает идею на корню распространения СПО вообще и openSUSE в частности. Если все так думают, то дело - дрянь.
Я считаю, что openSUSE - вероятно лучший дистрибутив, но когда меня начальник спросил, что из Линукс-подобных систем можно поставить в конторе, я задумался и пришел к печальному выводу, что время Линукса на рабочих станциях еще не наступило. Увы.
Это тоже верно говорить что мало народу и при этом, не пытатся сделать систему привлекательнее устраняя досадные недоделки по меньшей мере глупо.
Stauffenberg писал(а): ↑15.12.2008 20:08
Я тоже считаю, что openSUSE неплохой дистрибутив, и шеф мой так считает, поэтому у нас везде где только можно openSUSE %)
А где нельзя что стоит? В солнечной конторе у сотрудников тоже стоит солнечная ось на ноутбуках. Только я сомневаюсь что они ей пользуются где либо за пределами работы т.к. в ней слишком много чего не работает. Так что то что у вас там конкретно везде suse еще ни очем не говорит к сожелению.
Bluetooth писал(а): ↑15.12.2008 20:31
еще бы, им и не нужен линукс, им нужен "далее" с "резетом"
в лине такого нет, там другое)
а есть кому не нужен "далее", и особенно не нужен "резет", за примерами далеко ходить не надо)
Да есть в лине и резет ,и наглухо повисший Х, и кернел паник. С сегфолтами думаю вообще все пользователи знакомы. По вопросу перезапусков выше написал.
Bluetooth писал(а): ↑15.12.2008 20:31
это вам оно кажется более простым. а "гуру" не желают разбираться с ястом, чтобы сказать человеку, как настроить самбу, ибо им проще в конфиге пару строчек подкправить, и они знают, что это будет везде рабоать
А как же дружелюбное комьюнити, которое всегда поможет? Так пишут в агитстатьях про преимущества СПО. На деле получается что гуру дают советы по заученным шаблонам(и советы из разряда если у вас чтото заболело зачем лечить давате просто удалим ). Какой же это гуру?? Эникещик со справочником и гуглом. Это какраз я о том что людей понимающих, как это работает дествительно мало, им некогда ползать по форумам для начинающих.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video